昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202008-315139 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-08-27 12:04
名 称: 五华区科学技术和信息化局2019年单位整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

五华区科学技术和信息化局2019年单位整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-08-27 12:04 浏览次数:18
字号:[ ]

附件2:单位整体支出绩效评价报告


五华区科学技术和信息化局2019年

单位整体支出绩效自评报告


项目名称:五华区科学技术和信息化局整体支出

单位名称:五华区科学技术和信息化局

评价机构:五华区科学技术和信息化局


2020年3月


评价小组成员:

评价小组

机构职位

姓名

职务/职称

所属

单位/处室

签字

组长

刘亚霖

党组书记、局长



副组长

王富强

副局长



成员

杨曹娜

办公室副主任



报告撰写人(签字):


年 月 日

评价工作负责人(签字):


年 月 日


目录

一、 单位概况

(一)单位机构设置、编制

(二)单位职能

(三)单位工作完成情况

(四)单位管理制度

(五)单位资金来源及使用情况

(六)政府采购情况

(七)固定资产情况

二、 绩效目标

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

五、 主要经验做法

六、 存在的问题

七、 改进措施及建议


五华区科学技术和信息化局2019年度

单位整体支出绩效评价报告


一、 单位概况

(一)单位机构设置、编制。

截至2019年12月31日,已纳入我单位资产报表编制范围的单位共1户,独立编制机构数1个,较上年度增长0。编制人数12人,较上年度减少3 人,年末实有人数13人,较上年度减少2人。

(二)单位职能。

1. 做好先进实用技术的开发与推广工作;组织申报和实施上级科技部门的各类科技计划项目;制定区科技计划项目的相关扶持措施及管理办法,编制年度科技计划项目并组织实施;审批年度科技计划项目;参与全区技术引进、技术交易工作;参与科技类重大建设、技术改造项目的论证;指导协调信息化工程项目的规划、立项与建设。

2. 负责全区科技统计、科技成果、科技信息、科技保密工作;负责组织协调全区知识产权工作;负责组织有关科技奖励的申报、推荐及评审工作;组织协调全区科学技术、信息化宣传及普及教育工作。

3. 组织和协调区级机关信息网络系统建设和管理,推行电子政务,保障“五华网站”的正常运行;协调指导行业统计信息发布工作。

4. 协助上级无线电管理部门做好无线电管理工作。

5. 负责区内突发事件的通讯应急保障工作。

6. 负责组织、协调全区与大专院校、科研单位的科技合作与交流工作;建立健全科技管理体系及科技服务体系,负责全区科技类民办非企业的审查、管理工作。

7. 协同有关部门研究科技人才资源合理配置,参与制定智力资源引进的办法、措施和对专业技术人员的使用、管理、考核奖励办法;做好区优秀专业人才的选拔、评审、管理工作。

8. 负责全区智慧城市建设和大数据发展计划的组织实施、管理协调、规划制定、政策研究、统计考核、重大项目的策划协调、应用推进等工作。

(三)单位工作完成情况。

1. 紧盯目标任务,着力抓好重点指标完成

一是大力发展信息产业。积极开展信息产业企业入库纳统工作,2019年我区纳入电子信息产业统计的企业共有95家,其中软件和信息技术服务业企业94家,电子制造业企业1家。2019年全区实现信息产业规模达45亿元,超额完成全年35亿的目标。二是推进五华区数字经济发展,努力打造全省数字经济高质量发展核心区,围绕“资源数字化、产业数字化、数字产业化”,完成全区数字经济调研工作,现数字经济调研报告和数字经济专项促进政策初稿已成,下一步经审核后报区政府决策。三是加大研发投入应统尽统,根据2019年11月国家统计局下返数,2018年度全社会研发经费投入25.978亿元,投入强度2.33%,投入绝对值全市第一。四是大力促进企业升级转型,转变传统发展模式,提高技术占比,截至2019年底,全区高新技术企业达到150家,位列五个主城区第一。五是统筹协调,圆满完成省级可持续发展实验区验收工作,成为云南省首批可持续发展实验区验收通过的9个县区之一。

2. 改革创新,持续推进深化改革工作

一是推进科技体制改革,持续实施创新驱动发展战略。研究制定发布《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年)》,兑现2017年度扶持资金210万元。2018年度预计兑现200余万元。二是搭建平台,完善创新体系。制定发布了《五华区2019年度加快建设区域性国际科技创新中心行动计划》和《五华区技术转移体系建设实施方案》。全区共计累计认定各级科技企业孵化器14个,累计各级众创空间71个,孵化总面积超过30万平方米,入驻小微企业及团队1000余家,带动就业过万人。三是协调推进5G试点建设。作为主城核心区率先启动了翠湖5G通信网络建设试点工作。我局积极推动建设工作的开展,统筹协调好前期选点、供电、路由、美化等工作,于2019年9月底全面完成翠湖试点建设的各项工作,共完成翠湖片区31个5G基站,72台(套)覆盖设备的建设安装开通工作,实现了翠湖公园、洗马河、翠湖环路区域5G覆盖。与此同时,还陆续建成开通了南屏街、正义路、大观、小西门、华山、圆通山等区域约80余个5G试点基站。

3. 抓落实谋突破,推进政校合作取得进展

一是与辖区高校合作进一步深入。与云南财经大学于7月签订战略合作协议;与昆明理工大学多次就共建科技成果转化平台、科技园孵化毕业企业的长效承接机制进行沟通。二是开展西南地区大学科技园联盟走进五华区活动,重庆大学等西南地区共二十余所大学科技园与五华区进行产学研对接,有利促进了大学科技成果与地方发展的有机结合。三是努力形成区政府、高校研究机构以及企业三方联动机制,深入推进政校企合作,启动《新时代加快推进五华区政府与高校深度合作的思路和对策》课题研究工作。

4. 强化协作,着力优化通信基础环境

一是支持重点项目云花谷、长虫山、厂口工业园、春湖国际、德润香山府信号覆盖。二是加强与本地通信运营商沟通联系,加快信息网络基础设施建设,实施“千兆光纤进小区、百兆光纤进乡村”工程。目前五华区已实现千兆、五百兆、百兆等速率光纤100%覆盖城市社区,所有涉农居民小组已实现无线信号覆盖及互联网通达,全区建成区及涉农区域人员聚集区已实现无线信号100%覆盖、互联网100%通达。三是持续推进重点区域散乱架空通信线缆整治工作。结合2019年创建全国文明城市、卫生城市复审等工作,组织施工队伍,开展多轮集中整治工作,有效消除城市主次干道架空通信线缆散乱现象。共计完成通信线缆整治83260米,清除废弃通信线缆99910余米,投入施工人员约1120余人次。四是协调督促各家运营商及时处置网格案件。及时组织协调各通信运营商、施工队伍处置网格案件,截至目前共处置通信设施类网格案件201件,办结率100%。

5. 凝心聚力,扎实推进科技创新核心工作

一是创新管理,科技计划项目有序推进。2019年五华区科技计划项目立项17项,预计共扶持资金267万元。二是以“科技强国 科普惠民”为主题,组织13家区属部门和10家街道办事处共同参与,顺利举办2019年科技活动周。三是继续跟进,科技成果转化中心建设有序推进。支持了高延性混凝土、虾青素产品等项目转化。四是实施光伏取水及太阳能路灯建设,助力脱贫攻坚。完成龙庆社区白龙潭、烂海坝和瓦恭社区中魏家村3个光伏取水点建设。建档太阳能路灯1055盏,维修738盏,新建114盏。五是组织区内54家企业申报了2018年中央财政小微企业创业创新基地城市示范专项资金,共兑现826.25万元。推荐昆明市2018年高企认定后补助40家,昆明市科技计划项目申报29家,昆明市科技计划项目验收申请10家,市青少年创新实验室申报7家,市科普精品基地申报2家,省级技术研究中心建设申请1家等共计108家企业。

6. 谋划部署,做好科技人才管理工作

一是完成了对我区区域内的昆明市第十一至第十五批共27名带头人及后备人选2018年度培养目标考核,16名带头人及后备人选实现培养目标,11名带头人及后备人选基本实现培养目标。二是做好各类科技人才申报推荐工作。推荐1人申报云南省享受省政府特殊津贴人员、13人申报2019年昆明市中青年学术和技术带头人及后备人选、4人申报昆明市“春城计划”高层次人才、2人申报五华区“有突出贡献人才”。

7. 真抓实干,信息化建设取得新成效

一是抓好落实,着力推进智慧城市建设。完成五华区智慧城市建设总体规划编制验收工作,完成五华区2018年智慧城市评价工作。筹备“一张图”、智慧城市运营指挥中心等项目建设,协调推进智慧园区、智慧停车等项目建设。二是加快电子政务外网扩容项目建设。已形成《五华区电子政务外网二期扩容建设方案》。确定新建电子政务外网线路120条,配套30千伏安UPS不间断电源等保障设备,建设经费预计555万元。正在开展公开招投标采购相关工作。三是完成五华区无线政务信息交换平台运维管理及推广工作。系统实现了PC端和移动终端顺畅运行和无缝对联,其中42家单位已完成个性化定制,实现了公文内部流转,开通了51家单位596部移动终端APN。四是根据国家、省、市要求,做好我区政府门户网站的监管工作。2019年全年,区政府门户网站共发布及公开各类信息9810条,其中政府信息公开信息1715条,网站点击量(PV)740419次,访问量(UV)489354次,发送提示短信500余条,纠正严重错误信息700余处。

8. 单位管理制度。

我局严格遵守了《昆明市五华区科技计划项目管理办法》、《昆明市五华区应用技术研究与开发资金管理办法》、《五华区科学技术和信息化局落实“三重一大”事项工作实施办法》、《五华区科学技术和信息化局内部控制制度》等管理制度。

(五)单位资金来源及使用情况。

本年一般预算财政拨款收入3,713.28万元,一般预算财政拨款支出3,741.57万元。

(六)政府采购情况。

本年政府采购支出总计4.01万元。

(七)固定资产情况。

截至2019年12月31日,我单位资产总计账面数(净值,下同)1,783.01万元,较上年增长31.30 %。负债总额 861.6 万元 ,较上年增长-5.44 %。净资产 921.41 万元 ,较上年增长106.21 %。

二、 绩效目标

(一)单位总目标。

一是突出工作重心,持续做好深化改革各项工作,重点落实市委、市政府下达我区目标考核任务涉及我局的各项指标任务。

在高新技术企业认定方面,转变仅从新认定、提增量方面做工作的单一模式,针对到期的已认定高新技术企业,通过走访、培训、协调、指导、奖励、督促等手段,利用政策优势,切实提高该类企业的再认定率,在此基础上,将知识产权补助、研发后补助、税费加计扣除、技术合同认定等相关政策与高新技术企业认定奖励政策结合,系统性宣传,进一步增加相关企业的政策相应程度,提高高企认定申报积极性。

在R&D投入强度统计方面,采取点面结合的思路,在对域内74家统计库内企业进行宣传培训的基础上,针对部分营收较高,研发经费较少的重点企业进行专项培训,指导统计填报;积极沟通相关行业主管部门,将研发经费相关扶持政策的宣传动员做到位,提高企业研发活动的积极性;学习贯彻云南省政府《实现2020年全省R&D经费投入占GDP2.5%实施方案(试行)》的文件精神,配合市科技局执行好相关政策的配套工作。

在科技服务业增加值方面,以五华区科技服务业沟通群为抓手,建立管理部门与科技服务机构的沟通联系平台,积极沟通协调企业资源,以科技计划项目为动力,引导区域内科技服务机构健康良好发展。

在新增专利授权量和发明专利申请量方面,引入专利统计预警机制,实时统计掌握域内发明专利有销量,利用社会力量,进一步强化知识产权保护及宣传力度,对接域内高校,为高校知识产权改革提供助益。

二是持续做好《五华区应用技术研究与开发资金管理办法》、《五华区科技计划项目管理办法》、《五华区知识产权资助和扶持办法》的落实工作,切实增强企业科技创新的主体地位。

三是实现全区电子信息产业发展迈上新台阶。力争2019年全区电子信息产业规模突破35亿,实现信息化固定资产投资超2000万元,新增规上互联网和软件信息化服务企业3家以上,推荐10家以上企业进入电子信息产业行业统计平台,完成投放政府产业政策引导资金,惠及信息化相关企业不少于40家。

四是深入开展科技、知识产权政策和信息化建设工作成效的宣传工作。利用报刊杂志、广播电视、网络等主流媒体,向社会广泛宣传科技、知识产权政策及信息化建设工作和近年来各项工作取得的成效、亮点特色,不断扩大科技和知识产权在全区和全社会认知度和影响力。

五是实现智慧城市建设重大突破。加快时空数据大平台建设,推动“一张图”的全面应用;打造完善全区数据共享交换系统建设,推动信息资源跨部门交互;推动智慧教育、智慧园区、智慧水务、智慧消防、智慧应急、智慧城管等应用的建设和深化。

六是提升全区网络信息安全。我区电子政务网络系统属于国家重要信息系统,是国家等级保护测评和检查重点,应按照《网络安全法》《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》(国务院令第147号)、《国家信息化领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》(中办发[2003]27号)、《信息安全等级保护管理办法》(公通字[2007]43号)等文件要求,参考等级保护相关标准,开展等级保护整改、测评工作。以确保我区网络信息安全。

七是加快全区信息化建设工作。采购部署完成区级视频会议系统,配合机关事务管理中心完成系统测试工作,同时尽快完善电子政务网使用管理办法,不断优化原有的2M电子政务网线路和新建的50M电子政务网线路资源配置,提升电子政务网使用效率和安全性。

(二)单位项目具体计划目标。

1. 科技、信息工作常规运行经费

①通过开展将科技活动周,在群众中养成学科学、爱科学、用科学的,将有力地促进我区人民群众科学素质的提升和经济社会的发展。印制宣传材料不少于2000份,举办科普活动不少于200场,服务受众不少于5000人次。

②按市科技局相关要求,组织相关部门进行科普统计工作培训,收集报表后进行录入查错后按时按质上报市科技局,联系域内科研机构,完成科研机构情况总计上报工作,根据市科技局安排,统筹完成好五华区R&D经费统计工作,配合宣传、培训、走访,提升域内统计库单位统计质量,力争做到应统尽统。

③为进一步做好“挂包帮”定点帮扶禄劝工作,五华区科信局按照《五华区扶贫工作领导小组关于加强“挂包帮”定点帮扶禄劝工作的通知》(五扶通〔2018〕6号)文件要求认真开展进村入户帮扶工作。

④根据"七五"普法规划要求,依托我局"科技活动周"“知识产权宣传周”等活动开展普法工作,并开展全局学法工作。

⑤我局做为区森林防火指挥部成员单位,对挂钩包保责任区郊野公园开展好森林防火工作。

⑥根据《关于加快推进五华区智慧城市建设的贯彻落实意见》(五办通〔2017〕65号),保障项目推进,做好赴省外调研、专家咨询、培训会议等工作。

⑦通过聘请律师加大对科技和信息工作合同、重大文件等合法性审查,深入推进依法行政。

⑧通过委托代理记账公司进行会计核算,做好政府会计改革过渡工作,加强我局财务核算的准确性、完整性、真实性。

⑨按要求缴纳红十字会会费。

2. 科技和知识产权工作经费

①按照市科技局的要求开展年度中青年学术技术带头人和后备人选培养考核工作。

②按照市知识产权局的要求开展年度知识产权专利行政执法工作。

③开展全区科技和知识产权宣传工作。

④制定五华区科信局科技工作站管理办法,委托建设科信局科技工作站,一点带面,提高域内科技企业对相关扶持引导政策的响应度,及时反馈企业近况,为科技政策执行指定提供可靠依据。

⑤完成好市级相关行政下放工作,包括高新技术企业培育指导、申报材料受理初审;市级众创空间、孵化器培育指导、申报材料受理初审;市级重点实验室、企业技术中心等相关认定的材料初审工作。

⑥对国家、省、市相关科技、知识产权政策及各项认定情况进行统计,形成名册。

3. 全区信息化建设及运维经费

①保障我区与省市政务及驻外部门公文交换系统平稳运行

②保障区级机关行政中心办公大楼互联网接入正常

③保障除区级机关行政中心办公大楼外各区属办公机构互联网接入正常

④保障全区性及有关重要事项及时短信通知

⑤保障无线电宣传工作正常开展

⑥做好五华区无线政务信息交换平台运维及推广工作

⑦落实《昆明市人民政府关于加强全市信息化系统集约化建设的通知》昆政发〔2016〕67号相关要求,实现昆明市五华区无线政务信息交换平台全部数据租用租用浪潮政务云。

⑧按照国务院、省政府、市政府的工作要求,结合五华区实际,确保昆明市五华区人民政府门户网站健康、正常运行,方便网民查询各类政务信息。

⑨完成捆扎整治通信线缆工作

⑩协同五华区无线政务信息交换平台移动端建设,保障公文办理等公务4G通讯流量正常使用。

4. 区应用技术研究与开发资金(专项)

按照《昆明市五华区应用技术研究与开发资金管理办法》、《昆明市五华区科技计划项目管理办法》《五华区知识产权资助和扶持办法》、《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展行动计划(2017-2020年)实施方案》。支出科技计划项目经费和委托管理经费、知识产权资助和扶持经费、创新驱动发展扶持经费。组织实施区级科技计划项目,将带动区域内企事业单位增加科研经费投入,促进企业增加销售收入,产生利税,新增近百个就业岗位,提升项目承担单位的科技进步和科技自主创新能力,加快生物医药、信息产业、冶金材料工业、现代高原特色农业等产业发展转型升级。委托专业科技管理机构管理区级科技计划项目。对项目经费进行专项审计。对辖区内从事专利及知识产权的创造、管理及实施工作的单位或个人进行的资助和扶持。支持各类创新主体协同创新,提升区域科技创新能力和整体效能。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

1. 核实目标。对2019年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,同时核实确认2019年度整体支出的绩效目标,作为此次整体支出绩效评价工作的方向。

2. 收集资料。查阅2019年度预算安排、预算追加、经费支出、决算等文件、资金管理、国有资产管理等部门内部管理制度和当年的财务凭证。

3. 确定重点。对收集的相关材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总,分析确定当年度部门整体支出的评价重点。

4. 构建体系。在确定评价重点后,构建绩效评价指标体系,对部门整体支出的成本指标、数量指标、时效指标等指标进行量化评估。

(二)评价目的。

通过收集本部门基本情况、预算制定文件与预算明细项目、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,评价我单位2019年度财政资金预算支出的绩效状况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,加强财政资金管理,合理、规范、有效使用财政资金,以达到改进预算管理、优化资源配置、控制节约成本、提高财政资金的使用效益,更好地发挥统计的工作职能。

(三)评价依据。

我单位主要参考《关于开展2019年度财政支出绩效自评工作的通知》(五财〔2020〕6号)(附件1)中的指标体系进行评价。该体系从单位决策、单位管理、单位绩效三个方面设置了综合性指标、项目支出绩效评价共性指标及个性指标等涵盖了单位目标、单位职能、资源配置、预算管理、财务管理等多项评价指标,将完成的实际结果与目标进行逐一比对,评价采用百分制,将各项三级指标的评价分值相加后得到最终的综合得分。

(四)评价对象及评价时段。

1. 整体支出绩效评价对象为本单位的单位目标、职能,资源配置、预算管理、财务管理、人力资源管理情况、资产管理情况、业务管理情况以及单位实际产出、单位工作效果及单位可持续发展情况。

2. 整体支出绩效评价时段为2019年1月至2019年12月。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。

2019年,我单位积极履职,强化管理,较好的完成了年度工作目标。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。根据部门整体支出绩效评价指标体系,我单位2019年度评价得分为96.5分,绩效等级为优。

2. 主要绩效。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

详见附件1。

五、 主要经验做法

(一)严格执行预算,提高财政资金的使用效率和效益。从预算配置情况看,单位的预算收入基本能够覆盖本单位的各个需求方面,预算项目基本按照执行进度进行支付。“厉行节约”效果显著,2019年预算资金基本能够保障单位正常运转需要,能基本保证人员经费和单位工作任务的完成。

(二)完善财务资金的管理制度,切实保障部门高效履职。2019年我单位严格遵循《行政单位财务管理制度》等相关国家财经法规和财务管理制度,我单位根据自身情况结合各项规定完善健全了《五华区科学技术和信息化局落实“三重一大”事项工作实施办法》、《五华区科学技术和信息化局内部控制制度》等部门管理规章制度。做到资金的拨付过程和手续完整,不存在资金截留、资金挤占、资金挪用等情况。  

六、 存在的问题

部分项目支出未严格做到财政要求的支付进度,多笔项目资金在年底支付。出现这一问题的主要原因为是部分合同约定支付时间均在四季度,部分项目要求在年底根据实际工作量结算。

七、 改进措施及建议

一是由于政府部门结算周期和企业结算周期不完全一致,我局多项项目支出根据合同约定多在下半年进行支付,导致我局上半年部分项目支出进度未过半。下一步在相关合同签订过程中我局将全面考虑,以确保支付进度达到财政要求。

二是经区财政局精确指导及多轮培训强化,我局已平稳实现新旧会计制度转化和衔接,各项预算及财政资金的核算运转正常。下一步,我局将加快全员学习培训及局内财务制度修订和完善,实现全员预算意识清晰、申报预算及绩效精准、执行预算收支严格、会计核算规范、财政资金使用高效守纪。

附件5:财政支出预算绩效自评项目明细表.xls

科技计划项目与知识产权工作项目支出绩效自评报告(2019年度)

附件3:项目支出绩效评价共性指标体系框架


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号