昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201910-159600 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-10-30 16:29
名 称: 五华区妇联2018年度部门决算
文号: 关键字:

五华区妇联2018年度部门决算

发布时间:2019-10-30 16:29 浏览次数:17
字号:[ ]

监督索引号53010200171301000

附件1-14部门(单位)2018年度部门决算公开表格 定20191030035847083

第一部分五华区妇联概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分名词解释

第一部分 五华区妇联概况

一、主要职能

(一)主要职能

1、团结、动员妇女投身改革,参与经济建设,促进社会发展。
  2、教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。
  3、代表妇女参加社会协商对话,参与民主管理、民主监督,

参与有关妇女儿童法律、法规、条例的制订,维护妇女儿童合法权益。
  4、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。
  5、巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进四个现代化建设和祖国统一大业。积极发展同世界各国妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护世界和平。妇联的工作方针是:团结教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家中发挥积极作用,维护妇女的合法权益,推进妇女解放事业。

(二)机构设置情况

五华区妇联作为五华区区委领导下的社会群众团体,主要职能为代表和维护妇女权益、促进男女平等。主要工作对象是妇女、儿童。主要阵地是家庭。主要任务是坚持男女平等原则,团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。

(三)五华区妇联2018年度重点工作任务介绍

(一)以“巾帼心向党建功新时代”为主题,团结动员广大妇女发挥半边天作用

一是持续深化“巾帼建功”行动。加强对城乡妇女的技能培训,动员组织广大妇女投身大众创业、万众创新热潮。组织失业失地妇女参加创业就业培训,培养创业带头人,在各行各业深入开展“巾帼文明岗”、“巾帼创新业示范基地”等推荐评选活动

充分发挥五华区巾帼人才之家的人才聚集效应,吸纳一批巾帼妇女创业带头人充实壮大我区巾帼人才之家,在扶持巾帼创业带头人、妇女创业指导、就业保障、技能培训、困难帮扶等方面再上新台阶。

二是推进“巾帼脱贫”行动。进一步落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,帮助有创业意愿的妇女解决资金困难,通过金融扶持助推贫困妇女创业脱贫,广泛宣传中央、省、市委扶贫开发决策部署和各项惠民政策,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力。联合区就业局、各街道,充分整合五华区巾帼人才之家资源开展育婴师、月嫂、烘焙等实用技术培训工作。

三是深化“巾帼关爱”行动。结合“挂包帮”“转走访”工作,深化贫困母亲、“三留守”人员关爱帮扶、“母爱10平方”等工作。继续加大儿童之家创建工作。凝聚社会力量、爱心助力脱贫,不断提高“春蕾计划”的社会知名度和社会影响力,开拓更直接、更有效、更有利于“春蕾计划”实施的募捐渠道,继续实施“春蕾计划”项目,加强组织协调,健全实施两规的运行机制,做好两个规划的监测评估工作,促进全区妇女儿童工作规范、高效运行,推动重难点指标的完成。

四是拓展“巾帼志愿服务”行动。把推进巾帼志愿者参与“巾帼共建美丽家园”行动、“保护滇池巾帼行动”等活动与实施城乡人居环境提升行动相合,引导全区妇女加入改善人居环境和容貌秩序建设工作,开展多形式、多渠道、多层次的巾帼志愿服务活动。确保志愿者活跃度90%以上和人均服务时长25小时以上。

五是深入推进家庭文明建设工作。常态化开展“最美家庭”寻找和“最美家庭”好家风好家训故事分享会,引导妇女和家庭弘扬传统美德,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好政风好民风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。

(二)深化妇联改革工作成效,奋力推进妇女工作统筹发展

一是持续在强“三性”、去“四化”上下功夫。深入贯彻学习全国妇女十二大要求,引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,始终增强“四个意识”,坚持正确方向,坚持以妇女群众为中心的工作导向,把强“三性”、去“四化”贯穿妇联工作的全过程。带领广大妇女群众在脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大实践中贡献巾帼力量。

二是深化网上妇联建设,强化“互联网+妇联”。创新服务方式,形成各级各类平台互联互通,覆盖广泛的妇联网群。畅通网上联系妇女渠道,增强线上服务功能,形成线上和线下两条战线,构建矩阵完备、互联互通的妇联网络共同体,让妇女群众无论是在网上还是在网下都能找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务。

三是强化改革成效,促进阵地联用队伍共建。进一步在增强妇女群众的获得感上下功夫,多谋惠民之策、多做恤民之事、多施务实之举,创新开展妇女思想引领、创业就业、扶贫脱贫、维权服务以及妇联家庭与儿童工作,确保改革成效和改革任务落细落实。在制度方面,贯彻落实《五华区妇联工作制度》《五华区妇女代表履职办法》等12项长效机制,促进妇联改革创新工作制度化和规范化;在阵地方面,依托各街道党群服务中心,加强社区、学校、企业的妇女之家、儿童之家、社区家长学校等活动阵地互联共用,有效拓展基层妇联组织活动空间,为丰富活动内容提供广阔平台;在队伍方面,广泛吸纳各方面的妇女骨干参与妇联工作,提高街道、社区妇联组织的区域统筹能力,在街道、社区全面推进兼职副主席配备和扩大组织成员工作,发展壮大以妇联干部为骨干、以妇女社会工作者和巾帼志愿者等为支撑的基层工作队伍。

三是不断推进基层妇联组织供给侧结构性改革,做好“加减乘除”。整合资源,创新服务,推动妇女投身大众创业、万众创新热潮,不断提高妇女工作水平,助力妇女工作围绕中心,服务大局。

(三)贯彻男女平等基本国策,努力维护妇女儿童合法权益

一是加大男女平等基本国策宣传力度。持续推进男女平等基本国策宣传进学校、进机关、进社区,进一步提高男女平等基本国策在全社会的知晓率和贯彻执行力度,反对和抵制有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗,为妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果进一步营造良好社会环境。

二是做实“巾帼维权”,维护妇女合法权益。围绕全面落实依法治国方略,大力实施“巾帼维权行动”,促进性别平等、实现和谐发展。抓住农村土地承包经营权确权登记的重要时机,配合农业等相关部门做好宣传培训和登记颁证工作。推动建立妇女群众利益表达机制、婚姻家庭矛盾纠纷调处机制、家庭暴力预防遏止机制、妇女舆情监督回应机制、特困妇女救助机制,确保妇女合法权益的维护工作长效化。强化法律服务。依托妇女维权岗三级平台,及时化解家庭矛盾纠纷,实现基层妇女维权在家门口。加强“平安家庭”建设,进一步引导妇女尊法学法守法用法,结合全区“七五”普法规划,以“6.26”国际禁毒日、 “12.4”国家宪法日等时间节点开展法治宣传活动,同时推进宣传活动常态化。将五华区反家暴一站式服务中心做强做实,切实发挥好维护好妇女儿童权益。

(四)落实妇女儿童发展规划,全力推动妇女儿童发展工作

继续认真开展五华区妇女儿童发展规划(2011-2020年)的部署和落实,充分发挥妇儿工委协调、组织、督促的作用,协调好妇儿工委各成员单位,完成好昆明市对我区妇女儿童工作的过程化考核工作,深入推进实施两个规划工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入五华区妇联2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,包括参照公务员法管理的事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

五华区妇联2018年末人员定编编制数7人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制1人),事业编制2人(含参公管理事业编制2人);在职在编实有行政人员4人(含行政工勤人员1人),事业人员2人(含参公管理事业人员2人)。

离退休人员4人。其中:离休0人,退休4人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2108年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市五华区妇女联合会2018年度收入合计2,470,896.00元。其中:财政拨款收入2,470,896.00元,占总收入的0%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;与上年对比增加222,373.00元,主要原因是政策性调整人员工资、社会保险费增加。                                

二、支出决算情况说明

昆明市五华区妇女联合会2018年度支出合计2,486,540.08元。其中:基本支出1,514,540.08元,占总支出的60.91%;项目支出972,000.00元,占总支出的39.09%。与上年对比减少161,681.54元,主要原因是儿童之家创建项目经费减少460,000.00元。

(一)基本支出情况

2018年度用于保障昆明市五华区妇女联合会机构正常运转的日常支出1,514,540.08元。与上年对比增加206,355.46元,主要原因是政策性调整人员工资、社会保险费增加。基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的60.91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的4.76%。2018年人均基本支出为252,423.35元/年。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障昆明市五华区妇女联合会机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出972,000.00元。与上年对比减少368,037.00元,主要原因是儿童之家创建项目经费减少460,000.00元。

2018年项目支出主要用于机关干教经费等支出,具体明细:

1、   五财行〔2018〕118001号妇女联合会业务工作经费220,000.00元;

2、   五财行〔2018〕118001号社区妇联主席补贴经费127,200.00元;

3、   五财行〔2018〕118001号、五财行〔2017〕118001号儿童之家创建经费330,000.00元;

4、   五财行〔2018〕118001号妇儿工委办公室工作经费112,800.00元

5、   五财行〔2018〕118001号“保护滇池、巾帼建功”工作经费2,000.00元  

6、   五财行〔2018〕118001号召开妇代会工作经费120,000.00元

7、   五财行〔2018〕118001号妇女代表年度履职经费60,000.00元

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市五华区妇女联合会2018年度一般公共预算财政拨款支出2,486,540.08元,占本年支出合计的100%。与上年对比减少161,681.54元,主要原因是主要原因是主要原因是儿童之家创建项目经费减少460,000.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出2,063,391.08元,占一般公共预算财政拨款总支出的82.98%。主要用于为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出、为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

2. 教育支出(类)支出2,160.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.09%。主要用于职工教育培训支出;

3. 社会保障和就业支出(类)支出221,363.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.90%。主要用于职工养老保险费缴纳支出;

4. 医疗卫生与计划生育支出(类)支出106,386.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.28%。主要用于职工医疗保险费缴纳支出;

5. 住房保障支出(类)支出93,240.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.75%。主要用于职工医疗保险费缴纳支出;

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党昆明市五华区区级机关工作委员会2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年增加0元,增长0%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0元,增长0%;公务接待费支出决算增加0元,增长0%。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

昆明市五华区妇女联合会2018年机关运行经费支出118,320.00元,与上年对比减少5,780.62元,主要原因是节约办公用品、印刷费等费用支出。部门机关运行经费主要用于机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,昆明市五华区妇女联合会资产总额417,508.32元,其中,流动资产322,838.32元,固定资产94,670.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少-232,625.70元,其中:流动资产减少98552.70元,固定资产减少134073.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产一批,账面原值140,923.00元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表








单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

417,508.32

322,838.32

94,670.00




94,670.00











填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额39,710.00元,其中:政府采购货物支出39,710.00元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

      无。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指预算单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、其他收入:指除“财政拨款收入”、“事业收入”、 “经营收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。

三、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

四、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、 因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

昆明市五华区妇女联合会

2019年10月28日

监督索引号53010200171301111

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号