昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201810-106231 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-10-17 13:35
名 称: 中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度部门决算
文号: 关键字:

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度部门决算

发布时间:2018-10-17 13:35 浏览次数:21
字号:[ ]

监督索引号53010200171201000

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度部门决算

第一部分 中国共产主义青年团昆明市五华区委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 中国共产主义青年团昆明市五华区委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

围绕区委、区政府的中心工作和三个文明建设的要求,以及上级团组织安排,组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论;学习党的路线方针和政策、学习科学文化和业务知识;接收团员、收缴团费;指导区青联和区少先队工作委员会开展工作;抓好青少年的教育工作,维护青少年合法权益,处理和协调与青少年利益相关的事务。

(二)2017年度重点工作任务介绍

(一)加强青少年思想政治引领和价值引领。一是围绕党的十九大召开、建团95周年、建党96周年、香港回归20周年等重大契机,在全区各级团组织中深入开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,在全区青少年中深入推进党史、国史、团史教育,广泛开展“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”主题宣传教育;和区委组织部联合主办“喜迎十九大、永远跟党走”红歌快闪活动。二是发挥先进典型引领作用,联合区文明办、区教育局开展了五华区第二届“最美少年”评选活动和一年一度的“五华美德少年”、“五华雏鹰少年”评选表彰活动。

(二)扎实开展“一学一做”教育实践。制定下发《关于印发<共青团昆明市五华区委关于在全区集中开展学习总书记讲话 做合格共青团员教育实践的实施方案>的通知》(五青〔2017〕6号),对活动开展的内容和要求做了详细部署,并列出工作时间表,督促指导基层团组织有序推进各项活动。5月4日,在昆二十四中举行了五华区集中入团仪式;对教育系统团组织两红两优进行了表彰;在新浪微博开展不忘初心跟党走网络主题日活动,并设置我是团员话题,组织全区团员进行讨论;开展青春喜迎十九大 边疆青年说变化网络话题大讨论活动,号召全区少先队员、团员青年说家乡变化、看五华发展,以饱满的激情投身干事创业的大潮。截止11月9日,全区各级团组织共开展学习活动320余场次,参与团员25000余人。团区委机关3名专职团干以团员身份带头参加所联系社区团工委组织生活会,全区667个团支部全部召开组织生活会,覆盖率为100%。组织主题团课4场次,其中1场次为团区委邀请团市委领导为区直属和中学团组织团干上团课,3场次为团区委机关干部到所联系社区团工委上团课。

(三)引导青年创新创业创优。一是稳步推进“贷免扶补”等创业扶持项目,截止10月底,共受理“贷免扶补”创业贷款申请50份,扶持创业青年30人,发放创业贷款274万元,带动就业人数99人,完成全年任务数的100%;二是搭建青年创业交流合作平台,利用M60文创资源丰富、青年创业者聚集的优势,开展大型主题活动4次;与昆明创业就业联合会合作,针对我区西北片区广告设计类创业小微企业较多的特点,建成普吉片区“五华青年之家”—青年创业工场,为初创青年提供创业场所、创业指导、融资平台和营销资源。

(四)组织开展形式多样的青年志愿者行动。开展“保护母亲湖 情系红嘴鸥”黄丝带志愿服务行动,设立四个“保护母亲湖 情系红嘴鸥”的志愿服务站点,广泛开展爱鸥护鸥、保护滇池知识宣传、旅游咨询、文明指引、信息查询、秩序维护等城市志愿服务,参与青年志愿者250余人,发放黄丝带3000余条;联合共青团云南省委、共青团昆明市委、昆明市文明办举办“争做新时代活雷锋 做好事做善事做志愿者”3.5学雷锋志愿服务活动启动仪式。发动全区团员青年在学雷锋月广泛开展创建全国文明城市宣传、城乡品质提升、保护滇池精准治污、网络文明志愿行动、助残“阳光行动”、关爱重点青少年群体、敬老助老、食品安全等志愿服务活动60余场次,参与团员青年2000余人;结合“我们的节日”主题开展青年志愿服务活动,全区各级团组织开展送温暖献爱心、文体志愿服务活动、未成年人传统文化教育志愿服务活动、邻里守望志愿服务活动、文明交通劝导活动、平安建设志愿服务活动和环境卫生整治活动等共计70余场次,参与青年志愿者860余人,营造了整洁、祥和、喜庆的中国年氛围;结合创建全国文明城市工作,按照市社会志愿服务工作指挥部的要求,按照区总指挥部和社会志愿服务指挥部的安排部署,四月组织大型活动3次,其中承办全市第一次志愿服务集中活动;五月组织大型集中志愿服务3次,其中区开展2次,按照市社会志愿服务指挥部要求开展1次;六月开展大型志愿服务2次。全年共开展大型志愿服务活动16场次,完成全年任务数的340%。

(五)加强青少年综合服务平台建设。加大“青年之家”青少年综合服务平台创建工作力度,对各街道平台建设进行实地督导,目前已完成10个街道五华区青年之家挂牌工作(含省级示范点1个)。依托五华青年之声和青年之家线上线下服务平台建设,拓展服务手段,创新服务项目,2017年年开展各类活动29场次,参与团员青年800余人。

(六)研究制定全区共青团改革实施方案。按照团省委、团市委的要求,在前期调研的基础上,制定《共青团五华区委改革实施方案》并经中共五华区委全面深化改革领导小组第十四次会议原则同意团区委提请研究的《共青团五华区委改革实施方案(送审稿)》,会议决定在对业务补助经费使用管理内容进行修改完善后以区委办名义印发实施。

(七)加大宣传工作力度,不断提高团属新媒体阵地影响力截止10月底,上报团市委信息240条,采用数150条,完成全年任务数的150%。在市级以上媒体工作报道33条,完成全年任务数的550%。在官方微博发布信息2603条,完成全年任务数的723%;微信公众号推送信息579条,完成全年任务数的241%。向团市委宣传部上报原创官方微信推文30条。

(八) 加强全团带队工作力度。3月中下旬,迎接团中央书记处书记、全国少工委主人傅振邦一行到五华区外国语实验小学调研云南少先队改革工作。傅振邦书记对五华区在推进少先队改革方面做出的一些有益探索和创新实践也给与了充分肯定;开展“喜迎十九大——我向习爷爷说句心里话”、“喜迎十九大 中国少年说”等主题活动30余场次,参与少先队员4万余名;组织14名学校少先队辅导员老师参加市少工委组织的“少先队活动课”教学研讨活动,推进我区少先队活动课的落实;开展宣讲活动宣传少先队改革方案精神。建立五华区少先队工作微信群矩阵,建立区县级少工委微信群1个,总计联系人178名;承办云南省少先队改革现场推进会,接待来自团省委、团市委以及全省16个州市的代表参加观摩。

(九)助推青年成长成才,青少年权益保障体系建设迈向深入。开展“爱心圆梦大学”、“春风助学”、“国酒茅台杯助学”等活动,募集助学金40余万元,资助学子80余名。走访慰问困难青少年79名,发放慰问物资25000余元。举办“爱心夏令营”18场次,开展“假日学校”活动40多期,参与青少年2400余名。开展共青团与人大代表、政协委员面对面活动,组织我区5名人大代表、政协委员以及部分公办学校校长、书记走进五华区益心青少年事务社会工作服务中心和五华青年之家,共同探讨目前我区青少年事务社会工作存在的问题和困难。全年开展法制宣传教育活动130余场次,发放宣传资料20000余份,教育青少年21000余名;新增五华区文林小学青少年法治教育基地积极推进“为了明天——预防青少年违法犯罪”工程建设,成立帮教小组21个,帮教力量63人,使7名帮教对象年内改好率达到100%全年委派合适成年人615次,较好地保护了274名未成年人的权利在诉讼过程中不受侵害。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:

1.中国共产主义青年团昆明市五华区委员会

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年末实有人员编制7人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制1人),事业编制2人(含参公管理事业编制2人);在职在编实有行政人员3人(含行政工勤人员1人),事业人员1人(含参公管理事业人员1人)。

离退休人员0人。其中:离休0人,退休0人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度收入合计1608540.53元。其中:财政拨款收入1608540.53元,占总收入的100%;上级补助收入0元,占总收入的0%;事业收入0元,占总收入的0%;经营收入0元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0元,占总收入的0%;其他收入0元,占总收入的0%。与上年对比增加财政拨款收入10069.73元,主要原因是2017年增加基本支出。

二、支出决算情况说明

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度支出合计1608540.53元。其中:基本支出1060708.02元,占总支出的66%;项目支出547832.51元,占总支出的34%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0元,占总支出的0%。与上年对比减少支出34709.37元,主要原因是2017年度减少项目经费支出。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障中国共产主义青年团昆明市五华区委员会机关机构正常运转的日常支出1060708.02元。与上年对比增加支出51037.22元,主要原因是2017年增加行政单位医疗、住房保障支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的91%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的9%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障中国共产主义青年团昆明市五华区委员会为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的经费支出547832.51元。与上年对比减少专项业务工作经费支出85746.59元,主要原因是2017年减少团代会项目支出。具体项目开支及开展工作情况:

1、共青团工作经费支出199416元,组织开展街道团建工作;

2、青少年教育活动工作经费支出49820元,组织开展全区少先队工作、六一慰问活动、假日学校活动;

3、青年志愿者活动经费支出19044.51元,组织开展35学雷锋、五四青年节、南博会、禁毒等志愿服务活动;

4、青年联合会工作经费支出20000元,开展人大政协面对面、倾听日、青年联合会联谊活动;

5、预防青少年违法犯罪工作经费支出44852元,开展青少年法制教育活动及青少年事务服务工作;

6、青年创业就业服务工作经费支出7200元,开展贷免扶补工作;

7、印刷及期刊制作费支出6644元,用于活动宣传材料的印制;

8、关心下一代工作经费支出98108元,开展爱心夏令营、六一儿童节慰问、假日学校、关工委五老工作;                                                        

9、“青年之家”建设经费支出100000元,用于全区10家街道建立青年之家;

10、党建经费支出2748元,用于党建工作及支部活动。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度一般公共预算财政拨款支出1608540.53元,占本年支出合计的100%。与上年对比支出减少34709.37元,主要原因是2017年减少团代会工作经费项目。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(201)支出1345832.53元,占一般公共预算财政拨款总支出的83%。主要用于行政运行和其他群众团体事务支出;

2.社会保障和就业(208)支出95085元,占一般公共预算财政拨款总支出的6%

3.医疗卫生与计划生育(210)支出77784元,占一般公共预算财政拨款总支出的5%

4.住房保障(221)支出89839元,占一般公共预算财政拨款总支出的6%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为0元,支出决算为0元,完成预算的0%。其中:因公出国(境)费支出决算为0元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为0元,完成预算的0%。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少21515.90元,下降100%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少21515.90元,下降100%;公务接待费支出决算增加/减少0元,增长/下降0%。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0元,占0%;公务接待费支出0元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0元。其中:

公务用车购置支出0元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出0元。其中:

国内接待费支出0元(其中:外事接待费支出0元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次0人(其中:外事接待人次0人)。

国(境)外接待费支出0元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中国共产主义青年团昆明市五华区委员会2017年机关运行经费支出94595.2元,与上年对比减少4694.98,主要原因是减少了办公费支出。部门机关运行经费主要用于办公费、水费、邮电费、其他交通费、差旅费、维修费、工会费、福利费、培训费。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,中国共产主义青年团昆明市五华区委员会资产总额497634.21元,其中,流动资产296906.21元,固定资产200728.00元,对外投资及有价证券0元,在建工程0元,无形资产0元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少629936.16元,其中固定资产增加(减少)0元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表








单位:元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

497634.21

296906.21

200728.00

0

0

0

200728.00

0

0

0

0








填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200元以上大型设备+其他固定资产























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元;政府采购工程支出0元;政府采购服务支出0元。授予中小企业合同金额0元,占政府采购支出总额的0%。

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

监督索引号53010200171201111

2017年度部门决算表20181017102540379

财政支出绩效报告(团委)


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号