昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202012-351687 主题分类: 审计结果公告
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-12-24 16:10
名 称: 昆明市五华区2020年应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计结果
文号: 关键字:

昆明市五华区2020年应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物专项审计结果

发布时间:2020-12-24 16:10 浏览次数:0
字号:[ ]

根据《中华人民共和国审计法》规定和国务院部署,按照《云南省人民政府办公厅关于积极配合稳增长等政策措施落实情况跟踪审计工作的通知》(云府办明电〔2015〕24号)及《昆明市审计局关于审计2020年贯彻落实重大政策措施情况事项的通知》(昆审通〔2020〕1号)等规定, 昆明市五华区审计局派出审计组于2020年3月1日至2020年4月10日对昆明市五华区2020年应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物开展了专项审计。现将审计结果公告如下:

一、 基本情况及审计评价

(一)制度建立情况。

面对新冠肺炎疫情,及时成立五华区新冠肺炎疫情防控指挥部(以下简称:五华区指挥部)对疫情防控工作进行组织领导,制订了《五华区疫情防控防治资金管理办法》《疫情防控采购便利化、街道社区疫情防疫防控物资及服务类清单》等管理办法;规定了“三重一大”疫情防控物资采购金额;组建了应急物资组,制订了防控应急物资管理、调配发放、仓库管理、物资领用、捐赠物资收发管理等内控制度并执行。相关单位也制订了相应管理办法并执行。

(二)财政资金方面

截至2020年3月31日, 五华区共安排新冠肺炎疫情防控资金2 034.43万元,其中:中央资金401.28万元;省级资金172.57万元;市级资金160.58万元;区级资金1 300万元,支出1 864.79万元,资金结余169.64万元(按财政拨出列支及一级接收单位支出列报)。

(三)捐赠款物方面

纳入五华区指挥部联防联控机制统计或管理范围的“指定接受社会捐赠的政府部门和单位”为五华区指挥部、五华区红十字会、五华区疾控中心。其中:

1. 五华区红十字会接受捐赠款物情况。

五华区红十字会接收捐赠资金340.79万元(网络平台捐赠、区红十字会账户接收捐款、定向接转省、市红十字会下拨爱心企业捐款),已按照捐赠资金意向和用途全部拨付相关单位。

截至2020年3月31日,五华区红十字会共接收捐赠物资365 515个(爱心企业及爱心人士捐赠及省、市红十字会下拨爱心企业捐赠口罩、手套、光波炉等),价值人民币268.39万元,已转至相关单位,按照捐赠意向安排使用。

2. 五华区指挥部接收捐赠款物情况。

五华区指挥部收到五华区红十字会捐款30万元,用于采购疫情防控物资支出25万元,结余5万元。

五华区指挥部从市卫生健康委和市工信局接受捐赠应急物资 105 738个(支、吨等),包括口罩、红外额温计、酒精等,按照抗疫第一线需求进行疫情防控部署,合理配发成员单位,无库存。

五华区指挥部接受五华区红十字会捐赠应急物资169 889个(支、吨等),及时将物资分配到疫情防控第一线部门。

3. 五华区疾控中心接收捐赠款物情况。

五华区疾控中心接受五华区红十字会转来定向划拨捐款114.84万元,用于疫情防控支出95.04万元,结余19.8万元。

五华区疾控中心接受五华区红十字会和发布捐赠公告接受少量捐赠物资共11 969个(件、套等),其中:五华区红十字会下拨捐赠物资7 500个(件、套等),折价6.36万元;包括酒精、口罩等,捐赠物资未按照来源分类清晰统计数字,物资进行了发放,结存面罩、口罩、防护服2 738个(支、套)。  

审计结果表明:五华区委、区政府为落实好中央、省、市关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情应对工作的有关精神,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的组织领导,成立了疫情工作领导小组,成立了工作指挥部及11个工作组,及时掌握疫情和采取行动,全面落实防控措施,依法、科学、规范、有序做好疫情应对工作。制订了疫情防控资金管理办法、防控应急物资管理、调配发放、仓库管理、物资领用、捐赠物资收发管理及“三重一大”制度并执行。财政疫情防控资金按照指定用途分配,拨付及时,基本做到专款专用,物资采购履行了相关决策程序;捐赠款物分配、拨付和使用基本做到专款专用,定向使用及用于疫情防控相关支出,分配基本履行相关批准程序;捐赠款物管理和信息基本公开。

但存在部分疫情防控专项资金还未及时安排使用、物资管理台账不清晰等问题。

二、 审计处理情况及建议

针对发现的疫情防控专项资金1 589 650元还未及时安排使用的问题。

区疫情防控指挥部高度重视,及时下发整改通知,涉及的9家办事处已进行了认真清理,及时落实疫情防控支出,并将最终结余资金26.24万元全部上缴疫情防控指挥部统筹安排使用,整改到位。

 

针对存在的问题,提出审计建议3条:一是加强对疫情防控专项资金的使用监管。对下拨到各单位的疫情防控资金督促及时安排使用,专款专用,疫情结束后专项结余按规定上缴财政;二是加强对捐赠款物的接收管理。按照捐赠款物来源、物资品名、数量和价值等分类清晰登记;三是加强对疫情防控物资的管理。按照物资代为购买、自行购买的来源渠道分别统计,对未到货情况了解原因,督促尽快到货并及时发放;物资按照防控工作的需要,及时合理安排使用。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号