昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202011-342098 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-11-25 16:39
名 称: 昆明市五华区财政局关于2018年度财政预算执行及其他财政收支情况审计查出问题整改工作情况的汇报
文号: 关键字:

昆明市五华区财政局关于2018年度财政预算执行及其他财政收支情况审计查出问题整改工作情况的汇报

发布时间:2020-11-25 16:39 浏览次数:20
字号:[ ]

区人大常委会调查组:

按照工作要求,现将区审计局对我区2018年财政预算执行情况及其他财政收支审计查出问题整改情况汇报如下:

一、审计查出问题及整改情况

(一)政府购买服务方面未制定五华区政府购买服务实施目录

根据《云南省财政厅关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(云财综[2016]48号)和《昆明市财政局关于做好政府购买服务指导性目录编制管理工作的通知》(昆财综[2016]66号)要求,我区贯彻执行《昆明市市本级2018年政府购买服务指导性目录》,已于2019929日印发了《五华区区本级2019年政府购买服务指导性目录的通知》(五财201953),完成整改。

(二)财政专户账务处理不规范

我局正对相关财政专户的往来款项进行清理,由于涉及年代久远,涉及项目较多且资金量大,我们本着谨慎原则,逐一逐笔清理,才能最终形成处理报告,按照“三重一大”要求上局办公会进行集体讨论后调整账务处理。从2019年按照《财政总预算会计制度》的要求,将暂存款项根据具体的资金性质区分收入和支出,设置并启用相应的会计科目进行核算。

(三)财政专户银行存款利息未及时上缴

根据《云南省人民政府办公厅关于做好非税收入征收管理体制改革工作的通知》的要求,行政单位国有资产处置收入、其他利息收入等11项非税收入项目于20184月纳入税务部门征收范围。我局20181220日结息后,到税务窗口上缴利息收入,但因我局财政专户和本局预算资金账户名称都为“五华区财政局”,财政局本局预算资金账户已上缴,导致系统冲突,无法同名再次上缴利息,只能待税局上报省局调整接口才能上缴,该问题直至2019年初才得以解决。我局于201949日已缴库,完成整改。

二、针对其他反映情况的说明

(一)预算调整数额过大

《审计报告》中反映的我区预算调整数额过大,主要是由于2018年土地出让形势较好,城中村地块出让面积及出让价款超出年初预期,导致政府性基金收支增大,一般公共预算支出调整规模不大。在今后的预算编制中,区财政将加大与相关职能部门的对接,提高收支预测的科学性和精准性,提高财政预算编制质量。

(二)代编预算规模未逐年下降

2018年,我区代编预算规模较2017年增加1,848万元,有小幅增加,主要原因是年初在预留政府目标考核奖时考虑到年度增幅导致该项资金有所增长,今后区财政将全力提高预算编制水平,尽可能缩小代编预算规模。

(三)2018年五华区公共预算进度执行未达到昆明市人民政府办公厅要求的财政支出计划数

2018年,我区有部分月份支出情况未达市政府下达目标计划,主要原因是我区财力十分紧张,预算平衡压力极大,为确保预算收支平衡,在部分财力返还政策及财政收入增幅未能明确的情况下,区财政在预算执行过程中对全区支出进度有所控制,导致部分月份支出进度相对滞后,年底待相关情况明确后区财政在确保不发生赤字风险的基础上,酌情安排支出,顺利完成了市级下达年度支出计划。

三、审计建议及落实情况

(一)完善政府购买服务制度建设

  一是着力强化指导性目录管理,政府购买服务指导性目录管理持续完善。按照“分级管理、分部门编制”的管理要求,在2020年编制指导性目录基础上,持续加强政府购买服务指导性目录管理并向社会公布,促进指导性目录与政府购买服务预算编制的良好衔接。二是着力加大政策宣传力度,政府购买服务管理逐步规范。针对部分购买主体对政府购买服务承接主体、政府购买服务范围理解仍存偏差等问题,不断加大政府购买服务政策的宣传力度,通过电话沟通、主动上门服务等方式,从规范政府购买服务程序、明确政府购买服务购买主体和承接主体、严格区分政府购买服务范围、合理确定政府购买服务合同期限等多方面做好答疑解惑工作,确保政府购买服务政策执行不偏不倚,符合规范要求。

三是构建政府购买服务第三方评审机制,探索建立政府购买服务第三方评价机制,强化对政府购买服务项目资金的绩效管理,积极开展政府购买服务第三方评价试点探索。待省市出台相关政策后,我区将结合实际情况,及时制定协调配套的区级政府购买服务绩效评价体系及评价办法,将政府购买服务纳入绩效管理体系。

(二)加强专户资金管理

一是按照《财政总预算会计制度》的要求,从2019年设置并启用相应的会计科目,按照业务或事项的经济特征,严格区别并确认资产、负债、净资产以及收支,规范财政专户的账务处理。二是按照《关于进一步规范地方国库资金和财政专户资金管理的通知》(财库[2014]175号)相关规定,加强往来款的清理,定期对往来款项进行动态监控,提出任务清单,加强与预算单位的沟通,明确目标时限和责任,及时处理往来款项。

(三)大力提高预算执行率

一是加快预算指标分配及下达,基本支出按序时均衡拨付,重点关注项目支出进度,对进度较慢的项目进行动态监控和原因分析;同时加强协调配合,明确支出责任,保障预算执行运行流畅,加快资金拨付与使用。二是严格按照《预算法》规定,加强支出进度管理,采取预算约束措施,建立支出预算执行与编制下一年度预算资金安排挂钩机制,促进预算单位切实履行支出责任。三是继续加强存量资金管理,清理部门存量资金,对连续结转两年及以上的未使用的项目资金,一律收回财政统筹安排,减少资金滞留,提高资金使用率。

四、下一步工作措施

本次预算执行情况的审计,是以五华区第十六届人代会第二次会议批准的预算收支任务为中心,主要针对我区2018年预算编制情况、预算批复和下达情况、地方财政预算调整情况、预算收支总体情况、预算资金统筹使用情况、项目资金绩效和财政专户管理情况、账户管理情况、结余结转资金管理情况、政府性基金使用情况、总预备费使用情况等进行的审计。我们对审计局给予的肯定表示感谢,同时在今后的工作中我们将进一步加强财政资金管理,强化财政监督,深入推进财政改革,努力提高财政资金使用的规范性和有效性。

                       

                     昆明市五华区财政局

                       201912月10日


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号