昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202011-328790 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-11-03 11:02
名 称: 喜报!五华区少先队辅导员包揽市级比赛前三
文号: 关键字:

喜报!五华区少先队辅导员包揽市级比赛前三

发布时间:2020-11-03 11:02 浏览次数:11
字号:[ ]

10月30日,昆明市少工委组织开展了昆明市第六届少先队辅导员技能大赛现场决赛。比赛设少先队活动案例交流和“勇担职责使命”主题演讲两项内容,设一等奖两名,二等奖六名,三等奖和优秀奖若干。经过一天的激烈角逐,五华区4名参赛少先队辅导员从全市各县区24名参赛选手中脱颖而出,成功包揽了全市前三名,获两个一等奖、一个二等奖和一个三等奖的好成绩。其中,沙朗民族实验学校王婧睿和五华区外国语实验小学夏红瑞获一等奖,文林小学胡南佳获二等奖,韶山小学姜芸获三等奖。

比赛中,少先队辅导员们围绕“争做新时代好队员”主题实践活动开展活动设计,围绕“习爷爷教导记心中”学习宣传、“红领巾心向党” 主题学习、“我是小小追梦人”主题实践、“我是节约小能手”主题实践,结合学校特色,设计独具特色的少先队活动案例。主题演讲中,以少先队辅导员视角,讲述了一个个感动人心的少先队故事。

                      沙朗民族实验学校 王婧睿

王婧睿围绕劳动教育,聚焦新时代农村青少年缺乏劳动问题,以少先队活动的形式,结合学校“杨梅节”校园文化,教育少先队员参与到劳动实践中。

                    五华区外国语实验小学 夏红瑞

夏红瑞通过少先队员收集爷爷奶奶小时候的生活故事,对比现在的生活和当今世界其他地区生活现状,感受新时代中国的飞跃变化、伟大成就,坚定少先队员“红领巾心向党”信念。

                             文林小学 胡南佳

胡南佳根植学校潘琰学堂,以少先队活动向少先队员介绍一二一四烈士之一潘琰烈士,教育少先队员传承和弘扬优秀革命精神,将红色基因代代相传。

                                韶山小学 姜芸

姜芸从队员们打扫班级教室卫生。摆放物品问题入手,延伸到教育队员打扫家庭卫生,维护社会公共卫生,层层推进,将劳动教育的目的落到了实处,让队员明白劳动的意义,培养队员从小热爱劳动的好习惯。

为做好本次辅导员技能大赛参赛工作,10月15日-16日,五华区教育体育局、共青团五华区委联合组织开展了五华区第六届少先队辅导员技能大赛,通过才艺展示、基础知识答题、演讲比赛、少先队活动案例交流、少先队活动方案设计五个环节从50名参赛辅导员中选拔8名选手参加市级复赛,并邀请区内专家进行指导。经过复赛后, 4名选手进入决赛,获得优异成绩。

昆明市少先队辅导员技能大赛每两年举办一次,自2016年以来,五华区已连续三届均在市级比赛中获一等奖,充分展示了五华区少先队辅导员综合实力,也为五华区少先队工作发掘和培养了人才,促进五华区少先队工作高品质发展。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号