昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202011-328159 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-11-02 09:11
名 称: 五华区2020年三季度工业经济运行情况
文号: 关键字:

五华区2020年三季度工业经济运行情况

发布时间:2020-11-02 09:11 浏览次数:41
字号:[ ]


2020年三季度,我区工业经济总体继续呈现出良好的发展格局。从行业面来看,23个大类行业中实现增长的行业超过五成,五大支柱行业中,电力、热力生产和供应业产值降幅继续收窄至2.6%;从产品面上看,主要行业产品产量增长可观,出口交货值同比降幅收窄。

一、工业经济总体运行情况

(一)三季度全区工业保持平稳增长,增加值增速基本稳定

9月,全区规模以上工业增加值同比增长6.0%,增幅较8月上升5.4个百分点。2020年三季度,全区规模以上工业增加值同比增长7.5%,增幅较二季度回落0.3个百分点。


1 2020年五华区规模以上工业企业增加值增速示意图

(二)行业大类产值增长面过半

三季度,全区规模以上工业23个行业大类中,13个行业产值保持正增长,与上月持平,占全区行业大类的56.5%,拉动规模以上工业产值增长12.5个百分点。其中,金属制品、机械和设备修理业,食品制造业,纺织服装、服饰业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,化学原料和化学制品制造业 5个行业大类产值增幅超过20%。剩余10个行业大类产值为负增长,占全区行业大类的43.5%,负向拉动规模以上工业产值增长2个百分点。非金属矿采选业,医药制造业,通用设备制造业三个行业大类的产值降幅超过20%

(三)五大支柱行业产值增幅总体稳定,电力、热力生产和供应业产值降幅继续收窄

三季度,我区五大支柱行业工业总产值同比增长10.7%,较上月上升0.9个百分点,其产值占全区规模以上工业产值的94.4%,与上月持平,拉动规模以上工业产值增长10.1个百分点。五大支柱行业产值呈现出三升两降的态势,烟草制品业、有色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业继续保持正向增长,烟草制品业产值同比增长9%,增幅较1-8月回落1.4个百分点;有色金属冶炼和压延加工业增加值同比增长11.7%,增幅较1-8上升1.5个百分点;化学原料和化学制品制造业增加值同比增长45%,较1-8增长7.3百分点。医药制造业,电力、热力生产和供应业两个行业三季度工业总产值增幅分别为-21%-2.6%,医药制造业产值较1-8降幅收窄1.1个百分点;电力、热力生产和供应业产值降幅较1-8收窄6.8百分点。

(四)大部分工业产品下游需求稳定,主要产品产量跟涨

分产品来看,我区五大支柱产业行业领域生产的卷烟等10种主要产品中,8种产品产量同比上升,2种产品产量同比下降。具体来看,复烤烟叶增长8.9%,卷烟增长2.9%,黄金增长46.9%,白银增长7.6%,中成药增长2.6%,化学药品原药增长8.1%,农用氮、磷、钾化学肥料增长12.1%,化学试剂增长11.7%,硫酸下降0.1%,十种有色金属下降0.1%,剩余行业中,我区重点产品产量变化情况为:罐头产量同比增长64.1%,多色印刷品增长20.4%,汽车产量同比增长2.2%,小麦粉下降17.3%,商品混凝土下降1.6%

三季度规模以上工业企业实现出口交货值3.65亿元,同比下降23.9%。

二、存在问题分析

一是我区工业产业集聚度低,产业集群效应还未形成,抗风险、整体竞争力不强。受历史发展因素影响,我区部分食品生产制造企业厂房仍在我区核心地带,且这一类企业分布较为分散,不利于产业集群效应形成、从而影响企业协同发展。总体来说,我区工业企业分布较为散乱,没有大型工业园区支撑。二是我区医药制造业产值支撑力量较为单一,暂时没有形成发展的混合动力。三是厂口产业园区受其前期发展条件限制,相关配套设施基础较差。

三、发展建议

(一)引导以生物医药为代表的绿色制造业快速发展

受部分医药企业生产车间停产改造的影响,我区医药制造业产值自5月份以来出现负增长,应加强与重点企业的联系,提升企业内部改革效率,推动同类型企业信息共享、经验共通,从而实现产业内部形成 “百花齐放”的局面。

(二)加快厂口产业园区建设,完善配套设施

厂口产业园区工业用地拓展空间相对充足,但是在园区主体建设的同时,也要考虑相关配套设施的完善,为企业提供更好的服务,创造更好的生产经营条件,才能让企业在入园后尽快进入快速发展状态。

(三)拓宽发展思路,用扩大需求来拉动生产

抓住云南发展绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”的机遇,利用我区第三产业中文化产业的优势,促进生产型企业和文创型企业的合作,为我区特有的老字号食品品牌、医药品牌注入更多的文化内涵和意义,增加产品的文化附加价值,推动需求端来拉动生产企业的生产发展。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号