昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202010-322687 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-10-19 09:08
名 称: 五华区1—8月份固定资产投资下降3.9%
文号: 关键字:

五华区1—8月份固定资产投资下降3.9%

发布时间:2020-10-19 09:08 浏览次数:4
字号:[ ]


1-8月份,五华区委、区政府统筹推进疫情防控和经济社会发展,复工复产取得积极进展,项目建设有序推进,固定资产投资降幅继续收窄,但投资尚未恢复到上年水平,投资增长态势疲弱,面临形势依然严峻。

一、从区域看:五华区投资增幅低于全市水平,辖区内街道办事处投资(不含跨境项目投资)“4增6降”。

1-8月,五华区固定资产投资同比下降3.9%,降幅较上月收窄1.8个百分点,投资增速低于全市7.1%的增长水平11个百分点。其中,占比39.1%的普吉街道办事处下降2.86%,占比22.39%的黑林铺街道办事处增长64.23%,占比18.04%的红云街道办事处下降22.06%。

二、从构成看,各部分投资增幅不均衡。

1-8月,房地产投资同比增长0.5%,年内首次扭负为正;非房地产项目投资同比下降13.2%,降幅较上月扩大2.6个百分点,其中5000万元以下项目投资增幅15.6%,增幅较上月增加27.7个百分点;5000万元以上项目投资同比下降26.5%,降幅较上月扩大8.9个百分点;省市跨境项目投资增长2.5%,增幅较上月扩大4.5个百分点。

三、从在库项目看,在库项目个数增加,新入库项目计划投资规模小。

从在库项目个数上看,1-8月,固定资产投资在库项目(含房地产)个数199个,同比增长9.34%,个数多于去年同期17个。

从新入库项目看,8月份,新入库项目11个,个数较去年同期增加7个,但计划投资较去年减少43.46亿元。

四、下步工作建议

1、重点加大对企业的扶持力度。今年以来,受疫情全球传播,我区的企业尤其是中小企业受影响较大,相关部门应加大对企业尤其是中小企业在税收、金融等方面的帮扶力度,在帮助企业“活下去”的基础上,还应打通内需渠道,提升企业生产发展信心。

2、压实部门责任,强化项目储备。各部门、各项目单位要紧抓三季度项目建设黄金期末期,采取有力措施保障重点建设项目顺利推进。深入研究、科学谋划一批事关五华区长远发展的特色项目、好项目、大项目,把项目建设作为五华区做好“六稳”工作、落实“六保”任务、经济建设高质量发展的重要抓手,发挥重大项目的投资带动作用,从而促进经济运行平稳健康的发展。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号