昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202009-316111 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-09-03 10:25
名 称: 中共昆明市五华区委统一战线工作部2019年单位整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

中共昆明市五华区委统一战线工作部2019年单位整体支出绩效自评报告

发布时间:2020-09-03 10:25 浏览次数:10
字号:[ ]

附件2:单位整体支出绩效评价报告

中共昆明市五华区委统一战线工作部2019

单位整体支出绩效自评报告




20203


评价小组成员:

评价小组

机构职位

姓名

职务/职称

所属

单位/处室

签字

组长

李伊

部长



副组长

付航

副部长




乔萍

副部长



成员

黄克晶

主任

华侨事务办公室



张曦

主任

综合办公室



徐湘玲


民主党派科



冯飞


综合办公室



侯江


综合办公室


报告撰写人(签字):

2020 3 10

评价工作负责人(签字):

2020 3 10


目录

一、摘要  

二、单位概况  

(一)单位机构设置、编制  

(二)单位职能

(三)单位工作完成情况

(四)单位管理制度

(五)单位资金来源及使用情况  

(六)政府采购情况

(七)固定资产情况

三、绩效目标  

四、评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段  

五、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

六、主要经验做法  

七、存在的问题

八、改进措施及建议

附件1 成本费用分析报告

附件2 单位职能分解及20XX年工作完成情况表  

附件3评价指标体系

附件4问卷调查报告

附件5工作底稿

附件6 XXXX单位20XX年项目预算、决算明细表(单位:元)

附件7 ……

五华区区委统战部2019年单位整体支出绩效自评报告

一、单位概况

(一)、主要职能职责

五华区委统战部内设综合办公室、民主党派科、台办、侨办4个科室

1、综合办公室,开展海内外统一战线的宣传工作

2、民主党派科,联系全区各民主党派和无党派代表人士;研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策

3、台办,联系港澳台及海外代表人士;

4、侨办,开展对外、对台联络交友工作,做好归侨侨眷、台胞台属工作,加强与台湾各种形式的交流与合作

(二)、年度重点工作,

1、贯彻执行统一战线的方针、政策,提出开展统战工作的意见和建议。

2、联系全区各民主党派和无党派代表人士;研究、贯彻中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及对民主党派的方针、政策。

3、协调检查有关民族、宗教工作的重大方针、政策问题。

4、联系港澳台及海外代表人士;开展对外、对台联络交友工作,做好归侨侨眷、台胞台属工作,加强与台湾各种形式的交流与合作。

5、开展党外人士的政治安排,会同有关部门搞好培养、选拔、考察、推荐。

6、开展经济领域的统战工作,积极开展非公有制经济领域的统战工作。

7、   开展海内外统一战线的宣传工作。

8、指导基层统战工作。

9、完成上级统战部门和区委交办的其他任务。

10、   承办区委交办的其他事项。

(三)、单位资金来源及使用情况。

1、财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入474.13万元,其中:本年收入474.13万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款474.13万元。

2、统战部预算支出情况

2019年部门预算总支出 474.13万元。本级财力安排支出 474.13万元,其中,基本支出281.73万元,项目支出192.4万元。

(四)、政府采购情况。

区委统战部在2019年政府采购工程支出2710元;服务支出0元;各部门呈报设备采购方案经会议研究讨论通过后,由办公室负责按照采购预算实施采购活动,包括确定采购方式、询价议价、拟定采购合同、完善采购文件。办公室国有资产管理专干负责所购货物的验收与入库,并完善相关记录。单位负责人负责对采购合同、付款的审批。财务人员负责审核确定采购方式、发票真伪、支付款项等。验收后的设备办理相关移交手续后由各个部门保管使用。

(五)、固定资产情况。

为进一步加强行政事业性国有资产管理,街道办事处对本单位固定资产进行认真梳理、落实。加强对本单位资产的配置、使用、处置、评估、清查、产权登记、产权界定、资产信息管理和监督检查,做到了账、卡、实相符,强化资产管理信息系统建设,充分运用条码枪进行“一物一卡一条码”管理工作,做好统计、报告、分析工作,实现国有资产动态管理。

二、绩效目标

(一)单位总目标。

五华区区委统战部的总目标为:发展新活力,促进经济建设的稳步提高、推进重点项目建设,积极推动五华区区委统战部项工作高效、有序运转,为推进经济社会发展做出应有的贡

三、评价思路和过程

(一)评价思路:五华区委统战部确认2019年度部门整体支出的绩效目标,及时梳理部门内部管理制度及存量资源,分析确定2019年度部门整体支出的评价重点,最终构建了绩效评价指标体系。

(二)评价目的:五华区委统战部通过收集本单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析本单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据:根据《中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例》及五华区委统战部通过每个季度的绩效跟踪来追踪项目完成的进度及情况,进行预算绩效管理。

(四)评价对象及评价时段:五华区委统战部的评价对象及评价时段为2019年的整体绩效评价。

四、评价结论及绩效分析

(1)、统战业务

《五华统战》出刊12期,在市级以上媒体刊载统战宣传稿件30期(篇);举办10期统战专(兼)职干部培训;慰问街道困难统战对象60人/次;市级媒体刊载统战宣传稿件5期(篇);2期统战专(兼)职干部培训;慰问街道困难统战对象20人/次;全年《五华统战》出刊4期,“五华统战”公众微信号170期,承担的“新阶”、基层统战等主要业务工作进入全市前3名,争创一批有影响的工作品牌。刊载高质量稿件占60%以上,在市级以上媒体完成高质量稿件;统战专(兼)职干部培训良好率达90%以上;慰问街道困难统战对象见面率98%以上。争创2项以上有影响的工作品牌。刊载高质量稿件占50%以上,市级以上媒体完成高质量稿件;统战专(兼)职干部培训良好率达85%以上;慰问街道困难统战对象见面率95%以上。

    (2)台办、侨办

      1、、维护台胞台属台商合法权益,救助慰问困难台胞台属,春节、中秋走访慰问;2、组织理事会议,联谊专组活动; 3、组织台联换届工作。2019年慰问25人;组织理事会议5次,联谊专组活动1次;做好八届台联换届工作。争创1项以上有影响的工作品牌。联谊交流参与群众满意率90%,慰问困难归侨侨眷对象见面率95%以上,涉台宣传进社区100%覆盖。对照工作要点和《考核细则》,圆满完成各项工作任务,预算执行率和宣传覆盖率达100%。指导有条件街道社区开展侨务宣传工作,开展与侨界代表人士或其它县区交流活动2次,组织侨联委员或代表人士开展调研活动,参政议政活动1次,按照省、市的要求参加学习培训2人,两节慰问困难归侨侨眷50人,指导支持留学人员联谊会正常办公运转,开展各类联谊、培训、论坛等活动3次。

(3)、民主党派

一是抓好民主党派、党外科级干部异地教育培训工作,根据我区统战工作实际,开展新时期统一战线理论培训,进一步提高民主党派、党外干部参政议政、组织领导和合作共事的能力。

二继续打造好“五华同心·智库”工作品牌,建立动态精准的统战代表人士数据库,充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势作用,集合一批各行各业的专家、能手作为我区决策咨询顾问,为区委区政府重大决策提供决策参考建议。

三是积极建言献策,提升参政议政水平。组织区属各民主党派、无党派人士,围绕产业强市、科技创新、社区治理、政策环境优化等课题,深入调查研究,推动发扬一党派一调研的做法,扩大民主党派成员建言献策的参与度和积极性。力争有一批参政议政成果转化为党委政府的决策。

2019年开展民主党派调研1次,五华同心·智库维护、开展活动调研、考察2次,异地培训1次,民主党派考核率100%,培训合格率100%,预算执行率100%。

五、经验、问题和建议

(一)发现的问题

绩效管理认识不够,在填报项目支出时不够细化分解、量化。绩效评价未针对自身情况提出合理的问题及建议,绩效管理认识不够,应积极跟踪项目实施进度。

(二)整改措施

1、单位管理措施

中共昆明市五华区委统一战线工作部要加强对预算绩效管理的组织领导,切实转变思想观念,牢固树立绩效意识,积极履行预算绩效管理主体责任,按照预算和绩效管理一体化要求,结合自身业务特点,深入分析中共昆明市五华区委统一战线工作部预算绩效管理工作实际,建立健全部门预算绩效管理工作组织体系和制度体系,优化预算管理流程,完善内控制度,加强预算绩效管理力量,充实预算绩效管理人员,明确落实部门内部绩效管理牵头部门、人员及事前绩效评估、绩效目标设置、绩效跟踪监控、绩效评价的责任分工,将绩效管理责任分解落实到具体部门、明确到具体责任人,加强业务工作与财务工作紧密衔接,确保每一笔资金花得安全、用得高效,推动全面实施预算绩效管理工作常态化、制度化、规范化。 

提高绩效管理认识,通过设立目标有利于项目决策的制定,有助于项目的实施管理。项目实施前应结合本单位自身情况,设定明确、合理的绩效目标,并将目标量化、细化分解,与预算资金相匹配起来。中共昆明市五华区委统一战线工作部认真对待绩效自评,针对自身情况对实施项目提出合理的问题及建议,逐步提高绩效管理认识。

中共昆明市五华区委统一战线工作部积极参加预算绩效管理培训并结合实际情况,汇总、对比以往年度项目预算,从而科学、有依据的做出下一年的项目资金预算,编制更为合理的预算,优化项目资金预算。

2、财政管理措施

根据项目实施进度及时拨付资金,尽可能减少资金拨付环节和资金拨付时间,避免资金闲置、截留,提高资金使用效率,避免造成财政资源浪费。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号