昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202008-315621 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-08-31 11:48
名 称: 五华区残疾人联合会2019年度项目支出绩效自评报告
文号: 关键字:

五华区残疾人联合会2019年度项目支出绩效自评报告

发布时间:2020-08-31 11:48 浏览次数:22
字号:[ ]

五华区残疾人联合会

项目支出绩效自评报告

(2019年度)

 

单位名称(公章):五华区残疾人联合会

项目单位:五华区残疾人联合会

主管单位:

项目名称:

绩效自评日期:

 

2019年12月

 

评价小组成员:

评价小组

机构职位

姓名

职务/职称

所属

单位/处室

签字

组 长

刘 璐

理事长

副组长

高 琨

副理事长

成 员

江 昉

主任

办公室

游云芸

科长

综合科

张 莺

主任

便民中心

何 辛

站长

就业服务站

报告撰写人(签字):

 

年 月 日

评价工作负责人(签字):

 

年 月 日

 

目录

摘要  

一、 项目概况

(一)单位基本情况

1. 机构名称及设置情况

2. 职责任务

(二)工作计划

(三)计划实施情况

二、 年度预算执行情况

(一)残疾人扶贫帮扶经费

(二)残疾人工作运行经费

(三)残疾人康复托养经费

(四)残疾人就业经费

三、 绩效目标完成情况及分析

(一)残疾人扶贫帮扶经费

1. 经费支出情况

2. 绩效指标完成情况

(二)残疾人工作运行经费

1. 经费支出情况

2. 绩效指标完成情况

(三)残疾人康复托养经费

1. 经费支出情况

2. 绩效指标完成情况

(四)残疾人就业经费

1. 经费支出情况

2. 绩效指标完成情况

四、 存在问题原因

(一)存在问题

(二)原因分析

五、 意见和建议

六、 其他需要说明的问题

 

五华区残疾人联合会

项目支出绩效自评报告

 

一、 项目概况:含项目立项背景及目的,预算收支情况。

二、 评价结论

三、 经验、问题和建议

1. 主要经验及做法;

2. 存在的问题;

3. 改进措施及建议。

 

正文:五华区残疾人联合会

项目支出绩效自评报告

 

为进一步强化部门责任意识,规范财政资金管理,提高财政资金使用效益,根据五华区财政局《关于开展2019年度财政支出绩效评价自评工作的通知》要求,我单位根据实际情况对本部门项目绩效完成情况做了相应的自评和分析,现将情况汇报如下:

一、 项目概况

(一)单位基本情况

1. 机构名称及设置情况

昆明市五华区残疾人联合会,内设办公室、组联宣传文体科、综合科3个职能科(室)。下属事业单位2个,昆明市五华区残疾人综合服务中心、昆明市五华区残疾人活动中心。

2. 职责任务

五华区残疾人联合会履行“代表、服务、管理”职能:代表残疾人共同利益,维护残疾人合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行法律赋予的职责,承担五华区人民政府委托的任务,管理和发展残疾人事业。

(1)宣传、贯彻、实施《中华人民共和国残疾人保障法》和省市区有关残疾人事业的法规、政策,听取辖区残疾人意见,反映辖区残疾人需求,维护辖区残疾人合法权益,为辖区残疾人服务。  

(2)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬自尊、自信、自强、自立精神,为构建和谐社会、全面建成小康社会贡献力量。

(3)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

(4)开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。

(5)协助政府研究、制定和实施促进残疾人事业的法规、政策、规划、计划和优待残疾人的措施 ,发展和管理残疾人事业。

(6)承担政府残疾人工作委员会的日常工作,做好组织、协调和服务工作。

(7)管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者。

(8)管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

(9)开展残疾人事业的地区交流与合作。

(10)承担区委、区政府交办的其他工作

(二)工作计划:对全区残疾人进行康复、扶贫、教育、就业培训指导、基层组织建设等进行管理和服务

(三)计划实施情况:严格按照区委、区政府要求,结合部门职责,落实残疾人医疗保障政策、完善扶贫机制,进一步落实康复救助项目,促使残疾人康复;做好残疾人教育和文体工作,促进残疾人全面参与社会生活;进一步做好残疾人就业服务工作。积极开展贫困残疾人的技能,实用技术培训,对纳入低保及低保边缘户的残疾人在医疗、住房、生活等方面遇到困难时,给与临时性救助。

二、 年度预算执行情况

(一)残疾人扶贫帮扶经费

2019年区残联预算为240.01万元,具体目标为:扶残助学“春雨行动配套经费”18.85万,主要用于资助义务教育阶段学生和考入中专(高中)学生;节日走访慰问27.84万元,主要用于春节、助残日、中秋国庆走访慰问;贫困残疾人临时救助经费1万元,对辖区内纳入低保及低保边缘户的残疾人在医疗、住房、生活等方面遇到困难时,给与一次性临时救助,结对帮扶禄劝乌东德镇、西翥大村5组工作经费4万元;创文对口联系观音寺社区工作经费2万元;残疾人参加社会保险补助经费146.30万元,主要用于残疾人购买意外伤害险、参加居民养老保险、参加城乡居民基本医保;爱心超市经费40.02万元,用于救助辖区内所有纳入低保的残疾人。

(二)残疾人工作运行经费

2019年区残联预算为155.61万元,具体目标为:五华区残疾人综合服务中心物管费78.48万元,主要用于物管费、绿化费、消防器材更换配置、电梯维护保养以及其他维修费用;残疾人信息化建设及硬件维护费4.5万元,主要用于系统维护费;残疾人便民服务暨援助中心运行经费4.08万元,主要用于中心聘请3名工作人员经费;五个残疾人专门协会工作经费8.56万元;残疾人事业宣传费1万元;残疾鉴定工作项目经费40万元;残疾人工作运行购买服务费10万元;残疾人活动经费9万元。

(三)残疾人康复托养经费

2019年区残联预算为158.24万元,具体目标为:残疾人社区康复经费22.30万元,主要用于精神病免费服药帮扶、残疾人社区康复服务经费;残疾人托养经费95.64万元,主要用于无业重度残疾人居家养护扶助经费、入住托养机构对残疾人补助经费、接收残疾人入住托养机构的补助经费;日间照料站运行经费15.90万元,主要用于工作人员补贴、房租及物管费;重点人员康复救助10万元;残疾人家庭医生签约基本服务费14.4万元。

(四)残疾人就业经费

2019年区残联预算为60.89万元,具体目标为:按比例安排残疾人就业实施经费21.76万元,残疾人就业培训经费14万元,残疾人就业表彰、奖励经费15.13万元,残疾人就业扶持经费10万元。

三、 绩效目标完成情况及分析

从整体情况来看,区残联严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度,具体完成情况如下:

(一)残疾人扶贫帮扶经费

1. 经费支出情况:截至2019年12月31日,残疾人扶贫帮扶经费支出 204.75万元,支出进度为85.31%,与预期完成情况偏离程度为14.69 %,其中:扶残助学“春雨行动配套”经费支出14.77万元,支出进度为 78.35%,与预期情况偏离程度为21.65%;节日走访慰问经费支出27.82万元,支出进度为99.93%,与预期完成情况偏离程度为0.07%,贫困残疾人临时救助经费经费未支出,支出进度为0%,与预期完成情况偏离程度为100%,残疾人参加社会保险补助经费经费支出120.67万元,支出进度为82.48%,与预期完成情况偏离程度为17.52%,爱心超市经费经费支出39.32万元,支出进度为98.25%,与预期完成情况偏离程度为1.75%。结对帮扶禄劝乌东德镇、西翥大村5组工作经费支出0.17万元,支出进度为4.3%,与预期完成情况偏离程度为95.70%。创文对口联系观音寺社区工作经费支出2万元,支出进度为100%,与预期完成情况偏离程度为0%。

2. 绩效指标完成情况:(1)产出指标-数量指标:已支出204.75万元,支出进度85.31%。产出指标-时效指标:预计2019年完成目标;产出指标-质量指标:全年按计划实施扶贫帮扶项目。(2)效益指标-社会效益:营造了良好扶残助社会氛围;效益指标-可持续性指标:使残疾人每年都能享受到扶贫帮扶相关优惠政策;效益指标-经济效益:通过各项扶贫帮扶政策,提高残疾人生活水平。(3)满意度指标-服务对象满意度:残疾人得到扶贫帮扶,满意度较高,社会反响好。

(二)残疾人工作运行经费

1. 经费支出情况:截至2019年12月31日,残疾人工作运行经费支出149.98万元,支出进度为96.38%,与预期完成情况偏离程度为3.62%,其中:五华区残疾人综合服务中心物管费经费支出75.69万元,支出进度为96.44%,与预期情况偏离程度为3.56%;残疾人工作系统软件更新维护及信息化建设经费支出4.19万元,支出进度93.11%,与预期情况偏离程度为6.89%;残疾人便民服务暨援助中心运行经费支出1.8万元,支出进度为 44.23%,与预期情况偏离程度为55.77%;五个残疾人专门协会工作经费支出8.56,支出进度为 100%,已达计划支出进度;残疾人事业宣传费支出0.95万元,支出进度为 95%,与预期情况偏离程度为5%;残疾人活动经费支出8.97,支出进度为 99.67%,与预期情况偏离程度为0.33%;残疾人工作运行购买服务费支出9.82万元,支出进度为 98.20%,与预期情况偏离程度为1.8%;残疾鉴定工作项目经费支出40万元,支出进度为 100%,已达计划支出进度;

2. 绩效指标完成情况:(1)产出指标-数量指标:已支出149.98万元,支出进度96.38%。产出指标-时效指标:预计2019年完成目标;产出指标-质量指标:全年按计划实施残疾人工作运行项目。(2)效益指标-社会效益:确保残联各项工作顺利开展,方便残疾人及企事业单位前来办事的人员;效益指标-可持续性指标:该项目每年都能受益于残疾人和前来办事的企事业单位人员;效益指标-经济效益:确保残联各项工作顺利开展,方便残疾人及个企事业单位前来办事的人员。(3)满意度指标-服务对象满意度:残疾人和前来办事的人员均满意

(三)残疾人康复托养经费

1. 经费支出情况:截至2019年12月31日,残疾人康复托养经费支出136.37万元,支出进度为86.18%,与预期完成情况偏离程度为13.82%,其中:残疾人社区康复经费支出15.47万元,支出进度为69.37%,与预期情况偏离程度为30.63 %;残疾人托养经费支出88.78万元,支出进度为92.83%,与预期情况偏离程度为7.17 %;日间照料站运行经费支出13.82万元,支出进度为86.92%,与预期情况偏离程度为13.08 %;重点人员康复救助经费支出10万元,已达计划支出进度;残疾人家庭医生签约基本服务费8.3万元,支出进度为57.64%,与预期情况偏离程度为42.36 %;

2. 绩效指标完成情况:(1)产出指标-数量指标:已支出136.37万元,支出进度86.18%;产出指标-时效指标:预计2019年完成目标;产出指标-质量指标:全年将按计划实施残疾人康复托养项目。(2)效益指标-社会效益:给有意愿且符合条件的残疾人提供康复服务,使残疾人能够回归社会生活;效益指标-可持续性指标:使残疾人每年都可以享受此项优惠政策;效益指标-经济效益:让重度残疾人和残疾人家庭得到实惠。(3)满意度指标-服务对象满意度:重度残疾人和残疾人家庭都很满意

(四)残疾人就业经费

1. 经费支出情况:截至2019年12月31日,残疾人就业经费支出38.87万元,支出进度为63.84%,未达预期支出目标;其中:按比例安排残疾人就业实施经费支出21.76万元,支出进度为100%,已达预期支出进度;残疾人就业培训经费支出10.66万,支出进度为76.14%,与预期情况偏离程度为23.86%;残疾人就业表彰、奖励经费支出0万元。残疾人就业扶持经费6.45万元,支出进度为64.5%,与预期情况偏离程度为35.5%。

2. 绩效指标完成情况:(1)产出指标-数量指标:已支出38.87万元,支出进度63.84%;产出指标-时效指标:预计2018年完成目标;产出指标-质量指标:全年将按计划实施残疾人就业项目。(2)效益指标-社会效益:促进残疾人就业,提高残疾人职业技能水平和就业竞争力;效益指标-可持续性指标:使残疾人每年都能享受到就业相关优惠政策;效益指标-经济效益:提供残疾人培训、就业、创业扶持,满足其创业就业需求,实现自身价值。(3)满意度指标-服务对象满意度:残疾人满意,社会反响好。

四、 存在问题原因

(一)存在问题。

预算执行进度未达到要求

(二)原因分析。

项目的支出方式不一,有的按月支出,有的按季支出,有的根据上级的安排部署支出,有的按合同约定支出,有的经费不足,未能支出。

五、 意见和建议

(一)各部门分工合作,协同合作,责任到人,确保各项工作顺利开展,跟进业务进度,及时解决问题,创造良好环境,做好服务工作。项目规划具体,可操作性强

(二)加强对预算资金的跟踪管理,形成合力,进一步完善绩效评价体系。切实提高财政资金使用效率,强化预算支出的责任和效率。

(三)加强和规范残疾人服务机构建设,进一步建立和完善社区服务平台,为残疾人提供全面、优质服务,逐步建立残疾人援助长效机制

(四)进一步强化部门管理职能,定期对项目开展过程中出现的方面和缺点进行认真总结和反思。

六、 其他需要说明的问题

 

昆明市五华区残疾人联合会

2020年3月9日

 

附件1:项目支出绩效评价指标体系及自评分表

附件2:财政支出预算绩效自评项目明细表.xls

 

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号