昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202008-315364 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-08-28 10:30
名 称: 昆明市五华区妇女联合会组织建设项目支出绩效自评报告
文号: 关键字:

昆明市五华区妇女联合会组织建设项目支出绩效自评报告

发布时间:2020-08-28 10:30 浏览次数:32
字号:[ ]

昆明市五华区妇女联合会组织建设项目支出绩效自评报告

2019年度)

单位名称(公章):昆明市五华区妇女联合会

 

项目单位:昆明市五华区妇女联合会

 

主管单位:

 

项目名称:组织建设

 

绩效自评日期:2020年3月10日

 

20203


评价小组成员:

评价小组

机构职位

姓名

职务/职称

所属

单位/处室

签字

组长

王梅

主席

副组长

李文韬

副主席

成员

曹庚旺

财务人员

……

报告撰写人(签字):

年 月 日

评价工作负责人(签字):

年 月 日


目录

摘要

(一)项目概况。

1.立项背景及目的

2.项目实施情况

3.资金来源及使用情况

4.组织及管理情况

(二)绩效目标。

1.总目标

2.年度目标

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

(二)绩效评价工作方案制定过程

1.前期调研

2.研究文件

3.绩效评价指标体系及工作方案的设计

(三)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则。包括科学规范、公开公正、绩效相关等原则。

2.绩效评价方法。包括指标评价、数据采集和社会调查中所采用的方法。

(四)绩效评价实施过程

1.前期准备

2.组织实施

3.数据分析和撰写报告。

(五)本次绩效评价的局限性

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

评价结果

(二)具体绩效分析

四、成本效益分析

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

(二)存在的问题

(三)建议和改进措施

昆明市五华区妇女联合会组织建设项目支出绩效自评报告

一、项目基本情况

(一)项目概况。

1.立项背景及目的。

区妇联不断加大组织建设力度,其中对妇女代表的履职工作和对社区妇联主席的考核比较重视。五华区共有200名妇女代表,按工作和类别等划分为十一个代表团,为了给此项工作提供保障,《五华妇联改革实施方案》中明确,区级应按照每人每年300元的标准为级妇女代表履行代表职责提供经费保障。区妇联所属85社区均设有妇联,并设主席1名。为规范基层妇女干部岗位补贴发放及考核工作,充分调动基层妇女干部的积极性,推进基层妇女工作的开展,对五华区在岗在职的社区妇联主席发放补贴。

2.项目实施情况。

五华区妇女第十次代表大会正式代表共200名,按照每人每年300元的标准为级妇女代表履行代表职责提供经费保障,所有经费下拨到11代表团中。城市社区妇联主席每人每月补贴标准100元,涉农社区妇联主席每人每月补贴标准200元。每年区妇联预算报区财政审批,区财政局直接拨付区妇联。妇联主席补贴由区妇联统一把资金拨付到各街道办事处,街道妇联根据基层妇女干部工作考核情况兑现岗位补贴。岗位补贴的70%由各街道妇联按月足额发放,其余30%由区妇联根据考核情况,采取以奖代补的方式,作为年终一次性兑现考核奖励。

3.资金来源及使用情况。

2019年组织建设经费190800元,其中妇女代表履职经费60000元,妇联主席补贴130800元。

4.组织及管理情况。

区妇联将妇女代表经费按人数拨付到十一个代表团中。

妇联主席补贴则是街道妇联根据年初工作目标任务和社区妇联主席的岗位职责制定社区妇联工作任务,签订目标考核责任书,并协同街道党工委进行考核,按考核结果发放补贴。考核按优秀、称职、不称职三个等次确定。考核采取平时考核与年度考核相结合的办法。

(二)绩效目标。

1.总目标。

始终坚持“党建带妇建、妇建服务党建”的原则,以改革创新的精神推进妇联组织的思想建设、组织建设和作风建设,更好地团结动员广大妇女围绕中心、服务大局,发挥好党和政府联系广大妇女的桥梁纽带作用。

2.年度目标。

2019年组织建设经费190800元,其中,妇女代表履职经费60000元,全部拨付十一个代表团。妇联主席补贴130800元,全部拨付十个街道妇联。

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的。全面了解项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结经验,查找不足,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。在此基础上,重点分析项目预算编制的合理性、成本支出的真实性和控制有效性,评价财政资金的使用效率和效果,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程。

1.前期调研。

《实施方案》起草工作经历四个阶段。一是深入学习上级精神和要求阶段。二是初稿形成阶段。三是征求意见和修改完善阶段。四是审议通过阶段。

2.研究文件。

中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中[ 2015]42016年中央办公厅印发《全国妇联改革实施方案》《中共云南省委关于加强和改进党的群团工作的施意见》(云发[ 2015] 16号)文件精神。《中共云南省委办公厅印发<云南省妇联改革实施方案>(云厅字[2016) 41号)文件精神。《中共昆明市委关于加强和改进党的群团工作的施意见(昆发〔201521号)文件精神。《中共昆明市委办公厅关于印发<昆明市妇联改革实施方案>的通知》(昆办发〔201780号)文件精神。《中共五华区委关于加强和改进党的群团工作的施意见》(发〔20165号)文件精神。昆明市财政局、共青团昆明市委、昆明市妇女联合会《关于昆明市基层团干部和妇女干部工作补贴有关问题的通知》

3.绩效评价指标体系及工作方案的设计。

区妇联将妇女代表经费按人数拨付到十一个代表团中,由各代表团根据情况开展相关活动和调研。平时考核由社区妇联主席每月30日前根据其工作进度、完成任务情况,填写《昆明市基层妇女干部月工作考核表》,经社区党组织审定并签署意见后上报街道妇联,街道妇联根据工作完成情况兑现当月岗位补贴。年度考核:每年11月20日前,由基层妇女干部写出年终工作总结,填写《昆明市基层妇女干部年度工作考核表》,街道妇联协同街道党工委结合平时考核情况,对社区妇联主席进行年终考核。根据考核结果,适当拉开差距,兑现年终一次性考核奖。考核及奖金兑现情况需报经街道党工委同意。连续两年考核不称职者由街道妇联向党工委、办事处提出建议,重新调整充实。

(三)绩效评价原则、评价方法

1.绩效评价原则。

按照科学规范、公开公正、绩效相原则。

2.绩效评价方法。

平时考核和年终考核相结合。

(四)绩效评价实施过程

1、前期准备:区妇联将项目绩效评价工作作为一项重要工作组织落实,认真学习省、市、区绩效评价相关文件精神,积极参加区财政局举办的绩效评价培训,为扎实抓好绩效评价工作夯实理论基础。

2、组织实施:一是结合工作职责提出年度主要工作内容和总体目标;二是将年度项目目标任务进行分解和细化,提出预期实现的效益;三是加强绩效督查和跟踪管理,半年和年底按照财政部门的安排和部署对妇联项目支出绩效自评指标主项进行自评,按要求写出绩效评价报告。

(五)本次绩效评价的局限性。

因所有经费下拨到基层,有监督不到位的情况。

三、评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

评价结果

五华区妇联深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,特别是近平总书记重要讲话精神,强组织、扩队伍、拓阵地、优服务,基层妇联各项工作在改革创新中实现整体提升。妇女代表作用发挥明显,探索建立“建、管、用”长效机制,切实把妇联组织形象亮出来、把工作牌子树起来、把履职平台搭起来、把妇女代表作用发挥出来优化基层妇联班子成员,各社区妇联主席均由社区“两委”成员中的女性担任,如果党组织是书记是女性的则兼任妇联主席。

(二)具体绩效分析。

区妇联组织工作对照区委区政府确定的工作任务, 省、市妇联下达的工作任务和2019年度区目标责任单位主要工作目标,细化分解任务,落实到分管领导和责任人,全面推进妇联改革创新,优化了妇联基层组织建设,加强了社区妇联干部队伍建设。

四、成本效益分析

项目建设带来效益。探索建立“建、管、用”长效机制,不拘一格,分板块分区域继续在非公经济组织中建立妇联组织,2019年新增8家后,“两新”组织妇联组织为60个。“兼合式妇建”拓宽妇联组织维度,成立黑林铺假日城市“爱家”妇联,充分发挥家庭妇女在社会中的作用;在昆明老街成立妇联组织,服务于街区各类小企业。友脉集团等一些公司企业中成立妇联,构筑起女职工的温之家。探索创新楼宇妇联聚能量,成立北京世邦魏理仕物业管理服务有限公司昆明分公司招银大厦妇女联合会成立,让服务更有温度。打造了以怡宁地产集团妇联组织为核心的区域化妇联以及虹山中路妇联2个党建带妇建示范点。

五、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法;

根据年度内可预见的组织工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行时效性和均衡性,提高预算支出执行效率,同时为下次科学、准确编制组织工作预算提供经验。

(二)存在的问题;

各基层妇联开展妇女代表活动的制度化、丰富性上有差异,经费使用上还存在不科学的情况

(三)建议和改进措施。

加强过程监督,提高资金使用效益。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号