昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202008-315352 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-08-28 10:14
名 称: 昆明市五华区妇女联合会2019年度单位整体支出绩效评价报告
文号: 关键字:

昆明市五华区妇女联合会2019年度单位整体支出绩效评价报告

发布时间:2020-08-28 10:14 浏览次数:22
字号:[ ]

昆明市五华区妇女联合会

2019年整体支出绩效自评报告

项目名称:   昆明市五华区妇女联合会整体支出

 

部门名称:   昆明市五华区妇女联合会(单位)

 

评价机构:   昆明市五华区妇女联合会

 

20203月

 评价小组成员:

评价小组

机构职位

姓名

职务/职称

所属

单位/处室

签字

组长

王梅

主席

副组长

刘婷

副主席

成员

曹庚旺

财务人员

……

报告撰写人(签字):

年 月 日

评价工作负责人(签字):

年 月 日


目录

 一、摘要

二、单位概况

(一)单位机构设置、编制

(二)单位职能

(三)单位工作完成情况

(四)单位管理制度

(五)单位资金来源及使用情况

(六)政府采购情况

(七)固定资产情况

三、绩效目标

四、评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段

五、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

六、主要经验做法

七、存在的问题

八、改进措施及建议

附件1五华区妇联工作任务分解

附件2 2019年工作完成情况表

附件3评价指标体系

附件4 五华区妇联2019年项目决算明细表(单位:元)

昆明市五华区妇女联合会

2019年单位整体支出绩效自评报告

摘要

一、单位概况:含主要职能职责,年度重点工作,预算收支总额、预算执行情况。

区妇联是中共昆明市五华区委领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,在新时代担负着团结引导全区各族各界妇女听党话、跟党走的政治责任,以围绕中心、服务大局为工作主线,以联系和服务妇女为根本任务,以代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展为基本职能。完成区委、区政府交办的其他工作及上级妇联下达的任务。

2019年的重点工作为:以女性大讲坛为阵地,组织妇女群众学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;组织开展庆祝新中国成立70周年和纪念三八节活动;弘扬志愿服务理念,组织开展志愿服务活动;持续开展“美丽庭院”创建活动;加强自身队伍建设,举办妇女干部履职能力提升培训班;积极开展传承好家风好家训巡讲宣传和家教知识四进巡回讲座常态化开展寻找“最美家庭”活动;开展“法入家门”法治宣传、实用技术培训及电商创业就业培训“春风送岗位”女性就业专场招聘会等活动。

2019年区妇联决算总收入为334.12万元,预算总支出为304.74万元。

2019年,区妇联在区委的正确领导和省、市妇联的具体指导下,围绕区委、区政府工作重点,认真贯彻执行党的方针政策、履行职能,扎实开展各项职能工作,社会公众满意度、职工满意度、服务对象满意度达到预期效益。各项目标任务均按时按质按量实现目标,无滞后情况。

二、评价结论及绩效分析

2019年以来,区妇联在区委的正确领导和省、市妇联的具体指导下,围绕中心,服务大局,以妇联改革为主线,为着力点,不断深化巾帼行动,凝聚和引领全区广大妇女姐妹积极投身五华区经济社会建设,圆满完成了区委、区政府和上级妇联赋予的各项目标任务。

三、经验、问题和建议

1.主要经验做法

根据年度内部门可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行时效性和均衡性,提高预算支出执行效率,同时为下次科学、准确编制部门预算提供经验。

2.存在的问题

区妇联人少事多的局面仍然存在,在一定程度制约了工作开展。一是预算绩效工作不够扎实。二是整体项目实施特色不够鲜明,量化指标不够亮显。

3.改进措施及建议

通过对2019年财政绩效支出工作的梳理总结,区妇联工作均严格按照各项规定完成,在下一步的工作中,我单位针对存在的问题将做好整改措施:

1)进一步完善预算资金使用的制度建设,确保以制度做好监督,使财政预算绩效工作能够合法合理,科学有效开展;

2)加强过程监督,提高资金使用效益,完善绩效指标体系,尽可能合理的细化、量化指标体系,使各项指标能充分反映在预算管理工作中。

3)根据《预算法》及实施条例,区妇联结合自身预算执行的实际情况,努力做好收支平衡,严谨、科学的编制年度预算,制定合理的绩效目标,做好预算执行中的监督,不断完善预算管理工作。

 昆明市五华区妇女联合会2019年度单位整体支出绩效评价报告

一、单位概况

(一)区妇联机构设置、编制

2019年区妇联预算编报的单位共1个,其中行政单位1个,(五华区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联,编制数7人,其中:行政编4人(主席1人,副主席2人,行政编1人),工勤编1人,参公事业编2人。2019年在职在编实有人数5人,其中:行政编3人(主席1人,副主席2人),工勤编1人,参公事业编制1人,退休人员5人。

(二)区妇联职能

区妇联是中共昆明市五华区委领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,在新时代担负着团结引导全区各族各界妇女听党话、跟党走的政治责任,以围绕中心、服务大局为工作主线,以联系和服务妇女为根本任务,以代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展为基本职能。完成区委、区政府交办的其他工作及上级妇联下达的任务。

区妇儿工委办公室设在区妇联,为五华区妇女儿童工作委员会的常设办事机构。主要职能是:组织实施《五华妇女儿童发展规划》,开展调查研究,执行妇女儿童发展项目。完成区委、区政府交办的其他工作及上级妇儿工委下达的任务。

(三)区妇联2019年工作完成情况

1.强化思想政治引领,筑牢理想信念根基

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,全区各级妇联组织以“巾帼心向党,礼赞新中国”为主题,开展形式多样,内容丰富的“我和我的祖国”快闪、赞歌献祖国等系列庆祝活动。同时,进一步组织妇女群众和家庭成员学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全力实施“女性大讲坛”素质提升工程,通过专题讲座、宣讲报告、知识竞答等多种形式开展主题教育活动37场。组织巾帼志愿者以“保护滇池巾帼行动” “学雷锋树新风”等为主题,开展老旧小区清扫、河道巡查整治、文明城市创建等巾帼志愿服务活动97次,1000余名志愿者参与服务。注册的872名巾帼志愿者,人均服务时长达89小时。积极拓展宣传渠道,不断加强宣传力度,全年工作信息被中国妇女报、央视新闻网、人民网、今日头条等各级媒体平台采用49篇(条),五华发布微信公众号采编28条,五华妇联微博信息发布810条,五华妇联微信公众号推送工作信息356条。

2.发挥妇联核心作用,带领巾帼建功立业

进一步扩大我区城乡妇女就业面、增加就业渠道,切实帮助广大妇女实现创业就业,在黑林铺西城时代广场举办了五华区2019年“春风送岗”女性专场招聘会,提供就业岗位867个。举办茶艺师、烘焙师、残疾妇女刺绣师等技能培训班10期,参加培训人次共400余人,共为37 名创业者发放小额贷款555万元。在西翥街道界牌村小组开展美丽庭院试点创建工作,并引领广大妇女群众开展垃圾分类主题宣传活动9次,全面净化美化庭院。在示范家庭的带动下,界牌村等社区生活环境明显改善,全面营造了以庭院美丽推进乡村振兴的良好氛围。

3.推动家庭文明建设,弘扬社会文明新风

大力开展2019年昆明市五华区第四届“最美家庭” 寻找活动,共有20户家庭荣获五华区第四届“最美家庭”称号,10户家庭获提名奖,其中,9户家庭获2019昆明市“最美家庭”荣誉称号,14户家庭获评2019昆明市“文明家庭”,并在全区范围开展了巡讲及“最美家庭”故事分享会12场。进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”教育网络建设,举办区级家教知识“四进”巡回讲座12场,参与家长达1800余人,开展“双合格”家庭教育主题实践活动9场,培训家长2000余名,在全社会营造了关心重视家庭教育的良好氛围。

4.认真履行服务职能,促进社会和谐稳定

“妇女之家”为平台,利用“三八”“六一”“626”“1026”等时间节点,组织全区开展“法入家门”、扫黑除恶及禁毒防艾等宣传系列活动。举办2019年妇女维权工作培训,切实增强了全区广大妇女的学法维权意识。在全区范围内广泛开展“平安家庭”创建活动,200 户家庭命名为2019年度五华区“平安家庭”荣誉称号。丰宁街道、护国街道、龙翔街道、虹山中路社区创建为市级妇女儿童法律援助中心(维权岗),华山街道北门社区、西翥街道桃园社区、红云街道月牙塘社区创建为市级平安家庭(零家庭暴力)示范社区。认真履行维权职能,建立健全妇女利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,全年共接受来信来访56件次(不包含基层妇联),办结率和回复率为100%。五华区反家暴一站式服务中心共为77人提供了261次服务,为维护妇女儿童合法权益,促进家庭和谐,维护社会稳定发挥了良好作用。全面开展爱心助困活动,“三八”节、中秋节之际,举办“关爱春蕾 温暖希望”等关爱慰问活动,为春蕾女生捐赠价值6万多元的节日慰问品“爱心雨伞”、190件御寒冬衣以及10人1万元的奖学金。携手昆明医博肛肠医院开展2019年妇女免费健康体检活动,为300余名妇女群众提供了全面细致的专项检查;“六一”儿童节期间,开展走访慰问,为区属10个街道85个社区的100余名贫困家庭儿童、留守儿童统一送去了爱心书卡。同时,积极行动对全区在校学生就读情况进行全面核实,针对疑似情况开展了重点入户核查登记工作,加大保学控辍工作力度。

5.激发组织生机活力,妇联改革纵深推进

召开五华区妇联十届二次执委(扩大)会、区妇联领导班子2019年第一次工作例会,并举办改革创新妇女干部履职能力提升培训班。制定印发了《五华区妇联领导班子例会制度》、《五华区妇联领导班子成员轮值制度》、《五华区妇联领导班子成员履职制度》;全面推进 “妇女之家”、“社区家长学校”星级达标创建工作,结合我区星级达标三年计划,坚持量质并举的原则,对标对表开展创建,虹山中路社区、五华山社区“妇女之家”,文庙社区、月牙塘社区“家长学校”创建为市级“妇女之家”和“社区家长学校”,结合实际开展丰富多彩的活动,形成具有五华特色的妇联工作阵地。不断加强机关妇委会组织建设,召开五华区妇联2019年机关妇委会组织建设专题会,机构改革后,及时调整机关妇委会组织建设;落实党建带妇建,分板块分区域继续在非公经济组织中建立妇联组织,成立昆明老街、友脉集团等8家“两新”组织妇联,打造了以怡宁地产集团妇联组织为核心的区域化妇联以及虹山中路妇联2个党建带妇建示范点,其中,虹山中路妇联通过党建妇建,创建了市级“五星级妇女之家”。

(四)区妇联管理制度

为加强区妇联预算的管理,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等规定,结合单位自身实际,制定了《五华区妇女联合会预算管理办法》,对预算管理的形式、范围、原则、预算构成、预算原则、预算调整、预算调整程序、预算监督等内容作了具体的规定。

(五)区妇联资金来源及使用情况

1.财务收入情况

 2019年决算总收入334.12万元,其中:一般公共预算299.58万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入34.53万元。

2.财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入299.58 万元,其中:本年收入 299.58 万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款 299.58万元(本级财力299.58万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元

3.区妇联预算支出情况

2019年部门预算总支出304.74万元。本级财力安排支出289.28万元,其中,基本支出141.57万元,项目支出147.71万元。

1)本级财政支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-0129(款)”支出,主要反映一般公共服务支出的支出(对“款”解释说明)、 “205(类)-0508(款)”支出,主要反映进修及培训的支出,“208(类)-0805(款)”支出,主要反映行政事业单位离退休的支出和行政事业单位养老保险支出,“210(类)-1011(款)”支出,主要反映行政事业单位医疗的支出,“221(类)-2102(款)”支出,主要反映住房改革的支出。

2)本级财政支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出141.57万元,项目支出147.71万元)。

3) “三公”经费支出情况

2019年五华区妇联“三公”预算0元,其中:因公出国(境)费0元,公务接待费0元,公务用车购置及运行费0元。“三公”经费支出0元。

(六)区妇联政府采购情况

区妇联2019年政府采购项目计划5,750.00元,实际采购 5,750.00

(七)区妇联固定资产情况

截至2019年12月31日区妇联国有资产占有使用情况:车辆0辆,一般办公用具79,320.00元 ,家具、用具、及动植21,100.00元,共计固定资产总值100,420.00元。

二、绩效目标

(一)区妇联总目标

根据预算绩效管理相关规定,根据妇联职责,结合区妇联2019年度目标任务,区妇联从职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面设置了部门整体支出绩效目标,履职绩效目标分解为一般公共服务支出,教育支出,社会保障和就业支出,医疗和计划生育,住房保障支出,项目支出。

(二)区妇联项目具体计划目标

1.妇女业务培训经费 19.98万元;

2.妇儿工委办公室工作经费 10.152万元;

3.组织建设经费19.08万元;

4.儿童之家创建经费40万元

5.妇联社区儿童之家经费(存量资金)52.00万元

6.妇联挂职学习经费6.00万元

7.干部教育培训经费(妇女干部履职能力提升)0.3万元

8.干部教育培训经费(提升群众能力幸福指数)0.2万元

三、评价思路和过程

 (一)评价思路和过程                         

1.前期准备:为认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》,切实加强预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,着力提升财政资金使用效益,区妇联将绩效评价工作作为一项重要工作组织落实,认真学习省、市、区绩效评价相关文件精神,积极参加区财政局举办的绩效评价培训,为扎实抓好绩效评价工作夯实理论基础。

2.组织实施:一是结合工作职责提出年度主要工作内容和总体目标;二是将年度目标任务从产出指标、效益指标和满意度指标三个层面进行分解和细化,提出预期实现的效益;三是加强绩效督查和跟踪管理,半年和年底按照财政部门的安排和部署对妇联整体支出绩效自评指标主项进行自评,按要求写出绩效评价报告。

(二)评价目的

通过部门整体资金收支情况、绩效目标设置情况、资金使用情况、资金管理情况、取得成效情况进行自评,了解资金是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,实现政府财政资金的合理配置,规范预算分配,优化财政支出结构,降低政府运行成本。

   通过评价本单位财政资金预算支出绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本单位支出管理责任,优化支出结构,提高财政资金使用的经济性、效率性和有效性

(三)评价依据

根据中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例五华区妇女联合会预算管理办法》的相关规定进行预算绩效管理。

(四)评价对象及评价时段。

1.各项收入占总收入比重

   全年收入:年初财政预算219.42万元,实际拨入299.58 万元。行政运行94.43万元,占总收入的31.52%;事业单位离退休12.99万元,占总收入的4.34 %;其他群众团体事务157.81万元,占总收入的52.68%,一般行政管理事务4.82万元,占总支出的1.61%;住房公积金8.63万元,占总收入的2.88;行政单位医疗9.56万元,占总收入的3.19;机关事业单位基本养老保险8.32万元,占总收入的2.77,;机关事业单位职业年金缴费支出2.78万元,占总收入的0.93%;培训支出0.24万元,占总收入的0.08%。

   2.各项支出基本情况

   全年总支289.28万元,其中:行政运行支出94.16万元,占总支出的32.55%;事业单位离退休12.99元,占总支出的4.49 %,住房公积金支出8.63万元,占总收入的2.98%。行政单位医疗支9.53万元,占总支出的3.29%,机关事业单位基本养老保险支8.32万元,占总支出的2.88%,机关事业单位职业年金缴费支出2.78万元,占总收入的0.96%其他群众团体事务支出147.81万元,占总支出的51.1%, 一般行政管理事务4.82万元,占总支出的1.67,培训支出0.24万元,占总收入的0.08%。

   全年支出均按照年初预算正常进行支出,至今五华区妇联严格按照区财政局要求进行经费开支,至2019年12月中旬全部经费己正常开支,没有出现任何违反财经纪律的事项。

3.年度绩效指标

1)产出指标:其中数量指标、质量指标、时效指标成本指标,根据省、市妇联下达任务指标和年初预算的任务,完成指标值为100%

2)效益指标:其中社会效益指标、可持续影响指标;维护了社会稳定,帮助了失业妇女上岗、培训,开展“保护滇池.巾帼行动”,完成了妇女儿童维权工作。

3)满意度指标:服务对象满意度,受益群众满意度98%。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1.评价结果

2019年,区妇联在区委的正确领导和省、市妇联的具体指导下,围绕区委、区政府工作重点,认真贯彻执行党的方针政策、履行职能,扎实开展各项职能工作,社会公众满意度、职工满意度、服务对象满意度达到预期效益。各项目标任务均按时按质按量实现目标,无滞后情况。评价结果为优。

2.主要绩效

2019年以来,区妇联在区委的正确领导和省、市妇联的具体指导下,围绕中心,服务大局,以妇联改革为主线,为着力点,不断深化巾帼行动,凝聚和引领全区广大妇女姐妹积极投身五华区经济社会建设,圆满完成了区委、区政府和上级妇联赋予的各项目标任务。

(二)具体绩效分析

1.部门决策。2019年区妇联紧紧围绕区委区政府中心工作,省市妇联下达的工作任务和2019年度区目标责任单位主要工作目标,以“巾帼心向党 建功新时代”为主线,深化“巾帼建功”“巾帼关爱”“巾帼成才”“巾帼共建美丽家园”行动,确实履行妇联职责职能。

2.部门管理。为加强预算管理,规范资金管理,提高预算执行率,区妇联制定了《财务会计管理办法》,《五华区妇女联合会预算管理办法》,《财务收支审批制度》,《主席办公会议管理办法》等制度,用于保障部门预算资金的规范运行。

3.部门绩效。区妇联对照区委区政府确定的工作任务, 省、市妇联下达的工作任务和2019年度区目标责任单位主要工作目标,细化分解任务,落实到分管领导和责任人,全面推进妇联改革创新,全面贯彻男女平等基本国策优化了妇联基层组织建设,完成了小额担保贷款工作,切实维护妇女儿童权益,完成了“两规”监测评估和督导等妇儿工委工作;完成了春节、“三八节”慰问贫困母亲、“六一节”慰问中小学贫困学生等妇女儿童关爱工作。

五、主要经验做法

根据年度内部门可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行时效性和均衡性,提高预算支出执行效率,同时为下次科学、准确编制部门预算提供经验。

六、存在的问题

区妇联人少事多的局面仍然存在,在一定程度制约了工作开展。一是预算绩效工作不够扎实。二是整体项目实施特色不够鲜明,量化指标不够亮显。

七、改进措施及建议

通过对2019年财政绩效支出工作的梳理总结,区妇联工作均严格按照各项规定完成,在下一步的工作中,我单位针对存在的问题将做好整改措施:

   1.进一步完善预算资金使用的制度建设,确保以制度做好监督,使财政预算绩效工作能够合法合理,科学有效开展;

2.加强过程监督,提高资金使用效益,完善绩效指标体系,尽可能合理的细化、量化指标体系,使各项指标能充分反映在预算管理工作中。

3.根据《预算法》及实施条例,区妇联结合自身预算执行的实际情况,努力做好收支平衡,严谨、科学的编制年度预算,制定合理的绩效目标,做好预算执行中的监督,不断完善预算管理工作。

 

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号