昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202008-309651 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-08-05 09:22
名 称: 2020年上半年五华区规模以上服务业运行情况
文号: 关键字:

2020年上半年五华区规模以上服务业运行情况

发布时间:2020-08-05 09:22 浏览次数:48
字号:[ ]


受新冠疫情影响,今年以来,全区规模以上服务业(以下简称“规上服务业”)营业收入持续下降,累计降幅已连续4个月超过18%。上半年,全区130家规上服务业实现营业收入30.20亿元,同比下降19.8%。随着疫情防控工作取得积极成效,复工复产稳步推进,经济社会运行秩序加快恢复,全区规上服务业中重点行业生产经营状况有序恢复,显现出积极变化。

一、总体情况

(一)重点服务业企业营业收入呈现两位数负增长态势

上半年,全区共有重点服务业企业101家,实现营业收入15.80亿元,同比下降19.0%,降幅较一季度收窄5.5个百分点,对GDP贡献产生负拉动。

(二)近一半行业营业收入降幅收窄

上半年,全区规上服务业涵盖的22个行业大类中,有10个行业营业收入较上季度降幅收窄。其中,文化艺术业,研究和试验发展,机动车、电子产品和日用产品修理业反弹程度较高,降幅较上季度分别收窄16.7、16.5、15.7个百分点,反映服务领域生产生活秩序有序恢复,复工复产稳步推进。

(三)四个行业实现营业收入正增长

上半年,全区规上服务业涵盖的22个行业大类中,有4个行业营业收入实现正增长,互联网和相关服务、其他服务业正增长速度最快,分别同比增长175.0%和33.3%。其中,房地产租赁经营扭负为正,同比增长15.6%,反映出市场信心逐步恢复。

二、存在问题

(一)四个行业营业收入降幅扩大,教育业营业收入增速由正转负

上半年,全区新闻和出版业实现营业收入0.78亿元,同比下降17.9%,降幅比上季度扩大11.4个百分点。公共设施管理业实现营业收入1.05亿元,同比下降11.8%,降幅比上季度扩大0.9个百分点。教育业实现营业收入0.77亿元,同比下降18.1%,较上季度(8.3%)下降26.4个百分点,增速由正转负。

(二)三个行业门类营业收入降幅超过35%

上半年,全区规上服务业涵盖的10个行业门类中,居民服务、修理和其他服务业,交通运输、仓储和邮政业,文化、体育和娱乐业分别实现营业收入0.10亿元、2.66亿元和1.08亿元,同比分别下降52.4%、36.5%和36.5%,降幅均超过35%,下降程度仍然较深。其中文化、体育和娱乐业营业收入降幅较上季度扩大0.4个百分点,情况不容乐观。

(三)重点服务业企业盈利能力不容乐观

受市场需求推动服务价格走高等影响,企业销售、管理和财务费用支出加大,经营成本上升,挤占了企业的盈利空间,使部分企业经济效益下滑,众多企业亏损局面尚未扭转101家重点服务业企业中,接近二分之一的企业处于亏损状态,下行压力进一步增大。

三、工作建议

目前国内疫情防控已经进入常态化防控阶段,服务行业点多面广,涉及多个重大民生领域,特别是一些接触性、聚集性的服务消费领域在一定时期内难以快速消除疫情影响,建议复工复产政策及帮扶措施要精准施策,切实帮助企业渡过难关,有序有效恢复生产经营。

一是针对重点大型企业,协调帮助企业打通产业链堵点,在复工基础上尽快复产达产;中小微企业着重帮助落实稳岗、社保、税收、信贷等政策,帮助企业解决资金难题共度疫情难关,尽最大努力消除疫情带来影响。

二是加快发展新兴服务业,助力产业结构优化调整。此次疫情新兴服务业出现新的机遇网络教育培训、电影线上直播等新业态快速增长。我们将加大各级、各部门对规上服务业企业的摸底、培育和上报工作,将有规模、有质量、有规划的新兴服务业企业充盈到规上服务业企业名录库,充分挖掘全区服务业发展的潜力。

三是加强对企业员工疫情防控知识的宣传教育,提高企业员工的自我防护意识;及时解决防疫物资短缺问题,相关部门应积极协助企业解决必需防疫物资,提供疫情防护安全指导,确保企业安全稳定生产。

附注:

1.规上服务业行业统计范围:

①辖区内年营业收入2000万元以上的服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务,水利、环境和公共设施管理业;以及卫生等行业。

②辖区内年营业收入1000万元以上的服务业法人单位。包括:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育;以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业等行业。

③辖区内年营业收入500万元以上的服务业法人单位。包括居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业;以及社会工作等行业。

2.重点服务业是指营业收入增速参与GDP核算的服务业行业。包括科学研究和技术服务业(M门类)、租赁和商务服务业(L门类)、居民服务、修理和其他服务业(O门类)、文化、体育和娱乐业(R门类),以及互联网和相关服务(64大类)、软件和信息技术服务业(65大类)、管道运输业(57大类)、多式联运和运输代理业(58大类)、装卸搬运和仓储业(59大类)。

3. 规上服务业2015年起由季报改为月报,由于月报上报时间较核算时间后,季度核算使用错月数据,即一到四季度对应使用1-2月、1-5月、1-8月、1-11月数据。为使数据有代表性,本文用1-2月和1-5月的快报数据做分析。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号