昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202007-306681 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-07-16 08:56
名 称: 五华区一季度工业增长势头良好
文号: 关键字:

五华区一季度工业增长势头良好

发布时间:2020-07-16 08:56 浏览次数:10
字号:[ ]

        受疫情影响,全市一季度工业经济增长形势严峻,五华区在困境中迎难而上,工业经济表现出良好增长势头,继去年以来首次增长突破5%。

一、工业经济总体运行情况

一季度,我区全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,经济发展经受住了疫情带来的空前考验。在保证各项物资供应充足的前提下,重点支撑行业加速回暖,工业增加值逆势上扬,发展态势良好。

(一)工业总产值情况

一季度,全区实现工业总产值239.68亿元,同比增长7.4%3月当月实现产值74.58亿元,同比增长0.1%

3月当月产值同比增速较2月提高5.6个百分点,3月份我区工业企业整体生产水平已基本恢复正常3月当月产值与去年3月基本持平

受国际疫情影响,我区对出口业务依赖度较高的专用设备制造业产值同比下降56.7%;部分医药企业近期集中生产防疫药品,药品价值较低加上生产费时,产品产量和售价均下降,导致医药制造业产值同比下降3.59%;同时,因电价降费和进水量下降,主要的水电生产企业产值下降,导致电力热力生产和供应业产值同比下降35.3%。由于受以上三个主要行业影响,一季度我区产值累计增速较1-2月累计增速放缓3.3个百分点。

(二)工业增加值情况

一季度,全区规模以上工业增加值同比增长7%,分行业来看,全区增加值占比排在前五的行业分别是烟草制品业,有色金属冶炼和压延加工业,医药制造业,化学原料和化学制品制造业,电力、热力生产和供应业,占工业增加值比重分别为69.8%18.3%5.6%2.6%1.5%,同比增速分别为5.7%14%7.2%5.1%-42.1%

1 按行业划分工业增加值对比情况表


一季度工业增加值

1-2月增加值

占总体比例

同比增长

占总体比例

同比增长

烟草制品业

69.8%

5.7%

73.2%

8%

有色金属冶炼和压延加工业

18.3%

14%

17.6%

19.3%

医药制造业

5.6%

7.2%

4.1%

0.6%

化学原料和化学制品制造业

2.6%

5.1%

2%

66.6%

电力、热力生产和供应业

1.5%

-42.1%

1.3%

-34.6%

从轻重工业来看,一季度我区轻工业增加值占工业增加值比重为77.29%,轻工业增加值同比下降1.3%;重工业增加值占比为22.71%,重工业增加值同比增长19.9%

企业规模来看,大中型企业占工业增加值的比重为95.67%,同比增长9.4%。

(三)财务指标情况

一季度全区规模以上工业完成主营业务收入280.2亿元,同比下降10.7%。分行业来看,一季度,烟草制品业主营业务收入为137亿元,同比增长9.2%;有色金属冶炼和压延加工业主营业务收入为108.4亿元,同比增长-28.7%;医药制造业主营业务收入为10.1亿元,同比增长-29.4%;化学原料和化学制品制造业主营业务收入为9.2亿元,同比增长37.3%电力、热力生产和供应业主营业务收入为2.3亿元,同比下降42.5%。

一季度全区规模以上工业利润总额为29.8亿元,同比增加11.2%。分行业来看,烟草制品业利润总额为22.6亿元,同比增长17.7%;有色金属冶炼和压延加工业利润总额为1.4亿元,同比下降50%;医药制造业利润总额为2.6亿元,同比增长550%;化学原料和化学制品制造业利润总额0.9亿元,同比增长12.5%;电力、热力生产和供应业利润总额为1.4亿元,同比增加-51.7%。

全区76个规上企业中,亏损企业数为26个,占在库企业比重为34.2%。总的来看,一季度五华区规模以上工业营业收入利润率为10.64%,成本费用利润率为15.91%

二、存在问题分析

(一)有色金属冶炼和压延加工业成本费用高

从整个行业来看,有色金属冶炼和压延加工业营业收入利润率仅为1.29%,成本费用利润率为1.3%,虽然行业的营业收入在全区规上工业营业收入中占比较大,为38.7%,但是利润总额占全部规上工业的利润总额的比例仅为4.7%,相关企业的获利空间较小。

(二)规上工业企业经济效益较差

我区规上工业的成本费用利润率为15.91%,相对较低。医药制造业的成本费用利润率为29.89%,以医药制造业为代表的高效益行业规模不足,不能形成拉动效应。

三、发展建议

(一)关注重点行业企业经营实况,坚决落实各项减税降费措施

有色金属冶炼和压延加工业作为我区除烟草制造业之外的最大支柱产业,对我区工业发展的影响不言而喻。这部分企业对能源的需求量较大,成本投入较多,要从企业生产经营的实际出发,出台并落实各项减税降费措施,形成政策合力,营造良好的营商环境。

(二)发展壮大新的增长极,关注 “潜力股”

鼓励企业坚持创新驱动,提升自主创新能力,优化生产技术,加快新产品的研发,用先进技术改造提升传统产业,促进产业转型升级,挖掘新的工业经济增长点,为我区工业发展注入新的发展活力。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号