昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 主题分类: 会议信息
发布机构: 发布日期: 2020-04-30 11:15
名 称: 政策解读与企业需求座谈会顺利召开
文号: 关键字:

政策解读与企业需求座谈会顺利召开

发布时间:2020-04-30 11:15 浏览次数:18
字号:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,各行业用工需求减弱,劳动关系不稳,裁员风险增大,无法返岗或不愿外出就业的劳动者增多,企业生产经营和抗风险能力面临重大压力,特别是餐饮住宿、旅游娱乐、文化科技等行业的中小微企业受损显著。五华区人社局围绕党建引领,融合政策宣传、线上服务、资源共享、权益保障等资源,积极搭建五华区“1+8+10+N”就业创业服务平台,探索党建新模式推动就业创业工作创新,整合优化全区资源,加大政策扶持,提振企业信心,促进复工复产。

图片1


近日,区人社局会同区文旅局、丰宁街道办事处,邀请区域4个园区23家文化、科技、餐饮企业齐聚五华区劳动就业创业党群服务中心座谈,解读就业创业政策,了解企业困难和需求。会上,区人社局领导表达了政府职能部门对疫情期间企业复工复产的高度关注和为企业纾困解难的坚强决心,鼓励企业提振信心,积极运用新技术,探索新生产模式、新内容载体、新消费形式,学好用好帮扶政策,政企携手共渡难关。期间,区文旅局对“文惠卡”的功能进行了宣传。区劳动就业局介绍了失业保险稳岗返还的情况,详细解读了当前创业贷款支持、税费减免、创业服务、资金补助、技能培训补贴等方面的利好政策,并结合实例讲解了相应的申报方法,鼓励企业积极争取。区劳动人事争议仲裁院分析了疫情期间企业在劳动关系方面容易出现的争议和遇到的问题,提醒企业予以重视,并提出应对建议。企业代表讲述了受疫情影响停工停业后减产减收、降薪减员的困难,对政府各部门的支持帮助表示感谢,也对政府提供更多优惠政策、加大帮扶力度、加强具体工作指导表达了期望。

区人社局坚持以党群服务为抓手,不断拓展服务内涵,帮助企业用活用好“政策礼包”,精准释放“就业创业”“贷免扶补”“职业技能提升政策能量,全心助力企业复工复产,促进区就业创业工作稳步推进。截至目前,区劳动就业局已按省市工作要求完成全区失业保险稳岗返还工作任务,已收到各类创业免息贷款申请52人、创业担保贷款申请51人,正依程序、按标准进行审核。疫情好转后,计划年内开展创业培训105人,职业技能培训800人(已开班15个,培训674人)。

下一步,区人社局将继续以劳动就业创业党群服务综合体为轴心,优化党建联盟成员单位整体联动、高效协同的组织机制,形成党建工作合力,推动“1+8+10+N”就业创业服务体系纵深全面发展。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号