昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202004-293995 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-04-24 09:11
名 称: 2020年一季度五华区规模以上服务业呈下降趋势
文号: 关键字:

2020年一季度五华区规模以上服务业呈下降趋势

发布时间:2020-04-24 09:11 浏览次数:66
字号:[ ]

       2020年一季度,受疫情影响,我区各大景区关闭、公共交通停运、公共场馆关闭,对全区服务业的冲击较大。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,区委、区政府统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,生产生活秩序逐步恢复,但在劳动力、交通运输等生产要素流通不畅,企业复工复产延后等因素影响下,全区130家规模以上服务业(以下简称“规上服务业”)企业实现营业收入10.65亿元,同比下降24.4%,为近期的最大降幅。

一、全区规上服务业总体运行情况

(一)重点服务业企业营业收入呈现两位数负增长态势

2020年一季度,全区共有重点服务业企业101家,实现营业收入5.97亿元,同比下降24.5%,重点服务业企业数量和营业收入占全部规上的77.7%和56.1%,近几年首次出现的营业收入两位数降幅,对GDP贡献也产生了负拉动。

(二)十大行业有升有降,门类分化较为明显

2020年一季度,规上服务业内部十个行业门类的营业收入增速呈现“八降两升”的局面。教育;房地产业(不含房地产开发经营)出现个位数增长,分别增长8.3%和3.5%。

居民服务、修理和其他服务业;交通运输、仓储和邮政业是营业收入下滑最快的行业,同比下降71.4%和39.3%。具体情况见表2。

2 规上服务业分行业情况表


单位数

营业收入

1-本月 (亿元)

上年同期(亿元)

增长速度(%)

比重    (%)

总计

130

10.65

14.08

-24.36

100.00

交通运输、仓储和邮政业

8

0.85

1.40

-39.29

7.98

信息传输、软件和信息技术服务业

26

2.90

4.12

-29.61

27.23

房地产业(不含房地产开发经营)

7

0.30

0.29

3.45

2.82

租赁和商务服务业

34

3.11

3.61

-13.85

29.20

科学研究和技术服务业

13

1.24

1.47

-15.65

11.64

水利、环境和公共设施管理业

2

0.41

0.46

-10.87

3.85

居民服务、修理和其他服务业

4

0.02

0.07

-71.43

0.19

教育

3

0.39

0.36

8.33

3.66

卫生和社会工作

9

1.04

1.69

-38.46

9.77

文化、体育和娱乐业

24

0.39

0.61

-36.07

3.66

  (三)行业分布广泛,营业收入集中度较高

2020年一季度,五华区纳入网上直报的130家规上服务业企业覆盖十个行业门类,租赁和商务服务业的企业数量占比26.2%,是全区在库服务业企业中数量最多的,同时,该行业也是重点服务业的重要构成部分。信息传输、软件和信息技术服务业企业数量位居第二,是重点服务业的另一大组成部分。以上两个行业门类企业数占比超过50%。

2020年一季度,五华区规上服务业企业营业收入的行业集中度较高,主要集中在租赁和商务服务业;信息传输、软件和信息技术服务业;科学研究和技术服务业,以上三个行业门类营业收入占比分别29.2%、27.2%和11.6%,合计占比接近70%。

二、全区规上服务业存在的问题

(一)经营状况不容乐观

根据2月中下旬《关于当前企业生产经营情况的调查问卷》的结果,在填报问卷的99家企业中,仍有近三成的企业未在2月内复工(其中:20家计划3月份复工,9家4月份以后复工或暂无复工计划)。突发的疫情使服务业尤其是具有一定出行和聚众属性的行业的企业经营情况受到了很大影响。具体看来,对居民服务、修理和其他服务业;交通运输、仓储和邮政业;文化、体育和娱乐业等行业冲击较大。受交通管制、封城封路的影响,交通运输、仓储和邮政业企业经营面临严重困难,部分企业经营处于停滞状态;由于疫情原因,电影院春节档影片集体撤档。

130家规上服务业企业中,接近四分之三企业营业收入同比下滑。调查显示,接近三分之一的被调查企业反映新接订单不足。由于疫情影响,很多服务业企业特别是运输企业接不到订单,到期需要签订的合同无法完成签订流程,推迟日期无法确定,给公司营业收入受到直接冲击。

(二)单位规模普遍偏小

全区130家规上服务业企业,营业收入过亿的企业仅1家,营业收入在5000万元-1亿元的企业仅1家,营业收入在1000-5000万元的企业21家。与民生相关的居民服务、修理和其他服务业;教育;卫生和社会工作;文化、体育和娱乐行业营业收入规模占比仅为17.3%。

三、工作建议

(一)加强分类施策和风险防控,助推企业复工复产

加快推进企业全面复工复产,针对重点大型企业,协调帮助企业打通产业链堵点,在复工基础上尽快复产达产;中小微企业着重帮助落实稳岗、社保、税收、信贷等政策,帮助企业解决资金难题共度疫情难关,尽最大努力消除疫情带来影响。同时,加快兑现疫情防控补助资金和稳增长奖励扶持资金,降低企业成本,帮助各行业共抗疫情,平稳发展。

另外,加强对企业员工疫情防控知识的宣传教育,提高企业员工的自我防护意识;及时解决防疫物资短缺问题,相关部门应积极协助企业解决必需防疫物资,提供疫情防护安全指导,确保企业安全稳定生产。

(二)加快发展新兴服务业,助力产业结构优化调整

此次疫情虽然对传统服务业产生了较大冲击,但与此同时,新兴服务业出现新的机遇,不少创新技术得到应用,共享经济范围拓展,网络教育培训、电影线上直播等新业态新模式快速增长。下一步,我们将加强与部门的联系,利用部门的职责和职能,继续推动企业加强技术创新,多领域开启人工智能服务,通过引导物联网、5G和区块链等技术应用,提高服务业发展水平,形成灵活高效的服务业新结构,挖掘服务业新的经济增长点。

附注:

1.规上服务业行业统计范围:

①辖区内年营业收入2000万元以上的服务业法人单位。包括:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务,水利、环境和公共设施管理业;以及卫生等行业。

②辖区内年营业收入1000万元以上的服务业法人单位。包括:租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,教育;以及物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产业等行业。

③辖区内年营业收入500万元以上的服务业法人单位。包括居民服务、修理和其他服务业,文化、体育和娱乐业;以及社会工作等行业。

2.重点服务业是指营业收入增速参与GDP核算的服务业行业。包括科学研究和技术服务业(M门类)、租赁和商务服务业(L门类)、居民服务、修理和其他服务业(O门类)、文化、体育和娱乐业(R门类),以及互联网和相关服务(64大类)、软件和信息技术服务业(65大类)、管道运输业(57大类)、多式联运和运输代理业(58大类)、装卸搬运和仓储业(59大类)。

3. 规上服务业2015年起由季报改为月报,由于月报上报时间较核算时间后,季度核算使用错月数据,即一到四季度对应使用1-2月、1-5月、1-8月、1-11月数据。为使数据有代表性,本文用1-2月的快报数据做分析。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号