昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202003-291095 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-03-30 13:49
名 称: 五华区2019年1-12月工业发展情况分析
文号: 关键字:

五华区2019年1-12月工业发展情况分析

发布时间:2020-03-30 13:49 浏览次数:113
字号:[ ]


2019年,为深化供给侧结构性改革,推进工业行业去产能、降成本,五华区积极发展工业经济,全年规模以上工业呈现稳中有增态势,主营业务收入、利税总额等主要效益指标上升趋势明显,经济效益得到提升。

一、总体运行情况

(一)工业增加值情况

1-12月,全区规模以上工业增加值同比增长4.5%,增加较2018年下降1个百分点。低于全市0.3个百分点,在第一板块中排名第二(官渡区9.0%,西山区2.5%,盘龙区1.5%,东川区-35.5%)。

分行业来看,对全区工业增加值影响较大的主要有四个行业,分别为:烟草制品业工业增加值比重为70.1%,同比增长2.9%;有色金属冶炼和压延加工业比重为14.6%,同比增长7.7%;医药制造业占比7.3%,同比增长12.4%;电力、热力生产和供应业占比2.1%,同比增加5.9%。

1-12月规上工业增速趋势图


(二)主要效益指标情况

1、主营业务收入情况

1-12月全区规模以上工业完成主营业务收入1098.04亿元,同比增长0.43%,增幅与去年同期基本持平。

分行业来看,1-12月,烟草制品业主营业务收入为351.48亿元,同比增长8.4%;有色金属冶炼和压延加工业主营业务收入为549.34亿元,同比增长-7.8%;医药制造业主营业务收入为71.78亿元,同比增长1.1%;电力、热力生产和供应业主营业务收入为16.01亿元,同比增加4.5%。

2、利润总额情况

1-12月我区规模以上工业实现利润总额83.25亿元,同比增长19.9%,增幅较去年同期提高2.5个百分点。

分行业来看,1-12月,烟草制品业利润总额为40.93亿元,同比增长5.3%;有色金属冶炼和压延加工业利润总额为12.05亿元,同比增长60.4%;医药制造业利润总额为10.07亿元,同比增长104.6%;电力、热力生产和供应业利润总额为10.35亿元,同比增加8.7%。

3、税金总额情况

1-12月我区规模以上工业实现税金总额244.64亿元,同比增长6.5%。增速较去年同期 6.8个百分点。

分行业来看,1-12月,烟草制品业税金总额为224.24亿元,同比增长7.8%;有色金属冶炼和压延加工业税金总额为4.36亿元,同比增长10.6%;医药制造业税金总额为8.08亿元,同比下降4.2%;电力、热力生产和供应业税金总额为2.67亿元,同比下降30.3%。

二、存在的问题分析

(一)重点行业增长乏力

烟草制品业作为我区支柱行业,也是主要的经济增长支撑点,受国家宏观调控影响较大,近年来表现出增长乏力,对我区经济的带动能力减弱,工业整体增长幅度小。

(二)非烟行业缺乏新的经济增长点

非烟行业大部分为传统行业,而当前经济下行压力大,在国家深化供给侧改革的环境下,要求去产能、降成本,传统行业面临改革,部分企业出现停产、合并、重组、业务调整等情况,工业发展面临的外部环境不容乐观,生产和需求弱化,加上传统行业创新驱动不足,缺乏新的经济增长点,经济增速放缓。

三、发展建议

(一)关注企业生产经营情况

密切关注重点工业企业的生产经营情况,做好数据的审核、查询工作,严控数据质量。同时抓好重点企业的成本控制,认真执行成本费用调查工作,改善企业的生产经营环境,加强对发展前景好的企业进行培育。

(二)抓好政策落实

结合我区实际情况,相关工业主管部门要持续落实相关政策措施,对企业实施针对性的有效帮扶,及时完善和兑现相应的扶持奖励政策,不断激发企业生产动力,挖掘发展潜力。

(三)培育新的经济增长点

鼓励企业坚持创新驱动,提升自主创新能力,优化生产技术,加快新产品的研发,用先进技术改造提升传统产业,促进产业转型升级,挖掘新的工业经济增长点,为我区工业发展注入新的发展活力。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号