昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202003-248098 主题分类: 旅游投诉情况
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-03-16 15:00
名 称: 五华区旅游市场秩序整治投诉情况
文号: 关键字:

五华区旅游市场秩序整治投诉情况

发布时间:2020-03-16 15:00 浏览次数:18
字号:[ ]

为贯彻落实市政府旅游市场秩序整治工作会议精神,进一步做好我区旅游市场秩序整治工作,我区对旅游市场开展专项整治,将开展情况汇报如下:

(一)我区持续加大旅行社检查力度,进一步贯彻落实旅游市场秩序整治,开展五华区旅游行业秩序整治联合检查、劳动用工情况专项检查,税务检查等一系列旅行社专项检查。落实涉嫌接待旅游团队购物场所“零申报”工作,各单位每周进行辖区排查,一周一报。重点围绕旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,对辖区旅行社下发规范价格行为告知书。制定五华区旅行社基本情况核查方案并召开全区工作部署会议,对旅行社展开排查,建立一户一档,旅行社核查工作。

(二)我区税务局对征管范围内的涉旅企业进行税务登记情况、征收方式情况、旅行社申报缴税情况、发票使用情况等涉税事项开展检查工作。自开展五华区旅游市场秩序整治工作以来,我区对征管范围内的涉旅企业进行税务登记情况、征收方式情况、旅行社申报缴税情况、发票使用情况等涉税事项开展检查工作。前期制定下发的《五华区国家税务局 五华区地方税务局关于印发<五华区国家税务局五华区地方税务局关于进一步开展旅游市场秩序整治工作方案>的通知》(五国税函〔2017〕102号)基础上,认真落实“一店一票”及旅游市场企业增值税发票新系统推广运用,及时处置涉嫌税收违法违规行为及涉旅投诉。2019年第一季度,区局涉旅企业推行使用电子发票16户。根据《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(2015年第19号)的相关规定,对一般纳税人和月销售额超过3万元(按季销售额9万元)的小规模纳税人推行增值税发票管理新系统。区局向辖区内所管的纳税人积极宣传增值税发票管理相关政策,及时推行增值税发票管理新系统。纳税人的开票数据信息会自动提取到企业纳税申报表相应栏次,若修改或删除栏目都会被申报系统自动强制监控,进一步强化企业自主申报真实性的监控管理。截止目前,区局所管的旅行社纳税人共有74户,其中37家旅行社实现了电子发票与企业纳税申报相结合。我区利用旅游部门提供的“团队数”、“游客数”及“填报游客数”等数据与旅行社同期的申报纳税数据进行比对,计算纳税人开具发票信息、申报的销售收入与旅游接待团队(人数)之间的差异,从“销售收入居高-未如实申报纳税”和“销售收入偏低-不合理低价游”的闭环关系中寻找检查突破点开展检查。发现有少报、漏报收入的,及时督促旅行社更正申报、补缴税款。对检查发现存在零团费、超低团费等“不合理低价游”情况的,要搜集好相关证据上报区局移交旅游执法监督部门进行查处。截止目前,区局移交稽查0户,移交旅发委作为“不合理低价游”处理0户,移交公安经侦部门0户。

(三)我区严格监督执法,针对目前旅游市场违法违规行为开展涉旅企业、旅行社法律法规培训,与旅游企业签订目标管理责任书,同时积极参加市里组织的相关专业培训,提高我区相关行政执法人员的能力素质。

(四)我区严格落实主体责任,压实属地主体责任,按照市指挥中心考核评价办法进行按时上报开展相关工作的台账。

(五)我区指挥中心每日密切关注5个涉旅投诉平台(“96927”旅游投诉热线;“数字旅游平台”;“12301”全国旅游投诉热线;“12345”市长、区长热线;“一部手机游云南”投诉平台)及24小时投诉电话,昆旅督办件,舆情交办单,8个渠道的投诉及舆情情况。根据投诉反映的问题和类型,按照各部门职责分工,在第一时间进行转办并跟踪进展情况。我区各成员单位对转办情况均及时进行了处理,并在规定办理时限内完成调查处理和反馈工作。2020年截至3月16日,我区收到一部手机游云南投诉平台投诉67起,96927平台投诉10起,退换货投诉2起,共79件投诉均已办结。

(六)完成“一部手机游云南”工作。一部手机游云南投诉平台上线以来,我区严格按照省、市一机办工作要求,扎实开展一部手机游云南各项工作,我区已开通激活指挥中心投诉处理账号13个,相关行政部门投诉处理账号66个,辖区涉旅企业账号63个。

(七)我区高度重视旅游市场秩序整治工作,组织召开了旅游购物场所集中整治工作会议,安排部署旅游购物场所集中整治工作,集中执法力量,集中时间、集中重点地区、重点区域、重点对象、重点行为,严查违法行为,紧盯消费投诉,强化行业监管,统一开展对辖区旅游购物场所的专项整治工作。现将本周整治情况报告如下:一是继续加强对旅游市场秩序的全面整治,以实体店为重点,打击不正当竞争行为,整治虚假宣传和违法广告,整治销售假冒伪劣商品和消费欺诈等违法行为。二是开展旅行社专项清理整顿。严格按照关于旅行社专项清理整顿工作要求,加强市场主体准入监管,查办旅行社的挂靠承包、旅行社与购物市场主体之间商业贿赂等不正当竞争行为案件,查办无证照经营、超范围经营、发布虚假广告、开展虚假宣传等违法违规行为,查办旅游合同中的格式合同条款、霸王条款等合同欺诈案件。三是开展旅游市场购物场所整治。加强对西游洞、动物园、圆通寺、翠湖公园、莲花池公园等景点及周边地区旅游购物场所的督查,检查与宣传教育相结合,重点清理查办购物场所的虚假宣传、商业贿赂、欺骗误导旅游消费者、合同欺诈等案件,查办“景区+购物”“餐厅+购物”变相诱导购物、变相强迫购物等违法案件,查处无照经营、广告违法、商标侵权、销售假冒伪劣商品等违法违规行为四是加强对旅游投诉的处理。认真负责地受理消费者的咨询、投诉、举报,严肃工作纪律,确保电话畅通、人员到位。本周整治共出动人员409人次,检查旅行社19户次、旅游分支机构5户次,检查旅游商品市场41个次,检查公园和旅游景点5个次,检查旅游中介服务点3户次,检查旅游周边经营户和购物场所110户次,检查华山辖区旅游景点周边30家餐饮企业、食品茶叶名贵中药材、翡翠及工艺品经营户。通过整治,本周暂无行转刑”案件,依法对被旅游主管部门吊销、注销旅行社经营许可证的旅行社办理营业执照无登记变更、注销和吊销;未发现景区景点及古城、古镇周边无照经营户;无“一机游”投诉转办件和涉及有效证据“诉转案”;监测线上涉旅网站2个,配合有关部门开展整治中无关停购物场所。

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号