昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202003-269110 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-02-19 10:56
名 称: 五华公安分局以接处警工作为抓手助力疫情防控
文号: 关键字:

五华公安分局以接处警工作为抓手助力疫情防控

发布时间:2020-02-19 10:56 浏览次数:26
字号:[ ]

五华公安分局以接处警工作为抓手助力疫情防控

新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,五华公安分局牢固树立“疫情就是命令、防控就是责任”的思想,以党建为引领,狠抓涉疫警情处置规范,助力打赢疫情防控阻击战。

一、抓党建引领,筑牢基层党组织战斗堡垒。疫情防控阻击战以来,全体接警员坚守岗位,坚决贯彻党中央的决策部署,牢记人民利益高于一切,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。通过战时主题党日活动、重温入党入警誓词,庄严承诺,积极请战,主动承担24小时堵卡查缉任务,无畏凛冽的寒风,始终坚守在疫情防控一线,让党旗在疫情防控前沿高高飘扬,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、报告主题实践、体现责任担当的试金石和磨刀石。

二、抓接处警规范,筑牢疫情防控阻击战根基。一是通过接警、调警、登记、反馈、通报实现全流程闭环。自1月23日起,分局1个月内共接报涉疫警情794起,涉疫情地区重点人员577人、车辆114辆,日均近25起,最高日达68起。每一起警情都关乎人民群众的身体健康和生命安全,110指挥台全体人员发扬连续作战的作风,从规范接警、迅速调警、信息登记、跟踪反馈、收集上报,确保每起警情100%盯办处置,实现全流程闭环。二是通过与区属各部门协调联动形成防控合力。按照各级党委政府和上级公安机关疫情防控指挥部要求,涉疫警情均按照重大敏感警情处置流程开展工作。110指挥台24小时保持与区疫情防控指挥部、卫健部门、街道办事处、社区等相关职能部门密切联系,建立高效有序的应急联动机制,实时通报警情情况和信息数据,为一线参战人员及时协调处置各类疑难问题,并按照各级指挥部要求牵头开展涉疫指令核查工作。截止目前,指挥中心共核查涉疫情重点人员22人,确保人员落地及时,切实做到早发现、早隔离、早预防、早治疗,坚决防止疫情蔓延扩散。三是通过警情回访为群众提供优质服务。为消除新冠肺炎疫情对人民群众造成的恐慌情绪,解决因隔离造成的实际生活困难,110指挥台对全部涉疫警情进行电话回访,及时跟踪警情的后续处理情况,解答群众疑惑,消除群众恐慌情绪,对群众反映的诉求和困难,迅速整理通报各级指挥部和相关职能部门。疫情防控以来,共收集群众意见建议18条,均做到事事有回音,件件有落实,及时解决了一批涉及民生关乎群众日常生活的问题。对反映民警工作态度、执法执勤不规范的,及时说明情况做好解释工作,争取群众谅解和支持,情况属实的及时受理,督促相关部门立即整改。

三、抓安全防范,筑牢内部安全屏障。一是前置一线民警自身安全防范。疫情初期,民警没有养成加强自身防护的安全意识,110指挥台要求接警员接报涉疫类警情后,前置出警民警安全防范措施,下达出警指令时先告知出警民警加强自身防护,佩戴口罩,处警过程中保持安全距离,处警完毕后提醒民警进行人员、车辆、装备消毒杀菌、体温检测等后续跟踪防护措施。二是做好接警员自身安全防护。为避免出现非战斗减员,110指挥台每日对上岗人员进行严格的体温检测、消毒杀菌,佩戴口罩、勤洗手、不聚集。严格疫情防控期间工作纪律,严格执行“云南抗疫情”扫码登记,严格与涉疫区人员接触情报告制度,下班后在家隔离等,确保110接处警各项工作的高效运转。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号