昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202002-185057 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-02-18 16:23
名 称: 五华公安分局治安大队党支部深入疫情防控第一线开展主题党日活动
文号: 关键字:

五华公安分局治安大队党支部深入疫情防控第一线开展主题党日活动

发布时间:2020-02-18 16:23 浏览次数:122
字号:[ ]

2月12、13日,五华公安分局治安大队党支部书记柳毅、支部委员罗晓圜、范舟涛等同志代表大队党支部深入疫情防控第一线开展主题党日活动。

自疫情防控阻击战开始以来,治安大队承担了繁重的工作任务,不仅要及时查清入昆湖北籍人员的居住情况、由鄂返昆人员的基本情况、辖区旅店业湖北籍人员的入住情况、辖区党政机关、医院、学校、加油站、集贸市场等防控重点单位安全保卫工作落实情况,还抽调4名警力参与分局及五华区疫情防控指挥部办公室的日常工作、抽调3名警力参与郊野公园公安执勤点的堵卡查缉工作、抽调8名警力分别参与耀龙康城、南大脑科医院、春晖小区、西翥电力科技园等隔离点、留观点的现场执勤任务。抽调人员中有双警家庭、有医警家庭,还有离异后独自抚养重病孩子的民警,虽然在处理工作与家庭矛盾方面困难重重,但在疫情面前,在坚决打赢疫情防控阻击战的决心和信心面前,什么都是浮云,什么都无法阻挡他们逆行的步伐。

本次党日活动的主题是“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”。在分局和五华区疫情防控指挥部办公室,支部在鼓励大家不负韶华、勇于当担,努力发挥党员的先锋模范作用的同时,也希望了解大家在工作生活方面的实际问题和困难。可看着支部书记柳毅、支委罗晓圜、范舟涛布满血丝的双眼和硬撑着的身躯,每个人心中唯一的想法就是疫情不绝、拼搏不息。共产党员罗玉薇从疫情防控工作开始就一直战斗在第一线,这个外表柔弱的女人在工作所爆发出的能量岂是一句“巾帼不让须眉”所能解释的。但再坚强的女人也无法释怀内心的牵挂,每当三岁的女儿哭着喊着要妈妈的时候,几近崩溃的罗玉薇唯一的发泄渠道就是电话倾诉,可电话那头的丈夫除了默默承受爱妻的宣泄就是深感愧疚,身为看守所所长的他,大敌当前唯有冲锋在前才能不辱使命,连续20多天无法妻儿相见,可在“小家”和“大家”的抉择上却是执着如初,一句“等战役结束,我天天为你和囡囡做好吃的”成为李所长安慰爱妻用的最多的语音,虽然我们的小微同学不大相信,但身为吃货的她却感受到了内心的温暖,一再叮嘱丈夫要挺住。从宣泄到互信安慰,为的就是以更昂扬的斗志同疫情作斗争。不仅罗玉薇如此,其他党员民警们也是如此,在大难面前必须凸显我们共产党员的初心和使命,“我是党员、一线有我”。

“我是党员(警察)、一线有我”还回荡在耀龙康城隔离点。身为非党民警的刘俊江,也在党员主题日用实际行动表达了自己的心声,那就是早日成为一名共产党员。从耀龙康城隔离点建立以来,十几天时间里,刘俊江一直奋战在这里,风餐露宿、披星戴月。对于离异后独自养育重病孩子的他来说,有着比常人更多的艰辛和不舍,但为了头上警徽更加闪亮,他豁了出去,因为他知道,自己每一分的坚守,耀龙康城小区、五华区乃至全市全省群众就多一分安全保障。得知刘俊江同志的实际困难后,大队党支部准备为其调整一个相对轻松一点的岗位,但被其斩钉截铁地拒绝了,拒绝的是如此坚决,毫无回旋余地。理由很简单,带队领导章辉的实际困难同样很大,他们夫妻两人一个奋战在医院救治病人第一线,成天和死神赛跑,一个奋战在隔离点最前沿,时刻阻止病毒的扩散,家中年幼多病小孩同样无人照顾。他能克服,我为什么不能克服!就这样,十几天如一日,刘俊江一直坚守在隔离点第一线。

“我是党员、一线有我”也同样回荡在郊野公园堵卡点。党员民警杨骏还未上山就感觉了不对劲,左腿隐隐作痛并越演越烈,糟了,痛风发作了。虽然如此,杨骏还是不动声色地带领其他2名执勤警力提前到达郊野公园堵卡点。作为昆明城区通往西山区团结乡和富民县的交通要道,黑邛公路车流不断,按照上级要求,过往车流和人员必须逐一进行检测、核查和信息登记。为了任务的完成,杨骏拼了,只见他一瘸一拐地穿梭在车流人群中,将感染的风险和左腿的剧痛置之度外。在他的带动下,参与堵卡查缉的交警和医卫人员同心协力、不畏艰险、冲锋在前,一车不漏一人不漏开展监测和信息核查。虽然风险很大也很艰辛,但没有一个同志有所懈怠,因为在他们身后是迎风飘扬的党旗,为了党旗更加鲜艳,他们的信念就是越是艰险越向前。大队支委们也被查缉队员无我的拼搏精神所感染,一致加入堵卡查缉,因为每个人的付出都终将为疫情防控阻击战的最终胜利增添重重的筹码。

此次主题党日活动,大队党支部还对奋战在医疗战线的民警家属及困难民警家庭进行了慰问。


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

"));