昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202002-184389 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-02-12 13:58
名 称: 众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起③
文号: 关键字:

众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起③

发布时间:2020-02-12 13:58 浏览次数:92
字号:[ ]

            众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起③

新型冠状病毒来势汹汹

疫情牵动着全国上下人民的心

五华区各学校也在用不同的方式

为这场没有硝烟的战争胜利而努力着

昆明女子中学致全校学子的一封信

亲爱的同学们:

今年春节,新型冠状病毒汹汹而来,从政府到民众,从国家部署到个人行动,中国人民万众一心,共克时艰,为这个充满团圆意味的传统节日注入了更多的内涵。危机,也是契机;生活,就是功课。

在这样的非常时期,学校最牵挂的就是你们的健康和平安,无论你们身在何处,女中都与你们同在!

目前,疫情防控正处在关键时期,学校希望,在我们因为疫情无法彼此亲身陪伴的日子里,你们要一如既往地理智,一如既往地坚强,一如既往地担当,一如既往地努力向上。

一如既往地理智

有同学曾表达我觉得自己很无力,一点忙都帮不上的心情。一个理性而强大的人,能够准确地定位自己的角色,然后在既定情况下做出最好的决策,尽到本分。

作为一个学生,一个暂时没有足够能力独当一面的人,本职工作首先是把精力放在自我成长和强大上:不断完善对这个世界的认知,不断去丰富自己的体验,不断提高能力,丰满羽翼。

我们有自己的方式去表达自己的关切。北宋大家张载著名的横渠四句有言:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天平。而这一切的一切,都离不开一个核心:知识。

学习不止于学校,不止于课本。在疫情面前,学习科学的防疫知识,为我们抵御住恐慌,正视疫情;为我们增强辨识能力,不轻信谣言。让我们用科学的理论武装头脑,少出门,不出门。

面对疫情,我们众志成城。热血报国,理性行事。



一如既往地坚强

意志倒下的时候,生命也就不再屹立。要坚强地迎难而上,笑对灾难,相信政府,相信科学,将疫情当成对自我成长的一次磨砺。让我们学会更好地自我保护,积极地自我隔离,不随意出门;让我们学会用心热爱生活,珍惜身边人的陪伴;让我们仰望生命,尊重万物。同学们,坚强一些,再坚强一些,用我们的灿烂笑容面对生活的任何考验。




一如既往地担当

积力之所举,则无不胜也。在这场没有硝烟的战斗中,亿万同胞们都努力肩负起自己的使命。医务工作者的选择令人动容,他们也有老人也有孩子,可他们毅然决然迎难而上,冲锋陷阵,为的是挽救生命,保卫我们共同的家园。在武汉火神山工地,突击队270多名工人党员昼夜奋战,这些最美的逆行者是我们最好的学习榜样。学习的目的是为了提高能力、解决问题、承担责任。我们要有风声雨声读书声,声声入耳,家事国事天下事,事事关心的胸襟,有苟利国家生死以,岂因祸福避趋之的担当精神。


一如既往地努力向上

由于疫情,我们的见面之期可能会推迟一些,但是我们不能在等待中虚度光阴,荒废人生。在家的日子里,不应是今朝有酒今朝醉的鼠目寸光,不应是人生得意须尽欢的及时行乐,而是要将自己的独处时间努力过得更有意义和价值。你们要认真完成作业,积极做好复习,尝试着预习新知,阅读有益的书籍,拓展自己的才艺,更要做一些室内可行的体育锻炼,将一味的无聊恐慌变成努力向上的作为,武装自己的身体和心灵。


镌刻着百年历史印记的女中,历经多少困境与风雨。坚强、向上、理智、担当早已融入女中百年发展历程之中。亲爱的孩子们,你是女中精神的传承,不妨思考——在困境之中,你会学到更多。

祝你平安,更愿你有所思,有所悟,有所行动,愿你在这个新年中真的长大。

新萌学校

为了让同学们宅在家里有意义,养成良好的习惯,班主任们通过班级微信向家长们推送特殊儿童家庭训练的方法,特殊儿童家庭亲子游戏和适合观看的电影。为同学们的学习提供帮助,给予专业指导!







龙泉路小学学生制作防疫手抄报







五华三幼小朋友绘制防疫手抄报







Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号