昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202002-184388 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-02-12 13:57
名 称: 众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起②
文号: 关键字:

众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起②

发布时间:2020-02-12 13:57 浏览次数:75
字号:[ ]

           众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起②

新型冠状病毒来势汹汹

疫情牵动着全国上下人民的心

五华区各学校也在用不同的方式

为这场没有硝烟的战争胜利而努力着


中央民大附中五华实验学校致信2020届高三学子

亲爱的同学们:

今年春节注定有些不平凡,这场始料未及的新冠肺炎疫情不仅冲淡了辞旧迎新的喜悦,也限制住了备战高考学子回校的脚步。延期开学的我们,要明白我们的国家和人民正在经历怎样的一场战斗!同时我们要相信:所有的阴霾终将散去,要相信终有柳暗花明的一刻,因为比疫情蔓延得更快的是全国上下齐心协力的坚决阻击战疫!危机就是契机,生活就是功课。至少希望同学们懂得以下三点。

一、生命与健康

亲爱的同学们,当前疫情仍在蔓延,防控处于关键期。宅家的同时,保护好自己,不让关爱我们的人担心,就是对他人生命安全负责,就是对奋战一线的医护人员的宽慰,就是在为这场艰苦战疫作贡献。每一位同学都牵系一个家庭,每一个青年应担当一份责任,自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者、家庭的关爱者。你们的健康,是国家未来的希望,也是国家未来的健康!

二、责任与担当

青春心向党是全体青年的初心和使命,习近平总书记寄语我们只争朝夕,不负韶华。读书是我们现阶段的主要责任。这种责任,用周恩来总理的话说就是:为中华之崛起而读书作为一个现代公民具备的一个基本素质就是责任感。不是世界给予我们什么,而是我们为世界创造什么。

不知同学们是否注意到,无论新闻里、微博里还是微信里, 出现最频繁的不再是流量明星,而是钟南山院士、李兰娟院士以及其他千千万万为阻击疫情而勇敢冲向前线的勇者。84岁的钟南山院士,73岁的李兰娟院士,敢说真话,勇挑重担,专业一流,在国家危急时刻成为十几亿人的依靠,这才是我们应该追的星,如果以前有人问知识有什么用,我想这是最好的回答。他们用实际行动诠释了什么是担当。  

三、学习与奋进

高三的时间紧、任务重。疫情当前,学习不停。我们应有针对性地安排复习计划,制定一个比较合理的作息时间表,把生物钟调整到与高考时间同步,保证白天的上下午是最佳精神状态。自21日起,学而思”“新东方”“作业帮”“猿辅导”“高途课堂”“掌门教育”“三陶教育等国内社会教育机构,为全国中小学生提供免费的网络在线课堂,同学们要充分利用网上的优质资源,学会自主学习。210起,昆明电视台也将面对高三学生开设名师课堂。请同学们根据自己的实际情况,认真参与、积极与老师互动,提高复习效率。相信中央民大附中五华实验的同学们一定会充分利用好这段时间,在自己的薄弱科目、薄弱环节、提高得分率的试题上有突破,这样不但可以提升自己的信心,也为下一阶段的学习打下坚实的基础。

高三的学习生活要有希望,因为有希望在的地方,痛苦也能成就梦想;高三的学习生活,要能耐挫,因为只有经历地狱般的磨练,才能炼出创造天堂的力量;高三的学习生活要能刻苦,因为只有流血的手指,才能弹出世间的绝唱。奋斗的青春最美丽!

莘莘学子们,无论你们在哪里,请记得民附昆实的老师牵挂着你们,希望今天的你们是健康的,今年的你们是顺利的,今生的你们是幸福的

冬天即将过去,静待春暖花开。

相信春天,相信中国!

相信你们,我们共同努力!青春有你,奋勇前行!




文林小学给全体师生、家长的一封信



亲爱的文林娃们,好久不见,非常想念!

宅家的日子里,你们还好吗?你们心里一定在想:这个讨厌的病毒还要持续多久呢?下一秒,实时更新的疫情动态会有喜讯传来么?到底还要等到啥时候才可以出门愉快地玩耍呢?说好的开学,还能如期返校和亲爱的老师、同学们在一起吗……




亲爱的文林家长们,在这场旷日持久的抗疫阻击战中,难为您啦!

您也许正奋战在抗疫一线,也许正带领家人努力学习和蜕变,努力担起特殊时期一家之主的重任。虽说一家人天天宅在一起好好学习天天锻炼也是极好的,但面对仍在攀升的疫情数据,您还需要每天早晚给孩子测量体温并上报学校;经常被老师转发的预防新冠肺炎的消息刷屏;偶尔还会接到老师催促上报疫情的电话和信息。孩子的居家陪伴和学习问题,或许也让您一度担心和困扰……


亲爱的文林老师们,非常假期,您非常辛苦!

疫情暴发后牵动着举国上下每个人的心,更牵动着每一位教育工作者关爱学生的心。疫情就是命令!为了及时准确掌握每个学生每天的健康状况,这些天您每天抱着手机,待命!每天守着电脑,上报!虽在假期,责任不放假。学校各部门迅速行动,确保了兵马未动,粮草先行。按照学校制定的教学预案,老师们毅然全天在岗、迎难而上,为即将开启的“互联网+教育”的全新模式尽心尽职,精心准备……

难忘的2020中国年, 全国戒备、百城空巷。特殊的2020元宵节,我们迎来的不是接踵摩肩赏灯会、舞龙狮的热闹喜庆,而是“新型冠状病毒”这个不速之客对湖北武汉、全国同胞乃至全人类的严酷考验。正如世界卫生组织总干事谭德塞所说:每天变化的不只是数据,是每一个活生生的人。而每个人背后又是一个个家庭,数字的跳动牵动着全国甚至全球人民的心。从这次公共卫生事件中我们得到了有益的教训,学到了有价值的经验,为未来社会可持续健康发展埋下了种子。可见,人类每一次应对的重大危机,都蕴藏着教育的重要契机。眼前正在发生的一切,就是一堂生动而深刻的人生“大课”。

翻开这本“教科书”,海量的新闻报道、专家访谈、防护知识、疫情阻击……都是我们甄别和学习的源头活水;每一位奋战在一线的医护干警、街道社区、各行各业的平凡而伟大之人,都值得我们去铭记。身处社会“大课堂”,让我们带孩子去看看什么叫挺身而出、废寝忘食;什么是以身许国、请战逆行。亲历过、见证过这些负重前行的义举,心中自当常怀感恩!

合上这本“教科书”,我们有理由相信“敬畏自然、保护生态、尊重生命”的良好风尚定会在你我身边蔚然成风;“坚毅、忠诚、担当、奉献”的潘琰精神定能被每一个文林人传扬和践行;相信“传承先烈精神,培育家国情怀”、“习浩然正气,铸文林之魂”这些熟悉的文林话语定能在此身、此时、此地愈发地深入人心,指引文林学子从小立下鸿皓之志,长大成为如钟南山、李兰娟院士和无数抗疫英雄那般,具有家国情怀的顶天立地的中国人!

最后,请孩子和家长们放心,学校已经充分做好“如期开学”和“停课不停学”的两手准备。让我们共同期待战疫胜利的喜讯早日传来!让我们安静等待冰消疫退,又见校园落英缤纷!愿劫后余生的我们因为没有分离,反而更加相爱!




昆十四中学生制作抗加油海报











联家小学学生制作防疫手抄报









 


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号