昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202002-184387 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-02-12 13:56
名 称: 众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起
文号: 关键字:

众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起

发布时间:2020-02-12 13:56 浏览次数:83
字号:[ ]

           众志成城 | 抗击疫情,五华师生在一起

新型冠状病毒来势汹汹

疫情牵动着全国上下人民的心

五华区各学校也在用不同的方式

为这场没有硝烟的战争胜利而努力着


昆二十四中寄语初三、高三的学子(节选)




伴随新年钟声的敲响,一股疾风迅速从中国腹地武汉席卷而来:新型冠状病毒急性爆发了。2020年注定是不平凡的一年,而对于即将应考的莘莘学子而言,紧张焦虑与希望同在!


关于疫情

这是一场没有硝烟的战争,举国大江南北乃至全球的人都参与其中。在大自然一次次向人类发起的挑战中,人类的力量显得那样微不足道。是的,面对未知,我们每个人心底都隐藏着恐惧,但我们已然拿出了所有的勇气,投身战。就好像2003年突然爆发的非典那样,这一次,我们又将全力应战。

战争号角愈吹愈烈,每天早晨,多少人打开手机,及时关注疫情。即将参加中高考的孩子们,更是因此被迫延迟开学。你是否在担心疫情的同时也为学业担忧呢?加油!2020年的我们,不是孤军奋战!


钟南山:大国重器,国士无双

出生于医学世家的他,自小便对医学产生了浓厚的兴趣,以父母为榜样,治病救人仿佛是他与生俱来的使命。在2003年,他成为了抗击非典型肺炎的领军人物。如今,钟南山院士求真务实,让所有人意识到疫情的蔓延早已十分危急。一时间,武汉加油!”“湖北加油!的呼声在全国高涨,人们终于深刻认识到疫情的严重性。


除了钟南山院士外,还有许多平凡的人,他们也是勇于献身的战士。

身在前线的医护人员,他们每天在一起对病情进行讨论和研究,多少人与亲友分离,参与救济之中。他们像漫漫黑夜里的一线微光,给我们无限希望。学校里,每天有人忙着消毒,为开学后大家有个安全学习环境做着各项准备。老师们为不耽搁大家的学习,每天忙碌着备课和准备网课。

疫情当前,送水工人不曾懈怠,外卖小哥的身影永远出现在如今人烟稀少的大街上,超市里的职员也仍坚守岗位。他们的努力化身为冬日的阳光,暖人心房。

整个社会都团结在一起,为我们的安全提供保障,为我们的生活带来便利,为我们的学习提供帮助。2020年,我们不是孤军奋战!作为即将毕业的学生,延长的假期中,焦虑紧张与希望同在。

拼搏到感动自己,奋斗到无能为力。

假期的延长并不一定会耽误我们的学业,相反,我们更应该学会利用这段时间,蓄积力量,收好行囊。同时,利用好网上课程,落实好每天、每节课的学习。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。


光景不可留

即使在家学习,我们也要学会合理安排时间,劳逸结合。白驹过隙,流逝的时间难以寸金换取,一如东流之水不复回。多少年寒窗苦读,多少夜孤灯独对。此时此刻,我们不再是顽皮的孩童,而是身负重任之少年。怎能让时光匆匆蹉跎了梦想,开始的路就不叫远方

吾日三省吾身

无论花朝月夕,雨雪阴晴,我们都要坚持自我反思。只要找出自身的不足并及时加以改进,这样,我们就能提高效率,做到事半功倍。我相信,每个璀璨成功的背后,都离不开苦行僧般的自律和不断的自我反思。

有志者事竟成

站在人生的十字路口,不要迷茫,不要退缩。尽吾志,方可无悔。青春的道路上必将洒满光辉!加油吧!愿你胸中有丘壑,立马震山河

人生路上还有多少故事没有结束,多少故事还没有开始。2020年,携手你的故事去远方!

昆二中、华山中学寄语学子



亲爱的孩子,这次的新疫情,注定会成为难以磨灭的记忆。也许你还不能完全理解这一切意味着什么,正如我也无从感受正处于疫情中心的人们在经历着什么。

但是,我们要相信所有的努力都不会白费,要相信终有柳暗花明的一刻,要相信明媚的阳光新鲜的空气仍然属于每一个人。

而除了相信,我们更需要的是学习。

危机,也是契机,生活,就是功课。

面对疫情,孩子们,你们要听进这5句话,相信听完这些话,你们会对生活、对未来有新的理解。

第一句:我们要珍惜生命

人人都知道生命是宝贵的,然而却只有在即将失去时才后悔没有好好珍惜。

那么,什么是珍惜生命?

我们都知道时间就是生命,生命是由无数个微小的瞬间组成的,珍惜生命则在于无数个细微的行为。

那么,我们是否养成了健康的生活习惯?

卫生——戴口罩,勤洗手,远离人群密集的场所;饮食——尽量清淡少油腻、按时吃饭、少吃零食、忌暴饮暴食;作息——早睡早起不熬夜,少玩手机多运动……

你做到了几条?你的家人做到了几条?你该怎样改变?你又该如何改变你的家人?

有个成语,叫乘虚而入。疾病首先攻击的,就是免疫系统差的人群。我们无法预知可能遭遇的肆虐,但是我们能做好的是让自己健康、强壮。

第二句:我们要懂得敬畏

病毒究竟从何而来?

目前,尚无达成共识的权威解释。也许,你有志于生物学研究,将来会拿出有所突破的学术成果吧。

而对于十七年前的非典和这次的新冠肺炎,专家的共识是认为同人类食用野生动物有关。

表面上看,这是人类的贪欲使然——欲望,使人疯狂。

然而,从根本上来讲,使人疯狂的,不是欲望,而是骄傲。

骄傲,让人失去了敬畏之心,以至于一次次突破底线——岂止是的底线?放眼看去,无论是对自然的掠夺,还是对同类的戕害,不都源于自己的骄傲么?骄傲,便以为自己无所不能,便以为自己不可战胜,便以为自己可凌驾于一切法则之上。

真正的勇敢,不是无所畏惧,而是有所作为

正如在这场看不见硝烟的战争中,那些拿自己的生命他人的健康开玩笑的,是可耻的无所畏惧,而那些明知自己将要面临的严峻考验却依然挺身而出的,才是勇敢的有所作为

第三句:我们要做“好公民”

每个人都无法孤独地活着,即使是漂流在荒岛的鲁滨逊,也需要星期五的陪伴。

我们拥有很多身份。在家里,你是孩子,在学校,你是学生,而对于国家而言,你是公民。

公民意味着什么?

公民意味着你不仅拥有国籍,也拥有权利和义务。

而对于一名初中学生来说,最重要的权利之一,是受教育的权利。最重要的义务之一,是通过遵守公共秩序而尊重他人的权利。

以这次疫情的传播为例,如果人人都戴好口罩、自觉隔离;如果人人都高度关注疫情的公开、透明,人人都彼此提醒、支持……那么,我们会更快地打赢这场战

国家若想强大,靠的不是口号的响亮,也不是个别英雄的牺牲,而是每一个公民的努力。

第四句话:我们要不断学习知识

所谓的岁月静好,不过是有人在负重前行。

居家的日子,我们通过电视、电脑和手机,一遍遍和一个人的名字相遇:他,就是出生于医学世家、毕业于北京医学院、曾在英国进修的84岁的院士钟南山。

居家的日子,我们还认识了从赤脚医生,一路苦读成为中国工程院院士、传染病学专家的李兰娟。

我们认识了上海市医疗救治专家组组长张文宏——那个获得复旦大学博士学位,并先后在香港和美国进修,成为博士后的医学学霸。

我们还认识了,那些为了救人把自己包裹成粽子一般的医护人员,怎么用专业知识和牺牲奉献,将疫情拦截在医院里,将我们隔离在安全中。

我们还认识到,是那些专业的记者,深入疫区报道,我们才看到真实的疫情;是那些专家的解答,提供了权威答案,我们才从恐慌一点点变得淡定;

是那些专业的工作人员,重返各自的岗位,昼夜加班,忙个不停,才有了武汉新建的医院、补充的物资、痊愈的奇迹,也有了全国更多城市远程的办公,远程会诊,线上的课程……

在疫情突来的关口,他们就像一束光,引领我们一步步走出无望和恐惧、盲目和偏见、病患和地狱,引领我们走向光明和未来。

而这一切的一切,都离不开一个核心:科学知识。

在疫情面前,许多人慢慢明白,如果没有科学兜底,娱乐其实无从谈起。

当然,娱乐八卦和科学技术,是分属于不同领域的。

一个国家,如果没有科学和知识、强大和繁荣撑腰垫底,娱乐和八卦、游戏和玩乐其实是非常脆弱的。

因为,没有人在狂风暴雨到来时,为我们撑伞庇护,就很难有天气放晴后的风和景明。没有人在灾难战争发生时,替我们负重前行,就很难谈什么但愿人长久的岁月静好。

而这,也是疫情当头,以钟南山为代表的科学家和医护人员,成为全民偶像,而所有电影档期和娱乐明星都要退居其后的原因:

平安祥和的国家,人们才有资格看娱乐八卦。

因为,明星吃喝拉撒都上热搜的日子,是无忧无灾无病无患的日子,是那些真正的偶像,潜伏在这片土地的每个角落,默默无闻撑起的和平岁月。

在疫情过后,一切都会回来,我们要做的,就是学习更多的知识,丰富自己,为我们的前行储备能量。

第五句:我们要承担使命

在读到有关第一线动态的报道时,我激动得几乎落泪。

医生,本身就是一个伟大的职业,更何况是在这样的非常时期。

他们穿着厚重的防护衣,高度警惕、认真护理,往往连续工作十个小时以上,吃不上一口饭,喝不了一口水,精疲力竭,仍咬紧牙关。

而辛苦并不可怕,可怕的是这些坚守一线的白衣天使,时刻面临着被感染的风险,时刻都有可能颓然倒下。

有位护士在接受采访时,这样讲道:

我们也是普通人,也有对死亡的恐惧。但是既然干了这一行,这就是我们的责任。在病人面前,我们就得做好自己的事情。

这个世界之所以是美好的,正是因为有这些不肯退缩的人。

他们将自己的奋战,视为使命。

我们,要做这样一个承担使命的人。

亲爱的二中和华山中学的学子们,你们要相信,一切都会过去,但一切都不会被遗忘,也不该被遗忘。

你们要相信,不管多远的路,都能走到尽头;不论多深的痛苦,也会有结束的一天。背负明天的希望,在每一个痛并快乐的日子里,才能走得更加坚强;怀揣未来的梦想,在每一个平凡而不平淡的日子里,才会笑得更加灿烂。只要不放弃,就没有什么能让自己退缩;只要够坚强,就没有什么能把自己打垮!

在这个被疫情延长的假期,我们不妨利用这段时间好好休息,合理规划自己的时间,认真完成作业,多读书,勤锻炼,并帮助家长做些力所能及的家务,如为父母长辈沏一杯茶、做一顿早餐、洗一次衣服、备一顿晚餐、打扫一次卫生等。从今天开始,按照一日生活作息节奏,认真完成假期作业和自我防护。初三的孩子们,牢记从210日起参与线上学习;切实做到停课不停学,学习不延期

亲爱的二中和华山中学的学子们,希望你们能在人心浮躁中保持理性和冷静,会在众说纷纭中保持独立和思考,会在冲突矛盾中保持良知和底线,会在傲慢偏见中保持敬畏和善良,也会在,挺过一场又一场意外和灾难后,心怀慈悲,珍惜日常,不丢希望。祝你平安,更愿你有所思,有所悟,有所行动,愿你在这个新年中真的长大。


昭宗小学学生制作防疫手抄报


       



红云小学学生制作防疫手抄报








 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号