昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202002-183986 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-02-08 14:52
名 称: 五华人社提醒您:疫情期间劳动关系应该关注的十个问题
文号: 关键字:

五华人社提醒您:疫情期间劳动关系应该关注的十个问题

发布时间:2020-02-08 14:52 浏览次数:48
字号:[ ]

为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障用人单位正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定。

依据《中华人民共和国劳动法》《劳动合同法》《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》、《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》(人社厅明电〔2020〕5号)、《云南省人力资源和社会保障厅关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题处理工作的通知》(云人社通〔2020〕12号)。五华人社提醒您十个疫情期间劳动关系应该关注的问题:

一、对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者因被采取隔离治疗、医学观察等隔离措施导致不能提供正常劳动的,如何支付其工资报酬?

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者因被采取隔离治疗、医学观察等隔离措施导致不能提供正常劳动的,企业应当按正常出勤支付其在隔离期间的工资。

二、企业如何支付职工春节期间的工资?

春节法定节假日期间(1月25日、26日、27日),因疫情防控等原因不能休假的职工,企业应支付不低于职工本人工资的300%的工资。春节调休假期(1月24日、28日、29日、30日)和国务院延长春节假期(1月31日、2月1日、2月2日)期间,因疫情防控等原因不能休假的职工,企业应按规定安排补休,不能安排补休的,支付不低于职工本人工资的200%的工资。

三、企业因受疫情影响停工停产,如何支付职工工资待遇?

企业因受疫情影响停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同约定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资按照双方新约定的标准支付,但不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业按照企业规章制度规定或者集体合同、劳动合同约定的标准发放生活费。

四、企业可以因为职工患新型冠状病毒感染肺炎解除、终止职工的劳动合同吗?

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业不得依据劳动合同法第四十条、第四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

五、企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以采取哪些措施稳定工作岗位?

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。

六、企业不裁员或少裁员的,可以享受什么稳岗补贴政策?

对我省各地符合享受稳岗返还条件的不裁员或少裁员的失业保险参保缴费企业,根据其上年度实际缴纳的失业保险费,按50%的标准给予稳岗返还。对深度贫困地区的失业保险参保缴费企业按60%的标准给予稳岗返还。对符合条件的暂时性生产经营困难且恢复有望的失业保险参保缴费企业,按6个月的当地人均失业保险金和参保职工人数确定返还数额。稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。

七、对企业在复工安排上有什么要求?

疫情防控关键时期,企业应当按照我省规定的复工时间要求,相应调整开工时间,避免人员密集生产、活动,减少人员流动和聚集,有效防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延。企业新招录员工时不应歧视新冠肺炎治愈者。

八、对于因疫情未能及时返岗复工的职工,企业可以采取什么办法?

对于因疫情未及时返岗复工的职工,企业经与职工协商一致后,优先考虑安排职工带薪年休假。

九、因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,如何处理?

因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

十、疫情期间,发生劳动争议,应该如何处理?

疫情期间,如发生劳动纠纷,双方尽量选择协商调解作为解决争议的首选途径,当事人可以通过电话、微信、视频等方式对争议事项自行协商;协商不成的,可向有管辖权的劳动人事争议仲裁院委员会申请仲裁。属于五华区管辖范围的劳动纠纷,您可以通过关注“昆明五华人社”微信公众号,进入“我要办事”-“劳动纠纷求助”申请调解,调解员将通过电话调解、微信调解等方式,为您提供及时、便捷、高效的维权服务。

当前,疫情仍在不断发展变化中,有关法律、法规、政策及相关文件亦在不断更新、完善中,如后续有关法律法规政策文件发生变化或与本解答内容不一致的,以最新的规定和有关立法、司法、行政部门的最新解释为准。

如发生劳动争议急需立案的,可先关注“昆明五华人社”微信公众号,在公众号下方点击“我要办事”—“劳动纠纷求助”,查看“昆明市五华区劳动人事争议仲裁委员会仲裁指南”,根据需要下载并按要求准备申请仲裁的相关材料,在电话联系我院确认案件管辖之后选择电子邮件、邮寄方式向我院提交申请仲裁所需材料。有任何“申请劳动仲裁”相关的问题均可加入五华区劳动人事争议仲裁院QQ工作群留言,工作人员会及时回复您!

1.通讯地址:昆明市五华区正义路五华坊42号

2.联系电话:0871--63584606,0871—63588916

3.电子邮箱:3168028588@qq.com

4.QQ工作群:1039714045


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号