昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-202001-181814 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-01-16 14:23
名 称: 红云街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

红云街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-16 14:23      浏览次数:167
字号:[ ]

红云街道2019年政府信息与政务公开工作完成情况自检自查工作报告


按照《关于认真做好2019年度政府信息公开工作年度报告的通知》文件要求,为认真贯彻落实政府信息与政务公开有关规定,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政府信息与政务公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便群众办事,促进辖区经济发展和社会政治稳定。对街道2019年度政府信息与政务公开工作进行了认真自检自查工作,现将具体情况报告如下:

一、基本情况

1.红云街道办事处已成立信息公开领导小组,负责办事处信息公开工作的发布,组长由办事处副主任赵建军同志担任,组员由各科室长和信息员组成,领导小组办公室设在行政办。

2.办事处政府信息公开工作的保密审查由办事处保密工作领导小组负责,审查小组由党工委副书记高原担任,组员为保密工作领导小组成员。主要按照本单位已确定的国家秘密事项及其范围规定对本单位拟公开的信息进行审核,对不能确定是否应公开的政府信息,按照《昆明市政府信息公开保密审查制度》第五条要求报送区国家保密局进行确定。

3.为充分做好办事处的信息公开报送工作,办事处制定下发《红云街道办事处信息报送管理办法》,将信息报送工作纳入年终考核内容,充分调动办事处各科室、社区报送信息的积极性,改变了以往信息报送只是由办事处信息公开小组办公室一个部门工作的状况。

4.为做好拟公开的政府信息的保密审查,办事处结合自身实际,制定了《红云街道办事处政府信息公开保密审查制度》,并依照国家有关规定,结合办事处业务工作流程和特点,明确审查的程序和责任,首先由信息产生的科室负责人提出是否公开的初步意见;其次是由信息产生科室的主管领导提出是否公开的审查意见;第三由保密审查领导小组提出审查意见;最后由分管保密工作的领导审查批准方可发布。对政府信息是否属于国家秘密和属于何种密级不明确时,属于主管业务方面的,逐级报至有权确定该事项密级的上级机关或保密工作部门确定;其他方面的事项逐级报至有权确定该事项密级的保密工作部门确定。

二、主动公开政府信息情况

截至12月31日,在五华区政府门户网网站公开政府信息共计114条。按时限要求在五华区政府门户网公开政府信息工作报告,网站内无空白分类栏目,各栏目的信息无重复发布情况;公开信息量按时序进度均衡发布;定期进行“阳光政府四项制度”中的96128政务信息常见问题录入;政务信息查询“96128”专线有专人负责接听电话。办事处领导班子、各部门职能职责等信息在网站相应栏目内实时公布;及时发布重大决策听证事项公告;及时更新《红云街道办事处信息公开指南》,文件在网站“办事指南”栏目内公开,信息公开申请表格独立公开。及时公开财政预算、决算及“三公”经费、权责清单,及时发布街道所开展的各类群众喜闻乐见的文艺活动信息加强文化宣传公开,加强应急宣传活动、安全生产宣传活动等信息的公开。2019年1月1日至12月31日,办事处收到现场申请、书面申请、电子邮件申请、传真形式申请、信函邮寄申请等其他形式的申请公开政府信息9件。建立依申请公开工作制度,在街道便民服务中心设置依申请公开窗口,在政务网站公开依申请公开服务信息,规范依申请公开程序。正常开展“96128”和“12345”热线工作,及时回复热线信息和电话交办件,截止2018年12月31日,办事处共接到区政府市长热线办公室交办件、市长信箱交办件各类案件789件,办结率为100%,群众满意率达到99%以上。

三、依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开工作办理机制。建立了依申请公开工作办理流程,明确依申请公开的受理机构和工作程序,严格执行受理、审核、答复程序及工作要求。本年度内街道的政府信息公开没有引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事件。

四、 政务信息公开的主要做法

在政务公开工作中,突出重点,讲求实效,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

1.加强日常监测。办事处严格遵循“先审查、后发布,谁审查、谁负责”的原则,加强对信息工作的重要性和严肃性的认识,事先对在两个网站上发布的信息进行保密审查,建立保密审查台账,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,未发生失泄密事件。

2.加强信息公开。一是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。二是公开重点更加突出。街道按照政府信息主动公开范围,严格遵守信息公开制度,及时准确的公开行政权力运行、财政资金使用、安全生产、环保保护等重点领域信息,加大推行政务公开的力度。三是信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。所有拟公开的政务信息,都经分管领导审核签字、保密审查其后才予以发布,确保无泄密事件发生。四是及时公开财政预算、决算及“三公”经费、权责清单,及时发布街道所开展的各类群众喜闻乐见的文艺活动信息加强文化宣传公开,加强应急宣传活动、安全生产宣传活动等信息的公开。

五、行政复议、行政诉讼及申诉的情况

2019年红云街道办事处没有因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼及申诉情况。

六、下一步工作打算

1. 进一步加强政府信息公开工作力度,加强组织领导,加强信息联动,确保工作有序推进。继续在区政府信息公开主管部门的指导下,做好基础性工作,确保街道政府信息公开工作有序推进。

2. 进一步加强业务培训。对负责政务公开工作人员进行信息发布、政策解读等知识专题培训,加强各部门、社区信息工作人员业务培训,确保信息质量和及时发布,不断提高政务公开工作人员的业务水平和能力。

3. 进一步加强学习,规范政府信息公开工作。随时学习掌握上级对政府信息公开工作的新要求,进一步规范公开内容、公开程序、公开时限,丰富公开形式,促进政府信息公开工作的深入开展。及时更新政务信息,提高政府信息公开的数量和质量。



五华区人民政府红云街道办事处

2019年12月31日


政府信息公开工作年度报告


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号