昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202001-192004 主题分类: 统计信息
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-01-14 10:14
名 称: 五华区规模以上服务业2019年三季度分析
文号: 关键字:

五华区规模以上服务业2019年三季度分析

发布时间:2020-01-14 10:14 浏览次数:52
字号:[ ]


今年以来,五华区规模以上服务业(以下简称“规上服务业”)经营规模持续扩大,在总需求持续扩大的同时,全区服务业生产力和竞争力不断提升,推进服务业高质量发展。然而,行业结构层次低,企业规模普遍较小等问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临一定的困难与挑战。

一、总体情况

三季度,五华区规上服务业实现营业收入54.14亿元,同比增长6.5%。

三季度,五华区其他营利性服务业企业法人单位实现营业收入28.71亿元,同比增长10.2%。其他营利性服务业增加值占GDP比重11.3%,拉动GDP增长1.4个百分点,贡献率为19.0%。增速在四个主城区中排名第三,较全市和全省分别低3.3和4.4个百分点。

三季度,五华区非营利性服务业法人单位实现营利活动营业收入10.72亿元,同比下降0.2%。增速在四个主城区中排名第四,较全市和全省分别低11.4和9.2个百分点。

二、行业发展情况

(一)企业数量


图1:五华区规上服务业企业数量分布图(按行业划分)

如图1所示,五华区规上服务业企业主要集中在租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业,三个行业企业数量均超过20家,分别为33家、28家、20家。

(二)营业收入

行业

营业收入(亿元)

同比增幅(%)

交通运输、仓储和邮政业

7.21

10.41

信息传输、软件和信息技术服务业

14.64

4.05

房地产业

1.27

19.81

租赁和商务服务业

15.74

16.68

科学研究和技术服务业

4.27

-1.84

水利、环境和公共设施管理业

0.47

-29.85

居民服务、修理和其他服务业

2.95

1.37

教育

0.40

-14.89

卫生和社会工作

4.28

0.47

文化、体育和娱乐业

2.91

-3.96

表1:五华区规上服务业营业收入及同比增幅表

如表1所示,三季度,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,交通运输、仓储和邮政业,三大行业门类依然是规上服务业的支柱行业,三个行业门类营业收入合计37.59亿元,占比高达69.4%。

三、存在的问题

(一)单位规模普遍偏小

全区规上服务业,营业收入5000万以上的企业较少。与民生相关的居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐行业营业收入规模占比不足两成。

(二)其他营利性服务业盈利能力不容乐观

受市场需求推动服务价格走高等影响,企业销售、管理和财务费用支出加大,经营成本上升,挤占了企业的盈利空间,使部分企业经济效益下滑,众多企业亏损局面尚未扭转。同时,传统媒体优势减退和市场需求不足等多种因素的叠加影响,下行压力进一步增大。

(三)非营利性服务业体量较小、发展不优

与其他区相比,我区非营利性服务业单位数仅为其他区的1/3,尤其是M门类科学研究和技术服务业单位数仅为其他区的1/4。另外,该门类营业收入占全部规上服务业营业收入相差较大,我区不到10%。综上,按照新的核算方法,我区这部分在库单位的数量和规模支撑力度不强,主要门类的单位增速差,对整个非营利性服务业营业收入增速的贡献小。

三、意见和建议

(一)部门联动,关注在库企业成长性的动态发展

虽然科学研究和技术服务,水利、环境和公共设施管理,教育,卫生和社会工作四个行业营利活动增加值占GDP比重不大,但仍需关注其代表性企业的发展。针对在库企业,要及时加强与企业的沟通,了解企业负增长原因,协调解决企业经营过程中存在的问题和困难,确保企业起稳回升。

(二)利用四经普数据库,扩大规上服务业名录库

全面、准确反映服务业发展水平,必须要大力发展规上服务业。充分利用第四次全国经济普查数据,加大各级、各部门对规上服务业企业的摸底、培育和上报工作,将有规模、有质量、有规划的服务业企业充盈到规上服务业企业名录库,并结合相关的优惠措施让它们成为规上服务业企业,充分挖掘全区服务业发展的潜力。

(三)完善政策,加大对规上服务业企业的扶持力度,努力营造良好的服务业营商环境

一是深入了解企业经营情况,加强引导,积极鼓励企业以股融资、项目融资、知识产权质押融资等方式筹集资金,大力支持成长型服务业企业通过资本市场直接融资。二是落实相关扶持政策,建立配套的扶持规上企业发展的政策体系。建立对规上企业在行政审批、财政支持、资源配置、专项申报、政府采购、公共服务等方面的政策扶持体系,促进规上企业的健康发展,调动规下企业申报规上企业的积极性。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号