昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-202001-180348 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2020-01-06 15:17
名 称: 学区建设 | 五华区召开学区建设与发展培训研讨会
文号: 关键字:

学区建设 | 五华区召开学区建设与发展培训研讨会

发布时间:2020-01-06 15:17 浏览次数:18
字号:[ ]

2019年8月,五华区教育体育局率先在昆明市推行学区建设,按照地域特点与区域特色成立了龙泉、西城、丰宁和新城4个学区,这是深入贯彻《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》的又一举措,旨在落实幼小衔接、小初衔接、初高衔接,实现区域教育资源布局整体优化,形成学区内教育资源融通机制,初步构建布局合理、优质均衡、治理科学、开放融通的和谐教育生态。

为了全面推进五华学区建设与发展,了解4个学区近几个月的学区建设与发展情况、学区存在的困难与下一步的思考,区教体局于12月28日上午在昆明市第二十四中学报告厅举办“五华区学区建设与发展培训研讨会”。

 

会议邀请北京市海淀区管理学科带头人、海淀区学院路学区教育教学部主任杨蕾老师做《学区制改革》的专题讲座。

会议初始,五华区教体局赵坚副局长做了动员讲话。赵副局长指出,学区化建设要落到实处,通过不断探索,办好人民满意的教育,让更多的孩子能够在家门口上好学。

 

  接着,五华区四个学区分别进行了经验交流。

一、龙泉学区

五华龙泉学区共由19所校(园)构成,昆明市第八中学撒睿副校长针对龙泉学区学生年龄跨度大、学段跨度长的特点,提出了以”课题研究”为导引,从课程建设和教师专业培训两方面入手来促进学校、学区的内涵发展。

撒副校长表示,龙泉学区将沿着“课题导引、规划先行、过程落实、成效凸显”的建设发展方向,争创五华优秀学区。

 

二、西城学区

西城学区地跨五华、高新两个行政区,以昆十四中牵头,学区内共17所学校。昆十四中陈祖睿副校长表示,西城学区自九月以来多次开展促进学区发展的系列活动,研训共享,成果交流。

西城学区将按照“资源共享、学段融通、特色衔接、共同发展”的原则,根据学区发展特色,创新教育治理机制,并落实到教学实际中。

 

三、丰宁学区

丰宁学区由牵头学校昆明市第二十四中学等18所学校组成。昆二十四中王春雷校长表示,接下来学区将结合各学段、各学校的实际需要来统筹落实联动工作,争取把一些联动常态化,持续有效地发挥作用,便于更全面、更完善地实施学区的管理工作,真正体现学区联盟的价值。丰宁学区将践行“融通共享、发展共赢”的共识,不断探索,努力推进学区建设和发展工作。

 

四、新城学区

新城学区内有15所成员校园,牵头学校是中央民族大学附属中学昆明五华实验学校。新城学区理事会白燕校长表示,新城学区自成立以来,开展了调研、帮扶等系列活动,学区的横向平台搭建已初见雏形,下一步将重点关注纵向学段贯通平台的搭建。接下来学区工作的重点将放在“以德培根、以行立人、以研提质”方面,将队伍建设、课程建设、课题引领、有效课堂、特色办学作为抓手。

 

杨蕾主任以4个学区的发言和北京市海淀区学院路学区的改革发展变化为切入点,从改革目标、意义,相关概念解读,改革特点,学区构架、政策保障几个方面进行了细致的讲解。杨主任还从“教育教学 内涵建设”“招生毕业 规范管理”“资源共享 共谋发展”“科学分析 以评促改”四个方面提出学院路学区在区域特色改革方面的实践与思考。

 

杨主任表示,任何的改革都需要一个抓手,本着“共商、共建、共享”的原则,沿着既定的路线走下去定能够取得预期的成效。

最后,五华区教育体育局赵坚副局长对本次会议进行了总结,赵副局长表示,要学习理解先进的改革经验,结合五华区实际,开展好学区建设与发展工作,真正做到融会贯通,资源共享。

五华区教育体育局中教科

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号