昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201912-164945 主题分类: 专利代理机构处罚
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-12-13 10:50
名 称: 五华区市场监管局开展2019年知识产权执法稽查工作
文号: 关键字:

五华区市场监管局开展2019年知识产权执法稽查工作

发布时间:2019-12-13 10:50 浏览次数:116
字号:[ ]

五华区市场监管局2019年开展

知识产权执法稽查工作

      根据《昆明市市场监督管理局转发云南省市场监督管理局关于印发2019年知识产权执法“铁拳”行动实施方案的通知》、《昆明市市场监督管理局关于印发2019年度昆明市知识产权执法保护专项行动方案的通知》精神,五华区市场监督管理局就贯彻落实2019年知识产权执法“铁拳”行动和知识产权执法保护专项行动工作进行了明确安排,现将工作情况总结如下:

一、严肃查处侵权假冒商标,强化注册商标专用权保护

为贯彻落实党中央、国务院关于加强知识产权保护的重大决策和部署,促进知识产权创新发展,进一步优化营商环境、维护市场秩序,积极维护广大消费者和知识产权权利人的合法权益。进一步增强我局履行知识产权执法保护工作职责的主动性,提升处置知识产权侵权行为的效率。我局突出重点检查对象、重点检查领域、重点整治内容,开展了打击侵权假冒和商标专用权保护专项行动,严肃查处假冒地理标志产品以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等违法违规行为。对春茶等地理标志及开展了专项整治活动,有效保护商标持有人及消费者的合法权益,维护辖区公平竞争的市场秩序。截止11月22日,全局共查办商标侵权案件30件,罚没收入76.1万元。没收白酒、闪存卡、服装、手表、首饰、背包、卷纸等各类商标侵权商品4700多件。解决侵犯注册商标专用权投诉15起。

二、加强地理标志监管保护,扩大地理标志保护产品的影响力

加强安排部署,明确专项整治时间、对象、重点、要求等内容,确保我局整治行动有序渐进;二是紧扣重点对象。重点针对粮油、水产、瓜果、蔬菜、畜禽、茶叶、中药材等地理标志类别,加强对地理标志保护产品和作为集体商标、证明商标注册的地理标志的保护监管和执法指导。三是加大舆论宣传。结合专项整治行动,向广大的经营者和普通消费者宣传地理标志产品保护工作相关法规度,提升他们的认知,扩大地理标志保护产品的影响力。四是畅通投诉举报渠道,及时办理涉及地理标志的投诉举报,强化跟踪督办。

三、开展专利执法稽查,加大知识产权保护力度

为贯彻落实国家、省、市局的专利执法工作部署,五华区市场监督管理局将专利标识、标注不规范案件办理指南及处理用执法文书及时下发至十个监督管理所,督促基层业务执法人员学习研讨,尽快熟悉案件办理流程和方法,在全区范围内严厉查处知识产权专利侵权违法行为。专利执法稽查以商场、超市、批发市场、药店等流通领域为重点,重点查处假冒专利、专利标识不规范等违法行为,加大对严重侵权、重复侵权、群体侵权等行为的惩处力度,切实提高违法成本。

执法人员抽查了云南永辉超市有限公司昆明新城吾悦广场分公司、云南宏源药业有限公司虹山路药店、昆明福林堂药业有限公司福林堂长城国药店、昆明绿拐杖生物科技有限公司等等日用百货、保健用品、药店近800件商品,涵盖家用电器、日常用品、食品、办公用品、药品等领域,发现专利商品60余件,查处4件标注不规范专利产品。通过专利执法行动,使市场销售主体更加深入了解发明、实用新型和外观设计专利的保护年限和相关法律法规知识,提高商家对假冒专利行为的辨识能力和知识产权保护意识,切实保护权利人和消费者的合法权益,加大知识产权保护力度。

2019年,五华区市场监督管理局通过对商标、地理标志、专利等知识产权领域的违法行为集中整治,严厉打击了危害群众健康安全、妨碍创新发展的知识产权标识不规范及假冒侵权行为,助力全区营商环境持续向好。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号