您当前的位置为: 首页>政府信息公开目录>计划规划
  • 索 引 号:015115177-201912-164415
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2019-12-11 10:46
  • 名  称:昆明市五华区审计局全面深化改革工作2019年上半年工作总结及下步工作计划
  • 文  号:
  • 关键字:

昆明市五华区审计局全面深化改革工作

2019年上半年工作总结及下步工作计划

五华区委改革办:

根据下发的《关于报送2019年上半年全面深化改革工作总结的通知》要求,我局认真对照《区委全面深化改革领导小组2019年工作要点》、《昆明市领导干部自然资源资产离任审计2016—2020年中长期工作规划》、《五华区领导干部自然资源资产离任审计2016—2020年中长期工作规划》、《五华区审计局2019年审计项目计划》等文件,认真梳理了我局2019年全面深化改革事项及工作开展情况,现将上半年工作开展情况汇报如下

一、主要目标任务

我局2019年需要完成的全面深化改革任务目标1项,具体为:深入推进自然资源资产审计工作,扩大审计对象覆盖面,积极运用《自然资源资产离任审计评价办法》,进一步完善审计规范,提高审计成效,落实结果运用

我局按照要求在2019年审计项目计划中列入了五华区西翥街道办事处主任张忠泽同志自然资源资产责任审计项目。

、建立工作机制

我局认真贯彻落实推进我区全面深化改革相关工作部署,贯彻落实市委、区委全面深化改革领导小组2019年重点改革事项,建立健全审计局全面深化改革工作领导体制和工作机制,高度重视全面深化改革工作,把全面深化改革与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核,列入重要议事日程,局长作为第一责任人总负责,班子成员、各部门层层分解落实责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,一级抓一级,层层抓落实,主要领导适时主持研究改革、谋划改革、推进改革,同时为全面深化改革工作提供必要的人、财、物保障,保证工作的正常开展。建立健全本单位相关的规章制度,制定完善内部制度建设,规范管理,执行保密制度,科学建立改革项目台账。

三、工作开展情况

(一)五华区西翥街道办事处主任张忠泽同志自然资源资产责任审计项目

审计目标和重点:为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《昆明市全面深化生态文明体制改革总体实施方案》的要求,全面推进我区领导干部自然资源资产责任审计工作,充分发挥审计职能优势,更好的推动昆明市的生态文明建设。重点关注辖区内生态环境突出问题、重大生态环境问题频发以及生态环境保护责任落实不力的领导干部。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置和区委组织部的委托,由区审计局法规科具体组织开展审计。

审计时间:2019年7月开始,计划9月底前完成。

(二)完善审计制度

为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》(中办发〔2015〕58号)、《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于完善审计制度若干重大问题的实施意见》(云发〔2016〕24号)、《中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅关于印发<昆明市关于完善审计制度若干重大问题的工作方案>的通知》(昆办通〔2017〕107号)及相关文件精神,强化审计监督,加强和改进新形势下审计工作,积极推进审计监督全覆盖,充分发挥审计职能作用,服务我区经济社会健康发展,我局草拟了《五华区关于完善审计制度若干重大问题的工作方案》,并于2019年5月,提请区委办公室、区政府办公室印发了《五华区关于完善审计制度若干重大问题的工作方案》,在全区范围内贯彻执行。

四、改革过程中存在的困难和不足

(一)自然资源资产管理的专业性、技术性很强,与我局财务审计人员的知识结构不匹配,传统的审计经验和方法将受到限制。由于自然资源资产负债表的缺位,数据不准、信息不全、家底不清、行业标准不统一等问题,将严重影响审计质量和效率。资源环境问题的长期性、复杂性、滞后性等特征,会对审计人员的判断形成干扰,为审计评价带来风险。

(二)我局2018年尝试开展了办事处领导干部的自然资源资产离任审计,但仍处于探索实施阶段,完善成熟的审计制度和审计方法还需不断的探索实践;

(三)我局2017年制订了《五华区领导干部自然资源资产离任审计评价办法》,但评价指标与实际审计中的结合运用强化,并且审计过程中涉及需要收集的相关数据困难,增加了审计工作的难度,需在审计中不断探索和总结提高。

五、下半年工作打算

下半年我局将进一步明确审计定位,统筹安排审计资源,学习先进地区的审计经验,合理有效地开展完成好领导干部自然资源资产离任审计工作。通过开展领导干部自然资源资产离任审计,逐步探索并逐步完善领导干部自然资源资产离任审计制度,形成一套相对成熟、符合实际的审计规范,保障领导干部自然资源资产离任审计工作深入开展,推动领导干部守法、守纪、守规、尽责,切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号