昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201910-156011 主题分类: 灾害事故救援
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-10-17 10:40
名 称: 关于云南保山城南建筑工程有限责任公司万彩城项目“7·04”物体打击1人死亡事故的调查报告
文号: 关键字:

关于云南保山城南建筑工程有限责任公司万彩城项目“7·04”物体打击1人死亡事故的调查报告

发布时间:2019-10-17 10:40 浏览次数:74
字号:[ ]

关于云南保山城南建筑工程有限责任公司

万彩城项目“7·04”物体打击1人死亡事故

的调查报告

2019年7月04日15时40分左右,位于五华区莲华街道办事处昆明百爵阳光房地产开发有限公司万彩城A4地块14栋29楼卸料平台发生一起支撑架钢管坠落致1人死亡事故。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《建设工程安全生产管理条例》的有关规定,经区政府批复,同意成立“7.04”事故调查组,调查组组长由区应急管理局局长丁勇担任,调查组副组长由区住房和城乡建设局曲漓波副局长、区应急管理局张智彪副局长担任,成员由区应急管理局、区住房和城乡建设局、区纪委监委、区司法局、区总工会、区人力资源和社会保障局、市公安局五华分局、莲华街道办事处、马村派出所等单位派员组成,对事故展开调查。并邀请区人民检察院参加事故调查。经事故调查组依法进行调查,现事故已初步查明,情况如下:

一、 事故概况

(一)事故发生时间:2019年7月4日下午15时40分左右。

(二)事故地点:五华区莲华街道办事处龙泉路万彩城14栋、16栋之间的钢筋加工现场。

(三)事故单位:

1. 总包单位:云南保山城南建筑工程有限责任公司

2. 劳务分包单位:云南鑫圣庭建筑劳务有限公司

(四)事故类别:物体打击。

(五)伤亡情况:1人死亡。

(六)死者基本情况:

刘XX,男,云南省曲靖市会泽县纸厂乡人。

(七)直接经济损失:118万元。

二、 事故发生经过

2019年7月4日下午15时40分左右,云南鑫圣庭建筑劳务有限公司刘XX、张XX等4名作业人员在14栋29楼面,将本层楼拆下来的承插型盘扣式模板支撑架钢管转运到32层楼使用,在14栋29楼1轴/E轴安装的6号型钢悬挑式物料平台(以下简称料台)上钢管堆码过程中,不慎将一根长约1.5米、外径48毫米的承插型盘扣式模板支撑架钢管掉落,击中正在项目14栋与16栋之间地面钢筋弯曲机附近进行钢筋加工作业的钢筋工刘XX头部(钢管从6号型钢悬挑式物料平台上掉落至地面的垂直高度约为125米),导致刘XX所戴的安全帽碎裂,头部受伤。事故发生后,钢筋班组负责人张XX立即到达事故现场并拨打“120”急救电话,16时20分左右“120”赶到现场,16时30左右将刘XX送到就近的云南新新华医院进行抢救,医院诊断为:1.重度颅脑外伤、心跳呼吸骤停;2.多发性粉碎性面部骨折伴随脑组织外露;3.怀疑颈椎骨折;4.怀疑右肩端骨折。17时40分刘XX经医院抢救无效死亡。

三、 事故相关单位及人员基本情况:

(一)事故相关单位基本情况

1. 项目建设单位:昆明百爵阳光房地产开发有限公司,是在昆明市五华区市场监督管理局注册的有限责任公司,法定代表人:李XX,注册资本:2亿元,成立于2013年5月20日,经营范围为:房地产开发及经营,统一社会信用代码为915301020698013836。经查,该公司与云南保山城南建筑工程有限责任公司签订了万彩城14、16栋工程土建、安装、室外及配套等工程内容,建筑总面积约18.1万平方米,总投资2.215亿元的合同, 合同双方签订有专项安全管理协议,并明确了安全管理责任及事项。云南保山城南建筑工程有限责任公司于2017年3月进场施工。

2. 项目总包施工单位:云南保山城南建筑工程有限公司,是云南省保山市市场监督管理局注册的有限责任公司,法定代表人:顾XX,注册资本:5779万元,成立于2002年11月14日,经营范围:房屋建筑工程施工总承包壹级、市政公用工程施工总承包叁级等,统一社会信用代码为915305007273183357。经查,该公司与云南鑫圣庭建筑劳务有限公司签订14栋、16栋及后浇带内(含后浇带)周边地下室部分钢筋制作、安装工作、原材料的倒运、垂直运输工作、筏板钢筋支撑架搭设等安装工程合同,合同双方签订有专项安全管理协议,并明确了安全管理责任及事项。云南鑫圣庭建筑劳务有限公司2017年7月进场施工

3. 项目分包施工单位:云南鑫圣庭建筑劳务有限公司,是在云南省昆明市官渡区工商行政管理局注册的有限责任公司,法定代表人:柴XX,注册资本:500万元,成立于2011年4月22日,经营范围:建筑劳务分包、工程机械设备的租赁,统一社会信用代码为915301115718837593。经查,该公司与事故中死者刘XX未签订劳动合同。

4. 项目监理单位:云南青山项目管理有限公司,是在昆明市工商行政管理局注册的有限责任公司,法定代表人:胡XX,成立于1994年11月02日,统一社会信用代码为:9153010070977808X2。经查,云南青山项目管理有限公司与昆明百爵阳光房地产开发有限公司签订的监理合同,范围包含A1、A2、A3、A4地块工程监理。

(二)相关人员基本情况

1. 李XX,男,50岁,广东省深圳市龙岗区人,事故发生时为昆明百爵阳光房地产开发有限公司法定代表人。

2. 柴XX,男,42岁,重庆市长寿区八颗镇人,事故发生时为云南鑫圣庭建筑劳务有限公司法定代表人。

3. 顾XX,男,53岁,云南省保山市隆阳区永昌街道沈官社区人,事故发生时为云南保山城南建筑工程有限公司法定代表人。

4. 潘XX,男,34岁,云南省昭通市威信县庙沟镇人,事故发生时担任施工总包单位云南保山城南建筑工程有限公司项目经理。

5. 范XX,男,62岁,昆明市盘龙区人,事故发生时担任总包单位云南保山城南建筑工程有限公司项目安全部门负责人。

6. 饶XX,男,53岁,云南昆明市五华区人,事故发生时担任监理单位云南青山项目管理有限公司总监。

四、 事故原因

(一)事故的直接原因。

云南鑫圣庭建筑劳务有限公司刘XX、张XX等4名作业人员在14栋29楼1轴/E轴安装的6号型钢悬挑式物料平台上钢管堆码过程中,不慎将一根长约1.5米、外径为48毫米的承插型盘扣式模板支撑架钢管掉落,钢管坠落垂直高度约125米,钢管掉落后击中正在地面钢筋加工棚外进行钢筋加工作业的刘XX,导致刘XX所戴的安全帽碎裂,头部受伤致其死亡。

(二)事故的间接原因。

1. 云南鑫圣庭建筑劳务有限公司,作为项目劳务分包方,企业安全生产主体责任落实不到位,发生事故钢筋加工棚建设防护不到位,没有完全覆盖所有钢筋加工作业区域;本次事故有关的料台和钢筋加工棚安装完成后未组织验收就投入使用;对工人疏于管理、教育以及作业过程中缺乏有效监管,对施工现场安全防护措施不到位、安全管理不到位,对现场施工工人安排存在临时性、随意性,缺乏相应的安全教育培训,未和刘XX签订劳务用工合同。

2. 云南保山城南建筑工程有限公司, 作为项目的总包方,企业安全生产主体责任落实不到位,发生事故的钢筋加工区位置设置不合理(设置在14栋29层6号料台和相邻5号料台下方落物半径范围内);钢筋加工棚安装完成后未组织验收就投入使用;对企业各块负责人安全教育培训、履行安全生产工作职责落实不到位,督促、检查本单位安全生产工作不力,未及时消除生产安全事故隐患。

五、 事故性质及等级

一般生产安全责任事故。

六、 事故责任划分及处理意见

(一)事故相关单位责任划分

1. 云南鑫圣庭建筑劳务有限公司作为项目劳务分包方,企业安全生产主体责任落实不到位, 对工人疏于管理、教育以及作业过程中缺乏有效监管,对施工现场安全防护措施不到位、安全管理不到位,对现场施工工人安排存在临时性、随意性,缺乏相应的安全教育培训,对施工现场安全防护措施、安全管理不到位,对施工现场防护设施未验先用。对此次事故负有责任。

2. 云南保山城南建筑工程有限公司作为项目总包方,企业安全生产主体责任落实不到位,对企业各块负责人安全教育培训、安全生产工作职责落实不到位,督促、检查本单位安全生产工作不力,施工现场安全管理人员巡查不到位,安全防护措施不完善,现场管理松懈,对施工现场安全防护措施、安全管理不到位,导致发生事故的钢筋加工区位置设置不合理,对施工现场防护设施未验先用,对此次事故负有责任。

(二)事故相关人员责任划分

1.柴XX,作为劳务分包单位云南鑫圣庭建筑劳务有限公司法定代表人,未认真履行生产经营单位主要负责人安全管理职责,对工人疏于管理、教育及培训,对施工现场防护设施未验先用,致使作业场所和工作场所存在危险因素,防范措施不到位,对此起事故负有责任。

2. 顾XX,作为总包单位云南保山城南建筑工程有限公司法定代表人,未认真履行生产经营单位主要负责人安全管理职责,对施工现场防护设施未验先用,致使作业场所和工作场所存在危险因素,防范措施不到位,对此起事故负有责任。

3. 潘XX,作为施工总包单位云南保山城南建筑工程有限公司五华区上中马村城中村A4地块工地主要负责人(项目经理),未认真履行生产经营单位主要负责人安全管理职责,对施工现场防护设施未验先用,致使作业场所和工作场所存在危险因素,防范措施不到位,对此起事故负有责任。

4. 范XX,总包单位云南保山城南建筑工程有限公司项目安全负责人,作为五华区上中马村城中村改造A4地块一期14、16栋项目总包单位安全管理人员,安全生产管理职责履职不到位,未能防患于未然,未采取相应措施消除事故隐患,对此起事故负有责任。

(三)事故处理意见

1. 云南鑫圣庭建筑劳务有限公司违反《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项、第五项(安全生产教育和培训不到位,排查生产安全事故隐患不到位)、第四十一条(生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施)规定。建议由区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定进行处罚。

2. 云南保山城南建筑工程有限公司违反《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项、第五项(关于安全生产教育和培训不到位,排查生产安全事故隐患不到位等相关规定)、第三十八条(生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报)和第四十一条(生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施)的规定。建议由区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定进行处罚。

3. 柴XX违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项、第五项和第二十二条第二项、第五项(安全生产教育和培训不到位,排查生产安全事故隐患不到位)的规定,造成此次安全事故,建议由区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条规定进行处罚。

4. 顾XX违反《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项、第五项和第二十二条第二项、第五项(安全生产教育和培训不到位,排查生产安全事故隐患不到位)的规定,建议由区应急管理局依照《中华人民共和国安全生产法》第九十二条规定进行处罚。

5. 潘XX违反《中华人民共和国安全生产法》和《云南省安全生产条例》等相关法规,建议由单位进行处理, 处理结果报区应急管理局和区住房和城乡建设局备案。

6. 范XX违反《中华人民共和国安全生产法》和《云南省安全生产条例》等相关法规,建议由单位进行处理, 处理结果报区应急管理局和区住房和城乡建设局备案。

(四)其它事故相关单位及个人违法行为及处理意见

1. 云南青山项目管理有限公司,作为项目监理方,在本工程施工过程中对施工安全管理不到位,没有及时巡视检查并发现第14栋楼两个料台下方的落物半径范围内有施工人员进行违规作业且未予以制止;钢筋加工棚安装完成后未组织验收就投入使用,安全生产监理不到位,对此起事故负有责任,建议由建设行政主管部门依照相关法律法规进行处罚。

2. 饶XX,监理单位云南青山项目管理有限公司总监,作为五华区上中马村城中村改造A4地块一期14、16栋项目总监,未能及时发现现场安全隐患,落实安全生产管理职责不到位,对此起事故有责任,建议由建设行政主管部门依照相关法律法规进行处罚。

3. 昆明百爵阳光房地产开发有限公司,作为项目建设方,对总包、分包单位安全培训教育、安全检查、落实安全隐患排查治理工作督促不到位,对此起事故负有责任,建议由建设行政主管部门依照相关法律法规进行处理。

4. 李XX,作为建设单位昆明百爵阳光房地产开发有限公司法定代表人, 对总包、分包单位安全培训教育、安全检查、落实安全隐患排查治理工作督促不到位,导致“5.30”事故后再次发生事故,对此起事故负有责任,建议由建设行政主管部门依照相关法律法规进行处理。

以上处理结果请建设行政主管部门及时上报事故调查组(应急管理局)备案。

七、 事故报告(救援)及善后处理情况

7月4日18时13分,我局接五华区住建局报告:位于昆明市五华区万彩城A4地块14栋,发生一起钢管坠落致一人死亡的事故。接事故报告后,区应急管理局、区住建局、公安五华分局、马村派出所、莲华街道办事处等相关人员立即赶赴现场开展处置工作,并及时向有关部门上报事故情况,同时开展事故现场勘验和调查取证工作。

2019年7月7日,云南保山城南建筑工程有限责任公司和云南鑫圣庭建筑劳务有限公司,参照《工伤保险条例》等相关法律法规有关规定,与死者直系亲属协商一致,自愿达成赔偿协议(云南保山城南建筑工程有限责任公司和云南鑫圣庭建筑劳务有限公司赔偿给死者刘XX家属丧葬补助金、所有供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金,家属处理死者后事所产生的交通、伙食、车旅等所有费用,一次性支付死者家属1180000元,大写:壹佰壹拾捌万元),妥善处理了事故的善后事宜,未引发社会矛盾。现事故善后工作已全部处理完毕,相关资料已上报事故调查组备案。

八、 事故发生后的防范措施和工作建议

一是事故发生后区住建局对该项目下发停工决定书,要求项目全面停止施工作业,做好事故善后处理工作,并对现场安全隐患进行彻底排查,制定整改方案结合现场进行彻底整改,隐患整改不到位严禁恢复施工,隐患整改完成后必须经区住建局、区应急管理局检查符合要求后方可恢复施工。

二是按照安全生产“三个必须”的要求,区住建局要严格履行好行业主管部门安全生产监管职责,加大对该项目及五华辖区内建筑施工行业相关项目安全生产督促检查力度,提高安全检查频次,督促企业加强安全生产日常管理及建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患;加强教育培训和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,杜绝此类事故再次发生。

三是建议莲华街道办事处严格落实属地安全监管职责,做好辖区企业(项目)日常安全检查巡查工作,强化安全隐患排查,并及时将重大隐患报相关部门。

四是建议区人社局进一步对该项目及五华辖区内涉及相关施工工地劳务分包单位签订劳动合同情况进行检查排查,进一步规范未签订劳动合同等违法用工行为。

“7.04”事故调查组(代章)

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号