昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201909-152021 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-09-19 14:12
名 称: 昆明市五华区妇女联合会2018年部门整体支出绩效自评报告
文号: 关键字:

昆明市五华区妇女联合会2018年部门整体支出绩效自评报告

发布时间:2019-09-19 14:12 浏览次数:40
字号:[ ]

昆明市五华区妇女联合会

2018部门整体支出绩效自评报告

项目名称:     昆明市五华区妇女联合会

部门名称:     昆明市五华区妇女联合会(单位)

评价机构:     昆明市五华区妇女联合会

20199


目录

一、部门概况

(一)部门机构设置、编制  

(二)部门职能

(三)部门工作完成情况

(四)部门管理制度

(五)部门资金来源及使用情况

(六)政府采购情况

(七)固定资产情况

二、绩效目标

三、评价思路和过程

(一)评价思路

(二)评价目的

(三)评价依据

(四)评价对象及评价时段  

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

(二)具体绩效分析

五、主要经验做法

六、存在的问题

七、改进措施及建议

昆明市五华区妇女联合会

2018年部门整体支出绩效自评报告

一、部门概况

(一)区妇联机构设置、编制

2018年区妇联预算编报的单位共1个,其中行政单位1个,五华区妇女儿童工作委员会办公室设在区妇联,编制数7人,其中:行政编4人,主席1人,副主席2人,行政编1人,工勤编1人,参公事业编2人。2018年在职在编实有人数6人,其中:行政编3人, 主席1人,副主席2人,工勤编1人,参公事业编制2人,退休人员4人。

(二)区妇联职能

区妇联是中共昆明市五华区委领导下的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,在新时代担负着团结引导全区各族各界妇女听党话、跟党走的政治责任,以围绕中心、服务大局为工作主线,以联系和服务妇女为根本任务,以代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展为基本职能。完成区委、区政府交办的其他工作及上级妇联下达的任务。

区妇儿工委办公室设在区妇联,为五华区妇女儿童工作委员会的常设办事机构。主要职能是:组织实施《五华妇女儿童发展规划》,开展调查研究,执行妇女儿童发展项目。完成区委、区政府交办的其他工作及上级妇儿工委下达的任务。

(三)区妇联2018年工作完成情况

1、以十九大精神为引领,展现意识形态工作新气象。

通过先锋学习会、万名党员进党校、专题讲座、宣讲报告、演讲比赛、十九大精神和党章知识竞答等多形式主题教育活动;开展“女性大讲坛”专题知识讲座22场,近1800人参加了专题培训;开通五华妇联微信公众号,共推送工作信息198条,加强五华妇联微博建设,发布信息1485条;积极开展“巾帼共建美丽家园”“保护滇池巾帼行动”“洁净家庭+巾帼志愿服务”“爱绿护绿”等主题志愿服务40多次,800余名志愿者参与服务;开展五华区第三届评选活动,评出区级“最美家庭”11户,“最美家庭”提名奖9户,文明家庭49户。开展46场2018年五华区第三届“最美家庭”暨“文明家庭”故事分享会。成立家庭教育讲师团,举办专场讲座13场。

2、以推动改革创新为契机,构建基层妇联组织建设新格局。

在2017年全面完成基础组织成员扩大工作的基础上,着力扩大改革成果,扩宽妇联覆盖面,先后打造黑林铺街道的“一核七带五联动”妇联工作新模式,创建了全市首个物业管理行业妇女联合会、楼院妇委会、楼宇妇委会、园区妇联组织,实现了“两新”组织妇委会改建妇联,打造了社区妇女连心驿站和母婴室,编印下发了《五华区街道(社区)妇联工作相关制度(试行)》《五华区妇女代表履职工作办法(试行)》,启动实施了“只跑一次”临时救助绿色通道;圆满完成了换届工作,选举产生主席1名,专职副主席2名,兼职副主席4名,常委11名,执委31名,充分体现了妇联改革要求。

3、以“送法入家门”为思路,开创妇女儿童维权新局面。

制定下发了符合五华实际的《关于开展五华区“法入家门”法治宣传进家庭工作方案》,以“妇女之家”为平台,利用“三八”“六一”“6·26”“10·26”等时间节点,开展大量法律宣传活动;开展土地确权妇女权益保障宣传工作,截止目前无侵害妇女儿童合法权益的恶性事件发生;依托“五华区反家暴一站式服务中心”,为妇女儿童提供多元化的维权服务,对成员单位开展反家暴能力建设培训1次,开展“让回家不再害怕”等系列宣传教育活动8次,参与群众600人。全年共为35人提供了共计340次服务,为11人次提供了庇护服务 475 天;做好妇女群众来信来访工作,全年共接受来信来访56件次(不包含基层妇联),办结率和回复率为100%;创建市级“妇女儿童法律援助中心(维权岗、站)”2个,市级“平安家庭”(零家庭暴力)示范社区2个。评选2018年度五华区“平安家庭”200户。

4、以“巾帼行动”为抓手,助力妇女建功新时代。

举办2018年“五华就业日”暨“春风送岗”女性专场招聘会,提供各类岗位629个,100多名有就业意愿的女性参加招聘;举办各类技能培训45期,培训妇女2134人;为符合条件的50名创业人员发放小额担保贷款共498万元;表彰命名了24个“巾帼文明岗”、25个“巾帼建功先进集体”称号、51名“巾帼建功标兵”、7个“女大学生创业实践基地”和6个“巾帼创新业示范基地”。

(四)区妇联管理制度

为加强区妇联预算的管理,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》等规定,结合单位自身实际,制定了《五华区妇女联合会预算管理办法》,对预算管理的形式、范围、原则、预算构成、预算原则、预算调整、预算调整程序、预算监督等内容作了具体的规定。

(五)区妇联资金来源及使用情况

1、财务收入情况

2018年决算总收入 247.09万元,其中:一般公共预算247.09万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。                                                                            

2、财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入247.09万元,其中:本年收入247.09万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款247.09万元(本级财力247.09万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收

入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元,政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元

3、区妇联预算支出情况

2018年部门预算总支出 248.65万元。本级财力安排支出 248.65万元,其中,基本支出151.45万元,项目支出97.20万元。

(1)本级财政支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列“201(类)-0129(款)”支出,主要反映一般公共服务支出的支出(对“款”解释说明)、 “205(类)-0508(款)”支出,主要反映进修及培训的支出,“208(类)-0805(款)”支出,主要反映行政事业单位离退休的支出和行政事业单位养老保险支出,“210(类)-1011(款)”支出,主要反映行政事业单位医疗的支出,“221(类)-2102(款)”支出,主要反映住房改革的支出。

(2)本级财政支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出151.45万元,项目支出97.20万元)。

(3) “三公”经费支出情况

2018年五华区妇联“三公”预算0元,其中:因公出国(境)费0元,公务接待费0元,公务用车购置及运行费0元。“三公”经费支出0元。

(六)区妇联政府采购情况

区妇联2018年政府采购项目计划7000元,实际采购6850元。

(七)区妇联固定资产情况

截至2018年12月31日区妇联国有资产占有使用情况:车辆0辆,一般办公用具 21,100.00元 ,计算机打卬机共73,570.00元,共计固定资产总值94.670.00元。

二、绩效目标

(一)区妇联总目标

根据预算绩效管理相关规定,根据妇联职责,结合区妇联2018年度目标任务,区妇联从职责履行良好、履职效益明显、预算配置科学、预算执行有效、预算管理规范等方面设置了部门整体支出绩效目标,履职绩效目标分解为一般公共服务支出,教育支出,社会保障和就业支出,医疗和计划生育,住房保障支出,项目支出。

(二) 区妇联项目具体计划目标

1、   妇女业务培训经费 22万元;

2、   妇儿工委办公室工作经费 11.28万元;

3、   社区妇联主席工作补贴12.72万元;

4、   儿童之家创建经费33万元

5、   保护滇池巾帼功活动经费0.2万元  

6、   召开妇代会工作经费12万元

7、妇女代表履职费6万元

三、评价思路和过程

  (一)评价思路和过程                          

1、前期准备:为认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》,切实加强预算绩效管理,强化绩效理念和支出责任,着力提升财政资金使用效益,区妇联将绩效评价工作作为一项重要工作组织落实,认真学习省、市、区绩效评价相关文件精神,积极参加区财政局举办的绩效评价培训,为扎实抓好绩效评价工作夯实理论基础。

2、组织实施:一是结合工作职责提出年度主要工作内容和总体目标;二是将年度目标任务从产出指标、效益指标和满意度指标三个层面进行分解和细化,提出预期实现的效益;三是加强绩效督查和跟踪管理,半年和年底按照财政部门的安排和部署对妇联整体支出绩效自评指标主项进行自评,按要求写出绩效评价报告。

(二)评价目的

通过部门整体资金收支情况、绩效目标设置情况、资金使用情况、资金管理情况、取得成效情况进行自评,了解资金是否达到了预期目标、资金管理是否规范、资金使用是否有效,检验资金支出效率和效果,分析存在的问题及原因,及时总结经验,改进管理措施,不断增强和落实管理责任,完善工作机制,有效提高资金管理水平和使用效益,实现政府财政资金的合理配置,规范预算分配,优化财政支出结构,降低政府运行成本。

通过评价本单位财政资金预算支出绩效状况,为今后预算安排提供决策支持。进一步增强本单位支出管理责任,优化支出结构,提高财政资金使用的经济性、效率性和有效性

(三)评价依据

根据中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例五华区妇女联合会预算管理办法》的相关规定进行预算绩效管理。

(四)评价对象及评价时段。

1、各项收入占总收入比重

  全年收入:年初财政预算247.09万元,实际拨入247.09万元。行政运行108.57万元,占总收入的43.94%;事业单位离退休11.28万元,占总收入的 4.57%;群众团体事务96.20万元,占总收入的38.93%,住房公积金9.32万元,占总收入的3.77%。行政单位医疗10.64万元,占总收入的4.31%,机关事业单位基本养老保险10.86万元,占总收入的 4.40 %,培训支出0.22万元,占总收入的0.09%。

  2、各项支出基本情况:

  全年总支出248.65万元,其中:行政运行支出109.14 万元,占总支出的43.89%;事业单位离退休11.28万元,元,占总支出的4.54%,住房公积金支出9.32 万元,占总收入的3.75%。行政单位医疗支出10.64 万元,占总支出的4.28%,机关事业单位基本养老保险支出10.86万元,占总支出的4.37%,其他群众团体事务支出97.20万元,占总支出的39.09 %, 培训支出0.22万元,占总收入的0.09%。

  全年支出均按照年初预算正常进行支出,至今五华区妇联严格按照区财政局要求进行经费开支,至2018年12月中旬全部经费己正常开支,没有出现任何违反财经纪律的事项。

3、年度绩效指标

(1)产出指标:其中数量指标、质量指标、时效指标成本指标,根据省、市妇联下达任务指标和年初预算的任务,完成指标值为100%

(2)效益指标:其中社会效益指标、可持续影响指标;维护了社会稳定,帮助了失业妇女上岗、培训,开展“保护滇池.巾帼行动”,完成了妇女儿童维权工作。

(3)满意度指标:服务对象满意度,受益群众满意度98%。

四、评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1、评价结果

2018年,区妇联在区委的正确领导和省、市妇联的具体指导下,围绕区委、区政府工作重点,认真贯彻执行党的方针政策、履行职能,扎实开展各项职能工作,社会公众满意度、职工满意度、服务对象满意度达到预期效益。各项目标任务均按时按质按量实现目标,无滞后情况。评价结果为优。

2、主要绩效

2018年以来,区妇联在区委的正确领导和省、市妇联的具体指导下,围绕中心,服务大局,以妇联改革为主线,为着力点,不断深化巾帼行动,凝聚和引领全区广大妇女姐妹积极投身五华区经济社会建设,圆满完成了区委、区政府和上级妇联赋予的各项目标任务。

(二)具体绩效分析

1、部门决策。2018年区妇联紧紧围绕区委区政府中心工作,省市妇联下达的工作任务和2018年度区目标责任单位主要工作目标,以“巾帼心向党 建功新时代”为主线,深化“巾帼建功”“巾帼关爱”“巾帼成才”“巾帼共建美丽家园”行动,确实履行妇联职责职能。

2、部门管理。为加强预算管理,规范资金管理,提高预算执行率,区妇联制定了《财务会计管理办法》,《五华区妇女联合会预算管理办法》,《财务收支审批制度》,《主席办公会议管理办法》等制度,用于保障部门预算资金的规范运行。

3、部门绩效。区妇联对照区委区政府确定的工作任务, 省、市妇联下达的工作任务和2018年度区目标责任单位主要工作目标,细化分解任务,落实到分管领导和责任人,全面推进妇联改革创新,全面贯彻男女平等基本国策 ,优化了妇联基层组织建设,完成了小额担保贷款工作,切实维护妇女儿童权益,完成了“两规”监测评估和督导等妇儿工委工作;完成了春节、“三八节”慰问贫困母亲、“六一节”慰问中小学贫困学生等妇女儿童关爱工作。

五、主要经验做法

根据年度内部门可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行时效性和均衡性,提高预算支出执行效率,同时为下次科学、准确编制部门预算提供经验。

六、存在的问题

区妇联人少事多的局面仍然存在,在一定程度制约了工作开展。一是预算绩效工作不够扎实。二是整体项目实施特色不够鲜明,量化指标不够亮显。

七、改进措施及建议

通过对2018年财政绩效支出工作的梳理总结,区妇联工作均严格按照各项规定完成,在下一步的工作中,我单位针对存在的问题将做好整改措施:

  1、进一步完善预算资金使用的制度建设,确保以制度做好监督,使财政预算绩效工作能够合法合理,科学有效开展;

2、加强过程监督,提高资金使用效益,完善绩效指标体系,尽可能合理的细化、量化指标体系,使各项指标能充分反映在预算管理工作中。

3、根据《预算法》及实施条例,区妇联结合自身预算执行的实际情况,努力做好收支平衡,严谨、科学的编制年度预算,制定合理的绩效目标,做好预算执行中的监督,不断完善预算管理工作。

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号