昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201908-146335 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-08-07 11:15
名 称: 昆明市网格化监督指挥中心五华分中心 财政支出绩效自评报告
文号: 关键字:

昆明市网格化监督指挥中心五华分中心 财政支出绩效自评报告

发布时间:2019-08-07 11:15 浏览次数:68
字号:[ ]

昆明市网格化监督指挥中心五华分中心

财政支出绩效自评报告

一、项目概况

网格中心于2017年9月30日成立,实行昆明市网格化监督指挥中心与昆明市五华区政府双重管理,是全额拨款的公益一类单位,并在2018年7月开设单位账户进行独立核算,中心设有监督考核科、综合科、网格监督大队、指挥调度科等4个科室,事业编制8名,现在编人员5名。今年以来,在区委、区政府的关心支持下,我区城市网格化管理工作持续有效推进,特别是6月份以来,随着中心领导班子的任免到位,网格监督员队伍的配备完善,考核机制的有效施行,我区城市网格化管理案件上报数量自1月份8万余件上升到9月份的24万余件,上浮200%;区级网格监督员月均上报案件自1月份674余件/月,上升到9月份的1377余件/月,上浮104%。加之各成员单位切实履责、高效处置,使我区在全市八个城区中考核排名分别取得了6月份第三名,7月份第二名,8月、9月连续两月(全市八区、主城四区)第一名的优异成绩。

在全市“五员入网”基础上我区建立了由社区“网格长”,“社区工作人员、纪律督查员、网格监督员、社区环卫班组长、城管执法人员、社区民警、区级机关联络员”共同参与社区网格工作的“1+7+X”(七员入网)模式。即:明确1名“网格长”负责,1名社区工作人员协调配合、1名纪律督查员监督、1名网格监督员发挥纽带作用、1名环卫班组长负责辖区环境卫生、1名城管执法人员作为执法主体、1名社区民警保障工作正常开展、1名区级机关联络员负责联络对口区级各部门及社区楼栋、小区等志愿者X人进入社区网格的工作模式。人员进入社区后,由社区网格长负责统筹安排各项工作,各成员建立以“包保到户、责任到人”为基础的网格化工作责任制,实现“定格、定人、定岗、定责”。纪律督查员对日常工作开展监督检查,自今年5月实施以来,共发现问题183个,提出整改建议194条,发出督办单29件。通过使管理主体、监督主体、执法主体得到有效整合和合理配置,确保网格内的各类问题得到了有效处置。

昆明市网格化监督指挥中心五华分中心在2018年7月份以来通过财政授权支付拨款8单,金额共计6406727.1元;财政直接支付2单,金额共计150945元;总计收到财政拨款6557672.1元。

二、项目资金使用及管理情况

(一)收入支出结构分析

社会保障就业支出20028元,占财政拨款金额0.3%;医疗保险缴费支出15192元,占财政拨款金额0.2%;城乡社区管理事务支出6504560.1元,占财政拨款金额99.3%。住房保障支出17892元,占财政拨款金额0.2%。

(二)支出按经济分类科目分析

1.“三公”经费支出情况:无;

2.会议费支出情况:无;

3.培训费支出情况:培训支出48570元,占项目支出财政拨款金额1.2%;

4.其他对单位影响较大的支出情况:无。

(三)财务资金管理情况

财务管理工作对政府下拨的预算资金、本单位财务收支中的资金活动过程进行全面、准确、连续地反映和监督,保证政府预算和本单位财务收支的执行; 财务管理工作严格执行国家和上级有关各项资金拨缴的政策规定,做好会计核算,经常对各项预算资金的执行情况进行分析,预算资金按照财政预算要求,实行专款专用。

财务管理工作贯彻“厉行节约,反对浪费”的方针,严格执行财经纪律,制止铺张浪费和一切不必要的开支,提高资金使用效果; 具体负责各种资金上缴和收支等财务管理工作。其基本职责是:合理编制年度收支计划和财务报表,如实反映预算资金的收支状况,做好预算绩效管理,执行财务制度,接受财政、审计、监察等部门的监督检查。

(四)财政拨款收入、支出分析

财政拨款收入按基本支出和项目支出分两类。 拨入经费、预算外资金收入、其他收入等业务活动经费需严格按照政府规定用途使用,不得挪作他用。 按照《会计法》的要求,所有资金纳入财务部门的法定帐户核算,杜绝“小金库”及“账外账”。

严格执行 “三重一大”集体决策制度及中心主任办公会制度规定,重要议题报主任办公会研究讨论。 各种费用的支出需事前请示分管领导同意后方能开支,事前未经请示同意的不予报销。

报账时提供的原始凭证,必须合法、真实、准确、完整,必须符合《会计基础工作规范》、《票据管理办法》的规定和要求,凭证必须是财政部门或税务机关认可的原始凭证。原始凭证必须摘要简明,时间准确,人民币大小写金额相符。 实行“先批后支”制度。实行报帐凭证由经办人签字、验收人或证明人签字、财务人员复核签字、分管领导审核签字后报主任“一支笔”审批制度。现金支付遵照银行现金额度管理办法和财政管理规定,零余额账户单位现金使用量不超过全年基本支出的5%的核定标准,严格使用公务卡和支票结算,除特殊情况不能使用公务卡的小额现金需事先报批同意外,一律使用公务卡和支票结算。 严格执行《五华区党政机关国内国务接待管理实施细则》(五办发[2014]12号)管理规定及开支标准。严肃接待纪律,坚持厉行节约、反对铺张浪费。 严格执行《五华区区级机关差旅费管理办法》和《五华区区级机关会议管理办法》(五办发[2016]3号)中各项开支标准及报销管理办法,完善公务活动管理,节约会议经费开支。

严格执行《五华区干部异地培训管理办法》、《五华区干部调训工作管理办法》《五华区区级机关培训费管理办法》(五干教[2018]1号)管理办法及开支标准、规定。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况

根据昆明市五华区人民政府办公室第43期会议纪要我中心网格监督员数量核定为226名,基本保证了全区92个社区各配备两名区级网格监督员;经费上增加了工作超时补贴及绩效部分,提升了我区网格监督员岗位吸引力和薪酬待遇。同时,进一步规范区级网格监督员的管理考核,通过实施分中心《制度汇编》,强化日常监管,细化绩效考核,打造了一支能战斗、能打赢的区级网格监督员队伍。

(二)项目管理情况

为规范各项工作的开展,制定切实有效的内部管理机制,强化各类人员的管理、考核,分中心结合工作实际在广泛征求意见的基础上形成了《制度汇编》,包括工作制度、人事制度、行为准则、财务制度、资产管理及编制外聘用人员管理制度等共29项管理制度,明确了相关制度规定的监督执行、跟踪落实科室及人员,形成了有规定、有落实、有监督、有实效的内部管理监督常态化机制。

四、绩效情况

项目绩效目标完成情况100%。编外用工人员工资每月按时发放;办公费用根据工作需要3万元以上用款需通过主任办公会通过后依次支付,保障中心各项事宜的高效运转。

本单位整体支出绩效目标实现情况100%。进一步务实网格化管理基础,充分运用信息系统,实时跟踪各类网格员的巡查轨迹及工作开展情况,健全网格化管理保障机制,全覆盖网格化管理监测体系;促进全区城市网格化监督管理工作的规范运行建立健全管理体制和机制,督导各街道和区级部门网格化服务管理工作,考核本区网格监督员队伍,提升城市案件处置能力。加快推进网格中案件数量的结案效率,强化职能部门与中心之间有效沟通,加大网格巡查力度,下大力气解决好群众反映的问题。

五、项目评价工作情况

通过对网格监督员业务培训的专业指导,使得我区监督员在业务技能上有了很大提高,在案件的处置上及时和科学有效的解决。使受训人员满意率达100%。通过聘请法律顾问,让我中心在相关事项上避免了很多工作失误。通过对网格信息平台的建设及维护让中心案件处置率和案件结案率达到95%以上;通过建立完善网格管理工作体系建设,让城市市容市貌提升率达96%以上,城市环境质量保持率达95%以上。

在今后的绩效管理工作中我中心将把绩效目标任务分解到各科室,确保责任到人;严格考核、科学评价;发挥绩效目标管理的实效性,并根据中心的年初预算对绩效目标的执行进度进行跟踪管理,以便更好的完成中心年初预算的绩效目标任务。

             

                昆明市网格化监督指挥中心五华分中心

                        2019年8月7日


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号