您当前的位置为: 首页>政府信息公开目录>计划规划
  • 索 引 号:015115177-201906-141675
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市五华区人民政府
  • 发文日期:2019-06-14 16:27
  • 名  称:2019年审计项目计划
  • 文  号:
  • 关键字:

2019年审计项目计划

根据昆明市审计局《关于报送各县(市)区审计局2019年审计项目计划的通知》及昆明市审计局审计项目计划安排要求,结合我区工作实际,拟制定2019年审计项目计划:

一、总体思路和原则

2019年的审计工作思路是认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议,市委十一届六次全体会议,区委十一届七次全会和全省、全市审计工作会议精神,全面履行审计监督职责,促进完善国家治理,紧紧围绕区委、区政府的中心工作和省审计厅、市审计局的统一部署,统筹机构改革任务融合,聚焦主业主责,着力做好重大政策措施落实跟踪审计工作,持续加大对教育、医疗、养老、住房等民生资金和项目的审计力度,着力加大三大攻坚战审计力度,关注重点领域风险隐患,扎实开展脱贫攻坚审计,持续开展污染防治审计,着力突出审计工作重点,实现重大项目审计、部门预算执行审计、领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计等重点领域审计全覆盖。

二、审计项目计划

(一)政策落实审计。

1.全区减税降费专项审计。

审计目标和重点:摸清全区涉企收费项目、标准和规模,坚决遏制各种违规收费、乱收费和不合理收费等行为,进一步规范涉企减税降费管理,切实减轻企业负担,创造良好营商环境。重点关注区政府及相关部门是否及时贯彻落实有关减税降费政策措施,各项任务是否按期、按进度完成,是否落实清单之外一律不得收费的规定,取消、停征或免征的行政事业性收费、政府性基金是否及时落实到位,进一步规范涉企收费。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2019年,区审计局于每季度末将开展减税降费审计的结果报送市局财政处.

2.全区清理拖欠民营企业中小企业欠款审计调查。

审计目标和重点:按照“摸清情况、重点核查、揭示风险、提出建议”的总体思路,抽查核实政府部门及所属机构、大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款情况,重点关注清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案任务落实情况,揭示拖欠账款的典型案例,反映突出问题。从处理好政府和市场的关系、信用体系建设、失信惩戒措施等体制机制及制度方面剖析产生普遍性问题的深层次原因,提出加强制度建设,完善考核体系,建立长效机制,优化营商环境方面的审计建议。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2019年1至12月。

(二)区级财政管理审计。

3.2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计

审计目标和重点:以全面深化我区财政体制改革,加快建立现代财政制度,健全政府预算管理体系,提升财政管理水平为目标,重点关注财政体制改革措施落实情况、预算执行总体情况,以及部分财政事项管理情况。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2019年1月开始, 6月底前完成区本级预算执行审计报告。

4.区级部门预算执行情况审计

审计目标和重点:以促进科学从严编制预算,强化预算刚性约束,规范财政收支行为,提升绩效管理水平,推动建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标。重点揭示区级部门预算编制、预算执行、预算绩效管理、财政财务收支、国有资产管理、非税收入征管、决算草案编制等方面存在的突出问题,注重从体制机制及制度层面分析问题和提出建议。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

(1)五华区住房和城乡建设局2018年度部门预算执行情况审计;

(2)五华区城市更新改造局2018年度部门预算执行情况审计;

(3)五华区卫生和计划生育局2018年度部门预算执行情况审计;

(4)五华区安全生产监督管理局2018年度部门预算执行情况审计;

(5)五华区信访局2018年度部门预算执行情况审计;

(6)五华区档案局2018年度部门预算执行情况审计。

审计时间:2019年3月开始,各业务科室于7月底前完成审计报告。

5.区级一级预算单位预算执行全覆盖审计调查。

审计目标和重点:以促进科学从严编制预算,强化预算刚性约束,提升财政管理绩效水平,推进建立完整协调的政府预算体系为目标,重点调查区级一级预算单位预算资金拨付、基本支出及项目支出、非税收入征缴、存量资金、往来款项等情况。

审计调查对象:除部队、国安、企业、中央及省直属单位、检察院和法院系统司法改革单位以外的区级一级预算单位。

组织方式:根据省、市审计机关预算执行相关工作要求,结合我区实际,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2019年3月至8月。

   6.各部门财务收支情况审计。

(1)云南省昆明市第一职业中等专业学校2017年至2018年财务收支情况审计;

(2)昆明市第八中学2017年至2018年财务收支情况审计;

(3)昆明市五华区红旗小学2017年至2018年财务收支情况审计;

(4)昆明市五华区春城小学2017年至2018年财务收支情况审计。

(5)普吉街道办事处2017年至2018年财务收支情况审计。

审计时间:2019年7月底完成。

7.2018年全市防范化解地方政府隐性债务风险落实情况审计调查

  审计目标和重点:贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,积极防范化解地方政府债务风险,守住不发生区域性系统性风险的底线,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。重点关注政府债务偿还机制建立、政府债务风险预警、化解管控等政策措施贯彻落实情况,通过资产置换、引入PPP模式、资产证券化、盘活政府性投资等方式消化存量债务中存在的问题。

组织方式:根据省、市审计机关预算执行相关工作要求,结合我区实际,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2019年9月开始,10月底前向市局财政处报送审计结果

(三)重点领域和专项资金审计(调查)。

  8.2018年农村义务教育学生营养改善计划专项资金审计。

审计目标和重点:摸清农村义务教育营养改善计划专项资金投入保障、管理使用情况;揭露和查处挤占滞留、挪用转移、挥霍浪费、贪污私分专项资金等问题,全面反映资金管理使用过程中的薄弱环节和潜在风险,综合分析评价资金投入保障水平和政策执行效应,推动完善相关政策制度和惠民政策落实到位。

组织方式:根据省、市审计机关预算执行相关工作要求,结合我区实际,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2019年7月上旬开始实施,9月30日前向市局行事处上报审计报告。

(四)资源环境审计。

9.五华区西翥街道办事处党工委副书记、办事处主任张忠泽同志自然资源资产责任审计。

审计目标和重点:为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《昆明市全面深化生态文明体制改革总体实施方案》的要求,全面推进我区领导干部自然资源资产责任审计工作,充分发挥审计职能优势,更好的推动昆明市的生态文明建设。重点关注辖区内生态环境突出问题、重大生态环境问题频发以及生态环境保护责任落实不力的领导干部。

组织方式:根据省、市审计机关相关工作要求,结合我区实际,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2019年10月底前。

(五)固定资产投资审计。

10.政府投资建设项目竣工结(决)算审计。

审计内容和重点:对建设项目竣工决算的正确性、真实性、合法性和实现的经济效益及环境效益进行审查、评价,以保障建设项目严格执行建设程序,资金使用合理、合法,真实反映竣工项目的实际财务状况和最终建设成果,确保项目建设质量,提高投资效益。重点关注基建程序执行情况,项目建设资金来源及使用情况,建设项目投资完成情况、工程管理情况。审查工程招投标制、监理、合同制及工程质量情况、建设单位内部控制制度的建立及执行情况、投资完成情况和投资效益的审计、环境效益审计。

组织方式:由区审计局投资科组织聘请相关社会专业机构参与对8个政府投资建设项目进行竣工决(结)算审计。

(1)新运粮河主干西北沙河及支流源河补水工程竣工决算审计

(2)五华区拆违拆临、建绿透绿工程项目竣工决算审计

(3)华山东路99号文物保护建筑排危修缮及周边环境整治工程审计

(4)五华区12个社区基础服务设施标准化建设项目竣工决算审计

(5)西北沙河水库上游污水处理站项目竣工决算审计

(6)五华区图书馆主体建筑及西寺巷1号办公楼公用消防安全设施隐患排除工程竣工决算审计

(7)三市街样板段景观、建筑提升改造竣工决算审计;

(8)五华区司法行政中心建设项目竣工决算审计。

审计时间:2019年12月底前完成。

(六)经济责任审计。

11.区管领导干部经济责任审计。

审计目标和重点:围绕委托审计内容,紧抓审计风险、审计质量、廉政建设三条主线,推广经济责任审计评价指标体系试点成果,推动我区经济责任审计工作向规范化、制度化、科学化方向发展。重点对被审计领导干部执行经济决策权、经济管理权、经济执行权、经济监督权和个人遵守廉洁从政(业)规定情况进行审计,对其履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的审计评价

组织方式:根据区委组织部的委托要求,对区管领导干部开展审计,相关业务科室负责实施。

(1)五华区住房和城乡建设局局长祁俊同志任中经济责任审计(任职期间:2016.09-2018.12)。

(2)五华区城市更新改造局局长马云飞同志任中经济责任审计(任职期间:2015.12-2018.12)。

(3)五华区卫生和计划生育局局长许睿同志任中经济责任审计(任职期间:2015.12-2018.12)。

(4)五华区安全生产监督管理局局长高远同志任中经济责任审计(任职期间:2015.12-2018.12)。

(5)五华区区委、政府信访局党组书记李宏伟同志任中经济责任审计(任职期间:2013.03-2018.12)。

(6)五华区档案局局长付玮同志任中经济责任审计(任职期间:2010.03-2018.12)。

(7)五华区商务和投资促进局(原区经济贸易局党组书记、

局长)尹克峰同志离任经济责任审计(任职期间:2016.09-2019.03)。

(8)五华区市场监督管理局原党组书记、局长,区政府食品安全委员会办公室主任庄研同志离任经济责任审计(任职期间:2016.09-2018.11)。

(9)五华区残疾人联合会原党组书记、副主席、理事长陈永谦同志离任经济责任审计(任职期间:2016.09-2019.03)。

(10)五华区人力资源和社会保障局党委书记、局长常宝雄同志任中经济责任审计(任职期间:2017.10-2018.12)。

(11)五华区工商联党组书记、常务副主席杨家丽同志任中经济责任审计(任职期间:2013.03-2018.12)。

(12)五华区交运局党组书记、局长杨海茫同志任中经济责任审计(任职期间:2017.06-2018.12)。

(13)五华区西翥街道办事处党工委副书记、办事处主任张忠泽同志任中经济责任审计(任职期间:2016.09-2018.12)。

审计时间:2019年12月底前完成。

    三、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。年度审计项目计划一经下达,审计项目组织和实施科室必须严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。

(二)及时编制审计工作方案。各审计项目组织科室应按照国家审计准则,根据年度审计项目计划具体要求,加强调查研究,及时组织编制审计工作方案,细化审计目标、突出审计重点,提出相关工作要求等。

(三)加强计划执行过程管理。各项目实施科室要严格落实审计组长负责制,加强审计现场管理,确保审计质量。2019年审计项目计划工作,局办公室要及时跟踪审计项目进展、资源投入和审计结果情况等,加强分析通报,不断提高审计计划管理水平。

(四)严格落实审计整改工作机制。各审计项目实施科室要加强整改督促,主动跟踪审计整改,及时归集审计成果。严格落实审计处理处罚涉及收缴资金管理的相关工作制度,切实维护审计执法的权威性。

(五)加大审计创新力度。各审计项目实施科室要不断创新审计模式,加大资源整合力度,加大各专业审计的融合;加强审计系统间、审计系统与外部单位的沟通协调,加大信息共享力度,推动审计结果运用最大化;大力推进数字化审计方式,坚持数据先行,着力加大各类数据的集中关联分析力度,精准定位、精准实施,切实提高审计工作质量和效率。

(六)深入贯彻落实中央、省、市、区关于扫黑除恶专项斗争的精神。紧紧围绕涉及群众利益、民生关注、影响社会治安稳定的热点、难点和突出问题,充分发挥审计监督作用,重点对涉农扶贫领域、矿产资源领域、重大政府投资建设项目、保障性安居工程项目等进行全过程跟踪审计,注重揭示违法违纪案件线索,重大失职渎职行为、重大决策失当和损失浪费、重大管理漏洞等,揭露不作为、假作为、乱作为等问题,对为黑恶势力提供保护的无论是单位、组织还是个人给予坚决打击。

昆明市五华区审计局

                            2019年4月18日


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号