昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201903-131387 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2019-03-19 16:03
名 称: 昆明市五华区妇女联合会2019年预算公开
文号: 关键字:

昆明市五华区妇女联合会2019年预算公开

发布时间:2019-03-19 16:03 浏览次数:29
字号:[ ]

五华区妇联2019部门预算公开情况表20190319031527105

监督索引号53010200171300000

昆明市五华区妇女联合会2019年预算公开

目录

第一部分 昆明市五华区妇女联合会2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

“三公”经费安排情况说明

六、政府采购预算情况

预算收支增减变化情况说明

、其他公开信息

第二部分 昆明市五华区妇女联合会2019年部门预算表

一、部门收支总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出表

六、基本支出预算表

七、基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济分类科目)

九、“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十、整体支出绩效目标表

十一、项目支出绩效目标表

十二、部门整体支出绩效目标表

十三、部门基本信息表

十四、行政事业单位资产情况表

昆明市五华区妇女联合会2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)、主要职能

1、团结、动员妇女投身改革,参与经济建设,促进社会发展。
  2、教育、引导广大妇女,增强自尊、自信、自立、自强精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。
  3、代表妇女参加社会协商对话,参与民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童法律、法规、条例的制订,维护妇女儿童合法权益。
  4、为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。
  5、巩固和扩大各族各界妇女的大团结,促进四个现代化建设和祖国统一大业。积极发展同世界各国妇女的友好交往,增进了解和友谊,维护世界和平。妇联的工作方针是:团结教育广大妇女,贯彻党的基本路线,在建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家中发挥积极作用,维护妇女的合法权益,推进妇女解放事业。

(二)机构设置情况

五华区妇联作为五华区委领导下的社会群众团体,主要职能为代表和维护妇女权益、促进男女平等。主要工作对象是妇女、儿童。主要阵地是家庭。主要任务是坚持男女平等原则,团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设,促进经济发展和社会全面进步。

(三)重点工作介绍            

(一)以“巾帼心向党•建功新时代”为主题,团结动员广大妇女发挥半边天作用

一是持续深化“巾帼建功”行动。加强对城乡妇女的技能培训,动员组织广大妇女投身大众创业、万众创新热潮。组织失业失地妇女参加创业就业培训,培养创业带头人,在各行各业深入开展“巾帼文明岗”、“巾帼创新业示范基地”等推荐评选活动。充分发挥五华区巾帼人才之家的人才聚集效应,吸纳一批巾帼妇女创业带头人充实壮大我区巾帼人才之家,在扶持巾帼创业带头人、妇女创业指导、就业保障、技能培训、困难帮扶等方面再上新台阶。

二是推进“巾帼脱贫”行动。进一步落实妇女小额担保贷款财政贴息政策,帮助有创业意愿的妇女解决资金困难,通过金融扶持助推贫困妇女创业脱贫,广泛宣传中央、省、市委扶贫开发决策部署和各项惠民政策,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力。联合区就业局、各街道,充分整合五华区巾帼人才之家资源开展育婴师、月嫂、烘焙等实用技术培训工作。

三是深化“巾帼关爱”行动。结合“挂包帮”“转走访”工作,深化贫困母亲、“三留守”人员关爱帮扶、“母爱10平方”等工作。继续加大儿童之家创建工作。凝聚社会力量、爱心助力脱贫,不断提高“春蕾计划”的社会知名度和社会影响力,开拓更直接、更有效、更有利于“春蕾计划”实施的募捐渠道,继续实施“春蕾计划”项目,加强组织协调,健全实施两规的运行机制,做好两个规划的监测评估工作,促进全区妇女儿童工作规范、高效运行,推动重难点指标的完成。

四是拓展“巾帼志愿服务”行动。把推进巾帼志愿者参与“巾帼共建美丽家园”行动、“保护滇池巾帼行动”等活动与实施城乡人居环境提升行动相合,引导全区妇女加入改善人居环境和容貌秩序建设工作,开展多形式、多渠道、多层次的巾帼志愿服务活动。确保志愿者活跃度90%以上和人均服务时长25小时以上。

五是深入推进家庭文明建设工作。常态化开展“最美家庭”寻找和“最美家庭”好家风好家训故事分享会,引导妇女和家庭弘扬传统美德,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好政风好民风,推动社会主义核心价值观在广大家庭中落地生根。

(二)深化妇联改革工作成效,奋力推进妇女工作统筹发展

一是持续在强“三性”、去“四化”上下功夫。深入贯彻学习全国妇女十二大要求,引领广大妇女听党话、跟党走的政治责任,始终增强“四个意识”,坚持正确方向,坚持以妇女群众为中心的工作导向,把强“三性”、去“四化”贯穿妇联工作的全过程。带领广大妇女群众在脱贫攻坚和全面建成小康社会的伟大实践中贡献巾帼力量。

二是深化网上妇联建设,强化“互联网+妇联”。创新服务方式,形成各级各类平台互联互通,覆盖广泛的妇联网群。畅通网上联系妇女渠道,增强线上服务功能,形成线上和线下两条战线,构建矩阵完备、互联互通的妇联网络共同体,让妇女群众无论是在网上还是在网下都能找到妇联组织、参加妇联活动、得到妇联服务。

三是强化改革成效,促进阵地联用队伍共建。进一步在增强妇女群众的获得感上下功夫,多谋惠民之策、多做恤民之事、多施务实之举,创新开展妇女思想引领、创业就业、扶贫脱贫、维权服务以及妇联家庭与儿童工作,确保改革成效和改革任务落细落实。在制度方面,贯彻落实《五华区妇联工作制度》《五华区妇女代表履职办法》等12项长效机制,促进妇联改革创新工作制度化和规范化;在阵地方面,依托各街道党群服务中心,加强社区、学校、企业的妇女之家、儿童之家、社区家长学校等活动阵地互联共用,有效拓展基层妇联组织活动空间,为丰富活动内容提供广阔平台;在队伍方面,广泛吸纳各方面的妇女骨干参与妇联工作,提高街道、社区妇联组织的区域统筹能力,在街道、社区全面推进兼职副主席配备和扩大组织成员工作,发展壮大以妇联干部为骨干、以妇女社会工作者和巾帼志愿者等为支撑的基层工作队伍。

三是不断推进基层妇联组织供给侧结构性改革,做好“加减乘除”。整合资源,创新服务,推动妇女投身大众创业、万众创新热潮,不断提高妇女工作水平,助力妇女工作围绕中心,服务大局。

(三)贯彻男女平等基本国策,努力维护妇女儿童合法权益

一是加大男女平等基本国策宣传力度。持续推进男女平等基本国策宣传进学校、进机关、进社区,进一步提高男女平等基本国策在全社会的知晓率和贯彻执行力度,反对和抵制有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗,为妇女平等依法行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果进一步营造良好社会环境。

二是做实“巾帼维权”,维护妇女合法权益。围绕全面落实依法治国方略,大力实施“巾帼维权行动”,促进性别平等、实现和谐发展。抓住农村土地承包经营权确权登记的重要时机,配合农业等相关部门做好宣传培训和登记颁证工作。推动建立妇女群众利益表达机制、婚姻家庭矛盾纠纷调处机制、家庭暴力预防遏止机制、妇女舆情监督回应机制、特困妇女救助机制,确保妇女合法权益的维护工作长效化。强化法律服务。依托妇女维权岗三级平台,及时化解家庭矛盾纠纷,实现基层妇女维权在家门口。加强“平安家庭”建设,进一步引导妇女尊法学法守法用法,结合全区“七五”普法规划,以“6.26”国际禁毒日、 “12.4”国家宪法日等时间节点开展法治宣传活动,同时推进宣传活动常态化。将五华区反家暴一站式服务中心做强做实,切实发挥好维护好妇女儿童权益。

(四)落实妇女儿童发展规划,全力推动妇女儿童发展工作

继续认真开展五华区妇女儿童发展规划(2011-2020年)的部署和落实,充分发挥妇儿工委协调、组织、督促的作用,协调好妇儿工委各成员单位,完成好昆明市对我区妇女儿童工作的过程化考核工作,深入推进实施两个规划工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1,其中:财政全供给单位1个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制7人,其中:行政编制 5人,事业编制2人。在职实有6人,其中:财政全供养 6人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 4人,其中:离休 0人,退休 4人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 219.4万元,其中:一般公共预算财政拨款219.4万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 219.4万元,其中:本年收入219.4万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款219.4万元(本级财力219.4万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 219.4万元。本级财力安排支出 219.4万元,其中,基本支出 130.2万元,项目支出89.2万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列

“201(类)-0129(款)”支出186.91万元,主要反映一般公共服务支出的支出(对“款”解释说明)、

“205(类)-0508(款)”支出0.24万元,主要反映进修及培训的支出,

“208(类)-0805(款)”支出21.97万元,主要反映行政事业单位离退休的支出,

“210(类)-1011(款)”支出10.29万元,主要反映行政事业单位医疗的支出。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出130.2万元,项目支出89.2万元)。

“三公”经费安排情况说明

2019年部门“三公”经费预算0万元,比上年预算数增加0万元,其中:因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加0万元;2.公务接待费0万元,比上年预算数增加0万元;3.公务用车购置及运行费0万元,比上年预算数增加0万元。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金0.7万元

预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排本部门基本支出130.2万元,与上年对比增加 3.19万元,增减变化的原因主要是:

1)本单位职工工资调整

2)社会保障和就业支出增加;

3)培训费增加。

4)医疗卫生费增加

(二)项目支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排本部门项目支出89.2万元,与上年对比减少7万元,增减变化的原因主要是:

1)项目妇联业务费减少;

2)项目儿童之家创建费减少;

3)项目妇儿工委工作经费减少;

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排

2019年本级财力安排本部门机关运行经费7.3万元,与2018年7.27万元相比增加0.03万元,增加原因办公费用增加。主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日本部门国有资产9.5万元,与上年对比减少13.3万元,增减变化的原因主要是:主要是2019年度报废了一批年久、不能再使用的固定资产共14万元,同时增加了一台计算机0.7万元。

鉴于上述数据为快报数,相关数据待2018年决算编制后才能统计汇总,届时,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

四)本部门预算绩效情况说明

  本部门按照要求认真制定了整体支出绩效目标 和项目支出绩效目标

市对下专项转移支付情况

(一) 列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:无。

(二)与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

昆明市五华区妇女联合会

2019年3月12日

监督索引号53010200171300111

 

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号