昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201811-212508 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-09 10:05
名 称: 关于对政协五华区九届二次会议 第18C38号提案的答复
文号: 关键字:

关于对政协五华区九届二次会议 第18C38号提案的答复

发布时间:2018-11-09 10:05 浏览次数:55
字号:[ ]

A

五西办案〔2018〕12号

关于对政协五华区九届二次会议

第18C38号提案的答复

尊敬的张洁委员:

您提出的《关于在西翥片区打造特色小镇的建议》的提案,已交我办事处研究办理,现答复如下:

结合区域发展趋势,为更好的发展建设西翥片区,使产业布局、发展建设适合西翥实际情况,首先对西翥片区开展了系统规划、全面布局。整个西翥采取“廊带联动、四区协同”的空间发展格局。对外依托交通连线(昆武高速、108国道、轿子雪山旅游专线公路、北出口高速、西北绕城高速内、外环等)与富民、安宁、空港、嵩明、柯渡、轿子雪山、四川及主城各区进行区域联动发展;对内则围绕龙池山,主要形成厂口、桃园、沙朗、落水洞四个发展区。

一、系统规划,全面布局

(一)“一圈、一廊、两带、四片”的功能结构。

综合考虑景观塑造、交通网络构建、重大基础设施布局调整等因素的影响,规划提出:“一圈、一廊、两带、四片”的功能结构。

“一圈”:以长虫山、山神山、望海山、台磨山、祭天山以及棋盘山为主体的生态保育涵养圈层;

“一廊”:指依托龙池山发展建设的中部生态绿廊景观廊道;

“两带”:东部综合发展带:连接桃园、落水洞、厂口片区,西部综合发展带:连接沙朗、厂口片区。

“四区”

1.桃园片区

功能定位:依托轿子雪山旅游专线、西北绕城高速、北出口高速、长广高速公路建设和与昆明泛亚科技新区毗邻的优势,将桃园建设成为集旅游服务、商业贸易、文化创意、康体休闲于一体的商贸旅游小镇。

2.沙朗片区

功能定位:依托其优美的自然田园风光及少数民族风情,在坝区原有建设用地规模原则上不再突破,集中建设成为集健康医养、温泉度假、温泉疗养、养老养生、特色文化体验为主的大健康主题养生片区。

3.厂口片区

功能定位:在保障生态安全的前提下,形成符合厂口实际的低碳生态产业功能区、成为区域经济发展的增长点。同时结合区域生态休闲旅游、健康医养产业,延伸产业链大力发展农业观光、创意农业和农耕体验等农业产业集群。

4.落水洞片区

功能定位:利用沿轿子雪山旅游专线的交通优势,并围绕小塘山和落水洞水库,大力发展休闲度假、文化创意、山地运动、养老养生等生态休闲度假产业,打造以低密度、低容积率、高绿地率为主的高端休闲旅游度假片区。

产业引导:中高端避暑、养老、疗养等休闲服务产业,结合影视创作、实景拍摄等文化创意产业,依托基础设施发展骑行、徒步等山地运动。

其中,西翥沙朗片区依托其优美的自然田园风光、温泉资源及少数民族风情等,以弘扬民族文化、传承农耕文化为己任,打造滇中白族精致田园康养小镇。

重点形成农业观光休闲和生态康养两大产业。结合农业休闲观光重点发展主题田园种植,酒店业、餐饮业、民宿产业、农业博览业、农业研发产业、文化体验产业和电子商务业;结合生态康养产业重点发展温泉度假产业、养老养生产业、医养融合产业、户外休闲运动产业、文化养心产业、食疗养生产业。

(二) “一核、一轴、两区、四带、三中心、七组团”的规划结构。

一核:片区中部功能组织中心和景观核心。

一轴:串联区域各组团及组团中心的片区综合发展轴。

两区:沿祭天山和龙池山形成两大山体休闲景观区。

四带:“水、花、果、药”四条特色旅游带。

三中心:位于片区北部区域旅游接待服务中心、东南部片区公共服务中心和西南部旅游服务中心三个中心。

七组团:

1.景观核心&田园综合体

功能策划:通过核心标志性的农业景观节点和区域农田大地景观的打造,形成片区的景观核心和功能组织中心,,同时结合素珠箐水库周边区域,打造沙朗集循环农业、创意农业、农事体验等为一体的田园综合体。

业态配置:包括标志性景观设施、现代农业、加工体验、农业科普博览、休闲旅游、宜居度假以及商业服务配套等。

2.白族文化小镇

功能策划:结合沙朗白族特色街和宝华山、宝华寺,以白族文化和宗教文化为主题,打造独具特色的沙朗文化小镇。

业态配置:包括白族风情街区、白族新居、特色膳食餐饮以及商业配套服务等。

3.片区公共服务组团

功能策划:依托现有白族村落、官塘温泉、养老公寓以及其他商业服务,通过环境提升,医疗卫生等服务设施的完善,打造景观风貌良好的入口区和设施齐全、商贸繁荣的商业核心。

业态配置:白族特色社区、金融、商务、商贸、教育、医疗卫生等公共服务;白族风情新居、入口景观展示、观光旅游、温泉度假等。

4.康养度假组团

功能策划:依托木底坑水库优美的滨水风光和龙池山优质的林地资源,因地制宜,打造的高品质休闲度假酒店。

业态配置:养生度假、高端酒店等。

5.森林度假组团

功能策划:依托森林资源,围绕温泉开发,打造集温泉度假、温泉养生、膳宿会务、休闲娱乐等服务为一体的温泉度假胜地和特色森林综合体。

业态配置:包括室内及露天温泉浴池、养生spa、养老养生公寓、温泉度假酒店、树屋酒店、特色餐饮、会议会务等。

6.体育休闲公园组团

功能策划:结合垃圾填埋场的封场及生态修复,打造成为集运动竞技、运动休闲及配套商业服务等的体育休闲公园和生态修复示范基地。并配套建设游客综合服务中心、配套居住等功能。

业态配置:包括卡丁车赛道、极限摩托场地、室内外体育运动场地、运动主题酒店、生态修复科普公园、游客综合服务中心、配套居住等。

7.现代田园居住组团

功能策划:充分利用片区的基本农田,将田园风光结合社区建设进行打造,形成别致的宜居、宜游、宜耕、宜赏的现代田园社区。

业态配置:包括别致社区、社区农场、田园景观、艺术家园以及配套服务等。

二、发展特色农业+旅游业

为促进“发展特色农业+旅游业”发展,助力西翥片区打造特色小镇,将积极采取相应措施:

(一)积极调整农业产业结构,引导扶持主导产业发展。

区农林局紧紧围绕区委区政府提出的大力发展蔬菜、花卉、中药材和休闲观光农业产业的要求,推进农业产业结构调整和主导产业培育工作。一是依托云南凯普农业投资有限公司与沃尔玛达成的合作,在瓦恭社区中魏家启动了沃尔玛云南绿色蔬菜种植基地项目。目前已建成了140亩蔬菜基地,带动农户70余户,2018年将完成该项目的机耕道路建设、节水灌溉工程建设,并设立了蔬菜产业初期扶持补贴,将进一步激励农户扩大基地种植规模。二是重点推进澳大利亚林奇集团厂口花卉基地建设,目前已完成土地流转700余亩,新扩展的100余亩将于4底月完成流转,目前正在建设农业生产设施,确保2018年林奇集团花卉项目完成不低于138亩种植大棚的建设并投产。三是在已建成名贵中药材优质种苗基地的基础上,2018年建设白芨、重楼、黄精等名贵药材示范种植基地200亩,延伸名贵中药材产业链;同时建设林下中药材示范种植基地200亩,通过示范基地建设带动农户种植100亩。四是大力支持“云花谷昆明四季立体花园”项目建设,并于10月投入运营,并引导新型经营主体在项目东西出口区域发展配套旅游项目。

(一) 扶持新型经营主体发展壮大。

一是制定了《五华区农业产业化区级重点龙头企业认定和运行监测管理办法》,并将于5月完成区级农业龙头企业认定。制定了《五华区2018年农业产业化项目申报指南》,扶持公司注册地和基地均在五华区的区级农业龙头企业进行土地整理、改善灌溉和排涝设施条件、引进智能控制设备、引进和改良特色品种、发展标准化生产和农产品加工业和社会服务业等。二是制定了《2018年创建农民专业合作社示范社实施方案》,2018年扶持创建6家农民专业合作社示范社,促进农民专业合作社示范社管理制度健全规范、财务社务公开透明、服务能力显著提升、带动效应明显增强。通过新型经营主体的壮大,充分发挥示范带动作用,增加农产品品质及附加值。

(二) 开展农产品品牌建设,擦亮五华绿色食品品牌。

目前五华已有28个品种获得有机认证、62个品种获得绿色认证、3个品种获得无公害农产品认证,2018年将继续扶持2个新型经营主体开展2个“三品一标”认证工作。并对通过认证的主体进行奖励,以此促进农产品品质提升。同时为提升五华区生产的蔬菜、樱桃、草莓、核桃、稻米和具有一定特色的白族酱菜的影响力,塑造“昆明西翥优质农产品”区域品牌,2018年5月将设计印刷“昆明西翥优质农产品”包装,授权给区内企业和农民专业合作社使用。为授权使用前区农林局对要对申请包装使用者开展农产品农残检测,并向相关部门了解申请者是否诚信经营。使用过程中要不定期进行抽检,同时加大宣传力度,打造西翥片区农产品品牌。

(三) 提升休闲农业品质,扩大旅游业深度和广度。

一是将积极稳步推进都市农庄建设工作,发展五华区观光休闲农业产业。通过项目扶持等方式,提升获得市级规划批复并已正式开业运营西翥振峰都市农庄、大清塘都市农庄、凯普今田尚园都市农庄的品质提升。充分发挥市区近郊的区位优势着力打造集休闲观光、蔬菜种植、采摘体验、试验示范、科普教育、农产品展示位一体的深度休闲农庄。二是通过更新改造和加强管理等综合措施,推动梨、桃和苹果等2000亩老果园提质增效,巩固和发展500亩草莓、蓝莓、葡萄、桑葚、樱桃、枣等特色林果优势,争取做到水果四季飘香,并提供采摘休闲等多样性服务,丰富五华经济林果供给体系。三是按照因地制宜、突出特色、市场运作、村民主导、政府扶持的要求,依托各区域独特的农耕文化资源,加强规划引导、典型示范,以瓦恭等村组为重点,发展稻鱼共生系统200亩,探索文化与生态的多样性和可持续协调发展,建设一批集农耕体验、田园观光、教育展示、文化传承于一体的农耕文化园。

感谢您对政府工作的监督关心和支持。

  联系人及电话:李燕妮 13529186117

五华区西翥街道办事处

2018年6月7日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:区政府目督,区政协提案委。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号