昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201811-212507 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-09 10:04
名 称: 关于对政协五华区九届二次会议 第18C22号提案的答复
文号: 关键字:

关于对政协五华区九届二次会议 第18C22号提案的答复

发布时间:2018-11-09 10:04 浏览次数:62
字号:[ ]

                                        A

五西办案〔2018〕11号

关于对政协五华区九届二次会议

第18C22号提案的答复

尊敬的刘梅委员:

  您提出的《关于进一步完善五华区农民民居建设政策的建议》的提案,已交西翥街道办事处研究办理,现答复如下:

您在提案中提出“乡村民居中的危房比例大、乡村民居在建设过程中最大的困难就是资金短缺等问题。”反映的内容切合实际,的确是西翥片区目前存在的问题和困难。西翥办事处针对以上问题采取了一系列工作措施。

2017年以来,五华区委、区政府依照上级文件精神要求,整定了《五华区低收入群体帮扶工作实施方案》,西翥街道办事处结合工作实际,制定了《西翥收入群体帮扶工作实施方案》,客观公正地开展低收入户危房改造工作。截止2018年5月31日止,西翥涉及低收入群体危房改造共104户,全部均已开工建设。其中,拆除重建52户,选址重建32户,修缮加固20户,全部完工的94户,正在建设的1户,纳入灾后统一规划重建的9户。

一、核实前期四类重点对象的危房户,落实危房改造相关工作

(一)是由政府牵头,区住建局落实相关政策,西翥街道办事处就前期已录入23户四类重点对象D级危房,开展入户核查核实相关工作,现已上报核实危房信息,落实危房改造工作;(二)是由区住建局委托第三方机构,对西翥辖区危房进行普查统计,目前已核查辖区90%危房户,待下一步出台相关政策予以帮扶;(三)是各社区指定一名危房管理员,核实跟进各社区危房管理工作。

二、实施D级危房专项改造资金帮扶

    (一)是就辖区23户四类对象D级危房改造工作,由政府补助40%,挂联单位资助30%,危房户个人自筹30%,完成23户D级危房的改造工作;(二)是由住建部门就辖区危房开展普查,划分A、B、C及D级危房,按相关规定给予补助,逐步开展危房管理工作。

三、制定宅基地管理办法,解决辖区确有困难群众需求

针对农村无房户及一户一宅确有住房困难的群众,制定《西翥街道办事处宅基地管理办法》,在下一步工作中,由社区审核上报符合条件的建房群众资料,交由街道收集整理,由国土部门复核其申请资格,完善农村宅基地管理工作。目前,该项工作正在逐步开展。

四、建议在政府主导下,对山区农村建房工作实施样库管理

建议在政府的主导下,住房和城乡建设部应该尽快在充分调研的基础上完成全国贫困地区或山区钢结构农村民居样板数据库的建立和管理。房屋形式可以差异化和个性化,但房屋建造的标准化和程序化是实现山区农村建房工作样库管理的良好基础,有利于山区农村建房工作的可操作性。钢结构农村民居的推广有利于改善农村民居状态。

(一)建立《村镇规划管理技术规定》

建立辖区《村镇规划管理技术规定》,明确村镇规划中强制性标准配置,重点明确现代电信媒体、沼气、太阳能、人畜分离、节能墙材、污水处理等技术集成要求。从规划到建筑单体统筹考虑房屋建筑使用的节能性、经济性、生态性、环保性、先进性,通过政府规定,强制性提升村镇设计门槛,明确设计深度,保证设计成果的科学性、前瞻性、环保性、可持续性。

(二)组建专家工作组完成山区农村建房工作样库数据的建立

根据地域性和民族性设计不同类型的样板房标准、根据地质和气象条件确定建造材料的标准和指导性意见,根据专业特点制定房屋建造的程序和验收标准。

(三)建立专家评价体系,形成强效的专业监管

政府专业主管部门应建立农村建房的成果评价体系,成立专家小组,从项目前期的实际调研,资金筹集、立项设计、实施建造、工程监理到后期完工,全程进行指导、审查、把关,杜绝新农村名居建设违规、违法行为出现。把农村建房工作逐步引导到标准化、合理化和民俗化的有效结合轨道上来。形成对农村建房工作实的强效专业监管,在监管中发现漏洞和不足来完善和修订政府的政策制度。

五、拓宽多渠道的农村融资服务体系,有效解决农村建房的资金缺口

面对农村建房资金困难,鼓励多渠道的农村融资服务体系,建立村镇金融服务站。构建个人筹集,政府扶持、企业赞助,银行贷款等多渠道的农村融资统筹服务体系,解决农村建房的资金缺口。农业银行、建设银行、农村信用合作社等金融机构应该定期下村提供服务。针对农村建房的资金缺口比较大的情况,政府、银行能否实施对贫困户建房的阶段性扶持补贴,如房屋地基、房屋结构主体、房屋整体、房屋建设中的节能环保等,按建设阶段分批补贴。

感谢您对政府工作的监督关心和支持。

联系人及电话:赵海涛 13888276530

五华区西翥街道办事处

2018年5月25日



抄送:区政府目督,区政协提案委。






Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号