昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201811-212506 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-09 10:03
名 称: 关于对政协五华区九届二次会议 第18C19号提案的答复
文号: 关键字:

关于对政协五华区九届二次会议 第18C19号提案的答复

发布时间:2018-11-09 10:03 浏览次数:97
字号:[ ]

A

五西办案〔2018〕10号

关于对政协五华区九届二次会议

第18C19号提案的答复

尊敬的民建五华基层委委员:

您委提出的《将西翥片区打造成为昆明市大健康产业与旅游文化产业融合发展示范区的建议 》的提案,已交我街道办研究办理,现答复如下:

一、 西翥片区规划

按区委、区政府“北腾飞”战略部署,西翥下一步将围绕中、东、西三条轴线,打造云南大健康产业的先行区、产业融合的示范区、都市型现代农业示范区,重点塑造“昆明-西翥”民族文化旅游品牌。成为滇中生态旅游经济带上的重要节点之一,昆明主城西北部的交通门户,以大健康产业为主导,集生态旅游、健康医养、文化体验、生态科技为一体、与城乡协同发展的国内知名生态休闲旅游区。

西翥辖区内规划的全面覆盖,将使各片区按照以大健康产业为主导,集生态旅游、健康医养、文化体验、生态科技为一体、与城乡协同发展的国内知名生态休闲旅游区的规划目标有序、逐步、协同建设发展。

西翥沙朗片区依托其优美的自然田园风光、温泉资源及少数民族风情等,以弘扬民族文化、传承农耕文化为己任,打造滇中白族精致田园康养小镇。

重点形成农业观光休闲和生态康养两大产业。结合农业休闲观光重点发展主题田园种植,酒店业、餐饮业、民宿产业、农业博览业、农业研发产业、文化体验产业和电子商务业;结合生态康养产业重点发展温泉度假产业、养老养生产业、医养融合产业、户外休闲运动产业、文化养心产业、食疗养生产业。

(一)规划形成“一核、一轴、两区、四带、三中心、七组团”的规划结构

一核:片区中部功能组织中心和景观核心。

一轴:串联区域各组团及组团中心的片区综合发展轴。

两区:沿祭天山和龙池山形成两大山体休闲景观区。

四带:“水、花、果、药”四条特色旅游带。

三中心:位于片区北部区域旅游接待服务中心、东南部片区公共服务中心和西南部旅游服务中心三个中心。

七组团:

1.景观核心&田园综合体

功能策划:通过核心标志性的农业景观节点和区域农田大地景观的打造,形成片区的景观核心和功能组织中心,,同时结合素珠箐水库周边区域,打造沙朗集循环农业、创意农业、农事体验等为一体的田园综合体。

业态配置:包括标志性景观设施、现代农业、加工体验、农业科普博览、休闲旅游、宜居度假以及商业服务配套等。

2.白族文化小镇

功能策划:结合沙朗白族特色街和宝华山、宝华寺,以白族文化和宗教文化为主题,打造独具特色的沙朗文化小镇。

业态配置:包括白族风情街区、白族新居、特色膳食餐饮以及商业配套服务等。

3.片区公共服务组团

功能策划:依托现有白族村落、官塘温泉、养老公寓以及其他商业服务,通过环境提升,医疗卫生等服务设施的完善,打造景观风貌良好的入口区和设施齐全、商贸繁荣的商业核心。

业态配置:白族特色社区、金融、商务、商贸、教育、医疗卫生等公共服务;白族风情新居、入口景观展示、观光旅游、温泉度假等。

4.康养度假组团

功能策划:依托没底坑水库优美的滨水风光和龙池山优质的林地资源,因地制宜,打造的高品质休闲度假酒店。

业态配置:养生度假、高端酒店等。

5.森林度假组团

功能策划:依托森林资源,围绕温泉开发,打造集温泉度假、温泉养生、膳宿会务、休闲娱乐等服务为一体的温泉度假胜地和特色森林综合体。

业态配置:包括室内及露天温泉浴池、养生spa、养老养生公寓、温泉度假酒店、树屋酒店、特色餐饮、会议会务等。

6.体育休闲公园组团

功能策划:结合垃圾填埋场的封场及生态修复,打造成为集运动竞技、运动休闲及配套商业服务等的体育休闲公园和生态修复示范基地。并配套建设游客综合服务中心、配套居住等功能。

业态配置:包括卡丁车赛道、极限摩托场地、室内外体育运动场地、运动主体酒店、生态修复科普公园、游客综合服务中心、配套居住等。

7.现代田园居住组团

功能策划:充分利用片区的基本农田,将田园风光结合社区建设进行打造,形成别致的宜居、宜游、宜耕、宜赏的现代田园社区。

业态配置:包括别致社区、社区农场、田园景观、艺术家园以及配套服务等。

(二)以规划为指导,结合自然、人文资源禀赋目前打造的相关旅游产业项目:

1.云花谷项目:

选址于沙朗河河谷竹箐区域,依托河谷为自然地貌,打造独特的立体四季花园,其独特花谷风貌和原生态高原景观将成为带动昆明乃至云南差异化旅游休闲的龙头景区,成为到昆明乃至云南休闲旅游的重要目的地。

自南京淳璞旅游开发有限公司与昆明市五华区政府2017年1月23日签订云花谷昆明四季立体花园项目投资合作协议以来,项目公司云南云花谷旅游文化有限公司于2017年7月11日注册成立,2017年8月15日项目用地范围内土地流转工作基本结束,目前已经开始场地平整、道路疏通、停车场及峡谷两端围挡施工,计划2018年10月完工。

2.陡坡樱花谷:

陡坡樱花谷位于陡坡村西面。陡坡社区有陡坡白族村,其突出白族风格民居特点和白族文化、白族餐饮的农家乐,以及西游洞旅游区,每天吸引着大量游客,已经成为昆明周边小有名气的旅游景区。

为了促进陡坡社区更好的发展,依托优越的区位、交通条件和优美的生态环境条件,融合周边西游洞、黑松林、小石林等景区协调发展的路子,并以扶持乡村度假、农业观光、美食体验、民俗风情四大类型的旅游产业为重点,逐步探索建立具有白族风情特色的“大景区”运营机制,按照时序逐渐把陡坡村建设成为以康体生态旅游和绿色休闲旅游为主的城市社区。陡坡樱花谷结合整个陡坡的发展将逐步完善业态及设施。至目前为止,陡坡樱花谷已举办了两届陡坡樱花节,樱花节开幕前做了广大宣传,开幕会当天有新闻媒体进行了宣传报道,给樱花节扩展了一定的知名度。

二、加强与大健康产业和旅游产业发展相适应的基础配套设施建设

基础设施作为地区发展建设的必备条件,按照基础设施先行原则,现正对西翥片区持续加大基础设施建设的投入和建设力度,不断提升西翥片区开发建设的硬件条件。

(一)加强道路建设,完善路网结构

“十三五”期间及未来三年,主要加快西翥片区干线公路建设,完成自然村道路路面硬化工作,适应西翥片区的规划发展。

市级“十三五”综合交通规划涉及五华区的道路为北出口高速(昆明至茂簏),北出口高速五华段即为目前五华区正在实施的昆倘高速公路。昆倘高速南起五华区桃园片区的西北绕城高速路桃源收费站,途经五华区西翥桃园和厂口片区、富民县,与武定—倘甸—寻甸高速相连接,路线全长50公里,投资估算90亿元。其中,在厂口片区设互通立交一座,服务厂口片区。目前省发改委已出具《关于昆明至倘甸高速公路有关事宜的函》(云发改办基础〔2016〕498号)。 2016年10月11日完成可研招标工作,计划2017年完成前期各要件的批复。

为服务西翥片区未来三年发展需求,经认真分析研究提出服务西翥发展需实施的道路建设项目:沙朗至7204连接线工程、青龙水库至陡普鲁连接线工程、普吉至安富公路改扩建工程、老108线提升改造工程、下瓦恭至新桥水库道路路面硬化工程。其中沙朗至7204连接线工程、青龙水库至陡普鲁连接线工程已做可研,计划尽快完成道路建设前期工作。

(二)山地村道路建设实施情况:

西翥街道办事处辖11个社区居委会,117个村民小组,辖区总人口36257人,辖区面积270.79平方公里,其中44个小组居住于坝区、半山区。为改善辖区居民出行环境,完善辖区路网建设,遂于2014年启动西翥街道办事处39条山地村道路建设,基本实现了西翥辖区自然村公路“村村通”。

结合农村公路建设与西翥总体规划、农村公路建设与产业规划、重大项目可能进入与迁村并点计划等,全面科学规划道路建设方案。根据方案按照紧迫到一般、综合平衡的原则,同时结合招商引资、产业发展于2014年至2017年分步实施。

1.2014年实施情况

2014年按计划实施了陡坡至香杆箐、长坪子、白龙潭、洗马塘通村道路路面硬化工程,建设总里程长13公里。

2.2015年实施情况

2015年按计划实施瓦恭社区居委会至老李角(途经新田、新寺)道路路面硬化工程,迤六社区至石羊厩大村道路路面硬化工程,迤六社区肖家村至台磨山道路路面硬化工程、干塘子村内道路路面硬化工程,建设总里程11.16公里。

3.2016年实施情况

2016年按计划实施三多至华溪村、大凹通村道路、草鞋田至秧草沟通村道路等16条公路硬化,建设总里程60.14公里。

4.2017年实施情况

按计划实施陡坡至洗马塘道路、下瓦恭至新桥水库、母格至磨刀箐等11条自然村公路硬化,建设总里程约26.1公里。

三、突出沙朗温泉历史文化背景和水质特色,促进五华温泉养生大健康产业与旅游产业融合发展

西翥有每分钟出水量达1m3的温泉7处,水温在34-39,水质为富含锶的偏硅酸碳酸泉,水色湛绿、可浴可饮。其中久负盛名的“云南王”龙云的私家温泉--官塘位于沙朗白族村落的聚集中心,未来将依托现有白族村落、官塘温泉、养老公寓以及其他商业服务,通过环境提升,医疗卫生等服务设施的完善,打造景观风貌良好的沙朗入口区和设施齐全、商贸繁荣的商业核心。

深入挖掘沙朗温泉独特的历史文化背景、水质的自然优势,在“官塘”深厚独特的历史文化背景上做文章,进一步提高沙朗温泉的知名度及人文价值,在开发利用的同时保护好沙朗温泉水资源,避免无序开发。

四、充分挖掘白族文化、白族风情资源,打好白族文化这张牌,大力发展白族文化生态休闲乡村游

白族特色舞蹈“霸王鞭”的推广已成为西翥白族文化的一张名片。西翥街道办文化站经常组织社区文艺骨干到区文化馆和文化站进行培训和推广“霸王鞭”。自2014年开始连续4年举办了四届西翥广场舞蹈大赛,白族舞蹈 “霸王鞭”是比赛中比重比较大的参赛节目,也在大赛中屡屡获奖。西翥社建办文化站工作人员主动、积极地为西翥群众服务,努力打造本土白族歌舞类节目。东村文艺队参加区文化馆通过对传统山歌调的编排完成了歌曲《勒勒调》,并在云南省民族民间歌舞乐展演中获优秀节目奖、最佳传承奖。西翥文化站为东村沙之秀文艺队制作了原本只有1分钟音乐加长到3分多钟的舞蹈《力格高》的音乐,沙之秀文艺队以白族原生态舞蹈《力格高》参加昆明市广场舞蹈大赛,最终从400多支队伍中脱颖而出,代表五华区参加总决赛,最终获得三等奖的好成绩。

近年来,通过对白族舞蹈“霸王鞭”及白族特色杀猪饭的宣传,以白族风情、农耕文化为主题的沙朗半日游现在逐步发展为西翥的旅游品牌,形成西翥旅游业发展的核心竞争力。龙云官塘温泉、西游洞风景区、陡坡樱花谷、沙朗农家乐和都市农庄等旅游资源,将进一步放大西翥旅游品牌优势,为把西翥打造成为昆明一小时生态文化旅游圈提供有力支持。截至目前,西翥办事处从事旅游接待的经营户共计54家,其中有一定规模和代表性的是今田尚园、振峰都市农庄、大清塘都市农庄、西翥温泉田庄、绘福园、那马农庄和屾箐农业园。

五华区文体旅局按照西翥农家乐发展的布局和特色,依托少数民族文化、自然生态景区、现代农业基地等资源优势,推出乡村休闲和乡村康体旅游精品线路,整合资源,串点成线,推动农家乐集群发展。积极推进陡坡社区、迤六社区申报“省级民族特色旅游村寨”和创建“五华区乡村旅游示范点”项目,经过努力,共评选出三家“区级乡村旅游示范点”和鼓励三家农家乐经营户争创“区级乡村旅游示范点”,陡坡社区被命名为“省级民族特色旅游村寨”。

截至2017年年底,五华区文体旅局共争取到省、市旅游发展资金325万元,用于提升和完善西翥的旅游设施及接待能力。其中,为陡坡申报了省、市民族特色村补助金75万元,用于改造游客接待中心、乡村旅游步道和设立旅游标识标牌;积极争取市旅发项目资金补助60万元,用于建设西翥乡村旅游标识标牌及凯普公司游客服务中心、停车场改造;为屾箐农业园、西游洞景区、今田尚园和大清塘都市农庄争取到省、市两级资金190万元,新建了五所3A级旅游公厕。

进一步拓展农家乐休闲旅游功能,整体提升农家乐休闲旅游水平。一是提升环境。主动把农家乐休闲旅游业公共基础设施建设纳入美丽乡村建设总体规划,借力推进农村垃圾处理、污水治理、村道硬化、河道治理、卫生改厕、村庄绿化等环境整治建设。着力推进乡村旅游厕所革命和游客接待中心建设。二是提升特色。注重白族杀猪饭“八大碗”传统特色地方菜和农家菜的传承开发。三是提升效益。农家乐休闲旅游业立足以农为本(主体是农民、主营地在农村、主业是农业),带动农产品粗(精)加工制作营销,促进商贸、交通、旅游、餐饮等关联发展,已形成一产“接二连三”融合发展之势。今田尚园、振峰都市农庄屾箐农业园和大清塘都市农庄以旅促销,实现农副产品线上线下同步销售。目前,西翥农家乐从业人员达3000多人,年销售农产品6000万元。

五、政府引导、政策支持对西翥片区生态有机果蔬、健康保健食材的种植进行集约化管理,打造西翥白族生态农产品品牌

从以下方面打造生态产品品牌:

(一)建立健全品牌农产品标准体系

健全完善农业质量标准化体系,推进标准化工作由生产领域向加工和流通领域延伸。加快农产品质量安全监管体系建设, 推行产地准出、质量追溯和市场准入制度,按照“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”的要求,规范建立生产记录档案,全面落实属地管理责任。加强ISO9000、ISO14000等管理体系认证以及无公害农产品、绿色农产品、有机农产品等产品的认定和管理工作,积极推进绿色和有机农产品生产。到2020年,区级以上农业龙头企业、农民合作社基本纳入质量安全可追溯体系,“三品一标”农残监测合格率达到100%,主要农产品农残监测合格率到98%以上。

(二)建立品牌农产品评价体系

为了抓好品牌农产品培育、评价、认证等管理工作,区农林局已制定完善了相关管理办法和管理程序。

1.以区政府文件出台了《五华区农业产业化重点龙头企业认定和运行监测管理办法》,其中就把农产品“三品一标”培育认证作为一项重要的认定考核指标,明确企业产品竞争力要强,在同行业中企业的产品质量、产品科技含量、新产品开发能力居区内领先水平,主营产品符合国家和省、市、区的产业政策、环保政策、质量管理体系标准和农产品质量安全有关规定

2.对接省市品牌农产品评价认证部门完善五华区品牌农产品评价认证程序。制订无公害农产品评价认证程序、绿色食品评价认证程序、有机农产品评价认证程序,以优势特色资源为依托,以标准化生产基地为载体,切实做好全区农产品品牌的挖掘、遴选和培育工作,通过农业品牌发展战略,努力把资源优势转化为农业农村的经济优势。

3.着力培育新型经营主体,抓好品牌农产品培育创建工作。培育发展农业龙头企业、农民合作社、农业庄园和家庭农场等新型经营主体,全面提升农业生产的组织化水平。通过业龙头企业+农民专业合作社+农业庄园+新型职业农民产业经营模式,培育农业主导产业、培育创建农产品主打知名品牌,不断发展壮大五华农业实体经济。

(三)建立线上线下品牌农产品营销推广体系

着力拓宽农产品销售渠道,结合市场需求,积极发展中央厨房、冷链配送产业,进一步加大农社对接、农超对接、农校对接、农餐对接等农产品直供直销工作力度,巩固强化与麦德龙、沃尔玛等大型超市供应渠道。要着力发展农村电子商务,推动电子商务网络向农业农村延伸,进一步加强区级名优农产品展示和电子商务平台建设,引导、鼓励和推动农业龙头企业、农业合作社等新型经营主体,创新经营方式,主动“上线”经营、全面开拓市场。逐步在五华区农产品集中消费量大的国内省会城市建立起展示展销中心,作为宣传推介五华品牌农产品的窗口;依托省内相关企业在全国各地设立的销售网点,通过竞争择优选择,确定具有主导品牌或渠道品牌的企业作为行业领军企业,逐步建立五华农产品品牌网络电商销售平台,使五华区农产品品牌在全省乃至全国市场具有较高的知名度和美誉度。

(四)健全完善农产品品牌建设的政策扶持体系

着力加快实施品牌培育计划。强化政策扶持引导,加快“三品一标”注册认证,区级农业龙头企业产品获“无公害农产品”或“A级绿色食品”认证,一次性奖励5万元;获“AA级绿色食品”或“有机食品”认证,在“无公害农产品”或“A级绿色食品”认证奖励的基础上,再奖励3万元。全面开展农产品品牌宣传推介,通过农业主流媒体、农业展会、自主宣传活动等平台渠道,广泛推介五华优质农产品,同时结合全区休闲旅游业发展,依托特色农业园区、农业庄园,定期组织开展农事节庆活动,吸聚消费客流,进一步扩大五华农产品品牌知名度。到2020年,力争新增1个地理标识商标,新增“三品”认证6个,建成品牌农业标准化示范基地3个以上。

六、进一步挖掘历史文化资源,科学合理开发,提高西翥生态休闲、康体运动知名度

挖掘文化资源,通过参加各种活动的形式提高知名度。

(一)苗族芦笙舞蹈

芦笙舞,又名"踩芦笙"、"踩歌堂"等,因用芦笙为舞蹈伴奏和自吹自舞而得名。芦笙舞大多在年节、集会、庆贺等喜庆时刻表演,主要有自娱(群众性芦笙舞)、竞技(表演性芦笙舞)、礼仪(风俗性芦笙舞)三种类型。清水塘文艺队芦笙舞《欢乐的芦笙》参加2015年海鸥文化节民族民间文艺展演获得一等奖。

(二)苗族踢脚舞

踢脚舞是苗族节庆时欢聚的大型舞蹈,所有人不管男女老少都可以跳,它以脚的动作为主,随音乐的节奏踢脚,步伐动作变化不大,所有人形成一个圈或多个圈转动,整整齐齐的脚步即美丽又壮观。清水塘苗族婚庆舞蹈《柜子上的新娘》参加2016海鸥文化节展演获得特等奖。

(三)霸王鞭

西翥街道办文化站经常组织社区文艺骨干到区文化馆和文化站进行培训和推广“霸王鞭”。自2014年开始连续4年举办了四届西翥广场舞蹈大赛,白族舞蹈 “霸王鞭”是比赛中比重比较大的参赛节目,也在大赛中屡屡获奖。西翥社建办文化站工作人员主动、积极地为西翥群众服务,努力打造本土白族歌舞类节目。东村文艺队参加区文化馆通过对传统山歌调的编排完成了歌曲《勒勒调》,并在云南省民族民间歌舞乐展演中获优秀节目奖、最佳传承奖。西翥文化站为东村沙之秀文艺队制作了原本只有1分钟音乐加长到3分多钟的舞蹈《力格高》的音乐,沙之秀文艺队以白族原生态舞蹈《力格高》参加昆明市广场舞蹈大赛,最终从400多支队伍中脱颖而出,代表五华区参加总决赛,最终获得三等奖的好成绩。

(四)通过举办沙朗白族特色杀猪饭、陡坡樱花节等活动,借助电视媒体、网络媒体等对西翥白族特色文化进行宣传,从而提高西翥休闲旅游的知名度。

感谢您对政府工作的监督关心和支持。

  联系人及电话:李燕妮 13529186117

五华区西翥街道办事处

2018年6月22日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:区政府目督,区政协提案委。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号