昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201811-212498 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-09 09:43
名 称: 关于对五华区十六届人大第二次会议 第8号建议的答复
文号: 关键字:

关于对五华区十六届人大第二次会议 第8号建议的答复

发布时间:2018-11-09 09:43 浏览次数:62
字号:[ ]

五西办案〔2018〕3号

关于对五华区十六届人大第二次会议

第8号建议的答复

尊敬的穆朝霞代表

您提出的《关于加快编制西翥农村村庄规划的建议》的建议,已交五华区财政局和我办事处共同研究办理,现答复如下:

西翥片区是五华主城拓展和城镇化推进的重点区域。在五华区“十三五”规划中,五华区将西翥片区定位为“北腾飞”的“领头羊”。为贯彻落实中央改善农村人居环境和实施乡村振兴战略部署及全省城乡人居环境提升行动会议精神,全面推动西翥规划编制工作,结合昆明市和五华区的市情、区情及昆明新的发展定位及西翥实际,为进一步加快西翥的发展,目前在西翥农村村庄规划工作中,办事处做了如下工作:

一、制定工作目标

(一)加快推进对西翥片区空白区域控规编制工作,进一步规范村庄建设,加快推进西翥辖区村庄规划编制工作,力争三年内完成辖区内村庄规划编制工作。

(二)争取早日实现西翥片区规划的全面覆盖,为项目的落地入住片区提供相对成熟的条件,做好片区成熟地块土地的收储和移交工作。

(三)在规划指导下,持续推进区域美丽乡村建设,加强产村融合,提升人居环境,完善乡村重要基础设施及公共服务设施安排,加快村庄规划的编制进度,到2020年,实现区域农房建设都有规划管理,各村都有村庄整治行动计划安排或全面的村庄规划,为西翥乡村建设规划许可提供规划依据和建设指导。

二、完善片区规划体系

为了更好的指导西翥的发展建设,按照“先规划,后建设”规划先行的原则,西翥片区的规划体系即规划管理在不断的完善中。

目前已完成《厂口、沙朗乡(暨西翥街道)规划(2011-2030)》、《桃园片区控制性详细规划》、《厂口片区控制性详细规划》及《落水洞片区控制性详细规划》审批及入库工作。沙朗片区控制性详细规划初稿已编制完成,已按照区政府相关工作会议要求及各职能部门意见修改完善,报市政府审议。

为全面推进西翥农村“七改三清”工作,建设美丽宜居乡村,对村庄用地进行合理规划布局,合理配置各项基础设施和主要公共建筑等,充分满足村庄居民生产、生活的各项需求,针对控规未覆盖区域,采取点状方式开展村庄规划编制工作。

2016年编制的《昆明五华厂口、沙朗乡(暨西翥街道)规划(2011-2030)》对西翥117个村庄迁建模式、建设规模、基础配套等进行优化调整,建议逐步迁建存在资源限制、灾害风险、规模较小的14个村庄,保留103个村庄。2017年4月启动三多大村、沙朗东村1-4组、李子坪、厂口老花铺、太平哨9个周边条件较为成熟村庄的规划编制工作,现九个村庄规划编制工作已完成。

三、2018年村庄规划编制计划

2018年,根据“7.19”灾后重建需要及条件较为成熟的村庄情况,已报请区政府启动新寺小组、萝卜地、龙庆二村小组、法噶、大凹新村异地选址安置、界牌六个村庄的规划编制工作。其余村庄规划编制也将根据片区成熟度及片区发展需要,按计划陆续开展,争取早日实现西翥片区规划的全面覆盖

感谢您对政府工作的监督关心和支持。

  联系人及电话:文欢 18388225228

(此页无正文)

五华区西翥街道办事处            五华区财政局

2018年6月7日              2018年6月7日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:区政府目督,区政协提案委。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号