昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201811-212497 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-09 09:41
名 称: 关于对昆明市第十四届人大第三次会议 第334号建议的答复
文号: 关键字:

关于对昆明市第十四届人大第三次会议 第334号建议的答复

发布时间:2018-11-09 09:41 浏览次数:45
字号:[ ]

                                         A

五西办案〔2018〕2号

关于对昆明市第十四届人大第三次会议

第334号建议的答复

区政府目督办:

帅小梅代表在昆明市第十四届人大第三次会议上提出《关于加快开发以昆明西游洞风景区为龙头辐射带动其周边西翥、陡坡连片成块形成综合旅游区的建议》的建议,已交由西翥街道办事处、五华区文体旅游局共同研究办理,现答复如下:

一、基本情况

西翥街道办事处、五华区文体旅游局接到昆明市第十四届人民代表大会第三次会议建议办理工作后,认真研究建议内容。目前制约西游洞景区、大村社区、陡坡社区连片开发旅游综合区的因素主要有如下几点:

(一)自2015年提出并实施“西游景谷旅游景区”申报国家3A级景区工作推进缓慢。由于联合景区创建主体管委会审批受限、一直无法得到正规的成立批复;现社区和西游洞景区已初步达成共识联合申A,但编制3A级景区旅游规划约共需经费50万元,由西游洞出资30万元,剩余部分由陡坡社区筹集,因社区没有收入来源,申A工作暂时停滞;根据申报国家3A级景区标准,五华区文体旅局、西翥街道办事处多次召集陡坡社区与西游洞景区召开协调会,对西游洞景区的软硬件设施设备提出了整改指导意见,因需投资过千万元整改,西游洞无法按要求完成,同时西游洞景区一直无法提供园内游乐设施、建筑物等公共设施的安全证明,致使创A工作推进缓慢。

(二)西游洞景区与大村社区连接的道路未硬化、通行条件差,加之没有摆渡车辆输送游客,沿路自然环境不佳,一定程度上制约了与大村社区连片打造旅游综合区的发展计划。

(三)随着互联网时代的迅速发展,获取信息的渠道日益丰富,农家乐经营者对于集中培训的参与积极性不高,同时大部分经营户只满足于自身发展壮大,缺乏抱团共同发展的思想。

二、意见建议办理情况

(一)规范乡村旅游管理

自2018年年初以来,西翥街道经济服务科就着手开展乡村旅游企业“一企一档”的建立工作。通过走访摸底辖区涉及乡村旅游的农家乐、都市农庄等基本情况,全面了解、掌握现有相关企业、个体经营户的基本信息、经营情况、产品价格、产品亮点等信息,并将有关信息进行收集整理,建立“一企一档”。为进一步规范乡村旅游管理奠定基础。

(二)促进乡村旅游提档升级

自区划调整以来,五华区高度重视统筹城乡旅游发展,先后制定与实施多个有关城乡旅游协调发展方面的规划,在政策、资金上大力扶持乡村旅游发展,在五华区文体旅游局和西翥办事处的共同努力下取得了可喜的成绩,2008年1月,沙朗办事处被昆明市旅游局命名为“昆明市乡村旅游示范点”,2009年沙朗片区的大、东村被评为“省级旅游特色村”,2016年年底,陡坡社区被命名为“省级民族特色旅游村寨”。“十三五”期间,五华区将积极争创6个A级景区,陡坡西游风情谷景区就是其中之一。近年来,根据西翥农家乐发展的布局和特色,依托少数民族文化、自然生态景区、现代农业基地等资源优势,推出乡村休闲和乡村康体旅游精品线路,整合资源,串点成线,推动农家乐集群发展。积极推进陡坡社区、迤六社区申报“省级民族特色旅游村寨”、鼓励具备一定规模及有特色的农家乐、都市农庄创建“五华区乡村旅游示范点”,经过努力,共评选出三家“区级乡村旅游示范点”和鼓励三家农家乐经营户争创“区级乡村旅游示范点”。

(三)争取配套资金助推旅游发展

截止2017年年底,五华区文体旅局共争取到省、市旅游发展资金325万元,用于提升和完善西翥的旅游设施及接待能力。其中,为陡坡申报了省、市民族特色村补助金75万元,用于改造游客接待中心、乡村旅游步道和设立旅游标识标牌;积极争取市旅发项目资金补助60万元,用于建设西翥乡村旅游标识标牌及凯普公司游客服务中心、停车场改造;为屾箐农业园、西游洞景区、今田尚园和大清塘都市农庄争取到省、市两级资金190万元,新建了五所3A级旅游公厕。

(四) 积极落实“放管服”工作要求

针对办理林地林木许可事项已实现多项便利,为申请人节约办事成本。一是一次性告知所需材料,提供报件材料模板等。二是按照上级林业部门要求,申请人可按规程自行编制使用林地林木采伐调查设计说明书,不再要求申请人委托中介机构编制。三是针对农村居民按照规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。四是进一步加强事中事后监管,落实“双随机一公开”工作,设立“一单、两库、一细则”,为公平营商创造条件。五是不断推进和完善全区网上政务平台建设,规范云南省网上政务服务平台要素,优化公共服务水平,方便群众办事。

(五)加快辖区相关规划管理

《昆明五华厂口、沙朗乡(暨西翥街道)规划(2011-2030)》已于2017年8月10日经昆明市人民政府批复。该规划将西翥总体发展目标定位为结合区域发展新的要求,以“生态旅游”为主线,顺应昆明建设区域性国际城市趋势,激发西翥独有的地理优势,整合区域功能资源,提出西翥片区重点打造成为“三区一品牌”总体目标:将西翥打造为国内知名的生态休闲旅游基地、云南省大健康产业先行区、产城融合的示范区,重点塑造“昆明—西翥”民族文化旅游品牌。

其中生态旅游发展规划部分根据西翥旅游资源特点,形成三大旅游主题:“田园生态观光游、文化休闲度假游、自然山水运动游”,并制定了西翥整体旅游发展目标:积极培育生态旅游文化产业。坚持“以保护促开发,在开发中加强保护”的原则,以挖掘整理特色文化为内涵,妥善处理旅游开发与民俗民族文化、历史人文遗产保护、自然林地保护区、坝区基本农田保护区、风景区、文物保护等的关系,加强生态自然旅游资源和人文旅游资源开发,加快田园、水域风光、山体景观、遗址遗迹、建筑与设施、旅游商品、人文活动建设。重点做好依托山、水、田、林等为重点的旅游开发项目的资源保护和开发,结合山地城镇建设,使生态旅游文化度假产业成为西翥未来发展最具有潜力的支柱产业之一。

三、下一步工作方向

(一)相关部门将积极促成“西游景谷旅游景区”联合创A工作,并与区级各相关部门加强沟通协调,形成合力,切实处理好政府主导与市场开发的关系,引导志同道合的农家乐经营户突出各自特色、抱团发展,增强对外竞争能力。

(二)做好乡村旅游产品的宣传推介。一是由西翥街道办事处牵头制作《西翥街道乡村旅游手册》,汇集辖区乡村旅游资源信息,通过传统手段对辖区旅游资源进行宣传。二是用好“乐享五华”、“一部手机游云南”等旅游营销推广平台,加大网络宣传力度。充分利用微信、网络、等新媒体平台,发挥其受众广、传播快、互动性强的特点,及时向社会发布举办的各类农事节庆等休闲热点信息,提高传播力和影响力。三是通过整合辖区乡村旅游信息资源,由西翥街道牵头在辖区主要交通道路两侧设置乡村旅游宣传广告牌,从而提升西翥乡村旅游知名度。

(三)经济、旅游、农林等相关部门总结经验,积极争取政策、资金扶持,加强乡村旅游基础设施建设。

(四)针对林地林木许可事项、机构设立、土地使用等审批手续的办理,持续做好指导服务工作,压缩报件时间,依法以最短时间最快速度给予办理,争取在最短时间内获批。

(五)建设美丽乡村是提升改善农村落后生产条件和生活环境的一项重大民生工程,也是大力推动乡村旅游的重要载体和坚实平台。2018年西翥美丽乡村建设项目将投入600余万元,用于辖区部分村庄环卫基础设施配建、道路硬化、村容村貌综合整治等。通过美丽乡村的建设,使乡村旅游面貌焕然一新,为发展乡村观光旅游打下良好基础。

联系人及电话:倪燕华 13888464671

  (此页无正文)

五华区西翥街道办事处              五华区文体旅游局

2018年5月30日                 2018年5月30日

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

抄送:区人大人事委。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号