昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201811-212485 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-11-06 11:03
名 称: 关于对五华区第九届政协二次会议第18C46号建议的答复
文号: 关键字:

关于对五华区第九届政协二次会议第18C46号建议的答复

发布时间:2018-11-06 11:03 浏览次数:62
字号:[ ]

昆明市五华区环境保护局文件


五环保办案〔2018〕3号


关于对五华区第九届政协二次会议第18C46号建议的答复



尊敬的城乡环保组委员:

首先感谢您对环境保护工作的关心和支持,并感谢您对环境保护工作提出的宝贵意见和建议。您提出的《关于着力构建大气污染防治新机制、切实改善环境空气质量》的建议已交我局研究办理,现将办理情况答复如下:

今年以来,五华区在市委、市政府的坚强领导下,按照市政府下达的2018年大气污染防治目标任务,大力加强以城市扬尘污染防治为重点的大气污染治理。1-9月,我区有效监测天数为273天,其中优级天数108天,良好为160天,5天轻度污染(均为臭氧),空气质量优良率98.17%。6项主要污染物累计平均数值:PM10为57微克/立方米,PM2.5为31微克/立方米,二氧化氮为33微克/立方米,二氧化硫为17微克/立方米,一氧化碳为1.3微克/立方米,臭氧为136微克/立方米。主城五区环境空气综合指数排名为:呈贡第一(3.19),盘龙第二(3.85),五华区与西山区并列排在第三位(3.97),官渡第五(3.98)。

10月份,在大气污染防控力度不减、持续开展各项措施的努力下,加之降雨及大气扩散条件等有利因素,六项主要污染物均值保持稳定趋好,未出现轻度污染的情况,大气污染防治工作取得了阶段性成效。现将全区大气污染防治工作开展情况汇报如下:      

一、 工作开展情况

(一)加强组织领导、坚持高位统筹

一是为认真贯彻落实市委主要领导重要批示精神,进一步做好大气污染防治工作,制定了《五华区大气污染防治改善空气环境质量工作整改方案》,明确了各职能部门、街道办事处工作职责。区委、区政府主要领导多次召开专题会议,对全区大气污染防控工作进行安排部署,分管领导每月召开污染防治工作例会,同时积极邀请市环境监测站专家问诊把脉,通过明确措施、细化责任,确保工作压力层层传导,责任压实到位,积极构建源头防治、标本兼治、高效运转的大气污染联防联控工作格局。

二是由区委、区政府主要领导亲自挂帅,安排分管住建、城管、环保等相关部门的三位副区长对大气防控和应急处置进行轮班值守,全程负责督促检查和指挥调度。积极组建应急队伍,24小时值守待命,确保发现问题30分钟内进行应急处置。严格执行每周例会制度,会商会办工作中存在的问题,研究处置措置,强力推动问题整改落实。

三是各职能部门、街道办事处、重点工业企业成立了领导小组,建立工作机制,落实工作机构和专门工作人员具体抓落实。区环保局切实履行区大气污染防治工作领导小组办公室工作职责,及时分析通报工作中存在的问题及指标完成情况,坚持问题导向,建立完善了“条块结合、齐抓共管”的工作机制,有的放矢对存在的问题立行立改,全力以赴打好蓝天保卫战。

(二)强化联防联治、科学精准施策

2018年以来,全区各部门积极采取应对措施,重点围绕工地扬尘、运输车辆扬尘、企业和社会排放等污染源,精准对症施策,开展联防联治。

1. 深化扬尘治理。

一是围绕主要道路扬尘、切实加大普吉路、学府路、滇缅大道、北二环,以及金鼎山周边等重点区域清扫保洁和洒水、雾化降尘力度、频次,有效降低道路扬尘问题,每日安排13辆洒水车、2辆雾炮车开展8次以上的洒水降尘和雾炮作业。

二是加强在建、拆迁、违建拆除等各类工地严查严管,在辖区82个在建工地严格实施工地砂石和裸土全面覆盖,落实“六个百分百”要求,加装工地降尘喷淋系统,全面启动辖区工地视频监控系统,对在建工地进行远程监控和现场监督,严格落实建筑工地洒水喷淋降尘系统和“三池一设备”使用,巡查检查在建工地589个次,查处不规范工地30家,下达停工整改指令书26份,限期整改283份,处罚金163.853万元(由区城管综执局处罚)。全面推广使用智能环保渣土车,对14家运输企业进行了核验,已实际到位车辆269辆次。检查出的问题均及时督促全部进行了整改,整改合格率100%。发布四期红黑榜,对28个红榜单位进行表彰,对9个黑榜单位进行通报,督促黑榜企业全部完成问题整改,确保最大限度减少工地扬尘污染问题。

三是针对大型运输车辆扬尘问题,在西北片区增设货运、渣运检查卡点2个,在学府路、桃园收费站等处增设流动技防监控设施,累计排查违规运输案件80余起,暂扣违规车辆3辆,处罚24辆次。

四是积极开展露天焚烧垃圾、夜市烧烤、占道经营等生活性污染源问题专项整治,依法取缔虹山西路、普吉路和学府路等重点区域67个烧烤夜市摊点,切实管控好违规燃煤、露天焚烧、燃烧锅炉等社会面的大气污染问题。

五是加快推进“五采区”恢复及扬尘治理工作,督促各采区责任主体认真落实防治责任。每天组织4名工作人员到老青山、石盆寺等“五采区”植被修复项目现场督促承建企业落实扬尘治理工作。现场督促承建企业切实对工程治理及弃土回填过程中产生的扬尘采取有效的防控措施,在施工作业的同时采取洒水降尘的防控措施,要求企业每日安排一辆10吨及一辆20吨的水车,根据施工推进情况对场地范围内施工点、容易产生扬尘的地块及车辆过往的道路,每日进行5~8轮次的洒水降尘作业,日洒水量在80吨以上,努力减少扬尘的产生,尽力避免给大气污染造成更大的影响。同时对已具备植绿条件的裸露地块和降坡退台区域立即要求企业种上绿色植被,尽力减少产生扬尘的源头。

2. 严控工业排放。

一是严格落实污染物总量控制制度,加大对西北片区等重点工业片区和昆烟、云铜、五华垃圾焚烧发电厂等重点企业监管力度,严厉查处超标排放行为。督促红云红河集团昆明卷烟厂完成2台20蒸吨锅炉改燃工作。加快五华垃圾焚烧发电厂搬迁工作。积极按照省、市政府的要求,配合做好云铜冶炼厂等企业搬迁工作。

二是配合市局督促企业安装的废气在线监测设备,对企业进行数字化监管。目前,昆明鑫兴泽环境资源产业有限公司三台焚烧炉排口及总排口共安装4套废气在线监测;云南云铜锌业股份有限公司主要排口安装2套在线监测;云南铜业股份有限公司西南铜业分公司安装5套在线监测。加强日常监控监管工作。

3. 减少交通污染。

一是开展交通污染综合整治。普吉路、学府路是昆明市西片区主要的货运通道,车流量大。区城管综执局在渣土运输车辆线路审批时尽量优化运输线路,减少车辆运输废气及扬尘对站点的影响,同时设立检查点,对其它区通过该道路的运输车辆进行劝返。为避免低空汽车尾气对站点的影响,在道路两侧绿化带内实验性建设沿线喷淋设备,降低一氧化碳影响。

二是加快推进我区柴油货车污染治理和黄标车淘汰工作。2017年五华区淘汰黄标车1408辆,补贴金额187.70万元。2018年,按照省、市全面完成黄标车淘汰工作的部署,五华区继续开展黄标车淘汰工作。

4. 完善大气污染应急处置。

一是畅通信息沟通机制,建立五华区大气污染防治工作群。将大气污染防治工作涉及单位均纳入群中,便于区领导及时指挥调度全区各单位防控工作,出现大气污染超标情况积极响应,及时处置大气污染突发环境事件。

二是根据中国环境监测总站空气质量发布APP(每小时更新一次),及由市环境监测站发布的AQI指数累计情况,按照《昆明市大气污染防治应急预案》要求,按级别及程序采取不同的响应级别,及时进行调配,采取有针对性的整治措施,直到指数恢复到正常值时,取消应急响应。如在污染因子二氧化硫偏高时,及时通知重点工业企业采取降低负荷或加大污染物排放的调控措施,并安排人员到企业值守。PM10和PM2.5异常时,及时调配雾炮车对主要道路进行降尘,对建筑工地采取临时停工措施。

5. 做好宣传教育。

一是环保局开通了区县级“12369”热线,并安排人员24小时值守,应对突发环境事件和接受市民关于环保问题的咨询服务,今年以来接听关于空气质量问题咨询2件。

二是开展大气污染宣传活动。4月20日,区环保局联合黑林铺街道办事处,在黑林铺社区开展“改善空气质量,打赢蓝天保卫战”的环保宣传活动。发放《中华人民共和国大气污染防治法》等宣传资料300份,环保袋300个,增强民众的环境保护意识。

二、 存在的困难

1. 五华区西北片区及高新区正处于大规模开发建设阶段,黄土坡片区、普吉路沿线、科技新区范围、西北三环沿线建筑工地和拆除工地较多,道路运输及扬尘污染防控难度较大。通过近期的综合整治,各类工地降尘防尘措施得到了加强,不文明施工现象得到了有力遏制,但还需要进一步加大工作力度,查缺补漏,督促整改,强化执法,确保各项防治扬尘措施落实到位、整改到位。

2. 西北片区工业排放污染总量较大,在逆温天气和风向改变情况下对我区环境空气质量监测存在较大影响。云铜总厂、云铜锌业、鑫兴泽垃圾焚烧发电厂等高污染、高排放工业企业,经过多年来的技改及节能减排措施,污染物排放大幅下降,虽然均实现在线监测达标排放,但这些工业企业的排放总量比较大,工业烟尘排放仍是影响我区大气环境质量的另一个重要因素。

3. 城市生活性综合污染整治难度大,容易出现反弹。金鼎山周边的学府路等路段为上坡路段,机动车尾气排放大,特别是周边公交站点坡上起停极易造成机动车尾气污染,对片区空气质量的改善存在一定影响。

三、 下一步工作打算

1. 做好重点企业的监督管理。随着我市、我区城市城中村建设的推进,西北片区居住情况发生了改变,群众对环境质量的要求不断提高。相关部门将督促指导昆明鑫兴泽环境资源有限公司的外迁工作。由省、市政府高位统筹,加快推进云铜锌业股份有限公司和云南铜业股份有限公司西南铜业分公司的搬迁进度。督促昆明卷烟厂完成锅炉改燃工作。督促重点企业切实落实节能减排及厂区道路,料场覆盖的降尘措施,与职能部门、街道办事处联合查处取缔小作坊、无证企业,取缔燃煤锅炉等。同时做好企业的监督管理工作,杜绝出现超标排放。

2. 提升大气污染技防措施。在前期已购买15台PM10手持监测设备的基础上,拟新建3座空气质量自动检测站,并在西北片区重点区域设置3D可视激光雷达扫描仪,实时精准锁定污染源头,发现问题及时精准治理。五华区环境监测站拟对空气质量污染源进行源解析,目前已经通过五华区环境保护局局办公会,正在向区财政局申报工作经费中。

3. 进一步加强扬尘污染防治工作。一是加大重点工业企业的管控,科学调控排放,严肃查处违规排放;二是加大道路降尘力度,特别是站点周边主要道路;三是继续加强拆迁工地、在建工地降尘措施的落实和管理;四是加大渣土运输过程中的粉尘管理力度,严肃查处违规违法运输;五是加大裸露工地、未建工地的覆盖降尘措施;六是加快推进五采区的植被恢复和修复工作。

4. 坚决贯彻全民共治、源头防治、标本兼治的工作要求,加强各部门、街道、重点工业企业联动,进一步加强并落实我区联防联控工作机制,通过多措并举,合力攻坚,以铁腕手段强化大气污染防治,切实降低我区PM10等重要指标。

最后,真心感谢您对政府工作的监督关心和支持。


                                                                                                       昆明市五华区环境保护局

                                                                                                            2018年 10月10日


(联系人及电话:浦同欢 64184807)


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号