昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201810-212477 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-10-15 15:07
名 称: 关于对五华区十六届人大二次会议闭会期间第178号建议的答复
文号: 关键字:

关于对五华区十六届人大二次会议闭会期间第178号建议的答复

发布时间:2018-10-15 15:07 浏览次数:113
字号:[ ]

尊敬的叶敏代表

您提出的“楼宇非法集资、保健品销售欺诈老人整治”的建议,已交我局和五华区市场监督管理局研究办理,现答复如下:

近年来,老人受非法集资、保健品销售欺诈现象增多,严重影响老年人的养老生活和幸福指数,并给其家庭带来伤害。为更好的保护老年群众的合法权益,五华区市场监管局将结合工作职责开展了“楼宇非法集资、保健品销售欺诈” 整治行动。严厉打击以保健食品非法销售、非法宣传等手段欺诈老年人群的违法犯罪行为,为老年群众营造放心安全的保健食品消费环境。具体工作开展如下:

一、工作措施

(一)加强部门配合,积极开展专项整治。按照“对口管理”原则,认真排查风险隐患,及时向上级行业主管部门报告风险线索和新发案件情况。对涉嫌非法集资、保健品销售欺诈的,移交公安机关立案查处。对无证无照的企业市场监管局予以查处。

(二)突出工作重点,认真开展专项清理检查工作。一是重点查处无证照经营及超范围经营行为。二是重点清理和查处涉嫌非法集资、保健品销售欺诈违的违法广告。三是重点区域是城市街道社区、CBD、商务楼宇、临街铺面、以及乡镇和城乡结合部。

(三)基础防范、重点打击两手抓。基础防范方面,公安五华分局在区政府统一领导下,由经侦牵头积极协调维稳办、工商、市监管等部门,建立定期联席研判、快速协查、三色预警管理、行业联动监管自治机制,对辖区重点公司信息实时掌握,联动管控。共推送三批计138家红、黄、蓝三类重点公司企业名单,发布预警提示4条,通过一系列管控措施及行政干预,部分公司主动改变业态,停止招揽客户,积极清退投资款,初步实现预警管控目标。严打维稳方面,经侦大队牵头全局全力开展经济犯罪打击预防工作,共破涉众型、金融领域经济犯罪案件9件,抓获犯罪嫌疑人30余名,为企业和受害群众挽回经济损失3419.35万余元;辖区涉经济风险类警情年内下降51.2%。

(四)全面开展非法集资、非法吸收公众存款等金融风险犯罪情况摸排。分局由经侦大队牵头各派出所,对辖区内投资理财、融资担保、互联网金融试点、融资登记服务机构、私募股权投资、农业专业合作社、房地产及其他案件高发行业的相关企业单位信息、从业人员信息进行采集归档,做到底数清,情况明。大队牵头各派出所、联合多部门对辖区内投资理财、融资担保、互联网金融试点、融资登记服务机构、私募股权投资、农业专业合作社、房地产及其他案件高发行业的相关企业单位信息、从业人员信息进行采集归档;开展清查5次,摸排辖区投融资类企业1401家,开展联合整治8次,完成摸清全市风险任务底数超过200%。

(五)多方式削减辖区风险型经营主体。大队紧紧围绕涉众型风险的早发现、早预防、早处置这一“中心轴”,着力打造四道防线。一是将重点人员、重点公司企业从业人员信息与市场监督管理部门公司注册数据、金融办相关审批数据碰撞,加强对重点人员投融资公司企业注册管理,及早挤压淘汰一批涉风险公司的注册成立,从源头上搭建内部安全防线,截断风险来源;二是与辖区各社区、街道办建立风险线索信息巡查收集合作机制,对辖区已注册成立的金融企业进行常态化风险排查,通过将日常采集信息与已知风险信息比对,并通过多部门联合协作,筑牢管控防线,实现风险早发现、早管控、早化解;三是建立已知风险快速熔断处置防线,对存在向社会不特定人群广泛宣传、承诺高额返利、资金流向异常、有资金断裂等风险情况,立即介入工作,快速启动多部门联合调查、社会面安全提醒等措施,一旦发现违法犯罪,果断采取追逃、查封、扣押、冻结等措施,防止犯罪嫌疑人潜逃和转移涉案款物。四是制作相关金融、法律常识的标语、标牌150条,在辖区32个写字楼及重点区域进行悬挂警示,充分利用“5.15”经侦宣传日等时间节点进行集中宣传,揭示参与投资的高风险性及违法性,剖析非法集资常见手法,构筑群众增强对非法金融活动的风险意识和抵御能力的外围防线。共推送工商、金融办等监管部门公司行政违法线索36条,联合整治效果明显。

(六)强化宣传引导,提高群众防范意识。在开展专项整治行动中,要注意充分利用12315、公众微信号、政务网等多种渠道,集中宣传非法集资、保健品销售欺诈的危害性以及依法惩处非法集资、保健品销售欺诈的法律法规。及时向广大人民群众宣传非法集资、保健品销售欺诈的表现形式、特点和常用手段。

二、工作开展情况

(一)细化工作任务,明确整治措施,落实监管职责。认真排查全区非法集资、保健品销售欺诈风险隐患,对非法集资、保健品销售欺诈做到早发现、早预警、疏堵结合。加大对无证经营、违法广告的查处力度,对涉嫌非法集资、保健品销售欺诈的,及时移交公安机关立案查处。加大对预防非法集资、保健品销售欺诈宣传,不断增强群众识别、防范、抵御非法集资、保健品销售欺诈的能力。

(二)前期开展工作。护国市场监管所协同辖区派出所、护国街道办事处经济科、税务部门、消防部门等职能部门,对辖区内6家(五华区金牛街金牛大厦的中山市融泰易信企业管理咨询有限公司昆明分公司、深圳旺金金融信息服务限公司昆明分公司、五华区人民中路右弼大厦的北京捷越联合信息咨询有限公司昆明人民中路分公司、五华区青年路华尔顿大厦的上海首聚企业管理咨询有限公司昆明分公司、五华区南屏街世纪广场的云南沐丞健康信息咨询服务有限公司、五华区巨龙大厦的昆明远卓深港金融服务有限公司)涉嫌楼宇非法集资,保健品销售欺诈的企业进行了实地走访检查宣传。目前,五华区巨龙大厦的昆明远卓深港金融服务有限公司被五华公安立案调查,五华区南屏街世纪广场的云南沐丞健康信息咨询服务有限公司移交五华公安未果外,其余4家证照齐全。

(三)近期开展工作。护国市场监管所对前期开展工作进行了“回头看”,对相关涉嫌企业进行了再检查、再宣传、再教育,要求相关企业在其审批范围内合法、合规、合理开展业务,坚决杜绝非法集资行为出现。同时加大了对社会的宣传力度,提醒社会人员“天上不会掉馅饼”,投资需谨慎,提高社会人员对非法集资的警惕性。在保健品销售欺诈方面,加大了对销售企业的经营资质、产品的审批、产品的质检报告、产品的来源等方面的检查。要求企业诚信、合法、合规经营,坚决杜绝保健品销售欺诈。同时也加大宣传力度,提醒社会人员理性、合理、量力消费,不要被商家的情感和各种营销手段迷惑而过度消费。

(四)打击防范成果。今年以来,公安五华分局联合区市场监督管理局、金融办、银监会、街道办等多个部门对辖区高层写字楼宇中非法集资、金融诈骗、保健品销售欺诈老人等违法犯罪活动实施严打高压通过夯实基础、全面摸排、严厉打击,目前全局共破非法集资、金融诈骗等涉众型经济犯罪案件9件,抓获犯罪嫌疑人30余名,为企业和受害群众挽回经济损失3419.35万余元,年内联合多部门开展清查整治5次,摸排辖区投融资类企业1401家,发布预警提示4条,开展联合整治8次,成功破获了昆明德强资产管理有限公司涉嫌非法吸收公众存款案、昆明汇金民间融资登记服务有限公司涉嫌非法吸收公众存款案等一批大要案件。

三、下一步工作

(一)加大相关企业证照的监管,防止风险积聚。按照“谁主管,谁负责”的原则,认真排查风险隐患。对涉嫌非法集资、保健品销售欺诈的,移交公安机关立案查处。对涉及无证无照的企业市场监管局予以查处。

(二)建立长效机制。继续对打击和处置非法集资、保健品销售欺诈工作进宣传,做到早发现、早处置、切实增强工作的主动性和预见性。公开12315举报电话,充分发挥“12315”投诉网络作用,及时、妥善处理消费者投诉。

(三)持续开展整治工作。公安机关、市场监管局、街道办事处继续密切合作,形成整治合力,持续开展“楼宇非法集资、保健品销售欺诈”整治。加大防范和打击非法集资、保健品销售欺诈工作力度,有力遏制非法集资、保健品销售欺诈高发势头,切实维护人民群众合法权益、经济金融秩序和社会稳定。同时请人大代表随时对我们的工作提出批评和建议。



感谢您对政府工作的监督关心和支持。


联系人及电话:张云虎 65325558

              梁 晶 64198374

昆明市公安局五华分局     昆明市五华区市场监督管理局

                                2018年10月10日


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号