昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201809-212467 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-09-29 09:37
名 称: 关于对五华区九届委员会二次会议政协提案第18A10号提案的回复
文号: 关键字:

关于对五华区九届委员会二次会议政协提案第18A10号提案的回复

发布时间:2018-09-29 09:37 浏览次数:66
字号:[ ]

五华区科信局 五华科技园管委会

对区政协九届二次全会第18A10号提案的回复


尊敬的白建军委员:

您提出的“支持中小企业科技创新,促进科技成果转化的建议”(第18A10号)的提案已经收悉,非常感谢你们对五华区科技创新工作的关注与支持,经我局与五华科技园管委会、区市场监管局、区就业局、区经贸局专题研究提出一下回复意见,请您审阅。

一、 对“支持企业建设研发机构”建议的回复

(一)区科信局有关工作举措

2018年5月,区科信局牵头拟定的《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年)》以区委区政府名义正式发文,该文件中对企业建设的研发机构进行经费补助,具体内容为:认定为市级重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站的,给予2万元的扶持;经科技部门推荐并获得省级、国家级认定的,再分别给予3万元、5万元的扶持。目前,区科信局已经草拟了兑现2017年各类创新认定的通知,预计将于7月底前完成上述认定政策的兑现工作。

(二)区经贸局有关工作措施

一是积极推荐81家企业申报新兴产业发展、上市培育、中小企业服务示范、民营经济发展等省市级各类专项扶持资金,其中34家获评,兑现拨付扶持资金共计775万元。二是加强社会化服务机构建设工作。2017年通过政策宣传和引导,帮助15家企业申报了昆明市中小企业发展专项资金服务体系建设项目,其中3家获评。帮助4家企业申报省级小企业创业示范基地及中小企业公共服务示范平台,其中2家获评。截至目前,五华区共有42家省、市级中小企业服务示范机构,其中省级16家,市级26家,2017年共计服务中小企业61316户。三是组建成立五华区中小企业服务中心,为全区中小企业提供“一站式”全方位服务,进一步提升我区中小企业的服务水平。服务中心在2017年省、市中小企业服务券审核工作中为570多家企业提供了服务。

二、 对“落实企业创新的激励政策”建议的回复

(一)区科信局有关工作举措

按照财政部 国家税务总局 科技部联合发布的关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知(财税〔2015〕119号)及关于进一步做好企业研发费用加计扣除政策落实工作的通知(国科发政〔2017〕211号)文的相关要求,税务部门对企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议的,区科信局将做好项目资料的收集工作,送至昆明市科技局进行鉴定。《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年)》文件中对研发经费投入较上一年度有增长的工业、大中型服务业和特级一级建筑业统计在库企业,研发经费投入排名前2名的,分别给予8万元的扶持;排名第3至第5名的,分别给予4万元的扶持。营业收入较上年度有增长并且三年有效期满继续通过评审的国家高新技术企业,给予每户4万元的扶持。

(二)五华科技产业园管委会有关工作措施

2017年以来,按照市级、区级改革和创新发展的要求,园区开展《五华科技产业园王家桥片区总部经济及招商引资相关政策》的研究制定,着力解决五华科技园王家桥片区的产业发展方向、楼宇去库存以及如何打造总部经济集群产业等问题。同时,一是按照2017年市级工业稳增长扩销促产的相关文件,一季度帮助园区企业云南鸿翔中药科技有限公司、云南科力新材料股份有限公司等7户企业获得14万元扶持资金。二季度,帮助昆明彩印有限公司等6户企业获得15万元扶持资金。二是按照2016年市级平稳增长政策互联网、软件和信息服务业升规扶持奖励申报,帮助园区企业昆明联安物联网科技有限公司、云南网星大数据科技股份有限公司等6户获得30万元扶持资金。

此外,园区管委会按照《五华科技产业园管理委员会扶持园区产业发展的若干政策》的工作要求,对2016年度符合园区产业政策的38家企业40个项目进行扶持,兑现扶持资金共计152.63万元。同时,园区还开展2016年昆明国家广告产业园促进产业发展的相关扶持政策的落实兑现工作,扶持了符合申报条件的共计24家企业的32个项目,兑现扶持资金432.2万元。管委会各职能部门协助园区企业积极申报、争取各级财政扶持资金,组织园区企业6个项目申报“2017年市级文艺精品专项”;组织园区企业16个项目申报“2017年昆明市第一批文产资金专项”,由于名额有限,最终推荐上报项目6个;组织园区企业13个项目申报“2017年五华区级文产资金专项”。

(三)区经贸局有关工作措施

一是积极培育上市企业。2017年,帮助云南同昌保险经纪股份有限公司等8家企业申报了2017年昆明市中小和非公企业上市培育专项扶持资金,其中7家获评,兑现拨付扶持资金共计350万元。二是积极推进小微企业培育扶持工程,2017年五华区271家小微企业通过昆明市第一批创业创新服务券申报审核,共涉及5个服务平台,申请金额共计725.65万元。168家小微企业通过2017年云南省小微企业服务券申请,初审通过金额共计425.25万元。

(四)区就业局有关工作措施

根据云南省及昆明市对企业创新创业的相关激励政策,五华区对符合条件的企业提供吸纳就业优惠政策、给予社保补贴及初创企业的各项创业补贴。五华区2017年共支付2016年扶持小微企业创业创新示范项目提供大学生创业补贴和社保补贴,共扶持37人,累计扶持资金327713.18元,其中一次性创业补贴5人,扶持资金21000元;场租补贴6人,扶持资金262600元;社会保险补贴2个企业共6人,扶持资金44113.18元。2014年至2017年共计22人获得云岭大学生创业引领计划资助,累计资助43.2万元。其中无偿资助11人,资助金额38.6万元;大学生创业场租补贴8人,资助金额4万元;学生创业网店补贴3人,资助金额0.6万元。

三、 对“强化对企业科技创新的金融支持”建议的回复

(一)区科信局有关工作举措

目前五华区没有政府设立的天使基金和科技风险投资基金。对企业的创新投入分为三个方面,一是区级科技计划项目立项扶持,2018年预计将扶持21个企业申报的科技计划项目,预计扶持经费377万元。二是知识产权创造扶持,分为专利和计算机软件著作权资助以及企业知识产权试点示范工作扶持。三是各类创新认定扶持。五华区政府已与云南省信用再担保有限公司签订战略合作框架协议,双方在加强“云南信产智华广告文化股权投资基金合伙企业”合作事项的基础上,将在云南银科股权基金上合作,再担保公司以不得与4:1的比例将五华区政府投入银科基金的资金总量放大,投入五华区辖区内相关企业。区科信局将主动服务企业,以此为契机帮助企业解决融资难的问题。配合市知识产权局做好专利质押融资贴息的工作,配合市科技局做好金融机构对科技型企业贷款工作。

(二)五华科技产业园管委会有关工作举措

一是财园助企贷,2017年,园区管委会共推荐了14家企业至合作银行,目前已有两家通过贷款申请审核,贷款金额200余万元。二是产业引导基金,目前运营管理三支基金:云南信产智华广告文化股权投资基金、昆明滇池国家旅游度假区信产产业发展基金、云南银科股权投资基金,完成文山苗乡三七股份有限公司、昆明微想智森科技股份有限公司等项目的投资落地工作。三是银园合作协议,经园区各部门协同努力与中国银行、农信社等多家银行对接,签订《银园合作协议》、《银政合作协议》、《银企合作协议》,协助园区中小微企业贷款,用于支持企业在入园期、建设改造期、经营期等不同阶段的资金需求,对园区企业在同等条件下给予更多贷款优惠,协助20多家企业办理银行贷款。

此外,按照昆明市市工信委《昆明市财园助企贷企业融资试点办法》(昆工信通[2015]111号)的文件要求,2017年园区管委会推荐了17户企业至合作银行,其中有5户企业1300万贷款资金于2018年3月下放。2018年上半年经过资料初审、部门征求意见、网站公示等程序,共推荐了云南氟业环保科技有限公司等6户企业至合作银行。目前,云南安防科技有限公司已获得扶持贷款200万元,合作银行正在开展云南氟业环保科技有限公司前期资料收集等工作,待银行的授信审批办完流程,将及时帮助企业获得“财园助企贷”的扶持。

(三)区就业局有关工作措施

五华区2017年对全区330户提供贷款扶持,共发放贷款2842.7万元。其中贷免扶补扶持119户,发放贷款824万元;小额担保贷款211户,发放贷款2018.7万元。

四、 对“支持科技型企业提档升级”建议的回复

(一)区科信局有关工作举措

《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年)》文件中扶持科技企业孵化器和众创空间建设。认定为市级科技企业孵化器、众创空间的,给予2万元的扶持;经科技部门推荐并获得省级、国家级认定的,再分别给予3万元、5万元的扶持。《五华区经济持续健康快速发展的18条政策措施》文件中鼓励企业扩大销售和升规入统。对增速在22%以上的在库规上服务业企业,排名前5强的一次性给予10万元奖励,排名6-10名的一次性给予5万元奖励。本年新开业并达规入统服务业企业、年度规下升规入统并实现营业收入增速达到22%以上的,一次性给予2万元奖励。

五、 对“优化对企事业人才服务”建议的回复

(一)区科信局有关工作举措

《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年)》文件中对科技人才和科技创新团队进行扶持。

1. 五华区域内企业和区级事业单位科技人才入选昆明市中青年学术技术带头人和后备人选,带头人和后备人选培养期满综合考核结果为优秀每人给予3万元、1万元的补助。

2. 五华区域内企业和区级事业单位科技人才入选云南省技术创新人才培养对象,培养期满评价结果为“通过出站评价”的,每人给予5万元的补助。

3. 上述科技人才被评为昆明市科技创新领军人才的,每人给予5万元补助。被评为云南省科技领军人才、云岭高层次人才的,每人给予10万元,此项不重复补助。

4. 五华区企业科技创新团队入选昆明市科技创新团队,建设周期满综合评价为优秀、合格的,每个团队给予团队2万元、1万元的扶持。

5. 五华区企业科技创新团队入选云南省创新团队,培养期满考核结果为优秀、合格的,每个团队10万元、5万元的扶持。

同时做好国家、省、市各类人才政策的宣传推广工作,组织辖区内人才和团队申报各类人才扶持项目。

(二)区经贸局有关工作措施

深入推进企业联系服务制度。面对经济增长放缓的新常态,把加强企业联系服务,切实为企业办实事、解难题,有效促进企业加快发展作为一项重要工作来抓好抓实。2017年结合辖区企业生产经营情况,牵头研究制定《关于深入做好联系服务企业工作的通知》,明确了区级领导、区级职能部门以及街道办事处三级挂钩联系的120户重点企业,并已在全区范围内全面深入推进。通过区级领导——职能部门——街道办事处“三级服务体系”的完善,加强与企业和企业经营管理人才的联系服务,形成了责任有分工、层层抓落实的良好工作机制。自2017年6月开展区级领导联系服务企业工作以来,全区共有34位区级领导和30家区级责任部门以及10家街道办事处开展了走访联系企业工作,对120户企业均至少开展了一轮走访。各家企业反映问题和意见建议共248个,由相关区级责任部门和街道办事处进行了具体落实和情况反馈。截至2017年年底,已经解决问题236个。认真贯彻落实省、市相关惠企政策,通过走访联系、企业QQ群、微信公众号宣传等方式,为辖区近百户企业送上省、市、区惠企政策,加强政策宣传和引导,并积极指导企业用足、用好政策。积极为辖区内符合条件的24位企业经营管理人才子女解决入学入托问题。

六、 对“吸引北上广等地优质创新资源”建议的回复

在区级科技计划项目中设立重大专项,扶持创新程度高,经济效益好的项目产业化。依托北理工孵化器、昆明理工大学科技园等平台,对接省外科技资源到五华区落地。2018年2月1日,云南省科学技术院与五华区人民政府签订战略合作协议。五华区人民政府与云南省科学技术院签订合作协议;区科学技术和信息化局以及云南国融智创科技创业园管理有限公司与云科院签订了三方《共建“科技成果转化中心”合作协议》;五华科技产业园管委会与云科院也签订《共建“云南省科技入滇成果转化孵化服务基地”合作协议》。本次战略合作将以五华区社会经济发展重大需求为导向,借助云南省科学技术院资源优势,在科技孵化器建设、科技成果转化中心建设、区域专项规划、科技平台建设、科技人才培养引进、科技对外合作交流和科技精准扶贫等方面开展合作。合作重点包括共建云南省科技入滇成果转化孵化服务基地、合作建设区域科技成果转化中心等八项内容对引进的特别重大的创新项目,争取区政府的最大支持,采取“一企一策”的形式给予重点扶持。

五华科技产业园借助云南省科学技术院的资源优势,为五华区汇聚了北理工科技企业孵化器、天津大学技术转移中心等科技成果运用转化平台,为园区企业的科技平台建设、科技人才引进、科技对外合作交流等需求提供了资源整合的途径。下一步,园区管委会将在与云科院签订的《共建“云南省科技入滇成果转化孵化服务基地”合作协议》的基础上,为园区汇聚更多的科技平台和成果孵化资源,推动园区企业的科技成果转化;并将依托云南省科技孵化器战略联盟,整合省内外科技孵化器资源,为五华区区域范围内的科技孵化器建设整合更多的资源。

七、 对“鼓励科技成果五华区产业化”建议的回复

2018年5月18日,五华区2018年科技活动周暨五华区科技成果转化中心授牌仪式在朗悦湾德润中心举行,五华区科技成果转化中心正式成立。五华区科技成果转化中心的设立,是落实云南省科学技术院与五华区战略合作的重要举措之一,由国融智创人工智能产业园承建,云南省科学技术院和五华区科信局指导建设。下一阶段,转化中心将以建设“富裕五华、活力五华”为目标,以技术引进和自主创新为抓手,着力促进传统产业和技术提升,以及高新技术产业发展中存在的重点、难点、热点技术问题,承担建设、运营县域科技成果转化中心,实现科技成果向现实生产力的转化,形成规模效益,促进科技与经济的互相促进和县域经济、社会的快速协调发展。五华区县域科技成果转化中心拟于5月底挂牌成立,以委托建设的形式,委托国融智创人工智能产业园建设。该中心将搭建信息平台,为科技成果的引进、落地、转化,科技人才的培养、引进贡献力量。

园区管委会依托云南省高校莲华科技成果孵化转化示范园区技术市场的建立和运营,通过指导和协助云南省高校知识产权管理服务有限公司申报省级众创空间,整合高校知识产权管理与交易中心的知识产权和技术成果资源,将高校知识产权成果交易平台中各高校的科技成果引入企业,对接园区企业对于科技成果的市场化需求,从而推动五华区区域范围内专利技术和科技成果进入园区企业生产运用,提升五华区科技成果转化的数量和质量。之后,园区管委会将继续依托知识产权成果转化技术市场,使园区企业能够在知识产权交易平台上根据自身需求自主交易,形成良性的市场机制,进一步丰富五华区的科技活动的内容和形式。

八、 对“完善科技成果激励机制”建议的答回复

按照2017年9月发布的《昆明市五华区知识产权资助和扶持办法》的相关规定将给予注册地址在五华区辖区范围内的企事业单位或籍所在地在五华区的居民授权发明专利每件资助3000元、授权实用新型专利每件资助500元、授权外观专利每件资助100元、获得登记的计算机软件著作权每件资助300元的补助。对被认定为昆明市知识产权示范、试点企业的,同时认定为五华区知识产权示范试点企业,分别给予5万元、2万元的扶持。对经区知识产权局推荐被认定为省级知识产权优势企业、国家级知识产权试点示范企业的,再分别补助5万元。对获得国家专利金奖和优秀奖的企业(专利),分别一次性给给予10万元、5万元的扶持。获得云南省专利一等奖、二等奖、三等奖的企业(专利),分别一次性给予5万元、3万元、2万元的扶持。


衷心感谢你们对五华区工作的关心和支持。

联系人:何毅 电话:63623804


五华区科信局       五华科技园管委会

2018年6月13日


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

"));