昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201809-212371 主题分类: 2018年
发布机构: 昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-09-06 14:29
名 称: 关于对五华区第九届委员会第一次会议(第17A19号)政法组提案的答复
文号: 关键字:

关于对五华区第九届委员会第一次会议(第17A19号)政法组提案的答复

发布时间:2018-09-06 14:29 浏览次数:37
字号:[ ]

政法组:

按照五华区政府政务督办通知《关于做好市、区建议提案续办续复的通知》(五政督通201839号)的工作要求,现我分局将五华不动产登记和交易衔接的工作最新进展情况答复如下:

目前,五华区积极响应国家智慧城市、大数据、互联网+、创业创新等重大战略,积极推进五华区智慧城市建设工作。201711月,五华区制定下发了《关于加快推进五华区智慧城市建设的实施意见》(五办通〔201765号),政府服务效能持续改进,无线政务信息交换平台提升了全区政务办公效能,互联网+政务服务的行政并联审批系统实现了一窗办结,五华便民微站、昆明五华发布、五华先锋等一批两微一端平台服务成效彰显。

一、不动产工作任务及成效

 (一)一窗受理工作推进情况

为全面贯彻落实国家、省、市放管服改革,按照市政府《关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(昆政发〔201769号)的要求,通过强化部门间联审联办和信息共享、业务协同,为企业和群众提供集成服务,推出房屋交易、税收、不动产登记一窗受理、集成服务的办理模式。按照相关工作要求,经五华区人民政府协调,五华不动产登记处由科普路固地尚诚商务中心1楼搬迁至护国路57号华尔贝大厦2楼,搬迁的办理点集成了房产登记查询、房产交易、税收、不动产登记业务。2018628日,五华不动产登记处正式挂牌开展辖区范围内不动产登记、业务技术保障和社会服务工作,从而实现了房产交易、税务部门核税,不动产登记业务一站式服务,解决了老百姓两头跑的问题。

目前,不动产登记中心盘龙登记处已作为全市一窗受理集成服务的试点窗口,即在一个窗口受理房产交易备案、核税、不动产登记业务资料,窗口受理完成后,将共性要件同时推送到房产查档、住建交易备案、税局的核税平台,住建、税局、不动产登记部门并行办理,不动产登记部门收到其他部门的办结信息,且符合不动产登记要求,不动产登记部门登簿、缮证。同时,开通了不动产登记费支付宝、微信支付功能,邮寄不动产权证邮寄到家。待不动产登记中心盘龙登记处试点测试完成,按照国家督查及市政府的要求,今年年底将在全市不动产登记实行一窗受理集成服务,这一改革举措优化了二手房交易登记的办理流程,缩短了办理程序,大大降低了市民从二手房交易到不动产登记的等待时间,实现最多跑一次的目标。

(二)“3550”工作落实情况

按照市政府《关于进一步深化放管服改革优化营商环境的实施意见》(昆政发〔201769号),五华不动产登记处(原昆明市不动产登记中心五华分中心)认真贯彻落实放管服“3550”改革,20187月起,五华不动产登记处共受理不动产登记4901件,其中转移登记2857件,抵押登记1749件,抵押注销登记214件,房产注销81件;发放不动产权证书3910本;不动产产权证明1522份,无积压件。根据实际情况在华尔贝受理点设置了6个业务受理窗口、1个收费窗口、1个发证窗口、1个法律咨询窗口,住建部门网签备案窗口1个、房产查询窗口1个,税务窗口8个。办公工作人员共计36人,技术配合单位工作人员10人,档案中心入驻4人。目前,五华辖区除特定事项外(政府组织开展的农村不动产登记、未经公正继承受遗赠涉及不动产登记、批量不动产登记、涉及征税需上门评估、单位转让不动产涉税事项和企业改组改制、房改房上市转移、划拨补办出让、独立宗地类不动产登记、首次登记等不动产),不动产登记工作已实现5个工作日办结,主要包括房产转移登记、变更登记、更正登记,抵押登记自受理之日起3个工作日办结,抵押注销登记业务1个工作日办结,查解封登记即时办结。

 (三)继承、遗赠审核前置

201675日,司法部发布了关于废止《司法部建设部关于房产登记管理中加强公正的联合通知》,该通知的废止,对继承房产(包括法定继承、遗嘱继承、协商继承和诉讼继承)、赠与房产、涉及和涉港澳台的房产所有权转移事宜3种房屋产权变更登记不再强制公正。因不动产登记部门无完全实质审查的职能,为维护权利人的合法权益,避免不动产登记部门的登记失误,2016年底,国土五华分局报经五华区政府同意,涉及房产继承的,政府购买第三方服务,由公正对五华区辖区内不动产登记涉及遗产继承、遗赠需要进行实质审查的,先由公正进行实质审查,五华登记处依据公正出具审查意见进行登记。该举措不仅维护了不动产权利人的合法权益,同时,大大降低了不动产登记部门因审核失误导致登记错误。

 (四)业务受理情况

2016630日,全市启动不动产登记以来,五华不动产登记处截至2018630日,共受理72103件,发证67837本(其中,不动产产权证明21842份)。两年来的受理量有八成以上都属于公正代办业务,公正代办的业务相对于百姓自己交件办理的,资料齐全,手续完备,退件率低。同时,降低了登记部门的登记风险,提高了办理效率。

但是,在今年7月,自然资源部在全国开展不动产窗口作风整治工作,纪检和督查检查五华登记处窗口时专门提出,公正窗口不能设在不动产窗口内,不动产工作人员与公证、中介代办的划清界限,并且作为五华登记处窗口作风整治的整改事项。

二、下一步工作计划

(一)不动产登记便民利民措施

待不动产登记中心盘龙登记处试点测试完成,五华区将按照盘龙登记处的一窗受理集成服务模式开展业务。主要措施一是计划开通支付宝、微信、网上银行等支付缴费方式,方便群众;二是设立绿色通道,为重点项目和弱势群众提供优质便捷服务;三是联系邮政等快递方式改进不动产登记权属证书、证明登记送达方式,切实做到不动产登记最多跑一次的要求。

(二)搭建全媒体、多渠道的便民服务门户

以服务市民和企业为中心,搭建全媒体、多渠道的便民服务平台,构建居民与政府的沟通桥梁,主动推送定制化、便民化的信息与服务,形成一站式的市民公共服务体验,打造区域信息融合应用成果的核心智慧平台。

                                                                昆明市国土资源局五华分局

                                                                                  2018813


Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号

"));