昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201808-093895 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-08-08 10:28
名 称: 关于杨永志反映先锋小学整体迁址办学的情况调查回复
文号: 2018.8.8 关键字:

关于杨永志反映先锋小学整体迁址办学的情况调查回复

发布时间:2018-08-08 10:28 浏览次数:138
字号:[ ]

网民同志:您好!

您通过人民网地方领导留言板给阮成发书记的留言收悉,五华区委、区政府高度重视,及时责成五华区教育局认真调查处理,现将有关情况回复如下:      

一、 调查办理情况

(一)统一教师思想。1月份,召开教职工大会,就整体迁址办学的背景、动议及意义进行说明。同时,由学校党支部牵头,采取集体谈心、个别谈话、实地观看新校区等方式从实从细做好教师思想工作。目前,学校全体教师思想稳定、步调一致,保证了学校正常的教育教学秩序。

(二)反复说服解释。3月28日至29日,4月11日至12日,先后召开两轮家长通报和听取意见会,根据收集到的意见建议,研究拟定了迁址办学保障措施。5月11至12日,将召开第三轮家长会,进一步做好家长的解释说明工作。目前,仍有部分家长对迁址办学不支持,并在家长群内传播曲解迁址办学工作的言论。

(三)加强情况通报。针对部分家长对迁址办学不理解、不支持,并反复寻求媒体曝光的实际,5月9日,在区委宣传部的指导下,区教育局召开先锋小学迁址办学情况通报会,向媒体介绍迁址办学的必要性、重要意义,以及教育局针对家长反映的主要困难提出的保障措施,力图通过正面宣传引导,争取得到社会各界对五华区教育发展、合理规划基础教育布点布局、提升教育品质的认可与支持。

(四)做好信访接待。4月份以来,安排专人陆续接待先锋小学家长到访。5月11日上午, 100余名家长采取拉横幅、喊口号等方式聚众到教育局反映诉求,教育局安排专人认真听取了25名家长代表的反映,并对问题当面进行了解释说明。

二、 迁址办学保障措施

针对家长提出的就近入学、接送难、师资保障、安全保障、中餐、优质教育资源等问题,区教育局研究提出了具体的解决措施。

(一)学校整体迁址后,其体制、机制不变,依然为五华区全日制公办学校。

(二)学校现有教师不变,并根据办学规模需要,适时补充新的师资,支持学校办学向高品位发展。

(三)继续保持学校教育教学管理的延续性,对目前学校的班级、主要科任教师岗位不变,保持其完整性,方便教师与学生及学生家长的沟通联系。

(四)为解决好学校整体迁址办学带来的就学问题,教育局将根据现有学生居住的不同实际,详细统计交通接送需求,免费向学生开设专线交通车,并科学调整上学、放学作息时间,尽可能地为学生和学生家长提供方便。

(五)学校整体迁址办学后,教育局除为学生提供安全、良好的学习、活动环境外,还要求学校做好对学生在校期间的义务监管。对因中午就餐不便的学生,将继续按学生、家长自愿原则,以家长向社会购买服务方式,通过家长委员会,引入有资质的送餐公司,为有需求的学生提供上学期间的午餐配送服务;学校教师对参与该服务的所有学生进行义务监管及安全服务工作。同时,充分利用新校址宽敞的场地设施及现代化条件,组织开展形式多样、丰富多彩、学生喜闻乐见的课外活动,落实学生免费课后服务工作,促进学生全面发展,努力打造学校办学特色。

(六)为先锋小学参与学校整体迁址办学的所有学生提供优质的“小升初”对口中学两所,即:昆明市第二中学、中央民族大学附属中学昆明五华实验学校,供学生及家长根据自身的实际进行入学选择。尽可能地为学生在完成小学学业后能就近或相对就近入学,解除学生、家长的后顾之忧。

三、 下一步工作打算

(一)在进行完三轮面上的家长会后,分类梳理家长的情况,以班为单位成立工作小组,点对点做好家长的思想工作。

(二)进一步加强情况研判,优化工作方案,在合理合法合规的基础上妥善处理好家长诉求。

感谢您对我区工作的关心,祝您身体健康、生活愉快!


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号