昆明市五华区人民政府

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201806-086359 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-06-15 14:51
名 称: 五华区审计局2018年审计项目计划
文号: 关键字:

五华区审计局2018年审计项目计划

发布时间:2018-06-15 14:51 浏览次数:524
字号:[ ]

五华区审计局文件

五审〔2018〕13号

五华区审计局2018年审计项目计划

根据昆明市审计工作会议精神和昆明市审计局审计项目计划安排,结合我区工作实际,拟制定2018年审计项目计划:

一、总体思路和原则

2018年的审计工作思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央经济工作会议、市委经济工作会议及全省审计工作会议的部署,全面履行审计监督职责,促进完善国家治理。紧紧围绕区委、区政府的中心工作和省审计厅、市审计局的要求,聚焦建设区域性国际中心城市高品质核心区。关注精准扶贫精准脱贫审计工作,把资源环境审计放在更加突出的位置,关注地方政府性债务风险防范。突出对扶贫攻坚、财政预算执行、民生资金、生态资源环保方面的审计。继续对重大政策措施、重大投资项目、重点专项资金和群众关心的重点领域开展审计。坚持问题导向,充分发挥审计监督作用。坚持统筹谋划、协调推进,努力实现审计工作全覆盖,为我区经济社会健康发展做出积极的贡献。

二、审计项目计划

(一)政策落实审计。

1.重大政策措施落实情况跟踪审计。

审计目标和重点:按照省市安排,以推动区委区政府出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重大政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,积极配合市级审计机关的工作方案,重点关注精准扶贫精准脱贫、“三去一降一补”任务落实、三大战略推进、区域协调发展、“放管服”改革、创新驱动战略实施等重大决策部署贯彻落实情况。严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等履职不到位问题,推动政策落地、有效发挥作用。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年1至12月底前完成。

(二)区级财政管理审计。

2.五华区财政局具体组织的2017年度预算执行和其他财政收支管理情况审计。

审计目标和重点:以全面深化五华区财政体制改革,加快建立现代财政制度,健全政府预算管理体系,提升财政管理水平为目标,重点关注区级财政体制改革措施落实情况、预算执行总体情况和财政事项管理情况。同时,开展地方政府债券资金管理情况审计,集中揭示和反映五华区债券资金管理使用中存在的突出问题,促进强化管理,提高资金使用效益。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年1月开始,5月10日前完成,同时向市局报送五华区地方政府债券资金审计结果。

3.五华区地税局2017年度税收征收管理情况审计。

审计目标和重点:以促进严格依法治税,提高税收征管质量为目标。审计重点包括三个方面:一是征管信息系统应用情况,审查系统应用、环节控制、数据规范等管理中存在问题;二是税收政策执行情况,重点审查并揭示提前征税、异地调节税款、违规减免税等行为,重点关注行政事业单位出租房产涉及的相关税费、股权转让个人所得税等税费的征收管理及违规退库等情况;三是《云南省税收征管保障办法》落实情况,审查第三方向地税机关提供涉税信息的情况,以及数据的运用情况。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2017年12月至2018年5月10日前完成,并向昆明市审计局报送审计报告。

4.全区公立医院债务审计。

审计目标和重点:为贯彻落实好区委区政府决策部署,切实防范化解政府性债务风险,严控地方政府债务增量,积极化解存量,保障防范化解目标任务的完成。积极配合上级审计机关的审计计划安排,通过审计,全面摸清我区公立医院债务规模、投向和使用情况,反映债务资金使用和管理中存在的问题,注重揭示普遍性、典型性问题,严肃查处重大违纪违法问题,分析原因,有针对性地提出加强管理的意见和建议,确保区内各项政策措施得到有效实施。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年8月至2018年9月15日前完成。

5.全省发改系统2017年预算执行“一条线”审计。

审计目标和重点:为实现对全省三级发展改革部门审计全覆盖,沿着政策、资金两条主线,揭示和反映发展改革系统在预算编制、“三公经费”支出、规范资金管理、提高资金绩效等方面存在的突出问题。按照省审计厅下达的《2018年全省发改系统预算执行“一条线”审计工作方案》的要求,结合我区实际情况,对五华区发改局2017年预算执行及其他财政收支情况开展审计。

组织方式:严格按照省审计厅下达的《2018年全省发改系统预算执行“一条线”审计工作方案》的要求,由区审计局相关业务科室认真组织开展审计。

审计时间:2018年2月至2018年4月底前完成。

6.区级部门预算执行情况审计。

审计目标和重点:以促进科学从严编制预算,强化预算刚性约束,提升财政管理绩效水平,推进建立完整协调的政府预算体系为目标,重点调查市级部门预算资金拨付、基本支出及项目支出、非税收入征缴、存量资金、往来款项等情况。特别关注“三公”经费支出情况、会议费及培训费支出情况、津补贴支出情况、项目资金支出情况,并延伸对2017年创建文明城市资金开展审计。

(1)护国街道办事处2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(2)大观街道办事处2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(3)丰宁街道办事处2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(4)普吉街道办事处2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(5)区环卫处2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(6)区城管综执局2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(7)区园林绿化局2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(8)区水务局2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(9)区司法局2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

(10)区环保局2017年度预算执行及其他财政收支情况审计。

组织方式:根据省、市审计机关预算执行相关工作要求,结合我区实际,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年3月开始,2018年6月10日前向市局报送审计报告及相关表格。

(三)重点领域和专项资金审计(调查)。

7.全市2017年保障性安居工程跟踪审计。

审计目标和重点:以推动城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设决策部署的贯彻落实到位为目标,积极配合市级审计机关的审计计划安排,重点关注安居工程政策落实情况、安居工程管理绩效情况、遵守法律法规情况,揭示重大违纪违法、失职渎职、损失浪费和履职不到位等问题,促进安居工程政策落实,保障资金安全,规范工程建设和住房分配管理,提高安居工程资金绩效,推动解决安居工程体制机制性障碍,推动住房保障制度改革深化。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,区审计局积极配合上级审计机关开展审计。

审计时间:2017年12月上旬开始,2018年3月1日前结束现场审计,3月15日前提交审计报告。

8.五华区公车治理改革情况审计。

审计目标和重点:对五华区公务用车改革过程中,车辆处置、留用等情况进行审计,重点关注公务用车改革政策执行情况、公务用车处置情况、公务用车处置收益和移交车辆资产保值增值情况,重点检查处置收益上缴国库情况以及公务用车改革后交通补贴和政府购买服务情况。通过审计,分析公务用车制度改革推进中存在的问题及原因,从体制、机制、制度等方面提出完善政策制度的意见和建议,促进公务用车制度改革政策落实到位。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年10月31日前完成,并将审计结果报到市局行事处。

9.五华区2017年创建全国文明城市专项资金管理使用情况审计。

审计目标和重点:通过审计,全面反映五华区创建全国文明城市工作推进情况,及时发现和揭示创建全国文明城市专项资金管理使用中存在的问题,分析存在问题的原因,从体制、机制、制度等方面提出完善政策制度的意见和建议,促进创建全国文明城市专项资金管理使用规范,提高资金使用效益。按照昆明市审计局下达的《昆明市2017年创建全国文明城市专项资金管理使用情况审计工作方案》的要求,结合我区实际情况,对五华区2017年创建全国文明城市专项资金管理使用情况开展审计。

组织方式:严格按照《昆明市2017年创建全国文明城市专项资金管理使用情况审计工作方案》的要求,由区审计局相关业务科室认真组织开展审计。

审计时间:2018年4月至2018年5月底前完成,上报审计报告。

(四)资源环境审计。

10.五华区环保局康宁同志自然资源资产责任审计。

审计目标和重点:认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》和《昆明市领导干部自然资源资产离任审计工作实施意见》的要求,全面推进我区领导干部自然资源资产责任审计工作,充分发挥审计职能优势,更好的推动五华区的生态文明建设。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置和区委组织部的委托,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年9月底前完成,上报审计报告。

11.昆明市滇池流域地区“五采区”治理和生态修复保护审计调查。

审计目标和重点:积极配合市级审计机关的工作部署,通过审计调查全面反映滇池流域 “五采区”治理和植被修复情况,揭示存在问题,有针对性地提出意见建议。重点审计:一是滇池流域地区“五采区”生态修复进展情况及成效;二是滇池流域地区重点区域“五采区”的关停和整治情况;三是滇池流域地区“五采区”治理和生态修复专项资金管理使用情况;四是昆明市滇池流域地区“五采区”生态修复和采区布点专项规划的制定和实施情况。

组织方式:按照省、市审计机关审计工作方案,区审计局相关业务科室配合市审计局开展审计。

审计时间:2018年9至12月底前完成。

(五)固定资产投资审计。

12.五华区政府投资建设项目竣工结(决)算审计。

审计目标和重点:对建设项目竣工决算的正确性、真实性、合法性和实现的经济效益及环境效益进行审查、评价,以保障建设项目严格执行建设程序,资金使用合理、合法,真实反映竣工项目的实际财务状况和最终建设成果,确保项目建设质量,提高投资效益。重点关注基建程序执行情况,项目建设资金来源及使用情况,建设项目投资完成情况、工程管理情况。审查工程招投标制、监理、合同制及工程质量情况、建设单位内部控制制度的建立及执行情况、投资完成情况和投资效益的审计、环境效益审计。

(1)昆明市五华区三多小学选址新建项目。

(2)昆明市五华区沙朗民族中学改扩建工程。

(3)昆明市五华区沙朗民族中学校舍安全工程。

(4)盘龙江2号人行天桥,次17号路跨江桥、支102号路跨江桥建设项目。

(5)五华区199号路建设项目。

(6)五华区云铜中学校安工程综合楼拆除重建项目。

(7)五华区60号路(北段)建设项目。

(8)五华消防大队和消防三中队消防站建设项目。

(9)青云街道路综合整治及特色街区打造工程。

(10)核桃箐变电站电缆通道建设项目。

(11)茭菱派出所新建业务用房装修改造工程。

(12)筇竹寺消防防雷工程。

(13)金川路西侧陈家营至王路段绿化工程(苗木搬迁)项目竣工决算。

(14)昆武高速(五华段)下层道路两侧绿化工程(苗木搬迁)项目竣工决算。

(15)昆武高速(五华段)下层道路两侧带状A1地块公园绿化工程项目竣工决算。

(16)五华区盘龙江绿色廊道提升改造示范段(中段)工程。

(17)五华区盘龙江绿色廊道提升改造示范段工程 。

(18)五华区2015年农村道路路面硬化工程。

组织方式:根据区委、区政府的中心工作和安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年12月底前完成。

(六)经济责任审计。

13.区级领导干部经济责任审计。

审计目标和重点:围绕委托审计内容,紧抓审计风险、审计质量、廉政建设三条主线,推动我区经济责任审计工作向规范化、制度化、科学化方向发展。重点对被审计领导干部执行经济决策权、经济管理权、经济执行权、经济监督权和个人遵守廉洁从政(业)规定情况进行审计,按照“四权一廉”审计内容,着重审查重大经济事项的决策规则是否建立健全;对权限、程序和责任等是否作出明确规定;事项内容是否合法,执行措施是否可行、有效、合法;是否实现了决策目标,有无擅自决策、失误造成损失等问题,对其履行经济责任情况作出客观公正、实事求是的审计评价。

(1)五华区护国街道办事处原主任牛勇同志离任经济责任审计(任职期间:2013.03-2017.10)。

(2)五华区大观街道办事处原主任李进安同志离任经济责任审计(任职期间:2014.09-2017.10)。

(3)五华区丰宁街道办事处原主任王琨同志离任经济责任审计(任职期间:2013.04-2017.12)。

(4)五华区普吉街道办事处党工委书记杨忠同志任中经济责任审计(任职期间:2011.09-2017.12)。

(5)五华区环卫处处长赵红兵同志任中经济责任审计(任职期间:2013.03-2017.12)。

(6)五华区城市管理综合执法局局长魏嘉同志任中经济责任审计(任职期间:2014.09-2017.12)。

(7)五华区园林绿化局局长张江理同志任中经济责任审计(任职期间:2010.03-2017.12)。

(8)五华区水务局局长乔兵同志任中经济责任审计(任职期间:2014.09-2017.12)。

(9)五华区司法局局长王瑜同志任中经济责任审计(任职期间:2012.10-2017.12)。

(10)五华区环保局局长康宁同志任中经济责任审计(任职期间:2013.10-2017.12)。

组织方式:根据区委组织部委托和省、市关于领导干部经济责任审计的相关要求,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年12月底前完成。

(七)数字化审计。

14.医院信息系统审计。

审计目标和重点:医院信息化建设和管理的组织结构、规章制度、战略规划与措施,软硬件基础设施、信息系统开发和运行维护、业务连续性、信息安全。通过审计提出完善信息系统的审计意见和建议,促进财政和预算单位完善预算编制管理;通过检查和评价信息系统产生数据的真实性、完整性和正确性,防范和控制审计风险。

组织方式:根据省、市审计机关安排布置,由区审计局相关业务科室组织开展审计。

审计时间:2018年10月底前完成审计工作。

三、工作要求

(一)严格执行审计项目计划。年度审计项目计划一经下达,审计项目组织和实施单位必须严格执行,确保按要求完成。未经批准不得擅自变更或调整审计范围、参审单位、实施时间等,确需调整的,必须按规定程序办理。

(二)及时编制审计工作方案。各审计项目组织单位应按照国家审计准则,根据年度审计项目计划具体要求,加强调查研究,及时组织编制审计工作方案,细化审计目标、突出审计重点,提出相关工作要求等。

(三)加强计划执行过程管理。审计项目牵头单位要加强统筹协调和业务指导,保障审计实施进度统一。各项目实施单位要严格落实审计组长负责制,加强审计现场管理,确保审计质量。2018年审计项目计划工作领导小组办公室要及时跟踪审计项目进展、资源投入和审计结果情况等,加强分析通报,不断提高审计计划管理水平。

(四)严格落实审计整改工作机制。各审计项目实施单位要加强整改督促,主动跟踪审计整改,及时归集审计成果。严格落实审计处理处罚涉及收缴资金管理的相关工作制度,切实维护审计执法的权威性。

(五)加大审计创新力度。各审计项目实施单位要不断创新审计模式,加大资源整合力度,加大各专业审计的融合;加强审计系统间、审计系统与外部单位的沟通协调,加大信息共享力度,推动审计结果运用最大化;大力推进数字化审计方式,坚持数据先行,着力加大各类数据的集中关联分析力度,精准定位、精准实施,切实提高审计工作质量和效率。

昆明市五华区审计局

                           2018年3月13日  

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

昆明市五华区审计局办公室                   2018年3月13日印发

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号