昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015115177-201805-082111 主题分类: 住房保障信息公开
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-05-04 13:41
名 称: 加大降尘设备添置使用力度有效防范建筑工地扬尘污染
文号: 关键字:

加大降尘设备添置使用力度有效防范建筑工地扬尘污染

发布时间:2018-05-04 13:41 浏览次数:69
字号:[ ]

建筑工地施工扬尘是城市空气PM10、PM2.5的重要污染源,而城市发展又离不开建筑工地的建设。有效防范和治理建筑工地施工扬尘,将能在一定程度上提高和改善城市空气质量。全市大力开展大气污染防控整治工作以来,五华区住建局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断提高认识,在完善制度,强化检查、重处重罚的同时,加大建筑工地降尘设备添置使用,用技术手段防范扬尘污染。

一是硬性要求,打实基础。按照昆明市建筑施工“六个百分之百”“八个必须”要求,凡是五华辖区开工建设工地必须设置防风抑尘网、洒水车、雾炮、喷淋系统、三水一池等降尘设施、设备,为降尘做好技术准备。目前,全区春节后复工项目42个,基本做到防风抑尘网全覆盖,每个工地均配备洒水、雾炮等,部分工地已安装三水一池设备及喷淋系统。

二是定频定次,有效使用。按照昆明市建筑工地扬尘整治要求,对各工地降尘设施、设备提出具体使用要求,定频定次,确保建筑工地扬尘污染降到最低。

三是依据气象,强化运用。根据气象部门提供的气象信息及环保部门提供的实时空气质量数据,在气象条件不利的情况下,加大降尘设施、设备使用力度,力争将工地扬尘污染有效控制。

四是加强监管,严格督促。作为建筑工地监管部门,五华区住建局采取明察暗访,联合环保、城管等部门共同检查,利用建筑工地远程监控系统实时监控等手段,对各工地降尘设施、设备使用情况进行监管,严格监督工地开展扬尘降尘处理。以严的要求,确保建筑工地降尘设备使用到位,有效防范扬尘污染。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号