昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201802-071232 主题分类: 专利代理机构处罚
发布机构: 发布日期: 2018-02-01 12:07
名 称: 2017年五华区知识产权强区工作全面发展
文号: 关键字:

2017年五华区知识产权强区工作全面发展

发布时间:2018-02-01 12:07 浏览次数:143
字号:[ ]

根据云南省知识产权局公示的专利统计数据,结合昆明市各县区专利申请授权情况统计表所反馈数据分析,五华区2017年专利申请量共计6123件,占省、市专利申请量总数的21.3%36.2%,五华区2017专利授权量共计3068件,占省、市专利授权总数的21.6%37.3%,相较2016年专利统计情况,五华区2017年专利申请总数增长10.7%、专利授权总数增长7%,较好地完成了预定计划,在专利的数量、增长量及质量三方面上均名列省市前茅,呈现出良好的上升态势。2017年五华区每万人口发明专利拥有量达39.84件,在全省乃至全国均处于领先水平。全区知识产权工作全面发展。

2017年,五华区政府出台的《昆明市五华区知识产权资助和扶持办法》,与时俱进,从以下几方面激发知识产权创新的原生动力:首先,提高了发明专利的资助额度,降低实用新型专利和外观设计专利的资助额度,明确鼓励发明专利的导向,达到逐步提高专利申请质量的目的,将专利资助的作用从鼓励数量提高转变为数量和质量并重;其次,新增了对认定为知识产权示范试点单位以及贯标企业的扶持内容,体现了知识产权建设推动企业经营发展的导向性作用;最后,增加了对知识产权服务机构的扶持内容,充分发挥其推动科技进步、促进产业机构调整、加快经济发展方式转变等作用,有效促进知识产权创造力质量的提升。通过政策的制定完善,增强“内力”以应对知识产权工作面临的新形势。

以联合执法改善知识产权发展环境。五华区知识产权局配合省市知识产权局开展针对流通领域的专利执法行动。对经营户进行专利权知识的宣传,指导经营户如何辨别假冒专利、失效专利,更好地维护市场经济秩序。

以企业为主体推动知识产权提质增效。牢固树立知识产权服务意识,充分利用移动互联网时效性强的特点,加强与300余家企业的沟通联系,从企业角度出发,思企业之虑、想企业之困、解企业之忧,充分传达、指导领会各级知识产权政策文件,主动为企业解惑答疑,着重抓企业核心领导“关键少数”将知识产权的创造、管理、保护、运用意识植入企业家的大脑,让企业有规划有目标的开展知识产权工作,转变原来为增加专利数量而被迫申请专利的错误认识,积极主动的谋划专利布局提高专利质量,达到全区知识产权工作从重数量到重质量转变,引导企业将知识产权意识从被动保护到主动确权的转变。

把实施知识产权强区示范工程作为一项长期工作来抓,大力实施知识产权战略和创新驱动发展战略,加大企业知识产权工作力度,营造有利于创新发展的环境和氛围,以《五华区贯彻落实昆明市创新驱动发展战略三年行动计划(2018-2020年) 》为着力点,从五华区“六大”科技创新行动方面来勤加修炼,提升知识产权工作引导、激励的内涵,从宣传、教育、扶持、规范、检查多维度推进,力争形成热情迸发、结构合理、安全可靠的知识产权氛围。



Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号