昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: null-201803-073376 主题分类: 2017年
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2018-01-26 11:27
名 称: 昆明市五华区2017年政府信息公开工作年度报告

昆明市五华区2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-26 11:27      浏览次数:482
字号:[ ]

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)及《昆明市工信委关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(昆工信通〔2017〕229号)文件要求,现将五华区2017年政府信息公开工作报告如下: 

一、 概述

2017年,五华区认真贯彻落实《条例》以及《昆明市五华区人民政府办公室关于印发五华区2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(五政办通〔2017〕57号)文件精神和要求,坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,通过完善政府信息公开工作机制,强化监督考核等有效措施,持续推进政府信息公开,不断提升政府信息公开服务水平,充分发挥政府信息公开服务经济社会发展的积极作用。

(一)完善制度建设,规范政府信息公开工作

根据国家、省、市的相关文件,制定并下发了《昆明市五华区人民政府办公室关于印发五华区2017年政务公开工作要点分工方案的通知》、《昆明市五华区人民政府办公室关于公文标识政府信息公开属性的通知》、《昆明市五华区人民政府办公室关于印发政府信息公开政策解读制度的通知》等文件,要求全区各部门要进一步提高对政府信息公开工作的认识,加强组织领导,明确责任分工,强化网站建设,认真抓好落实,确保安排的各项重点工作落实到位。

(二)加强保密审查,确保政府信息安全

2017年,根据《条例》、《云南省政府信息公开规定》、《昆明市政府信息公开保密审查制度》等有关规定要求,按照“谁公开谁审查”、“谁审查谁负责”和“先审核后公开”的原则,明确保密职责,严格审查程序,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起失泄密的情况。

(三)强化政府信息公开监督考核,提升政府信息公开水平

为确保“昆明五华”网站政务信息更新及时,内容全面准确,便民服务方便快捷,建立政府信息公开更新维护管理及考核工作机制是很有必要的。一是根据国家、省、市对政府网站建设及管理的要求,结合我区政府信息公开工作实际,制定并下达了《“昆明五华”网站政务信息维护管理工作考核办法(试行)》,该办法将网站维护管理情况纳入对区政府信息公开领导小组成员单位的政府信息公开考核体系中,全年工作完成情况纳入政府年终工作目标考核,并把网站各栏目维护责任分解到区属各部门,并从信息更新维护数量、更新频率等方面提出了要求。二是开展自查自纠,严把质量关口。为认真做好网站内容保障和日常更新工作,坚持每月对政府网站进行普查、阅评,于2017年9月上线运行了“昆明五华”网站纠错系统,并编制每月 “昆明五华”网站内容错误检测报告及死链、坏链报告发送至区属各单位,由各单位根据报告所反映的问题对本部门网页及负责维护的栏目进行整改和完善。同时,为方便及时督促区属各部门做好“昆明五华”网站各栏目维护更新工作,专门建立了“五华区政府门户网站工作QQ群”,通过QQ群及时提醒督促各部门做好网站内容保障工作。

(四)强化人员培训,提高队伍素质

为提高全区各级各部门政府信息公开工作能力,组织开展了五华区2017年度政府信息与政务公开工作培训,对区属各部门政府信息公开分管领导和网站管理员进行了网站维护管理、依申请公开办理流程、政府信息公开法律法规等相关培训。通过培训,有效提高了政府信息公开工作人员的业务素质和工作能力。

二、 主动公开政府信息情况

(一)主动公开的范围

按照规范统一、分级编制原则,在区政府门户网站“昆明市五华区人民政府”网站上编制并发布了《政府信息公开目录》和《重点领域信息公开栏目》,对向全社会主动公开的政府信息进行了分类梳理并编制目录,在公开目录栏目下予以公布。依托五华区政府门户网站首页公布了包括财政资金信息、政府采购、重点工作信息、重大项目信息、政府工作报告、计划规划、统计信息、人事信息、热点回应、应急管理、公众监督、四项制度等信息510条;包含权力清单及责任清单、棚户区改造信息、食品药品安全信息、环境保护信息、社保信息、教育信息、就业创业、行政审批、财政预决算和三公经费等与公众生产生活紧密相关的重点领域信息304条;区属各街道办事处、政府各职能部门在本单位网页上主动公开包括通知公告、机构职能、工作简讯、办事指南、政策法规,业务及服务等各类政府信息。2017年,全区通过政府门户网站共发布政府信息17216条,较2016年同比增长16.31%,2015年同比增长10.77%(见下图),信息发布数增加变化较明显。

QQ图片20180118151957

(二)主动公开的形式

1. 充分发挥政府网站在信息公开中的主渠道作用。五华区根据省、市政府信息公开工作新要求,及时对区政府门户网站进行升级改版和栏目优化,整合服务资源,完善查询功能,加强管理维护,将政府网站打造成主动、及时、全面、准确发布权威政府信息的主渠道。

2. 着力建设基于新媒体的政务信息发布和互动交流新渠道。通过五华区官方政务微博、微信公众号“昆明五华发布”,及时发布重要政务活动、重要会议和主要政务运行情况等信息。区属一些部门也积极探索利用政务微博、政务微信等新媒体方式及时发布权威政务信息,尤其是涉及公众关切的重大公共事件和政策法规方面的信息。充分利用新媒体的互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。

3. 积极发挥政府信息公开查阅点作用。在区政务服务中心、区档案馆设立了政府信息公开查阅点,在区图书馆建立电子阅览室,提供政府信息查阅场所;各街道、社区,各部委办局通过设置电子显示屏、公示公告专栏等形式,主动公开政府信息。

4. 创新宣传载体,信息公开延伸到最基层。通过云南日报、昆明日报、春城晚报、都市时报等主流省市媒体公布各类政务信息

三、 回应解读情况

2017年,回应公众关注的重大舆情30次,召开新闻发布会共82场,政策解读稿件发稿数31篇,通过微博微信回应事件数157次。加强与媒体的沟通、对接,引导舆论、官方发布、正面发布、权威发布。

截至2017年12月,“昆明五华发布”微信公众平台共发布信息437条,“昆明五华发布”微博平台共发布信息10882条。“昆明五华发布”微信公众平台在五华区重大节点和事情发生时,结合实际,推出相应时段专题内容,有效做到信息公开共享,方便民众参政议政、查阅信息。其中部分内容被同城多家微信平台分享、转载。

四、 依申请公开政府信息情况

2017年,全区共受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请60件,从申请渠道看,当面申请和信函申请是主要申请形式,具体申请方式情况见下图。按时办结58件,延期办结2件。

QQ图片20180118152013

依申请政府信息公开申请答复60件,属于已主动公开范围2件,同意公开答复58件,告知通过其他途径办理3件。

年内各部门未向公民、法人和其他组织收取政府信息公开费用。

五、 行政复议、诉讼和投诉举报情况

2017年,全区因政府信息公开申请提起的行政复议4件。其中,维持具体行政行为1件,其他情形3件。

全区因政府信息公开申请提起的行政诉讼2件。其中,被依法纠错2件。

六、 机构建设和经费保障情况

区政府信息公开工作领导小组作为全区工作管理机构,下设领导小组办公室负责日常工作,按编制部门减编控编相关要求,政府信息公开相关工作暂由区政府办信息调研科落实。

在区政务服务中心、区图书馆设立了2个信息公开查阅点。区属各部门为处理政府信息公开事务合计使用费用约37万余元,主要用于培训、回应和解读群众关注的热点和重大舆情等。

七、 主要问题和改进措施

2017年,我区政府信息公开工作取得了一些成绩和进步,但对照上级要求和公众期望,还存在一些不足和薄弱环节。一是政府信息公开工作工作量大、涉及面广、社会关注度高,目前基层单位从事相关工作的人员专业度不够且多为兼职,随着政务公开工作的全面推进,这一矛盾日益凸显;二是制度建设还要加强,相关工作程序还需进一步规范;三是网站建设需进一步优化。

下一步,我区将深入贯彻落实国家、省、市《政府网站发展指引》精神,紧紧围绕国家、省、市关于政府信息公开工作的决策部署,继续坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加大《条例》施行力度,进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展;进一步完善政府信息公开工作相关制度,重大事项的公开要通过集体研究,严格执行政务公开的责任追究和评议考核制度,做好政府信息公开的督促检查工作。

八、 相关说明及附件

1.报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到2017年12月31日止。

2.如对本年度报告有任何疑问,请与五华政府信息公开领导小组办公室联系,地址:五华区级行政中心1901室(昆明市华山西路1号);邮编:650021;电话:0871-63624277。

附件:《政府信息公开情况统计表(五华区)》  

 

五华区人民政府信息公开领导小组办公室

2018年1月16日

 

Copyright © 2012-2021 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号-1

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号