昆明市五华区人民政府 www.kmwh.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

政府信息公开年报

索引号: 015115177-201703-023784 主题分类: 2018年
发布机构:  昆明市五华区人民政府 发布日期: 2017-03-09 12:51
名 称: 2017年政府工作报告
文号: 关键字:

2017年政府工作报告

发布时间:2017-03-09 12:51 浏览次数:1226
字号:[ ]

——2017年2月21日在昆明市五华区第十六届

人民代表大会第一次会议上

昆明市五华区人民政府代区长 陈 伟

各位代表:

我代表区第十五届人民政府,向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员提出意见。

一、区第十五届人民政府工作回顾

2013年以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的法律监督、工作监督,区政协的民主监督下,在社会各界的大力支持下,区第十五届人民政府始终坚持发展第一要务,团结和依靠全区人民,按照“产业高端、文化彰显、生态支撑、民生普惠、城乡融合、跨越发展”的总体思路,抢抓发展机遇,奋力攻坚克难,不断开拓创新,完成了“十二五”规划确定的目标任务,实现“十三五”良好开局,全区经济社会平稳健康发展。

(一)始终坚持稳增长谋发展,经济实力进一步增强

全区地区生产总值从724.77亿元增加到985.47亿元,年均增长8.9%;一般公共预算收入从30.49亿元增加到36.83亿元,年均增长4.83%;社会消费品零售总额增加到496.68亿元,年均增长11%;累计完成规模以上固定资产投资1241.01亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均增长分别达9.5%和12.1%。

(二)始终坚持促转型强产业,发展质量进一步提高

现代服务业提质增效。大力发展总部经济、楼宇经济,全区总部企业达48家,银行类金融机构总部达18家,税收超亿元楼宇达9幢,千万元楼宇达45幢。建成昆明国家广告产业园,聚集了一批互联网、大数据、文化创意等新兴产业。东方柏丰首座商务中心、中铁云时代广场、绿地云都会等多个重点项目建成启用。第三产业增加值从350.02亿元增加到473.46亿元。新型工业化进程逐步提速。生物医药、电子信息等新型工业向园区集中,微想智森、网星大数据、七五所昆明分部等一批品牌项目落地投产。高原特色农业蓬勃发展。培育市级以上农业龙头企业20家、农村专业合作社18家,打造市级以上都市农庄7个,五华生态农业科技示范园区建设加快推进,观光、休闲、体验农业发展成效显现。

(三)始终坚持强化功能配套,城乡品质进一步提升

“三旧”改造加快推进。启动19个城市更新改造项目,16个城中村改造项目实施回迁安置,一批旧城区、旧厂区改造项目有序推进。城乡基础设施进一步健全。新建22条市政道路,3座盘龙江跨江桥,完成轨道交通3号线工程征迁工作。实施西翥片区23 条97.6公里的自然村道路硬化。启动昆武高速地面层建设,沙桃连接线建成通车。完成桃园片区自来水并网工程,西翥自来水厂及西翥引调水工程顺利推进。城市管理服务能力不断改进。实施三市街等21条主要城市道路景观提升及环境综合整治,新建城乡公厕78座、提升改造77座、免费开放313座,推动“数字城管”向“数字城市”转变。美丽乡村建设有序推进。完成桃园生态旅游新城居民集中居住示范点一期工程建设,落水洞片区低丘缓坡试点项目加快推进。迤六白家村、瓦恭禹都甸村、新民老花铺村等省级重点村项目建设步伐加快,陡坡村获批市级美丽乡村示范村,建成一批区级美丽乡村示范村。历史文化名城建设深入实施。文明街、南强街等历史文化街区保护项目顺利推进。翠湖周边历史文化片区整治提升工程深入实施,片区整治提升规划通过省规委会审批,翠湖北门广场修建性详细规划方案获得市政府批准并有序开展征迁工作。大德寺双塔公园重建规划方案通过审批并启动征迁。保护修缮了朱德、华罗庚、聂耳等名人旧居故居,强化对文物保护单位、非物质文化遗产的保护和传承,历史文化名城核心区知名度和美誉度进一步提升。

(四)始终坚持绿色发展理念,生态建设进一步加强

水环境综合整治成效显著。完成13个村庄污水收集处理设施建设,实施老运粮河滇缅大道至二环西路段等一批水环境整治工程,4条入湖河道及22条支流沟渠水质逐年向好。大力推进生态修复工程。开展“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动,深入推进石盆寺、老青山等5个“五采区”植被修复工程建设,园博园二期建成开放。全区绿地率达42%,绿化覆盖率达46%,森林覆盖率达56.29%,人均公共绿地达12.5平方米。加大生态环境保护力度。建立健全网格化环境监管模式,城市生活污水集中处理率和生活垃圾无害化处理率均达100%。完成《五华生态区建设规划(2014-2020年)》修编,创建省、市级绿色学校56所、绿色社区30家,市级宁静小区27个。国家卫生城市、节水型城市通过复审,滇池治理通过国家年度考核。单位GDP能耗年均下降5.03%,环境空气质量逐年改善,优良率保持在90%以上。

(五)始终坚持开放创新驱动,发展活力进一步释放

科技创新步伐加快。建成15家省级众创空间,其中金鼎等3家被认定为国家级众创空间。建成28个省市级工程技术研究中心,3个国家级和21个省市级重点实验室。实施科技项目151项,培育认定高新技术企业96户,专利申请量达16312件,专利授权量达9685件,连续三年在全省科技进步排行榜中位列首位。招商引资成效明显。完成外资实绩5.38亿美元,内资实绩329.7亿元人民币,32家世界500强和28家中国500强企业在五华设立区域总部或分支机构。非公经济持续活跃。民营企业户数增加到70511户,年均增长4.91%,民营经济占GDP的比重达42.4%。创新发展深入推进。科学编制《五华区国民经济和社会发展第十三个五年规划》,确定“一区、两翼、四集群”的产业发展新格局,促进产业集中布局,互为融合。创新融资模式,大力推动政府、金融机构和社会资本合作,拓宽渠道争取新增融资,支持民间资本进入更多领域支撑和推动项目建设。

(六)始终坚持执政为民宗旨,社会事业进一步发展

社会保障更加有力。财政累计投入涉及民生领域资金达97.02亿元,占总支出的73.99%。基本社会保险累计参保135.66万人,新增城镇就业10.24万人,城镇登记失业率控制在4%以内。累计为城乡低保居民和优抚对象发放各类优抚金、救助金24.78亿元,资助困难群众参合参保6万人次,发放医疗救助金1307万元,发放高龄老人生活补助金4154.54万元,建成保障性住房3260套。教育事业优先发展。新增中小学、幼儿园10所。实施校安工程建设,校舍除险加固16万平方米,完成中小学教育信息化工程建设。学前教育毛入园率达100%,义务教育毛入学率达100%,高中阶段毛入学率达99%,全面落实农村义务教育学生营养改善计划,率先在全省实现义务教育基本均衡。文化事业繁荣发展。全面完成三级文化网络建设,社区文化活动室、图书室、全民健身工作指导站覆盖率达100%,公共文化运行机制建设考核连续三年位居全市第一。昆明海鸥文化节、《五华讲坛》等主题文化活动品牌知名度和影响力进一步扩大。卫计事业健康发展。拥有卫生服务机构598个,每万人医师数67.82人,每千人拥有病床11.19张,社区卫生服务机构实现全覆盖,标准化率达92%以上,累计为66.6万城乡居民建立健康档案,建档率达77%。人口自然增长率控制在指标范围内。着力构建和谐发展环境。11个社区被命名为市级和谐示范社区。不断加强信访、仲裁、人民调解等工作,积极化解社会矛盾。进一步加强民族、宗教、档案、气象、侨务、对台、人防等工作,强化安全生产、防灾减灾、应急处置能力,维护社会安全稳定。工青妇,红十字会、残联等群团组织作用充分发挥,国防教育和国防后备力量建设不断加强,军政军民团结的局面更加巩固。

(七)始终坚持全面深化改革,行政效能进一步优化

推进行政审批制度改革。优化办事流程91项、减少审批环节16项、压缩办结时限39项。开展行政权责清理,29个部门公开权责清单。19个区级部门57项行政许可事项和27项管理服务事项全面实现网上审批。开展“双随机一公开”监管工作,确保监管执法的科学性和公平性。深入实施重点领域改革。认真贯彻中央和省市的改革部署,出台《五华区全面深化财税体制改革的实施意见》、《五华区全面深化农村改革总体方案》、《五华区全面深化生态文明体制改革总体方案》等11项涉及经济社会发展全局性的改革措施。开展农村集体土地经营权确权,为农村综合改革打好基础。政府职能转变和机构改革、公务用车制度改革顺利推进,事业单位类别划分全面完成。持续改进工作作风。深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,严格执行中央“八项规定”,切实整治“四风”突出问题,会议、文件、评比表彰大幅减少,“三公”经费年均下降11.6%,有效促进政风转变。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处重点领域、关键环节腐败案件,严厉查处了一批违纪违法人员。切实促进依法行政。区政府各部门和街道办事处法律顾问制度实现全覆盖,建立健全重大行政决策合法性审查制度,坚持重大事项听证和公示制度,完成重大事项听证75件、重大事项公示4029项、重点工作通报9719件。累计投入财政资金6755万元,办理区人大代表建议446件、议案1件,区政协提案524件、建议案3件。

近年来,五华区在经济社会全面和谐发展中取得了显著成绩,先后荣获“全国科技进步考核先进区”、“全国义务教育发展基本均衡区”、“全国法治区创建活动先进单位”、“全国和谐社区建设示范城区”、“全国社会工作服务示范区”、“全国社会组织建设创新示范区”、“国家知识产权强县工程示范区”、“全国法治宣传教育先进区”、“全国节约集约利用土地模范区”等十多项国家级荣誉,以及“全省县域科学发展先进县”、“云南省第九届双拥模范城”、“全省工业经济十强县”、“云南省‘两基’工作先进单位”等多项省级荣誉。

各位代表!刚刚过去的2016年,我们继续攻坚克难、奋力拼搏,围绕产业转型升级,全力加快项目建设,着力改善城乡生态环境,大力提升文化品质,努力提高民生保障水平,全区经济社会和谐稳定发展。

全力以赴稳增长。大力推进97个重点投资项目建设,首创奥特莱斯等项目完成土地整理,昆明吾悦广场、云南韩国城等项目实现土地供应,云南高原特色农产品交易中心完成选址,桃园现代物流中心、厂口生物科技产业园等项目建设稳步推进。全年收储土地601亩,供应949亩。新引入猪八戒网、东道设计、天津大学创业园等实力型创业孵化载体。新增6家区域企业总部,引导11家企业申报享受境外旅客购物离境退税政策。认真落实稳增长促发展若干政策措施,加大房地产去库存力度,完善了环节跟踪、部门合作、信息共享的财税工作机制,有力促进经济企稳回升。实现地区生产总值增长7%;财政总收入129.15亿元,其中一般公共预算收入36.83亿元,增长8.59%;社会消费品零售总额496.68亿元,增长11.7%;规模以上固定资产投资267.64亿元;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达37509元和16217元。完成招商引资外资实绩3587.67万美元、内资实绩74.1亿元人民币。

千方百计保民生。对生活较为贫困的362户农户,1156人分类实施精准扶贫。实现农村劳动力转移就业1358人,提供有效就业岗位2.84万个,新增城镇就业2.48万人。继续扩大城乡居民社会保险覆盖率。完成500套城市棚户区安置房建设及分配,林家院2000套公共租赁住房项目基本建成,1956套国有工矿棚户区改造续建项目封顶断水。完成五华主城区12万户居民天然气置换工作,推进实施“燃气下乡”工程。启动3个城乡社区居家养老服务中心建设,新增各类养老机构床位320张。实施黄土坡、霖雨、三合营社区综合文化服务中心建设。全面启动校安工程三年行动计划,进一步提高教师待遇。

扎实推进城乡规划建设。结合“五网”建设,打通陈家营断头路,完成五华57号、93号等7条市政道路,西翥片区16条自然村道路硬化工程建设,实施五华101号、112号等9条市政道路建设。开展昆倘高速公路、教场北路等31条新建道路、宝善街等29条道路“三线”入地工程的前期研究工作。全面启动轨道交通1号线西北延长线、4号线和5号线工程征地拆迁。城市更新改造有序推进,浪口村、后所村、上中马村、岗头村一期改造全面竣工,赵李家堆村顺利交房,潘家湾小新村基本完成货币安置,小屯村一期、黄土坡村二期等城市更新改造项目实现土地供应346亩。完成西翥生态旅游实验区分区规划修编和桃园、落水洞、厂口等片区的控规编制工作并获市级审批。积极开展历史文化名城保护工作,翠湖·讲武堂创建为国家3A级旅游景区。

不断提升人居环境品质。全面实施城乡人居环境提升行动,进一步理顺条块结合、以块为主、重心下移的城市管理综合执法工作机制。大力实施潘家湾大村等城中村环境“微改造”,实施华山南路等重点路段“U型”断面整治,整治拆除违法建筑15.62万平方米。拓宽群众参与渠道,构建运转高效、部门联动、分级负责的“大城管”工作格局,累计办结城市管理类案件13.7万件。加大环保案件查处力度,单位GDP能耗下降2.8%。新增城市绿地34.32公顷。完成新运粮河、西北沙河及海源河补水工程建设,七亩沟水质净化工程建成启用,滇池流域水环境进一步改善。

社会事业协调发展。顺利完成社区换届选举工作,基层政权建设得到进一步加强。创新开展公共文化服务“零距离”工程,试点社区达19家。深入实施文化助残三年行动计划,在全省率先开办社区特殊人士阅览室。非物质文化遗产保护和文物保护水平稳步提升,共有各级各类非物质文化遗产63项,传承人33人,新增区级文物保护单位4家,朱德旧居完成修缮并免费对外开放。实施五华区乡村教师支持计划,深入推进“青蓝工程”、“名师工程”及“51336教育人才培养计划”,教育教学水平显著提升。市政府机关第三幼儿园荣获第六届昆明市市长质量奖,昆二十四中顺利晋升一级三等完全中学,全区教育事业保持良好发展势头。深入推进医药卫生体制改革,积极推进分级诊疗和双向转诊市级试点工作,不断深化公立医院综合改革,取消公立医院药品加成,有效缓解辖区居民“看病贵、看病难”问题。大力实施基层中医药服务能力提升工程,全面落实二孩政策,开展全民健身计划。

平安和谐工作深入推进。圆满完成“六五”普法,全区法治环境质量得到有效提升。“平安五华”深入推进,应急处置机制不断健全,群防群治网络和社会治安防控体系不断强化,启动第四轮禁毒防艾人民战争,积极开展社区矫正工作,社会治安形势持续向好。落实信访案件包保责任制和矛盾纠纷调处机制,大力推进法律援助和“大调解”工作,有效化解社会矛盾纠纷。深化安全生产专项整治和“打非治违”专项行动,生产、交通、消防、食品药品、校园、森林防火等重点领域安全形势总体稳定。

各位代表,回顾发展历程,我们深感成绩来之不易。这是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督和支持的结果,是社会各界关心和帮助的结果,是全区人民团结一致、合力攻坚的结果。在此,我代表区第十五届人民政府,向人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体,向驻区中央和省市单位、人民解放军和武警部队官兵,向所有关心支持五华建设和发展的社会各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前还存在不少困难和问题:一是带动发展的大项目好项目不足,拟建和在建项目推进缓慢,产业核心竞争力不强,严重影响发展后劲,经济发展方式有待转变;二是基础设施建设滞后,优质公共服务供给不足,“补短板”任务十分繁重;三是城中村改造带来的社会矛盾和历史遗留问题相互交织,不稳定隐患增多,社会治理能力和水平有待进一步提高;四是一些部门服务群众的意识不强,行政执行力亟待提升,部分干部精神懈怠、作风飘浮,不作为、乱作为现象严重影响了五华的发展,少数领导干部违纪违法受到查处,破坏了政府的形象。对此,我们要始终保持清醒的头脑,强化问题意识,坚持问题导向,切实加以解决,努力开创各项工作新局面。

二、今后五年政府工作的指导思想和努力方向建议

未来五年,是我区在全市率先全面建成小康社会的决胜期,也是转方式调结构的攻坚期,更是承前启后,继往开来,在赶超奋进中实现科学发展新跨越的重要机遇期。根据区第十一次党代会的部署,未来五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻“五大发展理念”,围绕“创新驱动、文化引领、产城融合、生态宜居、幸福和谐、跨越发展”总体思路,抓牢发展第一要务,更加注重提高发展质量和效益,统筹推进经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和政府自身建设,建人文魅力核心区,筑产业升级新高地,在全市率先全面建成小康社会,为建设区域性国际中心城市高品质核心区奠定坚实基础。

未来五年,我们的奋斗目标是:优化“三大建设”空间布局,推动“南精”战略深入实施、促进“西强”战略全面提速、加快“北腾飞”战略取得突破,突出产业转型、改革创新、内外联动、产城融合、生态建设、文化软实力提升、社会治理等七个领域协同发展,实现五华经济社会持续健康发展。全区地区生产总值年均增长9%左右,一般公共预算收入年均增长6%,城镇和农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9%和10%以上,率先在全市全面建成小康社会。

实现上述目标,要重点抓好六个方面的工作:

一要大力提升产业竞争力。全力融入和服务于区域发展战略,为昆明市建设区域性国际中心城市提供重要支撑。充分发挥主城资源禀赋,盘活项目,提升主城中央商务区品质。到2020年,全区第三产业增加值达600亿元以上,占全区GDP比重达50%以上,社会消费品零售总额达720亿元,年均增长10%左右。充分发挥五华科技产业园的引领、示范和辐射作用,带动西北片区发展。到2020年,园区工业增加值突破400亿元,主营业务收入超1400亿元。以基础设施配套、厂口生物科技产业园建设和项目落地激活西翥片区发展,构筑区域发展新载体。

二要着力彰显区域文化特色。保护好历史建筑、文物古迹等历史文化资源,着力打造正义路中轴线、翠湖片区、南强街片区等历史文化街区和特色街区,延续城市历史文脉,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。加强对外文化合作与交流,促进商旅文融合发展。大力发展数字创意、云媒体服务等新型业态,推动文化创意产业与旅游度假、观光农业等产业融合发展,建立本地特色的大数据中心和统一的智慧城市公共服务云,建设人文魅力核心区。

三要全力加速产城融合促进城乡协调发展。打造“5+5”产业体系,推动形成融入全省、助力昆明、联通周边、接轨国际的发展大格局。坚持产业升级和结构优化并重,依托医疗资源优势,积极发展大健康产业,形成多元化健康服务体系,打造健康服务业新业态。加快广告创意园区载体建设,聚集上下游企业,汇聚线上线下业务,延伸产业链条,打造电子商务发展示范平台,形成集聚效应和规模效应。推进老旧厂房“腾笼换鸟”,大力发展文化创意服务业,提速产业转型升级。充分发挥区位优势,建设对外联系云南北部,对内链接昆明西北片区的桃园现代物流中心,积极打造物流业发展新平台。加快土地流转,增强农业发展的动力和活力,走出一条具有高原特色的农业现代化之路。

四要努力建设宜居宜业的魅力家园。开展以城市“四治三改一拆一增”,农村“七改三清”为重点的城乡人居环境提升行动。深入推进水环境综合整治,加快推进西翥片区供水和污水管网建设,提升污水收集处理能力,着重抓好村庄污水治理,入湖河道断面水质达标率保持在80%以上。坚持量水发展、以水定城,稳步推进“海绵城市”建设。大力开展城乡园林绿化,深入实施植树造林、退耕还林、天然林保护工程,绿地率不低于45%,城市绿化覆盖率不低于50%,人均公共绿地面积不低于15平方米,全区森林覆盖率达57%以上。加强大气污染防治,推进低碳循环发展,完成节能减排目标,城市环境空气质量优良天数达标率保持在95%以上。

五要不断增强人民群众的获得感和幸福感。实施教育优先发展战略,规划建设上优先安排、财政投入上优先保障、公共资源上优先满足,创新办学体制机制,加快推动教育现代化。促进卫生健康事业发展,科学布局医疗资源,培育多元化医疗服务产出,织牢基层卫生网,满足不同层次的就医需求。加强重大疾病防控体系建设,完善突发公共卫生事件应急和重大疾病防控机制,确保公共卫生安全。兜住社会保障底线,扩大城镇职工和城乡居民基本保险覆盖面,实施更加积极的就业政策,完善救济救助制度,关爱留守儿童、贫困妇女和空巢老人。推进城镇保障性住房建设,满足低收入群体基本住房需求。推动民族团结进步,提高社会治理能力和水平,维护社会公平正义,让群众安居乐业。

六要进一步激发发展的动力与活力。重点抓好国资国企、行政审批、投资融资、财税金融、农业农村、民生保障、社会治理、对外开放、生态建设等领域的改革。坚持原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新相结合,完善促进科技创新创业的投融资服务,加快建设创业创新公共平台、技术平台、区域平台,掀起大众创业、万众创新的新热潮。确保全社会研究与发展经费投入占GDP比重达2.5%,本级科学技术支出占一般公共预算支出比重达2%。持续推进简政放权,推动政府职能向全面履行公共服务、市场监管、社会管理和环境保护转变,努力建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

三、2017年重点工作

2017年,全区经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增长7%以上;一般公共预算收入增长5%;规模以上固定资产投资达到300亿元以上;社会消费品零售总额增长11%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长8%以上;农村常住居民人均可支配收入增长9%以上;城镇登记失业率控制在4%以内。

实现上述目标,要重点做好以下工作:

(一)围绕质量和效益,保持经济平稳健康发展

强化土地储备供应,全力抓好项目建设。加快推进162个区级重点项目建设,进一步完善领导联系、分类推进、定期会办等项目协调推进机制。强化项目前期研究,确保项目前期研究经费年均增长10%以上。积极争取用地指标,加快解决征地拆迁、资金筹措等问题,保障项目顺利实施。全年力争完成土地收储2100亩以上,实现土地供应2000亩以上。提速桃园、落水洞、厂口片区开发建设,首创奥特莱斯项目地块、原昆八中地块、昆明剧院周边片区2号地块和昆明人造板机厂等地块实现土地供应,加快推进红云红河集团打叶复烤技改项目,开工建设原昆明学院地块改造等项目。

以业态提升为抓手,加快现代服务业发展。围绕金融、商务、现代流通、信息、科技和文化创意六大优势产业,促进生产性服务业和生活性服务业统筹发展、提质增效。在主城核心区,大力发展现代金融、信息咨询等生产性服务业,为产业升级提供有力支撑。引导传统商贸业龙头企业向体验式消费、线上线下融合方向发展,加快向智能化、多样化商业服务综合体转型。以金鼎山、王家桥片区为依托,打造电子商务融合创新平台,培育一批具有行业影响力的电子商务、互联网、物联网龙头企业。西翥片区着重发展现代物流、观光农业、旅游休闲、健康养老等服务业态,满足多层次消费需求。

提升楼宇和总部经济发展能级。强化“五华区楼宇经济信息管理服务平台”、“五华区社区楼宇综合服务中心”的协调服务作用,优化区、街道、社区、楼宇业主“四位一体”的楼宇经济管理服务体系,不断提高楼宇经济的服务质量。做好龙泉路、人民路沿线,王家桥、黑林铺片区新增商业楼宇的“二次招商”和“策划招商”,集聚一批知名企业总部入驻发展。

坚持开放发展,拓展合作空间。借力沪昆高铁、云桂高铁、昆玉城际高铁的开通和全市会展业的快速发展,进一步加强与长三角、珠三角、京津冀等先进地区对接,努力承接发达地区产业链和高新技术企业,在科技信息、金融保险、文化旅游及都市型现代农业等领域取得突破,打造新的区域发展增长极。把招商引资作为转方式、调结构的一项重要措施,坚持产业招商、以商招商、精准招商、驻外招商,着力引入一批带动能力强、发展后劲足的大项目,为经济社会长远发展奠定良好基础。力争全年实际利用外资3500万美元以上,引入市外资金81亿元人民币。

(二)强调创新驱动,形成园区经济的聚集

提高王家桥片区的贡献率。加强以路网和水网为主的基础设施建设,不断提升园区的承载力和发展环境,为高品质产业项目的引入提供支撑和保障。加快推进轨道交通4号线工程征迁工作和昆武高速地面层、综合管廊及上下行匝道建设。启动云冶铁路边沟及上峰村防洪截污工程等市政管网建设。确保五华区司法行政中心投入使用,协调推进云南阜外心血管病医院开业运营,合力推进昆明吾悦广场、云南韩国城、七五所昆明分部南区等项目建设。

打造金鼎山片区产业新高地。以金鼎山片区为核心,深入实施“腾笼换鸟”,全面完成3号、4号平台提升改造。大力推进“商标品牌战略”,做好文化创意、信息服务、软件设计、3D打印等高新技术产业的培育发展。实现猪八戒网的全面开网运行,做好九机网等总部企业的跟踪服务。发挥云南广告文化与科技创新产业基金的促进作用,鼓励和引导各类资本扶持创新型、科技型中小微企业发展。充分发挥园区创业十项免费服务、免担保贷款等创业政策的支撑和保障作用,营造大众创业、万众创新的浓厚氛围。

探索政校合作新模式。围绕学府路、一二一大街创业创新走廊建设,深化与驻区院校的“产学研”战略合作,充分发挥辖区高校、科研院所众多和人才聚集的优势,利用昆明国家广告产业园、科技企业孵化器、众创空间、大学科技园等平台,打造以“创业苗圃孵化器加速器产业园区”为一体的创业孵化服务链条,鼓励技术研究院、博士后工作站、专业研发中心等资源入驻园区,实现政府与高校间“产学研”无缝对接。年内新增各级重点实验室、工程技术研究中心3个,知识产权试点示范企业6家,新增专利申请授权数3000件以上。

(三)加快产城融合,做好西翥片区产业对接

完善片区功能配套。完成西翥自来水厂主体工程建设,启动桃园、厂口片区主供水管网建设。完成2000亩农田的高效节水灌溉改造,力争西翥引调水工程隧道贯通供水。完成天然气五华末站、LNG应急调峰储备站等项目建设,加快推进西翥龙箐110千伏、龙庆35千伏输变电站等项目建设。协调推进昆倘高速公路建设工程的方案报批及建设前期工作,完成西翥片区16条自然村道路硬化工程建设。启动马厂公路,沙朗至7204公路、青龙水库至陡普鲁、沙朗至龙庆连接线的道路新建和提升改造,满足片区发展对水电路气的需求,夯实发展基础。

大力发展体验型高端农业。加快云南高原特色农产品交易中心建设,推动宝湾物流等企业入驻桃园现代物流中心聚集发展。发挥农业龙头企业、农民专业合作社等经营主体的主动性,引导有实力的经营主体投资建设定位精准、特色鲜明的家庭农场,丰富和充实农业庄园经济。通过云花谷四季立体花园、林奇集团花卉生产基地等项目的带动和产业引入,建立开放型农业经营体系,大力发展品质高、附加值高、集约度高的科技农业和品牌农业,进一步提高农业生产的科技创新能力和可持续发展水平。

(四)突出历史文脉,彰显历史文化名城魅力

挖掘历史文化资源。加大历史文化名城保护力度,加强文物的保护和合理利用,做好非物质文化遗产的保护和传承,延续历史文脉,大力实施翠湖周边历史文化片区整治提升工程、推动文庙保护修缮工程,开展昆明老街、圆通山国家4A级旅游景区创建工作,促进历史、军事、名人文化和秀山丽水、历史建筑的多元融合,将五华打造成为有魅力、有灵气、有品位、有内涵的昆明文化新高地。

繁荣文化产业。发挥五华文化、商贸、科技、旅游和人才优势,以及金鼎创意等园区的聚集作用,大力发展创意设计、影视动漫制作、文化艺术、云媒体服务等新型业态,促进文化创意产业的集群化、品牌化、特色化发展,文化产业增加值达70亿元以上。加快推进重点文化惠民工程,丰富公共文化产品供给,积极探索向社会力量购买公共文化服务,推出具有五华特色的“文化惠民卡”,新增10个达标社区综合文化服务中心。

促进商旅文融合。依托五华历史、民族、山水、市井文化特色,推进商旅文互动发展,打造更多文艺精品和文化品牌。围绕文明街、南强街等历史文化街区的保护与改造,提升片区文化旅游魅力,建设昆明文化CBD。实现翠湖北门广场提升改造项目土地供应和开工建设。完成石盆寺云南科化足球训练基地一期建设。打造集山地体育、休闲养老、医疗保健、观光农业为一体的西翥生态旅游小镇。

(五)统筹城市提升改造和治理,加快宜居五华建设

强化规划建设的引领作用。在对现有控规成果进行梳理的基础上,深入推进城市总体规划、土地利用规划、林地保护规划、产业发展规划、环境保护规划的“多规合一”。依托城市自然山水格局,加强城市设计。积极稳妥推进城市更新改造,促进房地产市场平稳健康发展,支持房地产企业去库存。启动东风云汽土地收储和昆钢团山钢铁厂地块前期整理。加强西翥桃园、落水洞、厂口片区控制性详细规划的批后管理,切实维护规划严肃性。启动编制沙朗片区控制性详细规划,分批开展自然村村庄规划的编制修订,实现村庄规划全覆盖。

提高城乡管理水平。深入推进城乡人居环境提升行动,主城区全面实施“四治三改一拆一增”,完成文明街、文庙直街、甬道街、三市街等道路综合整治提升工程,开展人民中路等重要路段“U型”断面整治。涉农区域以三多、陡坡、东村等村庄为重点,全面实施“七改三清”,以西北三环、轿子雪山旅游专线、昆武高速、昆肖线、昆禄公路等主要道路为重点,全面开展道路沿线环境综合整治。完善城市管理体制机制,形成以区级综合执法为统筹,街道属地化管理的联动执法工作机制。深入开展老旧小区环境整治和城中村环境“微改造”,发动居民参与城市治理,营造干净整洁的城市环境。完成城乡“环卫一体化”改革,完善环卫基础设施建设,提升环卫管理水平,努力向“变扫为洗”的环卫清扫保洁标准转变。

提升生态环境品质。拓展城乡绿色空间,改善大气和水环境质量,努力建设健康、宜居、美丽家园。深入实施“海绵城市”建设和水环境综合整治,完成石盆寺片区防洪蓄水工程建设,启动三多、没底坑水库水体治理,开展王家桥、小普吉、大沙沟、白龙河等分段污水处理设施建设前期工作。严厉查处各类环境违法行为,鼓励引导低碳产业发展和可再生资源利用。围绕重点减排项目,抓好冶金等重点行业节能降耗。开展“国家环保模范城市”和“国家级生态文明示范区”创建。完成老青山“五采区”植被修复工程,实施退耕还林、天然林保护工程及公益林建设。围绕打造“世界春城花都”,逐步推进城市综合公园建设,主城建成区新增绿地8公顷。

(六)促进民生改善,加快幸福五华建设

做好就业和社会保障服务。实施大学生创业引领计划,增强职业技能培训和创业培训的时效性,新增城镇就业2.4万人以上。进一步健全城乡居民基本养老保险制度,积极推进机关事业单位养老保险制度改革,确保各类社会保险参保率保持在95%以上。不断完善城镇职工医疗保险和城乡居民医疗保险制度,实施好城乡居民大病保险制度。

完善教育均衡发展。深化教育领域综合改革,全面提升学前教育和特殊教育水平,增加优质教育资源供给。实施长城中学、普吉小学、莲华小学的新建,昆二中华山校区、昆二十四中、武成小学、西翥二小等学校改扩建,启动昆一职中专和昆二十八中选址新建。着力推进“教体结合”工作,推动教育和体育事业迈上新台阶。

持续提高医卫服务水平。深入推进公立医院综合改革,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制。力争实现区人民医院选址新建工程年内开工,完成沙朗、厂口卫生院新建工作。鼓励和引导社会资本发展医疗卫生事业,探索“医养结合”发展新模式。落实基本公共卫生服务政策,实施家庭医生签约服务,提高基层医疗卫生服务能力和突发公共卫生事件应急处置能力。落实国家计划生育政策,提高人口素质。

维护社会和谐稳定。充分发挥社区促和谐的基础作用,提高社区服务水平。妥善解决棕树营、下马村和潘家湾小新村等项目历史遗留问题并加快项目建设。落实重大决策社会稳定风险评估制度,完善多元化纠纷调处机制,维护和谐用工关系,有效预防和化解社会矛盾。加强防灾减灾体系建设,切实提高救灾应急能力。健全完善立体化社会治安防控体系,严厉打击暴力恐怖活动,依法惩治违法犯罪行为。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制,严防重特大公共安全事故发生。抓好校园安全、交通安全和消防安全。强化食品药品安全监管,深入开展国家食品安全示范城市创建工作。

统筹推进各项社会事业。大力实施全民健康工程,加强城乡社区体育设施开放及建设。积极应对人口老龄化趋势,推进老龄事业健康发展。积极做好“双拥”、扶贫、人防、档案、气象、对台、侨务等工作。加强国防后备力量建设,关心支持工青妇、残疾人事业,促进民族团结宗教和睦,推进各项社会事业协调发展。

(七)加强政府自身建设,增强发展保障能力

建设法治政府。自觉接受区人大及其常委会的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,广泛听取民主党派和社会各界意见,主动报告工作,做好议案、意见、建议和提案办理工作。健全和完善“三重一大”决策制度,确保科学决策、民主决策、依法决策。全面梳理行政执法职权职责,加强权责清单运行督查,完善政务公开制度,推进决策、管理、服务、结果公开。加大简政放权力度,按照“双随机一公开”原则,加强行政审批项目事中事后监管。

建设效能政府。继续深化商事制度等行政审批制度改革,全面落实审批事项授权办理制、重点项目并联审批制、市场监管登记注册代办制。坚持效率优先,进一步优化政府运行流程,依托行政审批网上服务大厅实现省市区三级联审联批,最大限度精简办理程序、缩短审批时限。

建设廉洁政府。始终把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设主体责任,推进政府系统党风廉政建设。加强干部队伍教育管理,完善奖惩机制,营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。集中整治不作为、乱作为等突出问题,严肃追究各类失职渎职行为,不断提高执行力和落实力,确保各项工作落到实处,取得实效。强化政务公开,让权力在阳光下运行,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

各位代表,面对新形势、新挑战、新要求,我们深感责任重大、任务艰巨。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,我们有信心、有能力汇聚全区各族人民力量,保持“一张蓝图干到底”的政治定力,坚定发展信心,开拓创新、凝心聚力、务实苦干,为在全市率先全面建成小康社会而努力奋斗!

附件:

名 词 解 释

1.“三旧”改造:指以旧住宅区、旧厂区、城中村等为改造主体的城市更新改造工作。

2.“数字城市”:指利用空间信息构筑系统平台,将城市自然资源、社会资源、基础设施、经济等有关的城市信息,通过信息化手段支撑城市的规划、建设、运营、管理及应急,有效提升政府管理和服务水平,提高城市管理效率、节约资源,促进城市可持续发展。

3.众创空间:指通过市场化机制、专业化服务和资本化途径,构建低成本、便利化、全要素、开放式的新型创业服务平台,为广大创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

4.“一区、两翼、四集群”:“一区”指中央商务区;“两翼”指以王家桥片区和西翥片区为重点的左翼,以龙泉路沿线和红云商贸商务次中心为重点的右翼;“四集群”指总部经济集群、文化创意产业集群、新型工业及物流产业集群、旅游休闲产业集群。

5.“双随机一公开”:指通过摇号、电子抽签等方式随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况和抽查结果及时向社会公开。

6.“三线”入地:指将供电、通信、有线电视等线路,从以往架在空中的方式改为埋入地下。

7.“五网”建设:指路网、航空网、能源保障网、水网、互联网五大基础设施建设。

8.城中村环境“微改造”:指针对城中村环境“脏乱差”的问题,争取群众参与,整合有效资源,按照“小投入、大成效”、“少工程、多整治”的原则,围绕架空线缆、绿化景观、道路坑洼等方面的市容市貌综合整治提升。

9.“U型”断面整治:指按照美化、亮化、净化、绿化的“四化”要求,对街道沿线建筑立面、店招店牌、户外广告、城市家具、绿化环卫等方面进行综合整治。

10.城乡“环卫一体化”:指坚持城市与农村环卫工作并重,以市场化运作模式,按照统一的标准、流程有序开展城乡环境卫生的清扫保洁工作。

11.公共文化服务“零距离”工程:指通过充分发挥社区文化沟通协会平台作用,采用政策支持、正确引导、业务辅导、资金扶持等方式,改变过去由“政府提供,百姓接受”的传统“办”文化模式,向“百姓需求,政府满足”的“管”文化模式转变,实现公共文化服务权利均等、参与均等、服务均等。

12.“青蓝工程”:指在学校中通过师带徒、老带新的方式帮助青年教师成长,在较短的时间成为教学骨干力量。

13.“名师工程”:指以名师工作室为载体,搭建促进全区中小学优秀教师专业成长以及名师自我提升的发展平台,打造一支在教育领域中有影响的高层次学科领军团队。

14.“51336教育人才培养计划”:指从2014年到2018年的5年时间,在全区中小学幼儿园孵化出10个优势学科,30位名校园长,30位专家级名师,600名精英后备力量的教育教学水平提升计划。

15.分级诊疗和双向转诊:指按照疾病的轻、重、缓、急及治疗的难易程度进行分级,不同级别的医疗机构承担不同疾病的治疗。大中型医院收治由下级医院转诊的危重病、疑难病患者;下级医院接收由大中型医院转诊的常见病、术后康复等患者,各级医院间形成合理有序的不同疾病的收治和转诊制度。

16.“打非治违”:指打击非法违法生产经营建设行为,治理纠正违规违章行为。

17.“5+5”产业体系:指加快商贸、金融、烟草、有色金属、农业五个传统产业转型升级,加快培育大文创、大旅游、大健康、大数据、现代物流五个新兴产业。

18.“腾笼换鸟”:指经济发展过程中的一种战略举措,以质量和效益为导向,通过环境倒逼、政策引导等措施,将落后产业从产业基地中转移出去,引入更加符合产业发展导向的新兴产业、绿色产业,达到经济转型、产业升级的目的。

19.“四治三改一拆一增”:“四治”指“治乱”,重点整治社会治安秩序,加大力度整治乱摆乱设、乱贴乱画、乱吐乱扔、乱排乱倒、乱搭乱建、乱停乱行等市容环境乱象,创造一个安全、稳定、有序、祥和的城市环境;“治脏”,重点治理车站广场脏、公共厕所脏、饮食摊点脏、集贸市场脏、街巷院落脏等;“治污”,重点治理大气污染、水污染、噪声污染、废渣污染等;“治堵”,重点治理城市交通拥堵,解决行车难、停车难、行路难问题。“三改”指改造旧住宅区,改造旧厂区,改造城中村;“一拆”就是拆除违法违章建筑;“一增”指增加城市绿化。

20.“七改三清”:“七改”,即改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶。“三清”,即清洁水源、清洁田园、清洁家园。

21.“海绵城市”:新一代城市雨洪管理概念,指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

22.“五采区”:指采石、采砂、采矿、取土及砖瓦窑采区。

23.“医养结合”发展新模式:指医疗资源和养老资源相结合,实现社会资源利用的最大化。其中,“医”包括医疗服务、健康咨询服务、健康检查服务、疾病诊治和护理服务、大病康复服务以及临终关怀服务等;“养”包括生活照护服务、精神心理服务、文化活动服务等。

24.“三重一大”决策制度:指按照民主集中制原则,重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金的使用事项必须经集体讨论作出决定,做到科学决策、民主决策、依法决策。


Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备05009273号

联系我们 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号