五华区人力资源和社会保障局部门概况

一、部门名称

昆明市五华区人力资源和社会保障局。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市关于人力资源和社会保障的方针、政策和法律、法规,拟订全区人力资源和社会保障事业发展政策、规划和工作计划,起草相关政策规定草案,并组织实施。对全区人力资源和社会保障政策法规的执行情况进行指导协调和监督检查。

(二)拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源服务业发展、人力资源流动政策,促进人力资源合理流动、有效配置,负责管理监督人力资源市场。组织区域内的人才引进和招聘工作。

(三)负责全区促进就业工作,拟订统筹城乡就业发展规划和政策并组织实施,完善公共就业和创业服务体系,开展面向城乡劳动者的职业技能培训,组织实施就业援助制度,牵头制定高校毕业生就业政策;实施农村富余劳动力开发、农村劳动力跨地区有序流动的政策措施。

(四)统筹推进建立覆盖城乡的多层次社会保障体系。负责执行全区养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险政策和标准。执行全市统一的养老、工伤、失业保险关系转续办法,组织拟订养老、失业、工伤等社会保险及其补充保险基金管理和监督制度。会同有关部门实施全民参保计划。负责管理所属社会保险经办机构。

(五)负责全区就业、失业和相关社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和相关社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责执行劳动人事争议调解仲裁和劳动关系政策,完善劳动关系协商协调机制,执行职工工作时间、休息休假和假期规定,执行禁止使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策。组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处辖区内侵权劳动者合法权益的违法案件。

(七)牵头负责职称制度管理工作,负责执行专业技术人员管理、继续教育和博士后管理等政策,负责高层次专业技术人才引进和培养工作,执行吸引留学人员来五华区工作或定居政策。组织拟订技能人才培养、评价、使用和激励制度。完善职业资格制度,健全职业技术多元化评价政策。

(八)会同有关部门负责事业单位人事管理工作,按照管理权限负责规范事业单位岗位设置、公开招聘、聘用合同、考核录用、流动调配、奖惩任免、培训、辞职辞退、退休、申诉控告等人事综合管理工作,负责核发并管理相应的专业技术资格证书、执业资格证书;负责执行事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策。

(九)会同有关部门拟订企事业单位人员工资收入分配政策,建立企事业单位人员工资决定、政策增长和支付保障机制,负责审批事业单位人员的工资调整,拟订调整福利待遇方案并组织实施,执行企事业单位工作人员福利和离退休政策,负责辖区范围内企事业单位、灵活就业人员的退休审核和发放退休证工作,负责辖区内养老保险参统单位企业年金方案备案工作;负责辖区企业工资总额备案工作,负责人力资源和社会保障方面的行政审批和管理服务工作。

(十)会同有关部门执行农民工工作综合性政策,推动相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)负责指导街道及社区、村委会就业和社会保障,劳动保障监察工作,负责辖区内退休人员的社会化管理工作。

(十二)完成区委、区政府及上级机关交办的其他任务。

三、内设科室

(一)党政综合办公室(加挂信访科、审计科牌子)

(二)法规和劳动关系科(加挂基金监督管理科牌子)

(三)人才和事业单位科

(四)工资福利科

(五)劳动人事争议仲裁院

(六)劳动保障监察大队

四、其他事项

(一)五华区劳动就业服务局;

(二)五华区社会保险事业管理局;

(三)五华区城乡居民社会养老保险中心(局);

(四)五华区人力资源服务中心。

五、联系方式

党政综合办公室:0871-63584358(周一至周五9:00-12:00、13:00-17:00,法定节假日除外)。


显示更多
联系方式:0871-63584358 (上班时间:周一至周五9:00-12:00、13:00-17:00,法定节假日除外) 更多
企业社会保险登记所需资料

以下为由 五华区人力资源和社会保障局 发布信息

共有搜索结果 952 条,耗时 29.37
智能搜索结果筛选

五华区人力资源和社会保障局发布的信息

标题包含关键字“五华区人力资源和社会保障局”的信息

内容包含关键字“五华区人力资源和社会保障局”的信息

在指定的栏目中筛选
栏目分类
政府信息公开年度报告
政策解读
政府文件
重点工作信息
行政处罚结果信息
行政强制信息
行政许可信息
财政资金信息
财政预决算公开
三公经费
重大项目信息
社保信息
就业创业
计划规划
人事信息
行政审批信息公开
财政预算决算和三公经费公开
公务员管理信息公开
网上新闻发布厅
部门动态
通知公告
党建动态
基层故事
经验交流
行政许可公示
行政处罚公示
其他信用信息公示
建议及提案回复
部门概况
办事指南
常见问题问答
在指定的时间段中筛选

使用关键字搜索

Copyright © 2012-2020 www.kmwh.gov.cn All Rights Reserved

版权所有:昆明市五华区人民政府 主办单位:昆明市五华区科学技术和信息化局 备案号:滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址:昆明市五华区华山西路1号五华区区级机关办公大楼

技术支持电话:0871-63635123 网站地图 网站标识:5301020002

滇公网安备 53010202000622号